- Не хочу ездить в офис каждый день, воротит от жизни в городе: смогу ли я зарабатывать натуральным хозяйством
- Разделение труда в противовес самообеспечению
- Кому придет в голову жить натуральным хозяйством
- Что можно делать у себя на участке
- Норма потребления на 1 человека
- Выводы: можно ли жить только натуральным хозяйством
- Можно ли прожить огородом
- Войти
- Можно ли прокормиться с приусадебного участка?
- Можно ли прокормиться со своего огорода: личный опыт
- Как оптимизировать огород
Не хочу ездить в офис каждый день, воротит от жизни в городе: смогу ли я зарабатывать натуральным хозяйством
Несколько лет назад я поняла одну простую вещь — я не могу больше работать в офисе. Меня воротит от ежедневных поездок в метро с кучей народа, где в час пик даже стоять сложно. А дорога на машине по пробкам стала занимать 3 часа, вместо 30 минут, как в 2008. Меня до трясучки бесил начальник, который хотел получить звезду с неба, при этом ничего не давая взамен.
И вот посетила меня, как мне тогда показалось, гениальная идея. Переехать загород, вести натуральное хозяйство, да еще и зарабатывать на этом. Ну как меня, это папа постоянно зудел про кроликов и курочек.
Социологи заметили, что личное хозяйство снова становится важным источником продовольствия для среднестатистического жителя РФ. Чаще всего граждане сажают картофель, томаты и огурцы, находится место моркови и свекле.
Об этом исследователи узнали по возросшим продажам семян и рассады и падении спроса на борщевые наборы из супермаркета.
Прознав о таком, многие горожане загорелись идеей бегства из Вавилона, променяв душную и неэкологичную бетонную клетку на деревенские просторы. Натуральное хозяйство и всё такое. Всего-то отстроиться, засеять землю, развести птицу, свиней, коров — кому сдалась та цивилизация.
Но я вас разочарую — такие пасторальные картинки существуют только в телевизоре и воображении. Даже в зажиточной и социально защищённой Европе семейное фермерство — очень тяжёлый хлеб. Нужно ли говорить, насколько всё печальнее у нас. Не суйтесь — без подготовки и навыков просто не выживете.
Разделение труда в противовес самообеспечению
В древние досоветские времена на Руси каждое домохозяйство обеспечивало себя само. Но потом произошла техническая революция и возник глобальный тренд на массовое разделение труда, поскольку оно гораздо экономически эффективнее.
Разделение труда означает, что основной процесс производства разделен на множество простых частей, а человек становится специалистом по выполнению той работы, которая ему больше нравится или лучше всего подходит.
Да, мы любим «плакать», что у нас всё плохо и социальные лифты не работают. Но даже самый малоодарённый индивидуум сегодня может выбирать, чем ему заняться: крутить баранку, сидеть в офисе, активно шевелить ногами, разнося посылки или класть кирпичи на стройке.
Пахать и сеять для личного пропитания больше не нужно.Если в голове не пусто, возможностей миллион. Главный спонсор этого праздника — свободный рынок. Именно благодаря ему не нужно месить грязь и тянуть плуг, чтобы кушать хлеб и мясо.
Один выращивает огурцы. Второй — держит кур. Третий занимается ещё чем-то. В процессе этого продукт превращается в ликвидный товар, и все становятся свободными, мобильными и относительно счастливыми. Так что смотрите сами, что вам ближе — самообеспечение или рынок.
Кому придет в голову жить натуральным хозяйством
На самом деле лайт-версия натурального хозяйства много кого спасает. Если верить Росстату, овощи и фрукты в среднем подорожали на более чем 40% за последние два года.
Поэтому сезонная высадка пары соток картохи, огурцов и помидоров помогает многим горожанам обеспечить себя на зиму растительной частью борщевого набора.
Но опять же, это не глобальная тенденция. В хлебосольных местах типа Краснодара и окрестностях натуральное хозяйство процветает. В Курске, Липецке, Воронеже ещё так-сяк.
В других местах вообще лучше и не пытаться. Слишком много переменных. Климат, логистика, плодородие почвы, экономическая целесообразность. Сколько стоит ваше время? Лично я всегда сначала прикину, сколько стоит мой час здесь и там.
