- Можно ли рядом сажать низкорослые и высокорослые томаты?
- Переопыляются ли разные сорта томатов между собой в одной теплице?
- Пожалуйста, оставьте комментарий
- Добавить комментарий к записи
- Можно ли сажать овощи разных сортов в одну грядку?
- Можно ли сажать рядом помидоры разных цветов: желтые, красные, черные?
Можно ли рядом сажать низкорослые и высокорослые томаты?
Всем здравствуйте! Хотелось бы задать несколько вопросов по посадке рассады, а конкретно — по совместимости овощей. Особенно интересуют перцы и помидоры. Про томаты: можно ли рядом сажать низкорослые и высокорослые сорта? Не повлияет ли это на урожай?
Заранее спасибо за ответы. Регион проживания — Тамбовская обл., г. Тамбов.
Что значит рядом? Каждому растению требуется своя площадь питания. Высокорослым — больше, их сажают на бОльшее расстояние друг от друга. Если они будут близко к низкорослым, то последним будет доставаться меньше питания, урожай у них будет хуже. А если сажать так, чтобы высокие не затеняли низкие, соблюдая нужные для данного сорта расстояния, то все будет норм!
Перцы и помидоры нормально растут в одном парнике. Например, по северной стороне томаты -инденты, а по южной — перцы.
Таня, у меня перцы на сквозняке чахнут, никак не переносят сквозняк,
а томаты без сквозняка не завязываются, да и t перцам нужна выше,
поэтому я никогда томаты с перцами в одной теплице не выращиваю.
Таня, запросто, я так садила — с томатами горький перец в самом углу, плодоносил нормально,
только угла то всего 4😀
а мне надо много перчиков😀😉
Мы в теплицу сажаем и карлики, и средрие, и огромные. Главное правильно разместить их. Как верно заметила Татьяна, индетам тредуется больше площади, т.к. им нужно больше питания и света. Соответственно, детерминантам места надо меньше. А супердеты так еще чаще можно сажать.
И по направлению солнца тоже нужно правильно сориентировать.
Детерминантные сорта вообще не выгодно выращивать в теплице — урожай отдали и всё,
зачем теплицу занимать, они и в ОГ прекрасно растут.
Не, какая сейчас погода летом, то пускай всё в теплице! В этом году томаты на улице в буквальном смысле сгнили. Весь июль холодно и дождь. А в тепличке у нас почти вся площадь под томаты. Пуру кустов огурца Китайский долгожитель и пяток огурдынь.
Сажать высокорослые индетерминантные и низкорослые детерминантные томаты в одной теплице можно. Только для удобства на разных грядках лучше, так как они формируются по разному. У индетерминантных все пасынки удаляем, а у детерминантных надо пасынок замещения оставлять. Даже в промышленных теплицах, когда раньше растили детерминантные, рядом секцию томатов черри размещали. Не будешь их целую теплицу сажать. Все росло. Как то так. Удачи.
Если вопрос про рассаду, то здесь высокорослые томаты будут забирать освещение на себя, т.к. будут всегда выше низкорослых. Их лучше группировать и размещать низкорослые ближе к окну и свету, высокорослые за ними. А в теплице я сажаю группами, учитывая освещенность теплицы, чтобы всем было достаточно света, освещенности.
Точно, Света, я в один сезон отдала высоким среднюю грядку по всей длине теплицы, так они весь свет на себя забирали,
теперь длинных высаживаю в конце грядок, с северного торца))
Можно сажать. Один год я сажала в ноги к индетам деты «Балконное чудо». Томатов было очень много, не смотря на то, что теплица не весь день освещается солнцем.
Балконное чудо. И в грядке сами томаты были крупнее тех, что выращивались в кашпо.
У меня был первый опыт выращивания томатов в теплице. Как ни старалась всё предусмотреть, исходя из описаний сортов, не получилось. В результате Ильди всей своей массой навалился на Дрова (и не только). Дров наплодилось много.
Дрова
Источник
Переопыляются ли разные сорта томатов между собой в одной теплице?
Теоретически их могут переопылить залетевшие насекомые. А практически такого почти не бывает. Моя мама всю жизнь собирала свои семена сортовых томатов, и я тоже. Никогда из этих семян «гибридов» не вырастало.
Ну если и мама и Вы имеете такой опыт, то я теперь буду спокойна, что полюбившиеся томаты не поменяют свой вкус.
