Можно ли прививать сливу с яблоней

Содержание
  1. Что можно привить на сливу весной: технология прививки
  2. Из каких фруктовых деревьев привой лучше всего подойдет сливе
  3. Каким способом лучше делать прививку
  4. Копулировка
  5. Окулировка
  6. В расщеп
  7. За кору
  8. В боковой разрез
  9. Мостиком
  10. Аблактировка
  11. Секреты прививки фруктовых деревьев о которых вы не знали
  12. Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель
  13. Общие правила и понятия скрещивания деревьев
  14. Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой
  15. Скрещивание яблони
  16. Скрещивание груши
  17. Скрещивание сливы
  18. Скрещивание вишни
  19. Скрещивание смородины
  20. Как выбрать подвой и привой
  21. Инструменты, используемые для прививки
  22. Когда можно прививать фруктовые деревья
  23. Заготовка и хранение черенков для прививки
  24. Способы прививки
  25. За кору
  26. В зарез
  27. В расщеп
  28. Копулировка
  29. Окулировка
  30. Аблактировка
  31. Черенками
  32. Сколько времени приживается прививка
  33. Уход за фруктовыми деревьями после прививки
  34. Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась

Что можно привить на сливу весной: технология прививки

По сравнению с летней и осенней, весенняя прививка наиболее популярная у садоводов. Увеличивается вероятность приживления подвоя с привоем, до наступления холодов формируется окрепший побег. Однако для получения 100% положительного результата начинающий садовод должен знать, что можно привить на сливу весной, какой способ лучше для этого выбрать.

Из каких фруктовых деревьев привой лучше всего подойдет сливе

Слива относится к косточковым культурам. Если ее использовать в качестве подвоя, то и привой следует заготавливать из деревьев родственного семейства. При прививке на сливу черенки чаще всего используют из следующих культур:

  1. Привой из слив другого сорта лучше всего приживается из-за единой структуры тканей. У черенка с подвоем одинаковая система образования сокодвижения. Приживление весенней прививки дает до 95% положительного результата.
  2. Хорошо на сливе приживаются черенки вишни и черешни. Дерево увеличивает свою устойчивость к засухе и морозам. Показатель приживления достигает 80% при использовании привоя из вишни Бессеи. Черенки оптимально брать из соседних районов, так как южный материал в средней полосе плохо приживается. Садоводы рекомендуют прививку делать ближе к корню.
  3. Алыча родственная культура, так как она является дикой разновидностью сливы. Прививка приживается отлично, а новое дерево увеличивает устойчивость к вредителям и заморозкам.
  4. Персик с абрикосом родственные культуры, но на сливе приживаются не одинаково хорошо. Оптимальными условиями считается рост подвоя на кислой почве и выбор места прививки на скелетной ветке дерева с отступом 30 см от ствола. Из персиков с вероятностью до 75% лучше всего приживается нектарин. Черенок абрикоса сложно срастается со сливой. То же самое касается обычного персика. Вероятность срастания привоя с подвоем не превышает 65%.

Яблони, груши начинающему садоводу не стоит прививать на сливу. Привой приживается сложно, но даже если повезло, рост черенка происходит медленно. Через пару лет растущее деревце способно без причин погибнуть.

Яблоня и груша приживается нормально в редких случаях. Если с прививкой повезло, новая культура способна расти на участке с высоким уровнем грунтовых вод, выживать в суровых условиях.

Каким способом лучше делать прививку

Точного ответа о лучшем способе прививки не существует, так как каждый садовод делает то, что у него лучше получается. Если рассматривать в общих чертах, то каждая методика отличается сложностью технологии, отсюда и вероятность приживления. Когда уже определено, что весной на сливу можно привить, перед началом работ стоит тщательно рассмотреть все способы, выбрать наиболее подходящий из них.

Копулировка

Технология бывает простой и улучшенной, а основана она на плотном соединении веточек так, чтобы они слились в единое целое. Копулировкой оптимально заниматься новичкам из-за вероятности получения лучшего результата.

Для прививки подходят черенки толщиной до 15 мм, причем подвой должен совпадать с диаметром привоя. По простой технологии подготовленные веточки срезают под углом 45 о , соединяют между собой, прочно обматывают лентой.

