Можно ли разжечь мангал зимой

Как ухаживать за барбекю из кирпича зимой?

Барбекю – универсальная вещь с помощью, позволяющая легко приготовить вкусные и ароматные блюда для всей семьи без особых усилий. В процессе использования гриля барбекю необходимо придерживаться норм и правил пожарной безопасности. Это важно, поскольку барбекю – устройство, напрямую связанное с огнем, а значит, что риск возгорания в принципе возможен.

Кирпичные барбекю обладают весьма широкими возможностями в процессе приготовления пищи. Постройки пользуются достаточно большой популярностью у владельцев дачных территорий, ведь отличаются не только стильным вариантом оформления, но и может стать полноценной мультифункциональной летней кухней. Каменная уличная печь барбекю обычно становятся ярким украшением сада или беседки. А возможность расположить ее в помещении позволяет использовать комплексы барбекю еще и как камин.

Чтобы комплекс прослужил максимально длительный срок следует соблюдать правила к использованию с которыми более детально можно ознакомиться в статье «Как правильно эксплуатировать печь-камин барбекю?».

Как правильно ухаживать за печью барбекю?

Стандартные правила по уходу за печью, камином и барбекю мало отличаются. После использования нужно удалять накопившуюся сажу из зольника, убирать остывшие угли и чистить очаг от мусора. Эти несложные процессы позволят сэкономить время на растопку печи при необходимости ее нового использования.

Важно помнить, что в разное время года угли могут остывать от 3 до 8 часов. Иногда особенно крупные угольки затухают очень долго, поэтому иногда не следует ждать, когда они затухнут самостоятельно и затушить его с помощью песка или воды.

Если уличные барбекю сложены из кирпича следует заранее позаботиться о том, чтобы кирпич подымался над уровнем земли сантиметров на 15. Это следует предусмотреть еще на этапе закладки фундамента. Такая простая деталь способна уберечь кирпич от окисления в процессе взаимодействия с землей и влагой. Особенно актуально для барбекю, установленных на улице.

Что рекомендуется делать владельцам мангалов барбекю, чтобы комплекс прослужил дольше?

  • Один раз в сезон следует проводить профилактическую очистку дымохода. Лучше всего поручить эту задачу специалистам при недостатке опыта;
  • Желательно накрывать уличные печи специальными чехлами, чтобы минимизировать влияние осадков;
  • Чтобы минимизировать возможность проржавения металлических элементов мангала барбекю лучше всего убрать решетку для гриля и поддон для топлива в помещение с небольшим уровнем влажности на зимний период. При необходимости их достаточно быстро установить обратно.

Элементарные и коротенькие правила эксплуатации позволяют увеличить срок службы кирпичного барбекю, а значит постройка будет радовать своими функциональными возможностями не один год.

Ухаживать за садовыми кирпичными барбекю не слишком сложно. Кирпич для таких объектов обычно используется более подготовленный, а значит не теряет свои свойства и привлекательный вид в течении многих лет. Если совместить необходимый уход за печью барбекю можно получить надежную постройку готовую прослужить более 40 лет.

Как правильно ухаживать за печью в зимнее время?

Читайте также:  Сварные мангалы для шашлыка

Эксплуатация печи барбекю в зимний период не слишком сильно отличается от использования в другое время года. Некоторые важные нюансы все-таки есть:

  • Уличные барбекю из кирпичаследует надежно укрыть специальным чехлом. Это поможет защитить постройку от воздействия различных погодных условий: дождя, снега.
  • В случае установки печи в помещении следует с определенной периодичностью прогревать помещение, чтобы избежать возникновения сырости в дымоходе и других элементах барбекю.
  • Ежемесячно следует проводить растопку печи с дровами из ольхи или осины. Эти материалы позволяют успешно избавить трубу от накопившейся смолы или остатков горения.
  • Обязательно проводить прочистку печи в начале и в конце сезона.
  • В случае возникновения трещин в швах с наружной или внутренней стороны кирпичной кладки – их следует немедленно устранить с помощью специального раствора.

Специалисты не рекомендуют слишком быстро растапливать барбекюшницу или печь после длительного простоя. Это связано с тем, что слишком быстрый нагрев может повредить кладку или раствор, соединяющий кирпичи и привести к трещинам. В случае, если появились трещины размером около 10 миллиметров в швах или кирпичах – ни в коем случае нельзя проводить растопку! Следует обратиться к специалистам, способным устранить неполадки, и после этого вводить барбекю в эксплуатацию.

Какие бывают неполадки в работе печи барбекю?

Не смотря на все возможные меры предосторожности и соблюдения рекомендаций к использованию печи барбекю существует вероятность возникновения неполадок. Это случается по ряду причин, однако их можно исправить либо самостоятельно, либо с привлечением квалифицированных специалистов.

