- Можно ли использовать рассол малосольных огурцов повторно, кипятить ли его?
- 10 причин, почему не нужно выливать в раковину рассол, оставшийся после солений
- 1. Повторный засол
- 2. Основа маринадов
- 3. Приготовление мяса
- 4. Ингредиент для приготовления блюд
- 5. Приготовление картофеля
- 6. Напиток для восстановления электролитического баланса
- 7. Ароматное масло
- 8. Замариновать сыр
- 9. Заменитель уксуса
- 10. Чистка кухонной утвари
Можно ли использовать рассол малосольных огурцов повторно, кипятить ли его?
Если речь идёт именно о рассоле от малосольных огурчиков, то его повторное использование допускается. Можно использовать рассол после малосольных огурцов повторно, а вот кипятить его не стоит.
Правда не всегда использовать рассол повторно можно.
Использовать повторно старый, давнишний рассол не стоит. Как правило такой рассол становится мутным и не вкусным. В этом случае, лучше не полениться и приготовить свежий рассол.
На самом деле так делать можно, многие так и делают. Но я так бы делать не стал, сделать новый рассол несложно и так будет надежнее.
Старый рассол для этих целей не подойдет, если рассол находился недолго, то так сделать можно.
Во многих источниках указано, что кипятить в этом случае необязательно. Это лишняя процедура.
Знаю один интересный и простой рецепт печенья с применением рассола, так что использовать его повторно для засолки огурцов как то не приходилось. Если рассол хранился недолго, на вид не мутный, то его вполне можно использовать повторно, из за большой концентрации соли в его составе. Что касается кипячения, то тут мнения расходятся: одни хозяйки категорически подвергают жидкость термической обработки, другие же прекрасно обходятся и без кипячения. Поэкспериментируйте и обязательно найдете способ, который подходит именно вам!
Можно. Знаю, некоторые собственно так и делают, мол зачем рассолу пропадать, если его можно использовать еще раз.
Но я бы не стала так делать, люблю все свежее.
К тому же рассол кипятить не нужно. Малосольные огурцы можно залить просто холодной водой и добавить туда специй и соль.
А вообще, смотрите на внешний вид рассола, если он мутный, то тут даже и гадать не нужно, повторно его использовать нельзя. Если рассол чистый, то можно и по второму кругу его использовать.
Использовать рассол малосольных огурцов повторно можно, но зачем? если у вас есть все специи для нового рассола, то делается он достаточно просто, да и свежий вкуснее, как мне кажется.
Кипятить рассол для повторного применения не нужно — пропадают некоторые вкусовые компоненты.
Пробуйте периодически рассол — главное, чтобы не прокис, а то огурцов будет точно жалко.
Я бы ещё зубчики чеснока каждый раз свежие рекомендовала добавлять.
А вот на самом деле, зачем использовать старый рассол, если можно сделать новый. Старый конечно же можно использовать рассол, но, я бы этого Вам не рекомендовал, а так, это только на ваше усмотрение. Сделать новый рассол не так уж трудно и долго.
В принципе, можно так сделать, но только в том случае, если времени прошло немного, то есть если вы недавно засолили свои малосольные огурчики, быстренько их съели, и вот собираетесь сделать это опять (засолить, я имею в виду, новую партию огурцов) можно засолить новые огурцы в этом рассоле.
Кипятить его не нужно, только смотрите, чтобы рассол был чистеньким, прозрачным, не мутным, чтобы не было неприятного запаха у него, чтобы он был неиспорчен, и его вкусовые качества не ухудшились, для этого огурцы в рассоле все время должны стоять в холодном месте, в холодильнике. Но я бы все же делать так не стала, лучше приготовить свежий рассол.
Источник
10 причин, почему не нужно выливать в раковину рассол, оставшийся после солений
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Соленые хрустящие огурцы – украшение любого стола. А еще это незаменимый компонент многих блюд и салатов. И после того, как огурцы были съедены, всегда остается рассол, который многие хозяйки выливают. И совершенно зря это делают. Огуречный рассол очень полезный продукт, богатый различными микроэлементами и витаминами.
1. Повторный засол
Рассол, оставшийся после солений, можно использовать для повторной засолки различных овощей и плодов, таких как морковь, свекла, лук, чеснок, авокадо. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают рассолом и оставляют в холодильнике. За несколько дней они замаринуются и станут отличной закуской к обеду.