Улучшенная технология сложная для новичка. Срезы придется делать в форме зазубрин. Они должны быть одинаковые, чтобы после соединения двух элементов получилась цельная веточка без видимых зазоров и выступов.

Преимуществом копулировки считается высокий показатель приживаемости, но минусов тоже много. При смещении срезов, образовании зазоров на прививке развивается плесень, черенок засыхает.

Окулировка

Технология подразумевает вживление почки фруктовой культуры в веточку сливы. Способ хорошо подойдет новичкам, гарантирует высокий процент приживления.

Для окулировки из фруктового дерева острым ножом срезают здоровую нераспустившуюся почку. Срез делают так, чтобы захватить часть коры и тонкий слой древесины под ней. На молодой ветке сливы острием ножа делают прорезь длиной до 4 см. Кору аккуратно раздвигают, внутрь получившегося кармана помещают почку. Место прививки плотно обматывают лентой. Оставляют только верхушку почки для ее дальнейшего роста.

Преимуществом окулировки считается простота действий, хорошая приживаемость. Однако на сливе со старой корой сделать прививку не получится, что является единственным недостатком.

В расщеп

Технология подразумевает вживление черенка в расколотую на две части ветку подвоя. Прививку выполняют только весной. Лучшим периодом считается март – начало апреля, но смотрят по погодным условиям региона.

Читайте также:  Вино от яблони 4 буквы

Привоем выбирают ствол спиленной молодой сливы. Прививку можно делать и на самом дереве. Во втором варианте используют скелетную ветку, обрезанную длиной 50 см от ствола. Подвой острым ножом по центру раскалывают на глубину до 4 см. Черенок длиной до 10 см с одной стороны заостряют клином, срезав боковые части с корой. Готовый привой вгоняют в расщеп, плотно затягивают лентой.

Преимуществом прививки является плотная фиксация черенка внутри расщепа, за счет чего происходит лучшее приживление. Минусом считается необходимость точного соединения камбиальных слоев.

За кору

Технология напоминает окулировку, только вместо почки вживляют черенок. Подвоем выбирают свежеспиленный сучок сливы. Кору надрезают длиной до 5 см, осторожно выворачивают наружу. Конец прививаемой веточки заостряют под углом 45 о , срезом вгоняют под кору, обматывают лентой.

Преимущество способа в простоте исполнения, отсутствия необходимости соединять камбиальные слои. На один сучок сливы можно привить несколько веточек. Минусом считается слабая сцепка, что уменьшает процент приживления.

В боковой разрез

Принцип тот же, что и прививка за кору, только ее назначение другое – формирование кроны сливы. На дереве выбирают здоровую скелетную ветку с молодой корой. Отступив 20 см от ствола, делают разрез. Саму ветку не отпиливают, а под кору вставляют черенок, заматывают лентой.

Преимущества и недостатки те же, что и в предыдущей технологии. Дополнительно можно добавить возможность формирования кроны сливы, вдобавок на одном дереве будут расти разные фрукты и ягоды.

Мостиком

Технология мало связана с тем, что на сливу можно привить весной, так как она больше направлена на спасение дерева, когда его кору по стволу обгрызли зайцы. Проблемный участок очищают от грязи, ножом по кругу ствола ровняют обгрызенные края. Выше от среза ножом делают прорези коры. Их располагают по всему периметру ствола сливы. Разрезы на нижнем и верхнем участке коры должны совпадать.

Прутики длиной в 1,5 раза больше от пораженного участка очищают от почек, концы заостряют под углом 45 о . Каждую веточку вгоняют под кору противоположно расположенных карманов, обматывают лентой.

Преимуществом считается возможность реанимации дерева любого возраста, а минус заключается в сложности исполнения.

Аблактировка

Для прививки (в зависимости от ее места) ствол молодой сливы или ветка по толщине должна совпадать с диаметром привоя. На обеих заготовках делают ножом зарубки. Их диаметр примерно 5-6 см. Зарубки соединяют, стараясь точно совместить камбиальные слои. Прививку туго обматывают лентой.

Преимуществом считается простота исполнения, возможность реанимации поврежденного дерева. Сложностью является отторжение привоя при не совмещении камбиальных слоев.

