Можно ли привить яблоню разными сортами

Отвечаем, что можно привить к яблоне: техника выполнения и вероятность успеха

Прививка плодовых деревьев открывает перед садоводом много возможностей.

Очень часто случается так, что участок довольно маленького размера и нет никакой возможности выращивать сразу несколько сортов или культур.

Частично решить эту проблему поможет прививка.

Успех этого мероприятия зависит от того, насколько точно были соблюдены все требования, а также от качества исходного материала. Даже при выполнении всех условий до 10% прививок погибают и это считается нормой.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививка – перенесение части одного растения на другое с последующим срастанием. В результате чего получается новое растение.

Что можно сделать при помощи прививки:

  • Получить понравившийся сорт без приобретения саженца. Достаточно просто раздобыть нужный черенок;
  • Сократить сроки получения первого урожая. Культуры, выращенные естественным способом, плодоносят только на 5-6 год выращивания. А при выполнении прививки этот срок можно сократить;
  • Получить максимальное количество сортов на маленькой пощади. На одной яблоне можно будет выращивать 3-4 разных сорта;
  • Заменить непонравившийся сорт без удаления всего дерева;
  • Сохранить любимый сорт, перепривив его на другое дерево;
  • Улучшить характеристики уже имеющихся сортов. Например, повысить зимостойкость.

Что на что прививать?

В настоящее время существует довольно много способов прививки. Почти все они описаны в специальных учебниках и пособиях. Но прежде, чем приступать к ней, нужно разобраться в совместимости видов.

Садоводы любители очень часто спрашивают: что можно привить к яблоне? Ответить на этот вопрос довольно просто. Хорошо срастаются только близкородственные культуры. То есть, привить на яблоню получится только яблоню другого сорта или грушу.

Успешная прививка груши на яблоню.

Главным условием любой прививки является следующее: на косточковые культуры прививаем только косточковые, а на семечковые – семечковые. В случаях же с грушевым привоем можно добиться лишь частичного успеха, так как срастание хоть и наблюдается, а вот с плодоношением возникнут проблемы. Плодов будет очень мало или не будет совсем. Но это правило касается не всех сортов. Некоторые довольно успешно развиваются и плодоносят.

Несовместимость привоя с подвоем может даже проявляться при прививке разных сортов одного вида. Чаще всего это можно наблюдать на уже взрослом дереве. Случается это также из-за существенного различия в интенсивности роста отдельных сортов. Далее в статье мы приведем таблицу с информацией о том, какие деревья можно прививать на яблоню.

После выполнения прививки до момента плодоношения в среднем может пройти от 3 до 5 лет. Поэтому, занимаясь этим только в экспериментальных целях, вы потеряете довольно много времени, а положительного результата так и не дождетесь.

Техника выполнения

Успешность проведения прививки зависит от следующих условий:

  • От возраста подвоя. Чем старше дерево, тем труднее что-либо на него привить;
  • От совместимости сортов. На яблоню раннего сорта следует прививать ранний сорт, на позднюю – поздний и так далее;
  • От качества черенка. Для выполнения прививки непригодны так называемые «жировые» побеги. Также лучше не использовать черенки, заготовленные весной, так как в течение зимы они могли подмерзнуть.

Лучшим временем для выполнения прививки считается весна, приблизительно вторая половина апреля, когда у деревьев начинается сокодвижение, но почки еще не распустились.

Если вы еще ни разу этого не делали, то сначала можно потренироваться на дичках. А в случае успеха, на следующий год можно будет попробовать прививку на окультуренном дереве.

Качественные черенки должны соответствовать следующим требованиям:

  • Они должны быть взяты с южной части кроны;
  • Их толщина не должна превышать толщину обычного карандаша;
  • На них должно быть от 4 до 7 хорошо развитых почек;
  • Лучше всего, если они были заготовлены поздней осенью и провели зиму в холодильнике или погребе.

К выполнению прививки черенки следует предварительно подготовить. Для этого на них делают косой срез на нижней части. Затем черенки на 12-15 часов замачивают в стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Эпином» или «Цирконом».

Подготовка черенков к прививке.

Весь процесс выполнения прививки заключается в правильном совмещении срезов привоя и подвоя. В качестве подвоя лучше всего выбирать молодые и здоровые деревья, также для этих целей может подойти и корневой побег или сеянец дички.

