Можно ли поправиться от обычных помидоров?
Помидоры являются неотъемлемым компонентом диетического питания, направленного на похудение. Можно ли поправиться от помидоров? Все диетологи сходятся во мнении, что нельзя придерживаться томатной монодиеты. Представленный факт может ввести большинство людей в замешательство, так как все знают, что овощи характеризуются низким содержанием калорий, в связи с этим являются незаменимым продуктом для употребления во время диеты и при проведении разгрузочных дней.
Необходимо более подробно рассмотреть вопрос использования помидоров при диетическом способе питания, в том числе проанализировать полезные для организма свойства томатов.
На первый взгляд, мысль о том, что есть возможность поправиться, употребляя помидоры в пищу, является неправильной. Это связано с тем, что в помидорах содержание углеводов очень низкое, отсутствуют жиры, которые приводят в к появлению лишнего веса. В помидорах отсутствует холестерин, наблюдается высокое содержание таких веществ, как флавоноиды, благодаря которым происходит очистка сосудов организма.
Показатель концентрации витамина С в томатах практически соответствует содержанию в апельсинах. Совместно с этим представленный овощ выступает в качестве незаменимого источника таких веществ, как железо, кальций и большое количество разнообразных микроэлементов.
Помидоры включают в свой состав наиболее сильный антиоксидант ликопин. С целью удовлетворения требуемого суточного объема представленного вещества достаточным является употребление 6 помидоров. С учетом представленных данных можно прийти к выводу, что использование этого овоща не способствует появлению лишнего веса. Однако имеются некоторые моменты, которые противоречат такому мнению.
Практические данные свидетельствуют о том, что от томатов не поправляются. Этот овощ очень полезный, крепкий, используемый при диетах. Томаты являются неотъемлемым компонентом правильного питания человека. В то же время существуют ограничения, связанные с поддержанием монодиеты из этого продукта.
Большинство специалистов-диетологов склоняются к мнению, что в томатах зафиксировано большое содержание кислот, оказывающих раздражающее влияние на стенки кишечника. Поэтому данный продукт не рекомендован для людей, у которых есть сложности с системой пищеварения. В то же время в связи с отсутствием в продукте таких веществ, как белки, углеводы, жиры, большая вероятность возникновения значительных проблем в функционировании внутренних органов человека.
Ускорение обменных процессов в организме будет происходить за счет употребления этого продукта, однако в дальнейшем могут появиться сложности, связанные с перевариванием продуктов с большей калорийностью. Результатом этого является появление лишнего веса у человека. В связи с этим, ответом на вопрос толстеют или худеют от помидоров, является то, что под влиянием продукта лишний вес не появляется, в то же время худеть с помощью томатов не рекомендуется.
При наличии у организма выработанного иммунитета применительно к разнообразным способам диетического питания, процесс избавления от лишней массы тела становится невозможным. Практические данные анализа этого вопроса свидетельствуют о том, что поддержание нескольких видов диет приводит к тому, что организм перестает их воспринимать. При этом отсутствует процесс высвобождения резервов, и, наоборот, реализуется сильное накопление массы.
Формируется ситуация, при которой, несмотря на употребление небольшого объема пищи, масса тела увеличивается. Предотвращение такой ситуации предполагает формирование сбалансированного режима питания, включать здоровые и необходимые организму продукты. В качестве наиболее оптимального выхода из такой ситуации признается мониторинг пищи и продуктов, используемых для питания в течение всей недели. Практические данные говорят о том, что, к примеру, сахар, используемых в чае и кофе, способствует формированию большей жировой массы по сравнению с фруктами и овощами.
Источник
От помидоров толстеют: 5 овощей, которые вредят фигуре (а мы и не подозревали)
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать 600 грамм овощей. Но это совсем не означает, что нужно нажарить сковородку картошки, нарезать таз салата, заправить его ароматным растительным маслом и смело садиться потреблять витамины. После такого количества овощей у вас явно прибавится жирка на боках.
Мы сделали подборку полезных овощей, злоупотреблять которыми нельзя.