  1. Печь сильно дымит или огонь в ней горит вяло. Как правило такое случается из-за того, что в дымоходе могут быть замазаны не все отверстия для очистки. Другой вариант – сырые дрова. Еще так бывает в случаях закупоренного зольника – тогда уменьшается тяга и, если высота дымохода и ее сечение недостаточны для конструкции барбекю. Ведь чем выше дымоход, тем лучше тяга.
  2. Печь дымит в летнее время. Это можно устранить если разогреть печь «по-летнему» — то есть в печное отделение необходимо уложить пучок горящей бумаги или сухих щепок. Это позволит воздуху внутри трубы прогреться до нужной температуры, а после этого можно приступать к полноценной растопке.
  3. В случаях, когда в печи барбекю образовываются трещины через всю печь следует сделать вывод о том, что: фундамент был заложен или усилен неправильно. Обычно эту случается, когда фундамент установлен на насыпном грунте или, когда он был залит без связки.
  4. Если кирпич сыпется. К сожалению этот признак означает только то, что в процессе постройки печи барбекю использовался кислотостойкий кирпич, а не огнеупорный шамотный. Поэтому важно перед приобретением и использованием кирпича ознакомиться с его сертификатом.

Как видно из вышеперечисленного – следить за барбекю, расположенным на улице или в помещении не составляет особого труда. И такие небольшие правила по большей части имеют простой и рекомендационный характер. Если опыта в эксплуатации или чистке комплекса недостаточно – лучше обратиться к специалистам, которые предоставят качественную консультацию, научат правильно пользоваться и покажут, как проводить профилактическую чистку печи.

Важно запомнить один главный пункт – если барбекю или печь находились в длительном простое – первый розжиг нужно проводить с небольшим количеством дров, чтобы прогреть комплекс равномерно. Дальнейшие закладки дров могут быть больше, но не должны превышать 2/3 общего объёма топки.

Читайте также:  Как оборудовать вытяжку для мангала

Однако, если вы сомневаетесь в своих силах – для качественной очистки и осмотра состояния мангала барбекю из кирпича лучше пригласить специалистов. В этом случае надежность и безопасность использования барбекю будут сохранены на более длительный срок.

Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/kak-uhazhivat-za-barbekyu-iz-kirpicha-zimoj

7 особенностей приготовления шашлыка зимой

Кто сказал, что шашлычный сезон начинается в мае? Настоящему гурману не помешают даже зимние морозы! Правда придется приложить немного больше усилий, но ради жаренного на углях мяса с дымком можно и «попотеть», а точнее померзнуть. Приготовить шашлык зимой и не отморозить нос помогут секреты бывалых.

Розжиг

Жарить шашлык в зимнем лесу или на даче — одно удовольствие: ни комаров, ни крапивы. Как и сухих дров. О них придется позаботиться заранее: одолжить у запасливого соседа или купить в магазине. Можно взять готовые угли, но тогда понадобится вдвое больше жидкости для розжига, чем летом. На холоде угли будут быстро остывать и шашлык рискует не прожариться. Можно заменить жидкость подсолнечным маслом — эффект тот же, а запах приятнее.

Зона готовки

Чтобы затея с зимним шашлыком точно удалась, место для мангала должно быть защищено от ветра. Ваша широкая спина не в счет, позаботьтесь о более надежном укрытии. На даче с этим проще — подойдет беседка или место у стены дома, забора. В лесу выбирайте поляны, огороженные деревьями или густым кустарником.

Мангал

Чтобы жара от мангала хватило хотя бы на несколько порций шашлыка, расстояние между углями и мясом должно быть мизерным, а угли раскалены до предела. Если стенки мангала слишком высокие, положите в него пару кирпичей по бокам. Раскалившись, они будут медленно остывать даже на морозе, а значит жара хватит надолго. Вооружитесь также каким-то опахалом. Раздувать угли придется намного интенсивнее, чем летом, зато не замерзнете.

Порции

Готовый шашлык, в отличие от кирпичей, остывает на морозе мгновенно. Поэтому нажарить мяса на всю компанию сразу не получится. Подавайте шашлык к столу порционно по мере готовности. Тогда и он замерзнуть не успеет и ваши товарищи проголодаться. Да и вы будете бегать к мангалу греться почаще.

Шампуры или решетка

В вечном споре между традиционными шампурами и решеткой-гриль в зимнюю пору побеждает шашлык на решетке. Для нее куски мяса можно нарезать меньшей толщины, а значит мясо прожарится равномернее и быстрее. Если решетки нет, то не насаживайте куски на шампуры слишком плотно. Подготовить порции лучше дома, чтобы на морозе не замерзли руки от мокрого мяса.