Для выполнения прививки следует приготовить очень острый нож. Сейчас можно приобрести специально предназначенный для этих целей нож. Если его нет, то сгодится любой. Главное — чтобы он был небольшим и его было удобно держать в руке.

Порядок действий при выполнении прививки следующий:

  1. На ветке подвоя выполняется косой срез, его длина должна составлять 4-6 см. Длина среза на черенке должна быть приблизительно такой же;
  2. Места срезов совмещаются и фиксируются при помощи пластыря или изоленты;
  3. Сверху место прививки обмазывается садовым варом. Это защитит прививку от загрязнений и влаги.

Выполнить прививку можно и почкой. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. На подвое выполнятся разрез Т-образной формы;
  2. Кору в месте разреза нужно аккуратно приподнять, чтобы она образовала кармашек;
  3. С привоя нужно срезать так называемый «щиток», то есть почку с частью коры;
  4. Вставить «щиток» в место разреза на подвое;
  5. Место прививки зафиксировать изолентой и обмазать садовым варом.

Насколько удачно была выполнена прививка, покажет время. Но в любом случае снимать изоленту следует только после ее полного срастания.

Можно ли прививать сливу на яблоню?

Яблоня является семечковой культурой, а слива косточковой, поэтому создать прививку, которая смогла бы успешно расти и развиваться, скорее всего не получится. В отдельных источниках периодически встречается информация о том, что кому-то удалось привить черенок сливы на яблоню. Даже есть научно доказанные факты, что это возможно.

Но все эти опыты в конце заканчивались неудачей, так как плодов получить от такой прививки не удалось пока никому.

Как привить грушу к яблоне?

Привить черенок груши к яблоне вполне возможно. Но сделать это нужно как можно в более молодом возрасте. На старых деревьях прививка удается гораздо реже.

Выполнить прививку можно как черенком, так и почкой. Окончательный выбор того или иного метода зависит от возможностей и навыков садовода. Но больший процент приживаемости наблюдается при прививании черенка.

Прививка груши на яблоню.

Также смотрите на видео технологию прививки груши на сорт яблони Семеренко:

Читайте также:  Что убирать после обрезки деревьев

Что можно привить к яблоне?

Очень часто садоводы интересуются, можно ли привить на яблоню разные экзотические привои, вроде винограда или грецкого ореха. Самые популярные из них, прививка которых на яблоню будет невозможной или неудачной, приведена в таблице ниже:

Название культуры Можно ли привить к яблоне
Апельсин Нет
Лимон Нет
Грецкий орех Нет
Шелковица Нет
Роза Нет
Виноград Нет
Абрикос Нет
Мандарин Нет
Черешня Нет
Малина Нет
Хурма Нет
Вишня Нет
Липа Нет
Айва Нет
Боярышник Нет

Дерево-гибрид — выдумка маркетологов.

Основные причины неудач

Прививка не всегда оказывается удачной. Казалось бы, все было выполнено правильно, а успех все равно не достигнут. Основные причины неудач могут скрываться в следующем:

  • Не каждый год оказывается удачным для приживаемости прививок. При слишком холодной весне с сильными заморозками очень часто наблюдается массовое отмирание прививок;
  • Также некоторые сорта хорошо приживаются только при достаточно теплой погоде, что в большинстве регионов является невыполнимым условием;
  • Заветривание камбрия — еще одна из причин неудач. Такое очень часто наблюдается при слишком медленном выполнении прививки. В идеале весь процесс должен занимать не более нескольких минут;
  • На привое и подвое срезы были неточно совмещены, в результате чего срастание не произошло.

Последующий уход

Дальнейший уход за привитыми растениями заключается в их периодическом осмотре, ослаблении и снятии повязок. Прижился «щиток» или нет, можно будет увидеть уже через 10 дней. Если все получилось, то он имеет свежий и здоровый вид. Если же прививка не удалась, то кора его сморщивается и засыхает.

С ростом подвоя происходит утолщение места прививки и повязка начинает врезаться в кору. В результате чего очень часто происходит перелом. Чтобы это предотвратить, через три недели повязку необходимо обновить или ослабить старую.

Утолщение места прививки.