Проще говоря, если ради кило мяса нужно сидеть час в офисе или три часа возиться в хлеву и на поле, то выбор очевиден. Слишком коротка жизнь, чтобы тратить её часы на рутинный и непродуктивный труд.
Так что вариант либо для тех, у кого реально есть идея, либо для отшельников, уставших от цивилизации и готовых жить на социальном человекоминимуме.
Что можно делать у себя на участке
Самые очевидные виды деятельности: растениеводство, животноводство, ремесленничество, выращивание грибов, пчеловодство. С этого можно прожить.
Сосредоточиться на чём-то одном (например, разводить и забивать нутрий на мясо), а потом менять свою продукцию на другие продукты питания, корма и другие нужные вещи, либо наладить сбыт и выручать денежку. Но этот праздник не получится без двух вещей, а именно:
Можно вырастить хоть 1000 центнеров хрустящих сочных огурцов. Но кому они нужны, если их везти по просёлкам тучу километров, а турецкие в итоге выйдут дешевле и краше по виду.
Норма потребления на 1 человека
Если верить министерству здравоохранения, среднестатистическому россиянину нужно съедать в год:
- 100 кило фруктов;
- 24 кило сахара;
- 73 кило мяса (20 говядины, 18 свинины, 31 птицы, остальное — всякая экзотика);
- 22 кило рыбы;
- 325 кило молочных продуктов (сюда относится всё — масло, молоко, творог, кефир, йогурт и т.д.);
- 260 яиц;
- 12 кило растительного масла.
И это минимум. Как раз, чтобы иметь силы трудиться дальше. Посчитайте, сможете ли вы обеспечить себя по этим нормам со своей фермы и огорода.
Сколько тонн комбикорма нужно купить для прокорма скота и птицы или сколько гектаров картошки нужно вырастить, чтобы после продажи урожая хватило на еду, одежду и прочее.
О развлечениях и прочих всякостях даже речи не веду. О разных привычных вкусняшках из маркета забудьте — их на поле не вырастить, а чтобы купить — нужно заработать.
Выводы: можно ли жить только натуральным хозяйством
Можно. Это очевидно. Ведь в деревне по-прежнему проживает куча народа и умудряется как-то не бедствовать, некоторые даже и процветают.
Но такое бывает только если найти свою нишу и наладить рентабельный бизнес, чтобы продавать излишки и выручить на этом достаточно денег для покупки всего недостающего. Но для текущего горожанина-теоретика в этом кроется главная загвоздка.
На селе преуспевают те, кто живут на своей земле поколениями. Они ориентируются на местности, имеют связи и налаженные десятилетиями взаимоотношения с односельчанами и людьми в округе.
Местному жителю не нужно исследовать локальный рынок — он с детства знает, что здесь работает, а что нет, а потому не будет горбатиться там, где заведомо напрасно.
Интернет никогда не покажет все местные нюансы. Поэтому я вижу только один реальный вариант — жить и зарабатывать в городе и постепенно обзаводиться хозяйством.
То есть, не бросаться в крайность, а обстоятельно инвестировать в своё загородное хозяйство. Сначала обустроить комфорт для себя. Потом комфортные и безопасные условия для животных. Максимально всё автоматизировать.
Запастись техникой, чтобы тратить минимум сил и времени на рутину. А когда плацдарм захвачен, можно постепенно налаживать дело. Плюс дело это небыстрое, поэтому в процессе ещё будет шанс передумать. Это я о себе.
А мечтает ли кто-нибудь из Вас обзавестись хозяйством и жить доходами от него?
Можно ли прожить огородом
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Можно ли прокормиться с приусадебного участка?