Для любых типов прививок используют зеленый и спящий привой. Время процедуры определяют индивидуально, когда в коре подвоя активируется сокодвижение. После прививки место операции обматывают лентой, утепляют, обрабатывают садовым варом, затеняют от солнца. Бандаж удаляют в середине лета после полного приживления привоя. Дерево подкармливают удобрениями на основе азота для стимуляции роста.

Источник статьи: http://selskaya-zhizn.ru/chto-mozhno-privit-na-slivu-vesnoj-tehnologiya-privivki/

Секреты прививки фруктовых деревьев о которых вы не знали

Прививка фруктовых деревьев – процесс творческий, но требующий соблюдения строгих правил. В этом направлении можно экспериментировать бесконечно, если не жаль деревьев и потраченного времени. Но лучше всё же знать опыт тех, кто этим занимался долгое время, чтобы не учиться на своих ошибках. В первый раз лучше потренироваться на ненужных ветках – это придаст уверенности в себе и позволит понять, как управляться с ножом, резать дерево. Когда на яблоне растёт груша, или на яблоне плоды разных сортов – это кажется маленьким чудом. В такие моменты, когда усилия, наконец, увенчались успехом, чувствуешь себя творцом, гордишься достижением, и это вполне обосновано.

Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель

Еще одной целью такой процедуры можно назвать повышение стойкости к морозам. Преследуя эту цель, основой (подвоем) будет дерево, сорт которого приспособлен к условиям местности, а привоем будет более южный сорт.

Общие правила и понятия скрещивания деревьев

Для прививки фруктовых деревьев, характерны следующие понятия: подвой – то растение, к которому будет прививаться почка или отросток, а привой – сама почка или отросток

При использовании любого метода скрещивания необходимо придерживаться общих правил:

  • Предварительная подготовка обоих скрещиваемых частей. Почву основного дерева нужно очистить от сорняков, взрыхлить, а привой закаливать.
  • Все инструменты, которые будут использоваться для надрезов, должны быть обязательно чистыми и острыми.
  • Если используется изолента, то её необходимо наматывать клейкой стороной от растения, чтобы уменьшить поступление от неё вредных веществ в ствол.
  • Если подвой или привой пересаживался с одного места на другое, то до процесса скрещивания необходимо подождать 1-2 года. При прививке некоторые успешно осуществляют скрещивание даже с бывшим в морозилке привоем.
  • Нежелательно использовать дикие формы яблонь груш и т.п., так как тогда у дерева может быть наклонность именно в эту, не очень желанную, сторону. «Дичка» очень популярна в качестве подвоя, но, если есть возможность использовать более качественный подвой, лучше этим воспользоваться. Не очень удачным подвоем считается и яблоня Антоновка, которая не позволяет получить лучший результат в плане плодов.

Справка. Скрещивание деревьев осуществляется только весной или летом.

Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой

«От осинки не родятся апельсинки» — это высказывание актуально для всего природного пространства: людей, животных и растений. Как ни старайся, а на ёлке мандарины вырастить не получится. Посмотреть совместимость растений можно по их ботаническому родству. Рассмотрим наиболее популярные скрещиваемые растения.

Читайте также:  Дуб рядом с яблоней

Скрещивание яблони

Очень популярное садовое дерево, растёт практически у каждого на участке. Даже из обычной «дички» можно сделать благородное дерево с ароматными плодами. Виды привоя:

  • Яблоня, сорта Антоновка, Анис, Китайка, сливолистная яблоня, клоновые подвои А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396.
  • Груша.
  • Слива.
  • Боярышник.
  • Кизильник.

Скрещивание груши

Не стоит забывать о том, что подвой и привой должны подходить для местного климата. На груше можно привить только грушу другого сорта — Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка. Тогда как её саму можно привить на целый ряд деревьев:

Скрещивание сливы

При желании можно выращивать даже на северных участках, это, конечно скажется на вкусовых качествах плода, но для компота или варенья будет вполне подходящий вариант:

  • Абрикос, основной подвой – сам абрикос, жерделы, сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. В качестве подвоя неудачен.
  • Вишня, наиболее удачные сеянцы: Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
  • Терен, также хорошо подходит для абрикоса.
  • Алыча, также совместим с периком.

Скрещивание вишни

В данном случае можно только привить черешню на вишню, но не наоборот.

