Можно ли прожить огородом

Не хочу ездить в офис каждый день, воротит от жизни в городе: смогу ли я зарабатывать натуральным хозяйством

Несколько лет назад я поняла одну простую вещь — я не могу больше работать в офисе. Меня воротит от ежедневных поездок в метро с кучей народа, где в час пик даже стоять сложно. А дорога на машине по пробкам стала занимать 3 часа, вместо 30 минут, как в 2008. Меня до трясучки бесил начальник, который хотел получить звезду с неба, при этом ничего не давая взамен.

И вот посетила меня, как мне тогда показалось, гениальная идея. Переехать загород, вести натуральное хозяйство, да еще и зарабатывать на этом. Ну как меня, это папа постоянно зудел про кроликов и курочек.

Социологи заметили, что личное хозяйство снова становится важным источником продовольствия для среднестатистического жителя РФ. Чаще всего граждане сажают картофель, томаты и огурцы, находится место моркови и свекле.

Об этом исследователи узнали по возросшим продажам семян и рассады и падении спроса на борщевые наборы из супермаркета.

Прознав о таком, многие горожане загорелись идеей бегства из Вавилона, променяв душную и неэкологичную бетонную клетку на деревенские просторы. Натуральное хозяйство и всё такое. Всего-то отстроиться, засеять землю, развести птицу, свиней, коров — кому сдалась та цивилизация.

Но я вас разочарую — такие пасторальные картинки существуют только в телевизоре и воображении. Даже в зажиточной и социально защищённой Европе семейное фермерство — очень тяжёлый хлеб. Нужно ли говорить, насколько всё печальнее у нас. Не суйтесь — без подготовки и навыков просто не выживете.

Разделение труда в противовес самообеспечению

В древние досоветские времена на Руси каждое домохозяйство обеспечивало себя само. Но потом произошла техническая революция и возник глобальный тренд на массовое разделение труда, поскольку оно гораздо экономически эффективнее.

Разделение труда означает, что основной процесс производства разделен на множество простых частей, а человек становится специалистом по выполнению той работы, которая ему больше нравится или лучше всего подходит.

Да, мы любим «плакать», что у нас всё плохо и социальные лифты не работают. Но даже самый малоодарённый индивидуум сегодня может выбирать, чем ему заняться: крутить баранку, сидеть в офисе, активно шевелить ногами, разнося посылки или класть кирпичи на стройке.

Пахать и сеять для личного пропитания больше не нужно.Если в голове не пусто, возможностей миллион. Главный спонсор этого праздника — свободный рынок. Именно благодаря ему не нужно месить грязь и тянуть плуг, чтобы кушать хлеб и мясо.

Один выращивает огурцы. Второй — держит кур. Третий занимается ещё чем-то. В процессе этого продукт превращается в ликвидный товар, и все становятся свободными, мобильными и относительно счастливыми. Так что смотрите сами, что вам ближе — самообеспечение или рынок.

Кому придет в голову жить натуральным хозяйством

На самом деле лайт-версия натурального хозяйства много кого спасает. Если верить Росстату, овощи и фрукты в среднем подорожали на более чем 40% за последние два года.

Поэтому сезонная высадка пары соток картохи, огурцов и помидоров помогает многим горожанам обеспечить себя на зиму растительной частью борщевого набора.

Но опять же, это не глобальная тенденция. В хлебосольных местах типа Краснодара и окрестностях натуральное хозяйство процветает. В Курске, Липецке, Воронеже ещё так-сяк.

В других местах вообще лучше и не пытаться. Слишком много переменных. Климат, логистика, плодородие почвы, экономическая целесообразность. Сколько стоит ваше время? Лично я всегда сначала прикину, сколько стоит мой час здесь и там.

Проще говоря, если ради кило мяса нужно сидеть час в офисе или три часа возиться в хлеву и на поле, то выбор очевиден. Слишком коротка жизнь, чтобы тратить её часы на рутинный и непродуктивный труд.

Так что вариант либо для тех, у кого реально есть идея, либо для отшельников, уставших от цивилизации и готовых жить на социальном человекоминимуме.