В прошлой публикации «Есть ли жизнь без газа?» я касался темы отопления. Тема актуальная для наших широт. Особенно она актуальная для критикуемой мной теории «всепропальства». Теперь мы разберем следующий вариант. Может ли сельский житель при наличии стандартного участка в 40 соток, прокормить себя и свою семью? Оговорюсь, поправки в Налоговый Кодекс ограничивают, размеры личного подсобного хозяйства участком в 0,5 ГА. Интересен и другой факт, на 2006 год 60% личных подсобных хозяйств не имели на участках, продуктивного скота и птицы. Т.е. ни курицы, ни гуся, ни козы ни овечки. Отмечу важное. Продукция личного подсобного хозяйства не является объектом налогообложения. Т.е. производим, потребляем, продаем излишки, налогов не платим.
О каких регионах пойдет речь? Вопрос не простой. Если речь идет о глухих местах российского Нечерноземья, то вопрос упирается в наличие зерновых. Если речь идет о Юге и Черноземье то в наличие свободных выпасов и наличия на них пригодной для выпаса травы.Но я постараюсь усредненное личное подсобное хозяйство. Итак обсудим, что вообще можно держать и в каком количестве. Оговорюсь, всё о чем пишу проверено на личном опыте. В советское время, существовали ограничения на наличие скота и птицы в домашнем хозяйстве. Согласно Артельному Уставу принятому в брежневское время, колхозникам и работникам совхозов разрешалось иметь на дворе 1 корову, 2 головы молодняка, не более 2 свиней, 3 овец и 15 кур. Сейчас в РФ идет постоянная дискуссия о нормах содержания КРС и птицы, в разных регионах нормы разные. Но в данной публикации я буду говорить не о заработке, а о прокорме семьи с реализацией излишков на рынке региона.
Т.е. мы не будем обсуждать свинарник на 40 свиней возле своего дома. Речь пойдет, скажем о 30 курах, 20 — 30 гусях, 20 — 30 уток, 20 — 30 бройлеров. Содержание такого количества птицы требует около 10 соток сменного выпаса. Поскольку при летнем выпасе затраты на корма существенно снижаются. Зерновые придется покупать. Но следует оценить эффективность вложений. Не вдаваясь в арифметику, могу утверждать, вложенные в прокорм, зерновые, всё равно дадут прибыль в пересчете на килограмм мяса.
При нормальном откорме гуси дадут 160 — 180 кг. убойного веса, утки от 50 до 80. Бройлеры примерно столько же. Далее, один бычок взятый на откорм, даст 200 кг. мяса в полутушах, сухим весом. 10 баранов, примерно 300 кг. сухим весом. Сможете столько съесть?
Каковы затраты? При наличии свободных выпасов и собственного прикорма, затраты на бычка, и баранов могут быть сведены к нулю. Зерновые на птицу, могут составлять от 5 до 10 тыс. за сезон. Но это по московским ценам.
По опыту содержания двух лошадей, могу сказать, что при раздаче сена вволю, на зиму нужно от 6 до 7 тонн. На корову не более трех тонн. Три тонны можно заготовить либо самостоятельно, либо купить, цена за тонну колеблется от 1 тыс, до 6 в зависимости от региона.
Не самая крутая корова, дает в день 25 литров молока. Напомню что, из молока делают масло, сыр, творог, и прочие производные продукты.
Для обслуживания такого хозяйства достаточно одного взрослого и здорового мужчины, не замеченного в алкоголизме, и прочих не нужных радостях жизни. Само собой, этому мужчине нужна физическая сила. В день иногда приходится передвигать в ручную две — три тонны, разного груза. Но это не каждый день Разумеется жизнь не для модных ныне дрищей.
Помимо всего остается еще и работа для женщин. В хорошо удобренной почве, вырастает до 800 кг, картофеля на 10 соток земли. Это порядка 20 мешков. Сможете за зиму столько съесть? Плюс, я заготавливаю сто литров бочковых огурцов и 50 литров бочковых помидор.
В нормальном хозяйстве есть сад. Одни только яблони дают в урожайный год, до 200 литров сока, о разного вида вареньях из других ягод, я вообще умалчиваю. Малина, клубника, слива, растут во всех климатических зонах.
Но есть одна проблема. Называется она, желание жить на земле, желание работать и наличие здоровья. Проще конечно жаловаться на цены и продуктовые санкции.
О сопутствующей технике. Вся описанная мной благодать, обрабатывается одним мотоблоком с различными насадками и прицепом на 300 кг. груза. Он же и косит, он же и пашет, он же и возит. Цена вопроса 80 тыс. рублей, со всеми насадками.