Скрещивание смородины

  • Крыжовник совместим со смородиной в качестве подвоя и привоя, при скрещивании отличаются морозоустойчивостью и терпимостью к засухам.
  • Йошта.

Как выбрать подвой и привой

Подвой — основа для прививки. Через корневую систему подвоя будут поступать питательные вещества и вода, от подвоя зависит долговечность дерева и, в какой-то степени, урожайность. К выбору подвоя необходимо отнестись ответственно и обращать внимание на то, что подвой должен быть:

  • совместим с привоем;
  • морозоустойчив;
  • приспособлен к условиям местности;
  • устойчив к большому количеству влаги или ее недостатку;
  • обладать сильной корневой системой.

От привоя зависит качественный и количественный показатель урожая. В основном черенки срезают с деревьев, которые уже плодоносят. Останавливая свой выбор на дереве в качестве привоя, следует обращать внимание на чистоту сорта и качество урожая. Срезают черенки с южной стороны, на солнечных лучах — там они правильно сформированы. Делать это лучше с веток средних ярусов. Самые подходящие черенки длинной 35-40 см.

Исключение! Черенки вишни должны быть длиннее — около 70 см, все потому что верхние почки цветочные.

Инструменты, используемые для прививки

Когда можно прививать фруктовые деревья

Можно прививать на протяжении всего года, но лучше это делать весной с марта месяца до первой половины июня. Обычно черенки заготовлены с осени, но можно срезать и весной, но до набухания почек.

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка привоя должна быть выполнена своевременно. Для того, чтобы привить весной, заготовку осуществляют осенью перед заморозками. Каждый черенок лучше подписать — прикрепить бумажку с названием сорта. Срезанные черенки пучком закапывают в землю на глубину 25-30 сантиметров, прикрывая соломой или сухой листвой от сильных морозов. Делают это с целью сохранения почек в «спящем» состоянии.

Важно! Для того, чтобы срезанные и зарытые в земле черенки защитить от мышей, под них и над ними укладывают слой стекловаты.

Достают черенки не раньше чем за сутки до прививки. Для прививки в летний период черенки срезают непосредственно перед самой процедурой. Лучше запастись лишним количеством черенков — вдруг некоторые срезы будут некачественными, или часть черенков плохо перенесут зимовку.

Способы прививки

Имеются несколько методов прививки фруктовых деревьев.

За кору

Этот метод подходит для прививки уже взрослых деревьев или для растений с толстым подвоем. Такую прививку осуществляют в период хорошего отделения коры от древесины — во время сокодвижения. Наклонный срез черенка полностью засовывают под кору деревца.

В зарез

Таким методом прививки в основном пользуются садоводы-любители. На стволе дерева делают разрез, который уменьшается к низу. Привой, который имеет 2 почки, косо обрезают с двух сторон и заклинивают в зарез. После этого обвязывают и покрывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод используют для прививки, где подвой толщиной от 5 сантиметров. Подвой обрезают так, чтоб получился пенек, и производят разрез. В этот разрез вставляют черенок с 2 срезами в виде клина. Обрабатывают варом и обвязывают. Метод применим со взрослыми деревьями.

Читайте также:  Саженцы виноград белое чудо

Копулировка

Способ копулировки используют, если у растений одинаковые стебли, и прививаются таким методом в основном молодые деревья. На привое производят срез под углом в 30 градусов, такой же срез выполняют на ветке подвоя. Соединяют привой и подвой местами среза и обматывают полиэтиленом или другим специальным материалом.

Важно! Для использования метода копулировки толщина привоя и подвоя обязательно должна быть одинаковой.

Окулировка

Окулировка является самым простым способом сделать из дикой яблони другую, более предпочтительного вида. Способ очень простой, и его легко освоит даже начинающий садовод.

Саженцу или 2-х летнему сеянцу, толщиной 5-6 мл. необходимо сделать надрез следующим образом:

  • делается на коре зазубрина, своеобразная галочка;
  • выше на 2-3 см вдоль коры прорезается тонким слоем кора до первого надреза;
  • кора до первого надреза удаляется;
  • получается своеобразный надрез с «язычком».

Вырезаем почку у привоя, растения, которое нужно привить, получая так называемый «щиток».

