- Прищипывание огурцов, или Как в разы увеличить урожай
- Зачем прищипывать огурцы
- Преимущества прищипывания огурцов
- Когда начинать прищипывать огурцы
- Как прищипывать огурцы
- Как прищипывать огурцы
- Прищипывание – один из важных этапов агротехники
- Как выполнять прищипывание огурцов в открытом грунте
- Прищипка огурцов в теплице
Прищипывание огурцов, или Как в разы увеличить урожай
Огурец — одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье.
Зачем прищипывать огурцы
Огурцы — теплолюбивые растения, поэтому для их полноценного роста необходимы тепло, солнечный свет и воздух. Не забываем также о поливе и подкормках. При этом важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Существует два варианта выращивания огурцов:
- когда растение стелется по земле;
- когда растение подвязывают, и оно растет вертикально вверх.
Второй способ эффективнее, он позволяет получить больший урожай, огурцы — красивой формы, без примятых желтых бочков в местах соприкосновения с землей. О нем и поговорим.
Лучше всего для вертикального выращивания выбирать сорта и гибриды огурцов с ограниченным ростом боковых побегов. Если нравится какой-то определенный сорт с боковыми побегами, тогда придется больше потрудиться над его формированием.
От ветвистости куста зависит расстояние между саженцами огурцов.
Вот несколько хороших, проверенных гибридов огурцов для максимального урожая при вертикальном выращивании: «Герман F1», «Монисия F1», «Импрессо F1», «Маринда F1», «Фурор F1».
Преимущества прищипывания огурцов
Одна из главных проблем при выращивании огурцов – их загущенность из-за боковых побегов. Казалось бы, что в этом плохого, больше побегов – больше места для завязи, больше огурцов. Но все как раз наоборот.
Из-за большой загущенности растение теряет силы, не проветривается, плоды не получают достаточно солнечного света, что приводит к низкой урожайности и болезням.
Чтобы избежать загущенности огурцов и используют такой агротехнический приём, как прищипывание. Кроме того, это возможность сформировать растение для получения большего урожая и улучшения качества плодов.
Основные преимущества прищипывания огурцов:
- Раннее прищипывание способствует развитию корневой системы.
- При прищипывании отростков и удалении пожелтевших листов в нижней части стебля, растение в дальнейшем хорошо проветривается, что препятствует образованию прикорневой гнили и болезней.
- Прищипывание помогает растению сохранять силы для дальнейшего роста и образования большего количества плодов.
- Активнее подается сок наверх, огурцы созревают быстрее.
- При загущении куста огурцы начинают желтеть, прищипывание позволяет этого избежать.
- При правильном формировании стеблей растение хорошо проветривается и получает достаточно света.
- Формирование куста позволит посадить на одной и той же площади больше растений, что дает возможность собрать больше огурцов.
Когда начинать прищипывать огурцы
Весной мы посеяли или посадили наши огурцы – семена или рассаду. Рассаду не стоит передерживать в тепличных условиях, так для растения меньше стресса при пересадке в грунт. Достаточно появления 1-2 настоящих листьев.
После высадки рассады замульчировали землю, чтобы сохранять в ней влагу и избавится от возникновения сорняков. На первых порах, в зависимости от почвы, огурцы поливают ежедневно. При пересыхании почвы, нехватке влаги листья огурцов заметно темнеют, края листьев заостряются.
В начале лета растения уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно — прищипыванием.
Как прищипывать огурцы
На подросших растениях завязываются плоды, а в пазухах листьев появляются побеги.
Появившиеся завязи и боковые побеги убираем на высоте 30-40 см от земли, листья оставляем. Убирать (прищипывать) нужно сразу, не ждать пока побеги вытянутся. Жалко убирать первые огурчики, хочется побыстрей получить урожай, но это окупится позже.