Разобрав возможности личного хозяйства, легко оценить и его «экспортные» возможности. Не сложно посчитать, что «экспорт» может приносить, от 200, до 500 тыс. рублей в год. Думайте, считайте, критикуйте.
Можно ли прокормиться со своего огорода: личный опыт
В связи с очередным экономическим кризисом, ростом цен на товары и продукты, многие владельцы загородных участков озадачились, можно ли прокормиться со своего огорода, выгоден ли он экономически, что вырастить на даче, чтобы это было выгодно . Опираясь на практический опыт пользователей нашего портала, мы ответим на эти вопросы в нашем материале.
Как оптимизировать огород
У меня возник вопрос: кризис затянулся, зарплаты заморозились, цены растут. Решил – буду кормиться огородом. Вводные данные — есть дача на участке в 6 соток + участок ещё на 4 сотки. Ломаю голову, что можно вырастить на такой площади, как оптимизировать расходы, будет ли это экономически выгодно.
Задаём исходные данные нашей задачи. Есть дача/дом и приусадебный участок, примерно в 7-10 соток. Надо выяснить: стоит ли заниматься условной семье из 4-5 человек огородом, и что лучше выращивать на нём.
Дополнение: чтобы не уходить в тему фермерства, прежде чем приступить к обсуждению, надо ещё больше сузить круг поиска. Для этого нужно задать себе три вопроса. Огород нужен:
- Чтобы зарабатывать на нём, т.е. продавать выращенную продукцию на рынке;
- Чтобы полностью обеспечить себя и свою семью овощами;
- Чтобы сократить расходы на покупку овощей в магазине или на рынке и иметь экологически чистое «дополнение» к столу.
Выгодно ли заниматься огородом
Доводы «против»
Возникла идея (из-за потери работы, высоких цен на овощи в магазинах или по другим причинам) кормиться с огорода. Сразу же возникают множество вопросов: что именно выращивать на даче, сколько времени и сил это займёт, куда девать, как хранить выращенное, сколько места отвести под ту или иную культуру.
Прежде надо понять, что, решив заняться выращиванием овощей, на огороде придётся вкалывать. Подход «бежал мимо – бросил в землю семена – полил водой – авось что-то, да вырастет» не пройдёт. Заранее готовимся к непростому, но увлекательному труду на все лето.
На мой взгляд, заниматься огородом выгодно при условии, что сам процесс возни на земле доставляет вам удовольствие. В этом случае и результат не заставит себя ждать.
Если приходится заставлять себя работать из-под палки, или дача/дом изначально рассматривается только как место отдыха — шашлыки по выходным, вечерний чай под закат, то надо сто раз подумать, прежде чем серьёзно заняться огородом. Иначе лучше разбить цветник, газон и посадить декоративные растения, которые будут радовать глаз.
Следующий по важности вопрос: насколько удалён огород от вашего постоянного места жительства. Т.е. придётся ли ездить на участок за несколько десятков километров, а это траты бензина, времени, сил и средств. Либо вы постоянно живёте в своём доме, а значит, уже экономите на дороге.
Сразу надо продумать, не откладывая на потом, где вы собираетесь хранить выращенный урожай. Есть ли погреб на участке. Или придётся ударными темпами консервировать овощи и возить банки в городскую квартиру, храня их на балконе.
Я думаю, выращивать про запас стоит при условии, если есть, где хранить овощи. Я как-то посадила много моркови, свёклы и кабачков. Они пролежали на балконе, зимой замёрзли, пришлось всё выкинуть. Теперь буду сажать только на сейчас поесть. А сколько сил было потрачено на выращивание! Лучше денег заработать и купить, что хочешь. А дача нужна для отдыха.
Огород дело хорошее, но на 2-3 сотках особо не разгуляешься. И, как правильно заметили, выращенный урожай надо где-то хранить. У меня огород всего-то — 3-5 грядок. Выращиваю овощи только для удовольствия. Зато как приятно хрустеть собственноручно выращенным огурчиком!