Александра Швец, @doctor.shvets Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, невролог клиники «Екатерининская», г. Краснодар
1. Свекла: польза или вред?
Свекла, несомненно, пионер по детоксикации организма. В старину говорили: «Съешь за год мешок свеклы, и болезни желчного пузыря обойдут тебя стороной». Но всем ли можно есть свеклу в больших количествах? Конечно, нет. В свекле содержится немалое количество углеводов: 10 г на 100 г продукта. Недаром же свеклу называют «сахарной». В вареном или запеченном виде влияние свеклы на уровень глюкозы в крови становится еще выше, чем в сыром. А едим-то мы ее в основном термически обработанную! Поэтому свеклу едим дозированно: в составе первых блюд (не так давно мы публиковали рецепт свекольника: Вкусно и легко: 3 быстрых рецепта холодных супов), в небольшом количестве (1-2 столовые ложки) в винегрете или как отдельный компонент. Особенно это касается людей с диабетом. Ну а про то, что «селедка под шубой» далеко не диетический салат, думаю, рассказывать не надо.
2. Баклажан: есть или не есть?
Калорийность бакалажанов вроде не такая и высокая: 25 ккал на 100 грамм продукта. Да и антиоксиданты входят в состав, опять же, много клетчатки, которая отлично влияет на работу кишечника. Единственный минус: сырым его есть нельзя, хотя, в принципе, можно, но не очень вкусно. Вот здесь и кроется основная причина высококалорийных блюд с использованием этого овоща. Дело в том, что баклажан, как губка, впитывает в себя растительное масло, и, соответственно, готовое блюдо будет иметь калорийность, в 10 раз превышающую калорийность самого овоща. Я советую запекать его на гриле или в духовке целиком, и уже запеченный плод измельчать и включать в состав понравившегося рецепта.
3. Авокадо и оливки: как быть?
Отдельно хочу обратить внимание на авокадо и оливки. Это очень полезные, но высококалорийные дары природы. Калорийность авокадо составляет 200 ккал и 20 г жира на 100 грамм (вес среднего плода без косточки около 150 г). Я называю его «растительной сметаной», потому что калорийность сметаны 20 %-ной жирности как раз составляет столько же килокалорий и жира. 1 оливка весит около 3 г, но при этом в ней 5 ккал и 0,5 г жира. Поэтому эти овощи в рационе должны быть представлены как дополнение к какому-либо блюду. Если есть авокадо, как яблоки, по несколько штук в день, а оливки, как огурцы, то очень скоро можно заметить прибавление жировых отложений на животе или боках.
4. Картофель: есть можно, но.
«Есть или не есть?» — худеющие женщины постоянно задаются этим вопросом. Если готовить картофель без масла, это довольно низкокалорийный продукт: 80 ккал на 100 грамм. Основная проблема в том, что у нас картошку зачастую жарят на таком количестве сала и масла, что даже страшно считать калории. А пюре обычно превращается в «картофельный коктейль» с яйцом, маслом, молоком или сливками. В таком виде гликемический индекс продукта выше, чем у картофеля в мундирах или запеченного в фольге. Обязательно ешьте картошку, в ней много витамина С, но только готовьте ее правильно. Если делаете картофельное пюре, то используйте воду, в которой картофель варился, а в конце приготовления блюда добавьте небольшое количество масла.
5. Помидор: размер имеет значение
Помидоры содержат совсем немного углеводов: на 100 г продукта всего 5 г. В составе овоща — ликопин и глутатион — мощные антиоксиданты, обладающие иммунностимулирующим и антиканцерогенным действием. Казалось бы, почему такую полезную вкуснятину нельзя есть в больших количествах? Если съесть несколько помидоров черри или один стограммовый помидорчик, размером с женский кулачок, ничего не будет, а вот от сочного и сладкого розового томата, который весит 600–800 г, да еще съедаемого каждый день в расчете на то, что это полезно, можно поправиться. Помните: от количества съеденного и зависит калорийность и влияние продукта на ваш вес. Мы уже писали о продуктах, которые вредят нашей фигуре: Это есть нельзя: 5 опасных летних продуктов, которые мы так любим.
Источник