Также опытные садоводы для ускорения процессов роста рекомендуют места выше и ниже прививки защищать от прямого воздействия сухого воздуха. Для этого их замазывают смесью коровяка с глиной, а сверху заматывают тряпкой.

Прививка – дело очень увлекательное и интересное. А в случае успеха вы еще и сможете существенно разнообразить сорта культур на вашем участке, главное — досконально разобраться, что привить к яблоне и как это сделать.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/privivka/chtopriv/mozhno.html

Как привить яблоню

Многие садоводы сталкиваются с необходимостью привить яблоню. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать, даже не имея большого опыта, как правильно выбрать подвой, заготовить и сохранить материал привоя, как ухаживать за растением после «операции».

Необходимость и целесообразность

Приступая к прививкам, садовод решает одну из следующих задач:

  1. Получение растения, имеющего желаемые хозяйственные характеристики. Так поступают, например, в том случае, когда на участке наблюдается высокое стояние грунтовых вод. «Традиционные» высокорослые яблони в подобных условиях растут и плодоносят плохо, но формирование любимого сорта на карликовом или полукарликовом подвое может решить проблему.
  2. Уменьшение срока вступления саженца в плодоношение. Привитые экземпляры, как правило, обладают более высокой скороплодностью, чем сеянцы тех же разновидностей.
  3. Сохранение уже имеющегося сорта, если есть риск гибели яблони из-за сильных термических или механических повреждений, либо иных причин. Важно понимать, что дерево, пораженное болезнями, спасать таким способом нельзя.
  4. Снижение затрат при обзаведении новыми сортами (в том числе редкими и экзотическими). Даже при условии покупки черенков, растения, полученные в результате собственноручно сделанных прививок, обходятся существенно дешевле, чем приобретенные «готовые» саженцы.
  5. Продление продуктивной жизни старого дерева.
  6. Экономия места на небольшом участке. При наличии определенных навыков у садовода имеется возможность сформировать на одном штамбе яблоню, несущую плодоносящие ветви разных сортов.

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Яблоня считается одним из растений, наиболее подходящих для обучения приемам такого рода. Черенки культуры хорошо сохраняются, процент удачных срастаний подвоев с привоями достаточно высок. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Разнообразие и выбор подвоев

Дачники, приобретающие «готовые» молодые яблони, обычно не слишком интересуются происхождением штамбов, на которых сформированы деревца. Продавцы посадочного материала, в свою очередь, далеко не всегда владеют информацией такого рода. Оба этих обстоятельства нередко приводят к покупке саженцев, которые с трудом приживаются и поздно вступают в плодоношение. Зато при самостоятельной прививке у садовода всегда есть возможность подойти к выбору подвоя со всем вниманием, необходимым для такого ответственного дела.

В качестве подвоев для сортовых яблонь чаще всего используют специально подобранные экземпляры той же культуры. Прививки на другие садовые растения тоже возможны (об этом подробно рассказано в статье «Можно ли прививать яблоню на грушу»), но такие варианты гораздо менее популярны. По способу получения яблоневые подвои делятся на семенные (сеянцы) и клоновые – юные саженцы, выращенные вегетативным способом, чаще всего из черенков или отводков.

Сравнительная характеристика основных разновидностей подвоев представлена в таблице:

Характеристика Семенные Клоновые
Корневая система Глубоко залегающая, стержневая Мочковатая, поверхностная
Особенности дереьев Долговечные. Сила роста – высокая. С годами доля непродуктивных ветвей возрастает, плодоношение сдвигается к периферии кроны Интенсивность роста – средняя или низкая. Относительно менее долговечные. Плодоносящие ветви в кроне распределены равномерно
Долговечность Высокая (плодоносят до 40-50 лет) Средняя
Скороплодность Начало плодоношения в возрасте 7-8 лет Высокая – с 3-4 лет
Устойчивость К неблагоприятным условиям – очень высокая. Плохо развиваются на участках с высоким стоянием грунтовых вод Пригодны для выращивания в низинах и на «неудобьях». Нуждаются в подвязке к опорам
Доля качественных плодов 50-70% 80-90%
Разновидности для средней полосы «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое», «Грушовка московская», «Боровинка», «Анисы» и прочие 54-118, 62-396, В9, 62-223, 57-490, 76-6-6 («Малыш Будаговского»)
Разновидности для южных зон садоводства «Анис кубанский», «Сары-Синап», «Астраханское красное», «Пепинка литовская», «Грушовка ревельская», «Столбовка» и другие СК4 («Северный Кавказ 4»), М-26, М-27, ММ-106