У меня огород — это просто хобби. Земля требует постоянного ухода. Считаю так — есть время и желание этим заниматься — отлично! А выращенные овощи и ягоды вкуснее и полезнее!
Я видела «изнанку огорода на примере знакомых, которые буквально костьми ложатся, работая на нём. Часть урожая, несмотря на все их усилия, пропадает. Лук сожрала какая-то гадость, морковь, свёклу тоже пришлось частично выкинуть. Всё равно сажают, а вокруг их участка такая природа! Лес, грибы, ягоды! Но они не видят всего этого, сажают и сажают. Не понимаю…
Я несколько лет выращивала на участке овощи и фрукты для себя и семьи. Накопила обширный опыт. Сейчас забросила огород. На участке осталась только грядка с отличной сортовой клубникой и грядка с зеленью, всё остальное — цветы и газон.
Теперь Белка-Стрелка огурцы, помидоры, картошку, фрукты, ягоды покупает на рынке. Это оказалось и проще, и выгоднее. Не нужно озадачиваться, где хранить выращенный урожай, ломать голову: пропадёт, не пропадёт и т.д.
По словам участницы портала, ей пришлось научиться бороться с кротами, мышами, землеройками, всевозможными гнилями, тлёй, плодожорками, долгоносиками, луковыми журчалками, колорадским жуком, проволочниками, нематодой, слизнями, совками и т.д.
У меня свекровь огородом занималась 13 лет. И я же этот огород ей «оплачивала».
Ведь нужно купить: навоз, компост, средства от вредителей, плёнку для парников, дренажные насосы, чтобы откачать воду с участка по весне, шланги и насосы для полива, семена и т.д. Skissa считает, что на эти деньги она каждый год смогла бы забивать овощами погреб под завязку, покупая у соседей экологически чистые продукты.
Поэтому, прежде чем серьёзно заниматься выращиванием овощей, нужно всё подсчитать – начиная от семян и лопат и заканчивая средствами механизации — культиваторами и т.д. Не забываем включить в себестоимость самостоятельно выращенной продукции оплату своего труда.
Можно сказать, что мы работаем на себя, но многие забывают об этом пункте. Условно считаем, сколько стоит час вашего труда на основной работе, и сколько вы получите за тот же условный час, работая на огороде. Ещё нужно добавить возможные потери из-за порчи продукции и т.д.
Для примера, считаем так: складываем все расходы, связанные с поднятием целины, обустройством грядок, завозом земли и удобрений, покупкой садового инструмента, постройкой теплицы и пр. Затем подсчитываем время, затраченное на огород, и время, которое можно было потратить на зарабатывание денег, чтобы купить то, что вы выращиваете. Это даст примерный ориентир выгодно/невыгодно.
За лето мы собрали 20 кг помидор, выращенных в теплице. Умножаем эти 20 кг на 100 руб. магазинной цены (цены берутся условно). Получается 2000 руб. Чтобы купить эти 20 кг помидор в магазине или на рынке (качество самостоятельно выращенных и покупных томатов условно одинаково), нам нужно потратить 2000 руб. Т.е. эта сумма идёт в минус из семейного бюджета. Кажется, что помидоры (весьма капризный продукт) выгодно вырастить самостоятельно. А теперь считаем далее. Надо учесть:
- Затраты на отопление, элекро- и водоснабжение теплицы;
- Затраты на покупку рассады, удобрений, инструментов, укрывных материалов и т.д;
- Подсчитать потери из-за порчи продукции;
- Расходы на транспорт, поездки на дачу и обратно. Амортизацию машины. Расходы на топливо;
- Добавить ваше собственное время, затраченное на выращивание продукции. Из расчёта стоимости 1 дня, умножив на условные 100 дней полного цикла выращивания овощей.
Теперь смотрим, что оказывается выгоднее: вырастить томаты самому или купить. Вывод: решение подобной задачи каждый раз индивидуально.
Многое зависит от территории проживания и климатических условий. В одном месте, образно говоря, воткнёшь палку, она будет плодоносить, а на другом участке придётся завозить чернозём, строить теплицу и т.д. Регион предъявляет свои требования и ктому, что вырастить на огороде: где-то баклажаны будут расти без укрытия, а где-то и картошка выйдет просто золотой! Учитываем региональные цены на овощи, зарплату на основной работе, наличие свободного времени, здоровья, желания и т.д.