Дело в том, что в начале роста корневая система у огурца очень поверхностная. Если оставить первые побеги и завязи, то вместо укрепления корневой системы, особенно если почва плотная, растение тратит силы на вытягивание стеблей. При этом неразвитая корневая система не может в достаточной степени обеспечить огурец питанием и водой.
На следующем этапе роста в пазухах 3-5 листьев оставляем завязи, а боковые побеги прищипываем. Это приблизительно следующие 30-40 см. Огурцы на основном стебле оставляем.
Выше также оставляем завязи, а побеги прищипываем после образования на них первого листа.
При последующем росте огурцов на каждом ярусе из 3-5 листьев по высоте на побегах оставляем уже по 2 листа и завязи, выше — по 3 листа, дальше — по 4 и так далее.
Когда огурец перестает расти вверх, стебель закрепляют вверху на шпалере и позволяют ему расти свободно вниз. Когда расстояние до земли составит примерно 1 метр, верхушку прищипывают.
Удаление лишних усов уменьшает расход влаги растением.
Если верхние побеги начинают затенять нижние, следует прищипнуть несколько пазух.
В процессе роста огурца постепенно приводим растение к одному главному стеблю, обрезая боковые побеги.
Желтые, больные и слишком крупные листья в процессе роста удаляем.
Собрав урожай в нижней части растения, можно заглубить корень. Расчищаем лунку и засыпаем нижнюю часть стебля компостом и землей. Это способствует появлению новых боковых корней, что усиливает рост и плодоношение огурца.
Пасынки удаляются острым секатором в сухую погоду. Остаются только небольшие пенечки 5-7 мм.
После обрезки травмированные огурцы хорошо поливаем теплой, желательно отстоянной водой 20-26 градусов. Избегайте полива непосредственно обрезанных участков на растении, чтобы не вызвать загнивания. Через полчаса после полива прорыхлите почву, можно добавить подкормку.
И не забывайте самое главное правило большого урожая огурцов: вовремя собирайте обильный урожай, не давая огурцам переспеть. Это стимулирует появление новых завязей и правильное распределение сокодвижения.
Хорошего и вкусного вам урожая!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник
Как прищипывать огурцы
Огурцы является культурой, которую выращивают все люди, имеющие огород. Растение быстро растет, не требует много внимания со стороны человека. Однако случается, что урожай не радует обилием. Это происходит, если при уходе не выполняется прищипка огурцов. О том, как и когда выполнять данную процедуру, пойдет речь в дальнейшем материале.
Прищипывание – один из важных этапов агротехники
Вне зависимости от того в каких условиях выращивают огурцы: в отрытом грунте или в теплице, за счет прищипывания выполняется формировка растения, тем самым повышается урожайность и товарный вид плодов.
Прищипывание огурцов обязательно, вне зависимости от того как формируется рост культуры: по поверхности земли или возле шпалеры. Первый способ выращивания наиболее часто используются при посадке семян или рассады в открытый грунт, второй – при выращивании в теплице.
Прищипывание, по сути, является обрезкой, ее выполняют острым секатором. После надо полить растение теплой водой, следя, чтобы жидкость не попадала на травмированные участки. В противном случае место среза может начать гнить и растение будет долго восстанавливаться.
Отвечая на вопрос: зачем прищипывать огурцы, специалисты отмечают:
· за счет нормирования роста боковых побегов предотвращается загущенность и для образования завязей на плети остается больше места;
· на формирование большого количества стеблей-лиан, растение затрачивает много питательных веществ и сил, что сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах;
· за счет прищипывания, листовые пластины и плоды хорошо освещаются солнцем, их формирование и рост происходят быстрее;
· отсутствие загущенности положительно сказывается на здоровье культуры – растение меньше подвержено влиянию внешних факторов и насекомых вредителей.
Даже если растение выращивают возле вертикальной опоры и используют семена огурцов с ограниченным формированием боковых отростков, прищипывание позволит увеличить урожайность.