Кроме того, неплохими штамбами для сортовых яблонь считаются различные виды «китаек», а также культивары и дикоросы яблони сливолистной. Владельцы частных подворий обычно выращивают растения-подвои самостоятельно или покупают их в специализированных питомниках. Бывают ситуации, когда оптимальным оказывается решение: выбранный сорт яблони привить к дичке, выросшей неподалеку от дачи. Такие экземпляры нередко получаются очень удачными.

Подвой для сортовой яблони должен:

  • соответствовать требованию совместимости с привоем;
  • демонстрировать высокие показатели приспособленности к местным условиям возделывания;
  • быть здоровым (не иметь поражений болезнями и вредителями, а также серьезных механических повреждений).

Эксперимент по превращению яблони-дички в «дерево-сад» с использованием различных технологий прививок вы можете увидеть в следующем видеосюжете:

Что такое «вставочный» подвой

Практика получения растений с помощью прививок имеет многовековую историю, но формирование деревьев на так называемых «вставочных» (интеркалярных) подвоях – метод сравнительно «молодой». Его используют в тех случаях, когда хотят вырастить саженец, совмещающий положительные свойства деревьев на семенных и вегетативных подвоях: например, соединить в одном растении механическую устойчивость и долговечность с небольшой силой роста, компактностью кроны и высокими качествами урожая.

Читайте также:  Вы приобрели саженец винограда

Пошаговая инструкция по созданию саженца на интеркалярном подвое:

  1. Весной на однолетний сеянец какого-либо из сильнорослых сортов прививают черенок, взятый с молодого деревца, которое относится к группе клоновых подвоев. Применяют способ «в расщеп» или «улучшенную копулировку».
  2. Получившееся деревце доращивают в течение лета и оставляют зимовать.
  3. В начале следующей весны побег, выросший из привитого черенка, обрезают на высоте 25-30 см от места срастания с подвоем. На него прививают материал выбранного продуктивного сорта.

Главными недостатками саженцев такого типа считаются повышенная трудоемкость выращивания и связанная с ней дороговизна. Именно поэтому яблони на интеркалярных подвоях мало распространены в промышленном плодоводстве и выращиваются преимущественно любителями на приусадебных участках.

Заготовка и хранение черенков

Сортовой материал для прививки яблонь весной чаще заготавливают в начале зимы. Если сделать это до наступления сильных морозов, можно получить черенки с полностью вызревшей древесиной и до использования сохранить их в состоянии покоя, что должно обеспечить высокий процент приживления. Если у дачника нет возможности хранить материал в течение нескольких месяцев, лучше приступить к нарезке черенков в конце зимы, после того как температура воздуха установится выше 15 градусов мороза.

Черенки нарезают с южной стороны молодого, но уже стабильно плодоносящего дерева, из средней части кроны. Это должны быть хорошо вызревшие однолетние побеги с небольшим кусочком (1-2 см) двулетней древесины (такие черенки лучше хранятся). Заготовки должны иметь:

  • диаметр не менее 7 мм;
  • длину 30-40 см;
  • 4-5 развитых ростовых почек;
  • короткие междоузлия;
  • здоровую, гладкую кору, окрашенную в характерный для сорта цвет.

Срезы побегов сразу же обрабатывают садовым варом. Затем черенки связывают в пучки, которые снабжают этикетками с обозначением сорта яблони.

Место хранения прививочного материала должно быть устроено так, чтобы черенки не подмерзли, не пересохли, не были подпорчены плесенью и грызунами и не «проснулись» раньше времени. Как правило, такие условия обеспечивает содержание в:

  • снежных буртах;
  • погребе (в ящиках с опилками, песком или торфом, либо в мешковине);
  • бытовом холодильнике.

В любом случае, температура воздуха в месте хранения должна держаться в пределах от 0 до 2 градусов тепла. Черенки необходимо периодически «проведывать», проверяя их на наличие плесени и конденсата. Перенести материал в тепло можно не ранее, чем за сутки до прививки.