Многие дачники, воспользовавшись данным упрощённым алгоритмом (его можно применить для любого расчёта по огороду) и выписав на листок бумаги в две колонки все «за» и «против», решают заниматься огородными работами только ради удовольствия.
Во всем мире сельское хозяйство и фермерство датируется государством, т.к. это экономически невыгодно.
Теперь выслушаем диаметрально противоположные мнения.
Мнения «за»
Я двумя руками голосую за огород, хотя раньше была против! Надоело бегать на рынок и покупать неизвестно что. Нужно все подробно рассчитать, сколько и чего на одного человека в семье съедается за летний сезон и в остальные сезоны в виде заготовок. Посчитайте и переведите в денежный эквивалент, и получится очень даже хорошее подспорье. В итоге получаете удовлетворение от работы на свежем воздухе и от того, что кормите семью экологически чистыми продуктами.
Наша пользовательница подчёркивает, что после того, как она всё рассчитала, у неё вышло, что выгодно кормить семью из 5 человек со своего огорода. Излишек овощей консервируется или отдаётся соседям (на бартер), которые держат скотину. Получается взаимовыгодный обмен: огурцы на молоко.
Когда мы купили участок, я громче всех кричала, что кроме укропа, петрушки и редиса ничего сажать не буду, а теперь… Выращивается абсолютно всё! И на семью из трёх человек хватает 4-х соток. На базаре не помню, когда и была, так что — огород выгоден! Я уверена в качестве своей продукции и её экологичности.
Отличная тема! Для меня огород однозначно выгоден! Т.к. я знаю, что сажать, когда и чем удобрять.
Я могу купить любые овощи на рынке, но не хочу. Мой небольшойогородик всего 8х6 метров, а такие урожаи приносит, что «кушать устаём», а сажаю я всего по чуть-чуть. В погребе на даче храню, все свои припасы с осени до лета. А отдыхаю я на даче по-настоящему, только когда работаю там.
Маришка как-то грубо прикинула, сколько денег она бы потратила, если бы покупала в магазине маринованные огурцы (15 трёхлитровых банок), квашенную капусту (30 кг), овощные салатики (40 восьмисотграммовых банок), маринованный чеснок (10 пятисотграммовых банок), кабачки (10 банок по 1 л), фасоль (10 банок по 1 л). Получилось около 10000 руб. А потом, переведя те же заготовки на «свою цену» с огорода, вышло примерно 4000 руб. Т.е. разница составила 6000 руб.
Мне для обработки своего огорода требуется не более 3-4 дней в месяц. Мы весь год употребляем витамины собственного производства, а не покупаем в магазинах овощи сомнительного качества.
Как видно, результат, при казалось бы одинаковых вводных, может быть совершенно разным. Главное — как ты относится к делу — с душой или «спустя рукава». Всем, кто задумал не просто прокормиться с дачного огорода, а получить с него материальную выгоду, продавая излишки продукции, в первую очередь, необходимо продумать, где эту продукцию реализовывать. Растить овощи не так сложно, как их реализовывать, нужен рынок сбыта, иначе все усилия будут напрасной тратой времени и сил.
От теории к практике
По общему признанию огородников-любителей, начать можно с т.н. «зеленухи» — укропа и петрушки.
Выращивать укроп — выгодно, т.к. расходы на его выращивание (вода, удобрения, обработка земли) необременительны. И места под укроп много не надо, и «накрутка» на рынке в магазине на зелень идёт приличная. С 10 кв. см грядки собирается 1 пучок укропа. В 1 кв. м — 100 пучков укропа. Вот и считайте…
Я не понаслышке знаю такую историю. Знакомый, в трудные времена, чтобы выжить, посадил на участке укроп и петрушку на продажу. Он выращивает, тёща на базаре торгует. Доходы, пусть и немного, но пошли. Дальше – больше: решил он расширить рынок сбыта. Понёс «зеленуху» в магазины, столовые и кафе, оптовикам. Вскоре он весь участок (пахотную землю соток на 5) накрыл теплицами, построенными на прибыль, вырученную за «зеленуху», и вскоре задумал купить соседний участок.