Что можно делать у себя на участке

Самые очевидные виды деятельности: растениеводство, животноводство, ремесленничество, выращивание грибов, пчеловодство. С этого можно прожить.

Сосредоточиться на чём-то одном (например, разводить и забивать нутрий на мясо), а потом менять свою продукцию на другие продукты питания, корма и другие нужные вещи, либо наладить сбыт и выручать денежку. Но этот праздник не получится без двух вещей, а именно:

Можно вырастить хоть 1000 центнеров хрустящих сочных огурцов. Но кому они нужны, если их везти по просёлкам тучу километров, а турецкие в итоге выйдут дешевле и краше по виду.

Норма потребления на 1 человека

Если верить министерству здравоохранения, среднестатистическому россиянину нужно съедать в год:

  • 100 кило фруктов;
  • 24 кило сахара;
  • 73 кило мяса (20 говядины, 18 свинины, 31 птицы, остальное — всякая экзотика);
  • 22 кило рыбы;
  • 325 кило молочных продуктов (сюда относится всё — масло, молоко, творог, кефир, йогурт и т.д.);
  • 260 яиц;
  • 12 кило растительного масла.

И это минимум. Как раз, чтобы иметь силы трудиться дальше. Посчитайте, сможете ли вы обеспечить себя по этим нормам со своей фермы и огорода.

Сколько тонн комбикорма нужно купить для прокорма скота и птицы или сколько гектаров картошки нужно вырастить, чтобы после продажи урожая хватило на еду, одежду и прочее.

О развлечениях и прочих всякостях даже речи не веду. О разных привычных вкусняшках из маркета забудьте — их на поле не вырастить, а чтобы купить — нужно заработать.

Выводы: можно ли жить только натуральным хозяйством

Можно. Это очевидно. Ведь в деревне по-прежнему проживает куча народа и умудряется как-то не бедствовать, некоторые даже и процветают.

Но такое бывает только если найти свою нишу и наладить рентабельный бизнес, чтобы продавать излишки и выручить на этом достаточно денег для покупки всего недостающего. Но для текущего горожанина-теоретика в этом кроется главная загвоздка.

На селе преуспевают те, кто живут на своей земле поколениями. Они ориентируются на местности, имеют связи и налаженные десятилетиями взаимоотношения с односельчанами и людьми в округе.

Местному жителю не нужно исследовать локальный рынок — он с детства знает, что здесь работает, а что нет, а потому не будет горбатиться там, где заведомо напрасно.

Интернет никогда не покажет все местные нюансы. Поэтому я вижу только один реальный вариант — жить и зарабатывать в городе и постепенно обзаводиться хозяйством.

Читайте также:  Сад огород уход за деревьями

То есть, не бросаться в крайность, а обстоятельно инвестировать в своё загородное хозяйство. Сначала обустроить комфорт для себя. Потом комфортные и безопасные условия для животных. Максимально всё автоматизировать.

Запастись техникой, чтобы тратить минимум сил и времени на рутину. А когда плацдарм захвачен, можно постепенно налаживать дело. Плюс дело это небыстрое, поэтому в процессе ещё будет шанс передумать. Это я о себе.

А мечтает ли кто-нибудь из Вас обзавестись хозяйством и жить доходами от него?

Можно ли прожить огородом

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Можно ли прокормиться с приусадебного участка?

В прошлой публикации «Есть ли жизнь без газа?» я касался темы отопления. Тема актуальная для наших широт. Особенно она актуальная для критикуемой мной теории «всепропальства». Теперь мы разберем следующий вариант. Может ли сельский житель при наличии стандартного участка в 40 соток, прокормить себя и свою семью? Оговорюсь, поправки в Налоговый Кодекс ограничивают, размеры личного подсобного хозяйства участком в 0,5 ГА. Интересен и другой факт, на 2006 год 60% личных подсобных хозяйств не имели на участках, продуктивного скота и птицы. Т.е. ни курицы, ни гуся, ни козы ни овечки. Отмечу важное. Продукция личного подсобного хозяйства не является объектом налогообложения. Т.е. производим, потребляем, продаем излишки, налогов не платим.