  • Делается надрез выше почки сверху – вниз;
  • Делается надрез ниже почки сверху – вниз;
  • Снизу – вверх срезается кора с почкой.
  • Вставляем «щиток» в «язычок» саженца.
  • Скрепляем две части, для этой цели можно использовать стрейч-плёнку, обмотав ею тонким слоем всю окулированную поверхность, включая саму почку.
  • Через 2-3 недели необходимо укоротить саженец на расстоянии 10-15 см. от места прививки. Если почка через 2-3 недели ещё живая, то обрезать необходимо сразу над ней

Аблактировка

Аблактировка — это прививка сближением. Проводится методом сращивания ветвей путем срезов коры или древесины. При этом корневые системы у растений остаются свои. Как только начнется быстрый рост привоя, его обрезают от корня.

Черенками

Данный способ более сложен в исполнении, но после нескольких исполнений уже не будет казаться таковым.

  • Выбирается два прививаемых отростка со следующими характеристиками: веточка с листовыми почками – они худее и острее цветочных (цветочные более полненькие).
  • Срезаем пилкой ветку, к которой необходимо будет прикрепить отросток. Тщательно зачищаем движениями ножа от себя.
  • От распила на расстоянии 5-7 см, обматываем изолентой, чтобы предотвратить дальнейшее расщепление.
  • Раскалываем основание, к которому будем прививать на глубину 2 см., нижняя часть разреза будет в виде «рваной раны», что позволит стволу быстрее срастись.
  • Прививаемым отросткам нужно с двух сторон сделать «клин» — зачистить их на 2-3 см.
  • Вставляем отросток в распил чуть глубже надреза, зелёные части камбия должны совпасть, но зелёные «плечики» должны остаться снаружи, чтобы потом на них мог наращиваться бугорок. Внешний вид распила и двух отростков будет напоминать «Y».
  • Снизу вверх от первоначальной обмотки туго оборачивается изолентой – всегда клейкой стороной наружу, от дерева. Сначала рекомендуется обмотать место распила и только потом замазывать, чтобы лучше срасталось. Сверху распил эффективнее закрывать кусками изоленты, а потом ещё раз обернуть спиралью ствол.
  • Оголённые плечики отростков, торцы и срезы необходимо замазать садовой замазкой. Можно пройтись замазкой и по кончикам растения, чтобы они не подсыхали.
  • Лозой или тростником соединяем кончики веточек-отростков.
  • Сверху одевается белый пакет и у основания обматывается изолентой. Нужно избегать использования тёмных пакетов, так как это может привести к созданию парникового эффекта.

Сколько времени приживается прививка

При верном проведении самой прививки и верном уходе за растением, что привито, приблизительно через 2-3 года будете радоваться новому урожаю.

Уход за фруктовыми деревьями после прививки

После прививки растению необходим уход. Как только прижился привой повязку снимают, иногда ее делают слабее. Само растение привязывают к опоре, защищая таким способом от ветра. Привитое дерево нуждается во влаге — его следует регулярно поливать. Необходимо изредка рыхлить землю вокруг, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Удобряют перегноем и калийной солью.

Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась

  • Прививку любым методом надо проводить быстро, чтоб не произошло высыхание краев черенков.
  • Необходим острый нож для срезов.
  • Инструменты должны быть чистыми.
  • При привитии взрослого дерева прививка проводится в несколько лет. Начинают прививку с самых высоких ветвей.
  • Процедуру не проводят в дождливую или слишком жаркую погоду.

Благодаря прививке фруктовых деревьев, на одном стволе появляется возможность выращивать несколько разных сортов груш, яблок, слив и других фруктов. Для этого необходимо иметь всего несколько фруктовых деревьев в саду. Таким образом достигается улучшение качества и количества урожая. Нет необходимости выкорчевывать старые деревья, которые стали хуже плодоносить, чтобы посадить на их место новые. До первого урожая пройдет много времени. Более эффективно — привить уже растущие деревья в саду, и уже через 2-4 года наслаждаться сбором нового, вкусного и большого урожая.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b6c3080f24acf00ac4338d7/sekrety-privivki-fruktovyh-derevev-o-kotoryh-vy-ne-znali-5cb177efd5992400b3606cfb

Оцените статью