Мариновать зимний шашлык можно по летнему рецепту, а к выбору мяса нужно отнестись внимательнее. Жесткая свинина или баранина будут долго готовиться, угли быстро остывать, а товарищи требовать мяса и зрелищ. По этой же причине откажитесь и от мяса на кости. Для зимнего шашлыка больше подойдут курица, индейка или красная рыба. Совсем быстро можно пожарить мясные колбаски и сосиски.

Костер

Чтобы мороз не убавил энтузиазма, позаботьтесь о том, чтобы всем было тепло, а не только шашлычнику. Помимо мангала разожгите общий костер для всей компании. Запаситесь не только горячительными напитками, но и горячим чаем в термосе. А также едой, которая поможет скоротать ожидание шашлыка. Овощи лучше брать на природу маринованные, а не свежие, они не замерзают на морозе. Картошку сварите целиком и разогрейте с маслом и специями на решетке.

Читайте также:  Мангал сам крутит своими руками

Следуя этим правилам, даже снег и мороз не смогут подпортить ваше настроение и зимний шашлык.

Источник статьи: http://itsfood.ru/7-osobennostey-prigotovleniya-shashlyka-zimoy

Как не получить штраф за приготовление шашлыка во дворе из-за новых правил с 1 января. Рассказываю.

Ранее на канале вышла статья, о новых правилах противопожарного режима, вступающих в силу с 01.01.2021. Ознакомиться с ней вы можете по ссылке ниже.

Либо вы можете вкратце ознакомиться с новыми правилами, посмотрев видео:

Итак, мы имеем постановление в соответствии со статьёй 16 ФЗ «О пожарной безопасности». Документ регламентирует в том числе порядок использования открытого огня и разведения костра для приготовления пищи на земельных участках населённых пунктов. Если он производится в специально оборудованных для этого местах, тогда у законотворца нет никаких претензий.

Естественно, там наверху сидят не глупые люди и в новых правилах указаны требования к этим самым оборудованным местам. Долго томить не буду, пройдёмся сразу по всем критериям , которые должны быть соблюдены при жарке шашлыка на территории двора .

Для того, чтобы не нарушать закон, при каждом разведении костра и приготовлении пищи необходимо строго соблюдать следующие условия :

  • Во-первых, еда должна находиться в ёмкостижаровнях или мангала х.
  • Во-вторых, ёмкость обязана располагаться не ближе 5 метров от построек.
  • В-третьих, вся территория в радиусе 2 метров от места приготовления должна быть очищена от любых легковозгораемых объектов.
  • И, наконец, последнее — требуется осуществлять контроль за недопущением выхода тлеющих элементов вне пределов ёмкости. Простыми словами — следить за углями , чтобы не перекинулись куда не следует.

Также имеется ряд ограничений на использование открытого огня в ёмкостях, стенки которых:

  1. Имеют огненный сквозной прогар;
  2. Имеют технологические отверстия, либо механические повреждения\разрывы\отверстия , через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.

По поводу розжига костров. Также есть конкретные требования для оборудования места горения:

  • Исключительно в неглубокой ямке глубиной от 30 см и в диаметре не менее метра . Котлован, ров или яма — не важно.
  • Расположение от:

— Ближайшей постройки — от 50м ;

Хвойных деревьев или молодняка — от 100м ;

Лиственных деревьев — от 30м .

  • В радиусе 10м — никакой сухой травы , горючих , легковоспламеняющихся материалов , сухостоя и т.д.
  • Наличие первичных средств для тушения пожара и средств связи для вызова пожарных .

Разжигать костры запрещается:

  1. На торфяных почвах;
  2. При объявлении на территории особого противопожарного режима ;
  3. При получении сообщений о неблагоприятных или опасных метеорологических явлениях , связанных с ветром;
  4. Под кронами хвойных деревьев;
  5. В поврежденных емкостях;
  6. При скорости ветра более 10 метров в секунду и при скорости более пяти метров, если открытый огонь используется без специальной емкости.

При этом во время использования открытого огня запрещено:

  • Сжигание иных горючих или легковоспламеняющихся жидкостей, кроме специально предназначенных для розжига, а также прочих взрывоопасных материалов и веществ, либо изделий, выделяющих при горении токсичные вещества;
  • До полного прекращения тления\горения — оставлять место розжига без присмотра ;
  • Распологать легковоспламеняющиеся \ горючие жидкости\вещества\материалы вблизи очага горения;

После использования открытого огня необходимо до полного прекращения горения\тления засыпать очаг песком или водой.

С остальными требованиями Вы можете ознакомиться в самом постановлении. Я же Вам желаю только вкусных шашлыков! Я постаралась над этим текстом и буду благодарна за лайк и подписку. Всем спасибо, всего самого наилучшего, пока!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/detective_glud/kak-ne-poluchit-shtraf-za-prigotovlenie-shashlyka-vo-dvore-izza-novyh-pravil-s-1-ianvaria-rasskazyvaiu-5fd2940af72a8c3ef2667c8a

Оцените статью