А приобрести качественный посадочный материал для каждых условий культивации, предлагает компания Agro-Market24. На сайте представлен большой ассортимент сортов с описанием и фото. Рассмотрим более подробно, как выполняться процедура при выращивании растения в отрытом грунте и в теплице.
Как выполнять прищипывание огурцов в открытом грунте
Как правило, в отрытом грунте высаживают сорта, опыляемые насекомыми, это еще одна причина, по которой нужно нормировать формирование побегов: при большой загущенности опыляются далеко не все цветы.
В открытом грунте огурцы выращивают двумя способами:
При посадке семян, первое прищипывание выполняют, когда длина основного стебля достигнет длины 30-40 см. При высадке рассады, формировку начинают не ранее чем через две недели после посадки, вне зависимости от того какую длину имеет стебель. Это время необходимо для адаптации растения в открытом грунте.
Первый этап формирования стебля требует полного удаления всех боковых отростков, усов и соцветий, листья трогать нельзя. Конечно, бывает жалко своими руками срывать завязи, которые скоро могут стать полноценными плодами, однако этот прием позволяет растению сформировать полноценную корневую систему и повысить урожайность в дальнейшем.
Второе прищипывание выполняют, когда основной стебель подрастет еще на 50-60 см, при этом:
· все сформированные завязи на основной огуречной лиане не трогают;
· оставляют не более двух наиболее крепких боковых побегов, остальные удаляют;
· прищипывают оставленные боковые побеги после того как них сформируется первый лист.
При последующем росте, выполняют аналогичное формирование: как только основной стебель вырастет на 50-60 см, оставляют не более двух боковых побегов, а их длину укорачивают:
· после второго листа — при формировании второго яруса;
· после третьего листа – при формировании третьего яруса и т.д.
В каждом новом ярусе на боковых побегах должно быть на один лист больше, чем у предыдущих.
При уходе за огурцами в отрытом грунте, важно не удалять листовые пластины. Находящиеся в них питательные вещества обеспечивают формирование и рост плодов. Исключение составляют только поврежденные вредителями или болезнями листья.
Прищипка огурцов в теплице
Некоторые огородники заблуждаются, считая, что гибридные сорта не надо прищипывать. Растение также нормируют, срезают лишние боковые отростки и укорачивают остальные, чтобы основной стебель полноценно развивался.
Отвечая на вопрос, когда нужно прищипывать огурцы в теплице, специалисты рекомендуют выполнять формировку в три яруса:
· удалять все боковые отростки, начиная от поверхности грунта и до высоты 50 см;
· затем формируется первых ряд боковых отростков: при этом оставляют два наиболее крепких побега и прищипывают их верхушку, когда длина достигнет 20 см;
· второй ярус формируют на высоте 50 см от первого – тут также оставляют два боковых отростка длиной не более 30-40 см;
· третий ярус формируют на высоте 60-80 см от второго, оставляют длину боковых отростков 40-50 см.
Все остальные боковые отводки удаляют.
При выращивании огурцов в теплице, рост верхушечного стебля необходимо ограничивать. Его прищипку выполняют после того как будет сформирован третий ярус боковых побегов и его длина будет на 50 см выше относительно последнего.
Зная, как и когда прищипывать огурцы, Вы сможете не только повысить урожайность и характеристики плодов, но и высадить больше растений на одной и той же площади.
Прищипывание огурцов необходимый прием агротехники, как полив, удаление сорняков и внесение подкормок. Благодаря этому растение не будет тратить слишком много сил и питательных веществ на развитие боковых побегов и пустоцветов. А плоды будут иметь полноценный вес и вкус.
А, для того чтобы при выращивании огурцов в отрытом грунте, плоды имели однородную окраску, рекомендуется выполнять выращивание возле шпалеры. Это позволит организовать посадку на минимальной площади, а из-за отсутствия контакта с грунтом, культура будет меньше поражаться вредителями и болезнями.
Источник