Черенки для летних работ нарезают в день проведения процедуры, рано утром. Материал ничем не обрабатывают, а саму «операцию» делают как можно быстрее.

Сроки проведения процедуры

Яблоня довольно «терпелива» к манипуляциям такого рода. Ее можно начинать прививать практически круглогодично, однако специфика процедуры зависит от сезона, в котором она проводится:

Сезон прививки Примерные сроки Способы и специфика
Весенний Начало – март-апрель (после прекращения морозов); вторая волна – май Первая волна – черенками («в расщеп», «копулировкой», «за кору» и пр.). Вторая волна – «окулировкой». Прививочный материал заготавливают с осени
Летний Период «второго сокодвижения» (в средней полосе – конец июля-начало августа, на юге – конец августа-начало сентября) Окулировка «спящим глазком». У некоторых садоводов успешно приживаются прививки «в расщеп» или «улучшенной копулировкой» неодревесневшими черенками
Осенний Начало – сентябрь. Работы следует завершить за 2 недели до того, как среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла Окулировка. В теплых регионах неплохо удаются прививки черенками, но только на очень молодых деревцах
Зимний С конца января по март, но не позднее, чем за 15 дней до высадки саженцев в открытый грунт Другое название – «настольная прививка». Приживляют черенки, заготовленные до наступления морозов, на однолетние саженцы-подвои, хранящиеся с осени. Оптимальные способы – «в расщеп» и «улучшенная копулировка»

Опыт показывает, что в средней полосе лучше всего приживаются прививки яблонь, сделанные ранней весной. Оптимально проводить такие процедуры в самом начале сокодвижения, когда подвои уже «просыпаются», а сортовые черенки еще продолжают «спать». К сожалению, далеко не все российские дачники в это время могут попасть на свои участки. Им приходится заниматься подобной работой летом, когда на процессы срастания подвоев с привоями сильно влияет погода, и получение хороших результатов требует от садовода довольно серьезных знаний и навыков.

В общем можно считать, что к наработке опыта такого рода лучше приступать весной, поскольку для начинающих прививки яблонь осенью или летом слишком сложны. Зимние («настольные») процедуры на первый взгляд кажутся более простыми, но для рядового дачника они, как правило, неудобны, так как требуют создания особых условий хранения будущих подвоев и черенков-привоев.

Способы прививания яблонь

Существует множество способов «приживления» прививочного материала, различающиеся обработкой подвоев и привоев. Наиболее популярны и эффективны следующие методы:

Черенком «в расщеп»

Подготавливают прививочную деленку – отрезок черенка, состоящий из 3-5 почек. Под нижней почкой древесину срезают в форме клина. Длина срезов должна быть не меньше трех диаметров черенка. Верхний срез делают горизонтально прямо над почкой. Штамб или ветку подвоя срезают перпендикулярно поверхности коры и расщепляют вертикально на глубину не менее 3-4 диаметров. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя были максимально совмещены. Место будущего сращения плотно обматывают пленкой; верхний срез черенка замазывают садовым варом. Способ универсален. В качестве подвоя используют не только ветки, по диаметру сравнимые с черенками, но и более толстые «пеньки». В этом случае можно делать один диаметральный расщеп для двух черенков, вставленных по его краям, два-три диаметральных расщепа, расположенных крестообразно, или несколько «полурасщепов», и привить до 6-8 черенков в зависимости от ширины среза.

Черенком «с седлом за кору»

Низ прививочной деленки срезают перпендикулярно коре на половину диаметра (до середины древесины). Другая половина срезается наискосок, односторонним клином. Получается длинный, узкий «язычок» со ступенькой («седлом»), расположенной под нижней почкой. Ветку или стволик подвоя срезают так же, как для способа «в расщеп», и тщательно выравнивают. Прямо под спилом делают вертикальный неглубокий надрез не менее длины «язычка» на черенке. Тупой стороной ножа аккуратно отгибают верхний слой коры и вставляют черенок так, чтобы «седло» прочно прилегало к спилу на привое. Затем заделывают место прививки и верхний срез черенка так же, как в предыдущем способе.