О каких регионах пойдет речь? Вопрос не простой. Если речь идет о глухих местах российского Нечерноземья, то вопрос упирается в наличие зерновых. Если речь идет о Юге и Черноземье то в наличие свободных выпасов и наличия на них пригодной для выпаса травы.Но я постараюсь усредненное личное подсобное хозяйство. Итак обсудим, что вообще можно держать и в каком количестве. Оговорюсь, всё о чем пишу проверено на личном опыте. В советское время, существовали ограничения на наличие скота и птицы в домашнем хозяйстве. Согласно Артельному Уставу принятому в брежневское время, колхозникам и работникам совхозов разрешалось иметь на дворе 1 корову, 2 головы молодняка, не более 2 свиней, 3 овец и 15 кур. Сейчас в РФ идет постоянная дискуссия о нормах содержания КРС и птицы, в разных регионах нормы разные. Но в данной публикации я буду говорить не о заработке, а о прокорме семьи с реализацией излишков на рынке региона.

Т.е. мы не будем обсуждать свинарник на 40 свиней возле своего дома. Речь пойдет, скажем о 30 курах, 20 — 30 гусях, 20 — 30 уток, 20 — 30 бройлеров. Содержание такого количества птицы требует около 10 соток сменного выпаса. Поскольку при летнем выпасе затраты на корма существенно снижаются. Зерновые придется покупать. Но следует оценить эффективность вложений. Не вдаваясь в арифметику, могу утверждать, вложенные в прокорм, зерновые, всё равно дадут прибыль в пересчете на килограмм мяса.

При нормальном откорме гуси дадут 160 — 180 кг. убойного веса, утки от 50 до 80. Бройлеры примерно столько же. Далее, один бычок взятый на откорм, даст 200 кг. мяса в полутушах, сухим весом. 10 баранов, примерно 300 кг. сухим весом. Сможете столько съесть?
Каковы затраты? При наличии свободных выпасов и собственного прикорма, затраты на бычка, и баранов могут быть сведены к нулю. Зерновые на птицу, могут составлять от 5 до 10 тыс. за сезон. Но это по московским ценам.

По опыту содержания двух лошадей, могу сказать, что при раздаче сена вволю, на зиму нужно от 6 до 7 тонн. На корову не более трех тонн. Три тонны можно заготовить либо самостоятельно, либо купить, цена за тонну колеблется от 1 тыс, до 6 в зависимости от региона.

Не самая крутая корова, дает в день 25 литров молока. Напомню что, из молока делают масло, сыр, творог, и прочие производные продукты.

Для обслуживания такого хозяйства достаточно одного взрослого и здорового мужчины, не замеченного в алкоголизме, и прочих не нужных радостях жизни. Само собой, этому мужчине нужна физическая сила. В день иногда приходится передвигать в ручную две — три тонны, разного груза. Но это не каждый день Разумеется жизнь не для модных ныне дрищей.

Помимо всего остается еще и работа для женщин. В хорошо удобренной почве, вырастает до 800 кг, картофеля на 10 соток земли. Это порядка 20 мешков. Сможете за зиму столько съесть? Плюс, я заготавливаю сто литров бочковых огурцов и 50 литров бочковых помидор.
В нормальном хозяйстве есть сад. Одни только яблони дают в урожайный год, до 200 литров сока, о разного вида вареньях из других ягод, я вообще умалчиваю. Малина, клубника, слива, растут во всех климатических зонах.

Но есть одна проблема. Называется она, желание жить на земле, желание работать и наличие здоровья. Проще конечно жаловаться на цены и продуктовые санкции.

О сопутствующей технике. Вся описанная мной благодать, обрабатывается одним мотоблоком с различными насадками и прицепом на 300 кг. груза. Он же и косит, он же и пашет, он же и возит. Цена вопроса 80 тыс. рублей, со всеми насадками.

Разобрав возможности личного хозяйства, легко оценить и его «экспортные» возможности. Не сложно посчитать, что «экспорт» может приносить, от 200, до 500 тыс. рублей в год. Думайте, считайте, критикуйте.