Также не забываем, что ещё выгодно выращивать клубнику! Особенно, если вспомнить, сколько она стоит в сезон на рынке. По общему признанию, «зеленуха» и клубника – самые экономически выгодные для выращивания культуры. И хлопот с ними немного, и отдача видна в первый сезон. Достаточно зайти в любой магазин и посмотреть, сколько стоит пучок укропа или контейнер с клубникой.
Свежие огурчики, редиска, петрушка, укроп, лук, щавель, салат, базилик, поданные с грядки к столу, не сравнить с вялыми магазинными. А вот помидоры, по моему мнению, подойдут не каждому. Слишком много с ними сложностей.
Для выращивания томатов (если вы живёте не в тёплых краях) придётся строить теплицу, проводить в неё резервное отопление (на случай отключения электричества), чтобы кусты не замёрзли зимой, делать искусственное освещение, систему полива и т.д., а это уже совсем другие вложения.
Следующий продукт, который по праву можно назвать «народным» — картошка.
Я не знаю, как по остальным овощам, но картошка — это выгодно всегда. Отбираешь свои любимые сорта и высаживаешь их. Первый день сажаешь её. Потом пропалываешь, окучиваешь. Сорняки не успевают вырасти, т.к. картошка быстрее закроет междурядье. Самое тяжёлое — это собрать картошку.
Я картошку сажаю не потому, что выгодно или нет, а потому, что такой картошки, как у меня, ни в магазине, ни на рынке не купить (отобрал любимые сорта за многие годы).
С двух соток пользователь выкапывает 15 мешков картошки. 6 вёдер идёт на семена. КАНа24 выручает мотокультиватор, который в разы сокращает трудоемкость.
С его помощью вспашка участка под посадку картошки занимает всего один вечер. Следующий вечер — картошка сажается. Один-два дня пропалывается и окучивается. Потом, когда пришло время, за полдня, силами 4-х человек, выросший урожай выкапывается. Здесь опять может выручить мотокультиватор, оснащённый картофелекопателем. Собранного хватает на три семьи.
Наша семья из 5 человек любит есть свежие овощи, и у меня огород окупается. Морковь, картошку, свёклу и лук мы не покупаем до весны. Ещё есть кабачки и тыква. А труд «на себя» — в удовольствие. Если овощи покупать, то это жирный минус из семейного бюджета.
Alexandrу97 вторит пользователь нашего сайта Шери2000:
Надо правильно подбирать сорта, экспериментировать. Знать, что с чем можно сажать. Для этого изучайте профильные темы на FORUMHOUSE.
Мы не покупаем овощи в магазинах. Не хочу есть тепличную «резину», ещё в январе у меня уже были свои томаты и перцы, зелень. Сейчас уже полез второй листик у огурчиков и первый листик у томатов. В мае будем есть свою клубнику и молодой картофель. Эх… мне бы ещё сад соток на 20…
Есть такое мнение: чтобы полностью прокормить семью из четырёх человек, нужно 40 соток. Но это, если выращивать абсолютно всё, без покупки овощей/фруктов и т.д. в магазине или на рынке.
Также выгодно самостоятельно выращивать: чеснок (это, по общему мнению, один из самых неприхотливых и беспроблемных продуктов), лук, репу, редиску – при условии, что выращенное есть, где хранить. Для этого наши пользователи советуют оборудовать погреб.
И в завершении статьи отметим тот факт, что физическая работа на участке заменяет фитнес-тренировки. Так что любой заядлый огородник может вырастить экологически чистый и вкусный продукт и поддерживать отличную физическую форму.
В теме FORUMHOUSE наши пользователи делятся своим опытом «выгодного» огорода. На нашем портале можно прочесть статью, где рассказывается, как получить отличный урожай, и узнать секрет хорошего заработка на личном хозяйстве. Здесь собраны все материалы об устройстве грядок. Также посмотрите видео, где агроном советует, как выбрать семена и посадить рассаду.