2. Основа маринадов
Огуречный рассол можно использоваться для приготовления маринадов, например, для имбиря. Прекрасным дополнением к столу будут маринованные яйца. Эта оригинальная закуска готовится очень просто:
• яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают;
• в рассол добавляют черный и душистый перец, зерна горчицы, кориандр, гвоздику или любые другие специи по своему вкусу;
• смесь доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают минут пять;
• очищенные яйца складывают в банку и заливают теплым маринадом;
• после остывания банку убирают в холодильник.
Яйца маринуются 2-3 дня, но лучше выдержать немного дольше. Их можно приготовить разных цветов, если добавить в маринад свеклу, куркуму, краснокочанную капусту.
Интересный факт от Novate.ru: Кто придумал так готовить яйца доподлинно не известно. Но предполагается, что идея маринования пришла из западной Европы и известна еще с 1700-х годов. В те времена она возникла как способ как можно дольше сохранить яйца годными к употреблению (с помощью соляного раствора). Со временем рецепты модифицировались и сегодня маринованные яйца очень популярная закуска в барах Америки и Великобритании.
3. Приготовление мяса
Огуречный рассол – замечательное средство для смягчения мяса. Оно становится мягкое и нежное, его можно жарить, запекать, готовить на мангале. Рассол прекрасно подходит для маринования свиных отбивных, говяжьих стейков, курицы, индейки и любых других видов мяса.
4. Ингредиент для приготовления блюд
Огуречный рассол можно использовать в качестве жидкого ингредиента при замешивании теста на хлеб, пироги, блины, оладьи, булки, вареники и другие мучные блюда. Такая выпечка будет очень вкусной и ароматной. Вообще, способов применения рассола в кулинарии масса. Его используют при приготовлении супов и рассольников, а также различных подливок, соусов и заправок к салатам. Еще рассол можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в коктейли из овощных соков.
5. Приготовление картофеля
Просто отварить картошку в соленой воде это так банально. Но если добавить рассол в кипящую воду, клубни приобретут приятный аромат и вкус. При приготовлении картофеля фри можно попробовать предварительно замочить его в рассоле, блюдо определенно станет интереснее на вкус.
6. Напиток для восстановления электролитического баланса
О свойстве огуречного рассола облегчать похмельный синдром знают практически все. Кроме того, его можно пить после занятий в тренажерном зале, если нет изотонического напитка. Во время тренировки организм теряет много солей, выходящих вместе с потом и рассол – прекрасное средство восстановить электролитический баланс. Он более эффективен, чем обычная вода и к тому же облегчает боли в мышцах после интенсивных физических упражнений. Это объясняется тем, что рассол содержит уксус, а он подавляет нервные сигналы, которые вызывают судорожное сокращение перенапряженных мышц.
Полезный совет: Если мучает изжога, рассол поможет купировать неприятные ощущения. Но следует помнить, что это не лечебное средство и если приступы изжоги случаются часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.
7. Ароматное масло
Обычное сливочное масло, смешанное различными добавками, становится гораздо интереснее на вкус. В качестве добавок выступают различные компоненты, в том числе можно поэкспериментировать с огуречным рассолом. На полчашки несоленого размягченного масла высокого качества добавляют:
• столовую ложку рассола комнатной температуры;
• специи – сушеный и маринованный укроп (из рассола), толченый чеснок, молотый кориандр, черный перец, горчицу и другие приправы по своему вкусу.
Все ингредиенты смешивают с помощью миксера, перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.
8. Замариновать сыр
Маринованный сыр – вкусный ароматный продукт, который украсит любой стол и станет пикантным дополнением при приготовлении салатов или бутербродов. Рецептов в интернете множество – на любой вкус, и мариновать можно не только мягкие сорта, такие как моцарелла, брынза, фета, но и твердые сыры. Использование огуречного рассола как ингредиента маринада поможет получить прекрасную закуску с пряным вкусом.
9. Заменитель уксуса
Если рецепты требуют использования уксуса, попробуйте заменить его огуречным рассолом. Он такой же кислый, ведь в нем содержится уксус, и к тому же обогащен полезными микроэлементами.
10. Чистка кухонной утвари
Если нет желания употреблять рассол в пищу, его можно использовать как чистящее средство. Если залить его в почерневшую алюминиевую кастрюльку и оставить на пару часов, емкость легко очистится от черноты. Рассол также хорош для удаления накипи. Для этого его кипятят в очищаемой емкости в течение 2-3 часов.
Источник