Можно ли прокормиться со своего огорода: личный опыт

В связи с очередным экономическим кризисом, ростом цен на товары и продукты, многие владельцы загородных участков озадачились, можно ли прокормиться со своего огорода, выгоден ли он экономически, что вырастить на даче, чтобы это было выгодно . Опираясь на практический опыт пользователей нашего портала, мы ответим на эти вопросы в нашем материале.

Как оптимизировать огород

У меня возник вопрос: кризис затянулся, зарплаты заморозились, цены растут. Решил – буду кормиться огородом. Вводные данные — есть дача на участке в 6 соток + участок ещё на 4 сотки. Ломаю голову, что можно вырастить на такой площади, как оптимизировать расходы, будет ли это экономически выгодно.

Задаём исходные данные нашей задачи. Есть дача/дом и приусадебный участок, примерно в 7-10 соток. Надо выяснить: стоит ли заниматься условной семье из 4-5 человек огородом, и что лучше выращивать на нём.

Дополнение: чтобы не уходить в тему фермерства, прежде чем приступить к обсуждению, надо ещё больше сузить круг поиска. Для этого нужно задать себе три вопроса. Огород нужен:

  1. Чтобы зарабатывать на нём, т.е. продавать выращенную продукцию на рынке;
  2. Чтобы полностью обеспечить себя и свою семью овощами;
  3. Чтобы сократить расходы на покупку овощей в магазине или на рынке и иметь экологически чистое «дополнение» к столу.

Выгодно ли заниматься огородом

Доводы «против»

Возникла идея (из-за потери работы, высоких цен на овощи в магазинах или по другим причинам) кормиться с огорода. Сразу же возникают множество вопросов: что именно выращивать на даче, сколько времени и сил это займёт, куда девать, как хранить выращенное, сколько места отвести под ту или иную культуру.

Читайте также:  Юля меняевая восадуле огороде 2020 новинки

Прежде надо понять, что, решив заняться выращиванием овощей, на огороде придётся вкалывать. Подход «бежал мимо – бросил в землю семена – полил водой – авось что-то, да вырастет» не пройдёт. Заранее готовимся к непростому, но увлекательному труду на все лето.

На мой взгляд, заниматься огородом выгодно при условии, что сам процесс возни на земле доставляет вам удовольствие. В этом случае и результат не заставит себя ждать.

Если приходится заставлять себя работать из-под палки, или дача/дом изначально рассматривается только как место отдыха — шашлыки по выходным, вечерний чай под закат, то надо сто раз подумать, прежде чем серьёзно заняться огородом. Иначе лучше разбить цветник, газон и посадить декоративные растения, которые будут радовать глаз.

Следующий по важности вопрос: насколько удалён огород от вашего постоянного места жительства. Т.е. придётся ли ездить на участок за несколько десятков километров, а это траты бензина, времени, сил и средств. Либо вы постоянно живёте в своём доме, а значит, уже экономите на дороге.

Сразу надо продумать, не откладывая на потом, где вы собираетесь хранить выращенный урожай. Есть ли погреб на участке. Или придётся ударными темпами консервировать овощи и возить банки в городскую квартиру, храня их на балконе.

Я думаю, выращивать про запас стоит при условии, если есть, где хранить овощи. Я как-то посадила много моркови, свёклы и кабачков. Они пролежали на балконе, зимой замёрзли, пришлось всё выкинуть. Теперь буду сажать только на сейчас поесть. А сколько сил было потрачено на выращивание! Лучше денег заработать и купить, что хочешь. А дача нужна для отдыха.

Огород дело хорошее, но на 2-3 сотках особо не разгуляешься. И, как правильно заметили, выращенный урожай надо где-то хранить. У меня огород всего-то — 3-5 грядок. Выращиваю овощи только для удовольствия. Зато как приятно хрустеть собственноручно выращенным огурчиком!

У меня огород — это просто хобби. Земля требует постоянного ухода. Считаю так — есть время и желание этим заниматься — отлично! А выращенные овощи и ягоды вкуснее и полезнее!