Черенком «копулировкой»

Подвой и привой выбирают так, чтобы их диаметры были равными. На обоих делают гладкие косые срезы с одинаковым наклоном. Прикладывают срезы плотно друг к другу, стараясь максимально совместить слои камбия. Обматывают место сращения фиксирующим материалом, а верхний срез черенка замазывают садовым варом. Метод очень прост и интуитивно понятен даже для неопытных садоводов. Однако сделать срезы полностью идентичными и прочно их зафиксировать удается не всегда. Для улучшения приживления используется способ «улучшенной копулировки». Для его реализации на обеих уже готовых скошенных поверхностях делают дополнительные продольные зарезы (как на фото), которые при совмещении нужно «зацепить» друг за друга. В результате крепление получается более надежным и процент успешных сращений увеличивается.

Читайте также:  Саженцы хвойных деревьев кедр

«Окулировка» (прививка «глазком» или «почкой»)

В данном случае для приживления используется не деленка, а только одна почка. «Глазок» срезают с черенка вместе с тоненьким слоем коры и нижележащей древесины (так называемым «щитком»). Длина всего кусочка не должна превышать 2,5-3 см. На подвое делают разрез в форме буквы «Т» и отгибают верхний слой коры. «Щиток» привоя вставляют под кору привоя, следя за тем, чтобы слои камбия совпадали по ширине зареза, а затем плотно фиксируют место прививки пленкой, оставляя почку открытой.

Прививка «мостиком»

Способ используется в том случае, когда необходимо оказать помощь молодому деревцу, получившему серьезные повреждения коры (обширные морозобоины, погрызы и пр.). В такой ситуации сортовая принадлежность прививочного материала не имеет значения (подойдут и побеги дички, и корневая поросль любой культурной яблони). Оголенный участок древесины на стволе пострадавшей яблони хорошо зачищают. На коре выше и ниже места повреждения делают Т-образные разрезы (как при «окулировке за кору»), направленные навстречу друг другу. Количество таких пар разрезов зависит от толщины ствола. Подбирают черенки диаметром 5-7 см, срезают с них все почки, места срезов замазывают садовым варом. На верхних и нижних концах черенков делают длинные, косые срезы, которые вставляют под соответствующие парные зарезы коры на подвое, максимально совмещая камбиальные слои. Места прививок плотно обматывают пленкой. При удачном срастании черенки-«мостики» становятся новыми путями сокодвижения, обеспечивают дальнейший рост дерева.

Из «новинок» прививочной техники, стоит упомянуть один из методов, усиленно рекламируемый некоторыми садоводами-любителями. Речь идет о способе, при котором ствол или толстую ветку яблони просверливают с помощью дрели или шуруповерта под небольшим углом на глубину до 3 см. В получившиеся отверстия вставляют прививочные деленки с нижними концами, зачищенными «до камбия». Сторонники метода утверждают, что такой подход обеспечивает очень высокую приживаемость за счет изначально прочного соединения подвоя с привоем. Однако специалисты считают, что определить, насколько удачен метод, еще сложно. Есть смысл подождать, пока значительное число дачников последует этим советам, и накопит опыт подобных прививок.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививочных работ используют режущий инструмент, фиксирующие и изолирующие материалы, а также некоторые садовые препараты. Перед проведением процедур необходимо подготовить:

  1. Секатор, изготовленный из качественной стали. Срезы древесины на совмещаемых поверхностях должны быть очень гладкими. От этого в значительной степени зависит успех приживления.
  2. Нож. Существуют специальные прививочные, копулировочные и окулировочные ножи, но для начала можно обойтись и обычным хозяйственным инструментом (естественно, хорошо заточенным). В продаже имеются и фигурные секаторы, заменяющие нож при выполнении прививок методом «в расщеп». Некоторые садоводы с успехом используют такие приспособления.
  3. Спирт и ватные диски для дезинфекции режущих поверхностей.
  4. Садовый вар.
  5. Фиксирующий материал (пищевая или специальная садовая пленка, изолента и пр.). В случае применения изоленты важно помнить, что на кору яблонь ее наматывают липкой стороной наружу.

В некоторых случаях (особенно при выполнении летних работ), садоводы сооружают над местами прививок миниатюрные воздушные «парнички». Их делают из полиэтиленовых пакетов или пластиковых бутылок, а для крепления используют проволочки и прочие подручные материалы.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html

Оцените статью