Можете смело собирать свои семена с сортовых томатов. В 99% случаев, они такими же и останутся!
У гибридных (где есть буковка F1) может произойти расщепление: изменение формы, цвета, вкуса… Поэтому эти семена советуют каждый год новые покупать.
Здравствуйте. Томат облигатный, то есть обязательный самоопылитель.
У многих сортов опыление проходит даже ранее полного раскрывания цветов. Да и насекомые практически не посещают цветы томата. Только человек (селекционеры) может оторвать пыльник одного растения томата и опылить им пестик другого растения томата до распускания цветка. Как-то так. Удачи.
Все верно Василий Викторович написал, но если навестит эту теплицу заблудший шмель, да еще подгадает время, то да, переопыления не миновать. И в следующем году вместе с крупноплодными томатами может вырасти… ну не тот сорт. Бывает.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Наша подписчица из группы ВКонтакте Наталья Тихонова спрашивает: Подскажите, пожалуйста, почему у меня так помидоры портятся? Первый год посадила помидоры, а почти половина так выглядит…
Чем можно обработать «пенечки» на помидорах после удаления пасынков и больных листов. У меня после удаления плохих листов начали загнивать стебли.
Доброго времени суток, дорогие мои! В начале прошлого года я рассказала вам о моем выборе сортов томатов для посева. Рассказала и забыла… Хотя обещала осветить результаты моих трудов… Но внимательные жители нашего сайта напомнили мне) Спасибо.
Здравствуйте! Позавчера обнаружила на стволах несколько маленьких коричневых пятен и листьев с каким-то светлым будто пыльным налётом. Позавчера Позавчера В тот же день обработала триходермой и сенной палочкой по листу (совершила.
Здравствуйте! В одной из рекомендаций встречается совет подрезать нижние листочки рассады для образования дополнительных корней. Возникает вопрос: можно ли срезать верхушки переросшей рассады для уменьшения дальнейшего ее роста? И как может.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все
Источник
Можно ли сажать овощи разных сортов в одну грядку?
Уважаемые дачники, скажите, пожалуйста, можно ли посадить разные сорта перцев / баклажанов / томатов в одну грядку? Не будут ли они смешиваться, опыляя друг друга?
Слышала, что горький перец может опылить болгарский, сделав его острым. Имею в виду, что, например, в одну томатную грядку хочу посадить разные сорта томатов.
Добрый день! Можно, если потом не планируете собирать семена с них. Так то все эти культуры самоопыляемые, между собой культуры не переопыляются. Но, например, если с разными сортами томата поработают шмели, то на будущий год при высадке семян с них могут получиться собственные гибриды.
Если сами не будете специально опылять, то можно сажать. Я уже лет 30 сажаю разные сорта томатов и перцев рядом друг с другом. Перцы только сладкие. И собираю свои семена. Никакого переопыления никогда не наблюдалось.
Если вдруг переопылятся, что возможно в открытом грунте при сильном ветре ( в теплице — маловероятно), и если Вы соберете семена, то изменения Вы увидите только тогда, когда вырастите из этих семян новые растения.
У меня тоже острый перец рос в одной теплице с болгарским сладким, на вкусовых качествах соседство не отразилось — жгучий был жгучим, сладкий — сладким, они же цветут в разное время, жгучий у меня цветёт всегда позднее, про томаты — это вообще не реально выращивать каждый сорт/гибрид на отдельной грядке, некоторые семидачники выращивают по 100 сортов/гибридов томатов))
А вот дэты и инды желательно размещать отдельно, потому что уход, подкормки, разные, но я тоже выращиваю их в одной теплице.
Наташ, да даже если будут цвести цветок в цветок ничего не будет)) это ж Клондайк бы был, если бы можно было опылить крупноплодный сладкий какой нибудь острой малявкой, за кг которой несколько сотен долларов можно получить))
Юля, может будет, а может нет. И даже в год переопыления сладкий перец может горчить. За такой перец вы и 1 доллара не получите. Якобы сладкий, а на самом деле — с горчинкой.
Я как-то даже с Василием поспорила, что в год переопыления этого не может быть, только, если семена соберешь, а потом их посеешь. И вот, что он мне ответил:
«при опылении происходит двойное оплодотворение. Что это?