Я видела «изнанку огорода на примере знакомых, которые буквально костьми ложатся, работая на нём. Часть урожая, несмотря на все их усилия, пропадает. Лук сожрала какая-то гадость, морковь, свёклу тоже пришлось частично выкинуть. Всё равно сажают, а вокруг их участка такая природа! Лес, грибы, ягоды! Но они не видят всего этого, сажают и сажают. Не понимаю…

Я несколько лет выращивала на участке овощи и фрукты для себя и семьи. Накопила обширный опыт. Сейчас забросила огород. На участке осталась только грядка с отличной сортовой клубникой и грядка с зеленью, всё остальное — цветы и газон.

Теперь Белка-Стрелка огурцы, помидоры, картошку, фрукты, ягоды покупает на рынке. Это оказалось и проще, и выгоднее. Не нужно озадачиваться, где хранить выращенный урожай, ломать голову: пропадёт, не пропадёт и т.д.

По словам участницы портала, ей пришлось научиться бороться с кротами, мышами, землеройками, всевозможными гнилями, тлёй, плодожорками, долгоносиками, луковыми журчалками, колорадским жуком, проволочниками, нематодой, слизнями, совками и т.д.

У меня свекровь огородом занималась 13 лет. И я же этот огород ей «оплачивала».

Ведь нужно купить: навоз, компост, средства от вредителей, плёнку для парников, дренажные насосы, чтобы откачать воду с участка по весне, шланги и насосы для полива, семена и т.д. Skissa считает, что на эти деньги она каждый год смогла бы забивать овощами погреб под завязку, покупая у соседей экологически чистые продукты.

Поэтому, прежде чем серьёзно заниматься выращиванием овощей, нужно всё подсчитать – начиная от семян и лопат и заканчивая средствами механизации — культиваторами и т.д. Не забываем включить в себестоимость самостоятельно выращенной продукции оплату своего труда.

Можно сказать, что мы работаем на себя, но многие забывают об этом пункте. Условно считаем, сколько стоит час вашего труда на основной работе, и сколько вы получите за тот же условный час, работая на огороде. Ещё нужно добавить возможные потери из-за порчи продукции и т.д.

Для примера, считаем так: складываем все расходы, связанные с поднятием целины, обустройством грядок, завозом земли и удобрений, покупкой садового инструмента, постройкой теплицы и пр. Затем подсчитываем время, затраченное на огород, и время, которое можно было потратить на зарабатывание денег, чтобы купить то, что вы выращиваете. Это даст примерный ориентир выгодно/невыгодно.

За лето мы собрали 20 кг помидор, выращенных в теплице. Умножаем эти 20 кг на 100 руб. магазинной цены (цены берутся условно). Получается 2000 руб. Чтобы купить эти 20 кг помидор в магазине или на рынке (качество самостоятельно выращенных и покупных томатов условно одинаково), нам нужно потратить 2000 руб. Т.е. эта сумма идёт в минус из семейного бюджета. Кажется, что помидоры (весьма капризный продукт) выгодно вырастить самостоятельно. А теперь считаем далее. Надо учесть:

  • Затраты на отопление, элекро- и водоснабжение теплицы;
  • Затраты на покупку рассады, удобрений, инструментов, укрывных материалов и т.д;
  • Подсчитать потери из-за порчи продукции;
  • Расходы на транспорт, поездки на дачу и обратно. Амортизацию машины. Расходы на топливо;
  • Добавить ваше собственное время, затраченное на выращивание продукции. Из расчёта стоимости 1 дня, умножив на условные 100 дней полного цикла выращивания овощей.

Теперь смотрим, что оказывается выгоднее: вырастить томаты самому или купить. Вывод: решение подобной задачи каждый раз индивидуально.

Многое зависит от территории проживания и климатических условий. В одном месте, образно говоря, воткнёшь палку, она будет плодоносить, а на другом участке придётся завозить чернозём, строить теплицу и т.д. Регион предъявляет свои требования и ктому, что вырастить на огороде: где-то баклажаны будут расти без укрытия, а где-то и картошка выйдет просто золотой! Учитываем региональные цены на овощи, зарплату на основной работе, наличие свободного времени, здоровья, желания и т.д.

Многие дачники, воспользовавшись данным упрощённым алгоритмом (его можно применить для любого расчёта по огороду) и выписав на листок бумаги в две колонки все «за» и «против», решают заниматься огородными работами только ради удовольствия.

Во всем мире сельское хозяйство и фермерство датируется государством, т.к. это экономически невыгодно.

Теперь выслушаем диаметрально противоположные мнения.

Мнения «за»

Я двумя руками голосую за огород, хотя раньше была против! Надоело бегать на рынок и покупать неизвестно что. Нужно все подробно рассчитать, сколько и чего на одного человека в семье съедается за летний сезон и в остальные сезоны в виде заготовок. Посчитайте и переведите в денежный эквивалент, и получится очень даже хорошее подспорье. В итоге получаете удовлетворение от работы на свежем воздухе и от того, что кормите семью экологически чистыми продуктами.

Наша пользовательница подчёркивает, что после того, как она всё рассчитала, у неё вышло, что выгодно кормить семью из 5 человек со своего огорода. Излишек овощей консервируется или отдаётся соседям (на бартер), которые держат скотину. Получается взаимовыгодный обмен: огурцы на молоко.

Читайте также:  Позатыном огород что это

Когда мы купили участок, я громче всех кричала, что кроме укропа, петрушки и редиса ничего сажать не буду, а теперь… Выращивается абсолютно всё! И на семью из трёх человек хватает 4-х соток. На базаре не помню, когда и была, так что — огород выгоден! Я уверена в качестве своей продукции и её экологичности.

Отличная тема! Для меня огород однозначно выгоден! Т.к. я знаю, что сажать, когда и чем удобрять.

Я могу купить любые овощи на рынке, но не хочу. Мой небольшой​огородик всего 8х6 метров, а такие урожаи приносит, что «кушать устаём», а сажаю я всего по чуть-чуть. В погребе на даче храню, все свои припасы с осени до лета. А отдыхаю я на даче по-настоящему, только когда работаю там.

Маришка как-то грубо прикинула, сколько денег она бы потратила, если бы покупала в магазине маринованные огурцы (15 трёхлитровых банок), квашенную капусту (30 кг), овощные салатики (40 восьмисотграммовых банок), маринованный чеснок (10 пятисотграммовых банок), кабачки (10 банок по 1 л), фасоль (10 банок по 1 л). Получилось около 10000 руб. А потом, переведя те же заготовки на «свою цену» с огорода, вышло примерно 4000 руб. Т.е. разница составила 6000 руб.

Мне для обработки своего огорода требуется не более 3-4 дней в месяц. Мы весь год употребляем витамины собственного производства, а не покупаем в магазинах овощи сомнительного качества.

Как видно, результат, при казалось бы одинаковых вводных, может быть совершенно разным. Главное — как ты относится к делу — с душой или «спустя рукава». Всем, кто задумал не просто прокормиться с дачного огорода, а получить с него материальную выгоду, продавая излишки продукции, в первую очередь, необходимо продумать, где эту продукцию реализовывать. Растить овощи не так сложно, как их реализовывать, нужен рынок сбыта, иначе все усилия будут напрасной тратой времени и сил.

От теории к практике

По общему признанию огородников-любителей, начать можно с т.н. «зеленухи» — укропа и петрушки.

Выращивать укроп — выгодно, т.к. расходы на его выращивание (вода, удобрения, обработка земли) необременительны. И места под укроп много не надо, и «накрутка» на рынке в магазине на зелень идёт приличная. С 10 кв. см грядки собирается 1 пучок укропа. В 1 кв. м — 100 пучков укропа. Вот и считайте…

Я не понаслышке знаю такую историю. Знакомый, в трудные времена, чтобы выжить, посадил на участке укроп и петрушку на продажу. Он выращивает, тёща на базаре торгует. Доходы, пусть и немного, но пошли. Дальше – больше: решил он расширить рынок сбыта. Понёс «зеленуху» в магазины, столовые и кафе, оптовикам. Вскоре он весь участок (пахотную землю соток на 5) накрыл теплицами, построенными на прибыль, вырученную за «зеленуху», и вскоре задумал купить соседний участок.