Суть двойного оплодотворения заключается в том, что у цветковых растений в оплодотворении участвуют два спермия. Один из них оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего образуется зигота. Второй спермий оплодотворяет так называемую центральную клетку, из которой развивается запасающая ткань (эндосперм). При этом в зиготе восстанавливается двойной набор хромосом, а в будущем эндосперме — тройной (что уникально).
В тычинках, в их пыльцевых мешках, созревают пыльцевые зерна. Каждое пыльцевое зерно содержит две клетки: вегетативную и генеративную.
В завязи пестика развивается семязачаток (один, несколько или множество в зависимости от вида растения). Внутри семязачатка в результате деления образуются восемь клеток, содержащих одинарный набор хромосом (гаметофит). Две из этих клеток сливаются и образуется центральная клетка. Другая одна из этих клеток становится яйцеклеткой
Так вот, не у всех растений гены пыльцы сильно влияют на плод. А вот у перца влияют.»
Таким образом, сладкие и острые сорта перцев можно сажать рядом, но во избежании переопыления на острый перец во время цветения надо одевать мешочек из спанбонда.
После комментария Юлии о том, что невозможно переопыление сладкого и острого перцев, полезла изучать информацию. Неоднозначно всё… Сама же засомневалась, т.к. был личный неудачный опыт в начале моей садово-огородной деятельности, два сезона подряд сладкий перец становился жгучим. Только потом, благодаря маме , узнала, что не стоит выращивать в одной теплице / на грядке сладкие и жгучие сорта. После тех случаев перестала, жгучий стала выращивать исключительно на улице в кашпо, сладкий – только в теплице.
В том числе нашла ответ здесь, на сайте 7дач, от доцента, селекционера по пасленовым культурам, директора селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск. В его ответе не вижу однозначного исключения такой возможности, наоборот пишет, что такая вероятность существует. 100% невозможно переопыление только с кустарниковыми сортами острого перца.
Собственно ответ: «переопыление острых и сладких перцев это не норма, а скорее исключение.… При правильном семеноводстве вероятность такого исхода стараются предотвратить, запрещая выращивать рядом острые и сладкие сорта, особенно на юге. Острота ощущается на уровне нескольких молекул, а их можно почувствовать даже в год опыления на гибридном плоде».
Татьяна, я не собираюсь ничего продавать
Теория, это, конечно, прекрасно, но вот тут максимально подробно разжевывается эта тема. Уже не в первый раз
Здесь копья ломать не собираюсь и спорить на эту тему, заранее извиняюсь перед всеми уважаемыми экспертами, но в этом вопросе я доверюсь профи по выращиванию острых перцев
Юля, ну вот, бизнеса не будет!
Все это сложно для меня, я лишь процитировала Василия. Каждый сам для себя должен решить, сажать рядом или нет…
Источник
Можно ли сажать рядом помидоры разных цветов: желтые, красные, черные?
Помидоры относятся к самоопыляемым растениям, т.е. для завязывания плодов насекомые им не нужны. А чтобы пыльца быстрее прорастала и помидорки завязывались — во время цветения немного постукивают осторожно по стволику помидора.
Поэтому каждое растение и сохраняет свой сорт, цвет и вид. Можете смело садить вместе растения с самым разным цветом плодов.
Конечно, существует небольшая вероятность переопыления из-за какого-нибудь насекомого, полазившего по всем цветам и перенесшего чужую пыльцу. Но как правило цветы томатов не привлекают насекомых. Ну а если. тогда у вас вырастит новый сорт!
Вы уж определитесь сажать или садить, а то я запутался! Я считал, что растения сажают, а детей садят.) Помидоры разных сортов и цветов можно высаживать рядом, у нас на даче они так и росли и были вкусными, но вот для семян лучше держать кусты отдельно друг от друга, а то они переопыляются и сорт уже не тот.
Люблю помидоры, поэтому выращиваю их много, разных размеров, цвета и сортов. На практике не было замечено, что бы вдруг на кустах с желтыми помидорами вдруг появились желтые или черные, как и наоборот.
Конечно, бывают помидоры разной окраски: желто-красные, черно-красные, но это особенности сорта, а не в результате переопыления.
Что видела разной окраски в результате переопыления, так это кабачки: зеленые и желтые переопылились и были то в крапинку, то в пятнышко, то наполовину одного цвета, то другого, очень интересно смотрелись. Правда это у свекрови моей такие выросли, а не у меня. В этом году и я посадила рядом разные кабачки, хочу получить разноцветные плоды)
Источник