Также не забываем, что ещё выгодно выращивать клубнику! Особенно, если вспомнить, сколько она стоит в сезон на рынке. По общему признанию, «зеленуха» и клубника – самые экономически выгодные для выращивания культуры. И хлопот с ними немного, и отдача видна в первый сезон. Достаточно зайти в любой магазин и посмотреть, сколько стоит пучок укропа или контейнер с клубникой.

Свежие огурчики, редиска, петрушка, укроп, лук, щавель, салат, базилик, поданные с грядки к столу, не сравнить с вялыми магазинными. А вот помидоры, по моему мнению, подойдут не каждому. Слишком много с ними сложностей.

Для выращивания томатов (если вы живёте не в тёплых краях) придётся строить теплицу, проводить в неё резервное отопление (на случай отключения электричества), чтобы кусты не замёрзли зимой, делать искусственное освещение, систему полива и т.д., а это уже совсем другие вложения.

Следующий продукт, который по праву можно назвать «народным» — картошка.

Я не знаю, как по остальным овощам, но картошка — это выгодно всегда. Отбираешь свои любимые сорта и высаживаешь их. Первый день сажаешь её. Потом пропалываешь, окучиваешь. Сорняки не успевают вырасти, т.к. картошка быстрее закроет междурядье. Самое тяжёлое — это собрать картошку.

Я картошку сажаю не потому, что выгодно или нет, а потому, что такой картошки, как у меня, ни в магазине, ни на рынке не купить (отобрал любимые сорта за многие годы).

С двух соток пользователь выкапывает 15 мешков картошки. 6 вёдер идёт на семена. КАНа24 выручает мотокультиватор, который в разы сокращает трудоемкость.

С его помощью вспашка участка под посадку картошки занимает всего один вечер. Следующий вечер — картошка сажается. Один-два дня пропалывается и окучивается. Потом, когда пришло время, за полдня, силами 4-х человек, выросший урожай выкапывается. Здесь опять может выручить мотокультиватор, оснащённый картофелекопателем. Собранного хватает на три семьи.

Наша семья из 5 человек любит есть свежие овощи, и у меня огород окупается. Морковь, картошку, свёклу и лук мы не покупаем до весны. Ещё есть кабачки и тыква. А труд «на себя» — в удовольствие. Если овощи покупать, то это жирный минус из семейного бюджета.

Alexandrу97 вторит пользователь нашего сайта Шери2000:

Надо правильно подбирать сорта, экспериментировать. Знать, что с чем можно сажать. Для этого изучайте профильные темы на FORUMHOUSE.

Мы не покупаем овощи в магазинах. Не хочу есть тепличную «резину», ещё в январе у меня уже были свои томаты и перцы, зелень. Сейчас уже полез второй листик у огурчиков и первый листик у томатов. В мае будем есть свою клубнику и молодой картофель. Эх… мне бы ещё сад соток на 20…

Есть такое мнение: чтобы полностью прокормить семью из четырёх человек, нужно 40 соток. Но это, если выращивать абсолютно всё, без покупки овощей/фруктов и т.д. в магазине или на рынке.

Также выгодно самостоятельно выращивать: чеснок (это, по общему мнению, один из самых неприхотливых и беспроблемных продуктов), лук, репу, редиску – при условии, что выращенное есть, где хранить. Для этого наши пользователи советуют оборудовать погреб.

И в завершении статьи отметим тот факт, что физическая работа на участке заменяет фитнес-тренировки. Так что любой заядлый огородник может вырастить экологически чистый и вкусный продукт и поддерживать отличную физическую форму.

В теме FORUMHOUSE наши пользователи делятся своим опытом «выгодного» огорода. На нашем портале можно прочесть статью, где рассказывается, как получить отличный урожай, и узнать секрет хорошего заработка на личном хозяйстве. Здесь собраны все материалы об устройстве грядок. Также посмотрите видео, где агроном советует, как выбрать семена и посадить рассаду.

Оцените статью