Можно ли посадить свеклу парник

Выращивание и уход за свеклой в теплице

Свёкла – овощ, знакомый всем с детства, да к тому же еще и очень полезный. В ней много клетчатки, фруктозы, пектина. Из нее готовят огромное множество блюд, как самостоятельных, так и в качестве дополнения к другим продуктам.

Покупать овощи в магазине, конечно, можно, но гораздо лучше вырастить их самостоятельно, чтобы знать, что продукт чистый и хороший. Но многие не считают необходимым тратить драгоценное место в теплицах и парниках на эту овощную культуру. Вроде как не нужно ей дополнительного тепла, хорошей земли и особых условий, и на грядках хорошо приживается.

Но на самом деле у посадки свеклы в теплицах есть свои преимущества.

Все популярнее в наше время становится строительство теплиц, обшитых поликарбонатом.

Этот материал неплохо зарекомендовал себя на рынке. В теплицах из поликарбоната для растений лучше условия, созданные внутренним микроклиматом.

Но, конечно же, и в обыкновенной тепличке у вас также вырастет неплохой урожай, который может порадовать не только вас, но и ваших близких.

Кажется, что для того, чтобы вырастить этот чудесный овощ, не нужно особых знаний, но все-таки стоит учесть некоторые особенности.

Выращивание в теплице

Выращивание свеклы в теплицах может быть гораздо удобнее, тепличный способ имеет целый ряд преимуществ перед посадкой в грунт:

  1. Свёкла – не морозостойкая культура, и в тепличных условиях она, возможно, даст куда больший урожай. В защищенном грунте ей будет комфортнее.
  2. Уход за культурой станет проще.
  3. Каждый овощ будет более правильной формы.
  4. Для посадки можно выбрать сорта, предназначенные для юга, они хорошо приживаются в теплицах.

Но, несмотря на все эти моменты, свёкла требует за собой особого ухода.

Этот корнеплод нуждается в большом количестве влаги и тепла. Также необходимо устроить в вашей теплице достаточное освещение. Так свёкла будет расти лучше и даст больший урожай.

Как посадить свеклу в теплице?

Можно выращивать свеклу как самостоятельно, так и совместно с другими культурами. Так, свёкла прекрасно уживается в теплице с помидорами. Можно просто посеять ее в рядочки между помидорами, предварительно внеся в грунт перегной. Помидорам от этого хуже не будет, а вы, помимо них, получите еще и урожай свеклы.

Но это все кратко. Лучше поподробнее узнать об особенностях выращивания, ухода и сбора урожая.

Время посадки

Сажать семечки лучше всего в самом конце зимы (последние дни) или в первую неделю весны.

Уже к концу весны вы сможете получить урожай небольших «десертных» свеколок.

Ну, а если нужны более крупные корнеплоды, которые потом можно добавлять в салаты, супы, соленья и другие блюда, то нужно подождать еще пару недель (первые дни лета) и собирать плоды. Они смогут отлично храниться в холодильнике часть лета, а может, и до самой осени.

Порядок посадки и ухода:

  • Первым делом, как уже говорилось выше, сажаем семена. Посадку можно проводить не только зимой, но и в течение лета. Кстати, помимо помидоров, свёкла в теплице может соседствовать и с огурцами. Можно просто посадить пару рядочков корнеплода между кустами огурцов. Это еще и поможет вам разграничить разные сорта огурчиков.
  • Регулярно, но не слишком обильно, поливаем свеклу, до первых всходов.
  • Когда появятся первые листочки, нужно проредить всходы. Оставляйте расстояние между ростками в 8-12 сантиметров, в зависимости от нужного вам размера корнеплода. Ну, а если жалко выбрасывать вырванные ростки, то их можно не вырывать, а аккуратно выкапывать и тут же сажать в горшочки, скорее всего они приживутся и дадут урожай.
  • Чтобы избежать появления блошки и прочих вредителей, полейте растения слабым раствором марганцовки.

  • Далее все процедуры вполне стандартные. Регулярная прополка и полив, а также время от времени рыхление почвы.
  • Когда на ваших растениях число листочков станет больше пяти, можно внести удобрение. Это может быть что-то из азотных добавок или раствор коровяка (по времени посадки это может быть конец лета или же первые дни осени).
  • Ну, и завершающий этап – сбор урожая. Крупные корнеплоды можно будет довольно долго хранить при наличии погреба.

Как можно увидеть на фото, выращенный в теплице урожай очень даже хороший.

Ну, а кроме самой свеклы, вы сможете добавлять в салаты, супы, овощные смеси для заморозки и сушить нежные свежие листочки, которые имеют приятный, неярко выраженный свекольный вкус.

Обязательно стоит следовать некоторым важным советам:

  1. Не стоит заливать растения слишком сильно. В теплицах влажность воздуха и так достаточно высокая, и при слишком обильном поливе плоды и корни могут начать гнить, таким образом урожай будет потерян.
  2. Ни в коем случае не поливайте ростки из шланга очень холодной водой и сверху, прямо на листья. Это также может привести к гниению и неприятным последствиям.
  3. Не забывайте о проветривании помещений – за счет движения воздуха почва не начнет плесневеть, а вашу теплицу не поразят нежелательные грибки.
  4. Помимо приятного соседства с томатами и огурцами, стоит уделить внимание и неприятному – не сажайте рядом горох, укроп, горький и острый перец.

Небольшой совет для начинающих огородников: перед высаживанием свеклы было бы неплохо посеять зелень. Отлично подойдет зеленый салат, петрушка, листовая горчица и другие быстрорастущие растения. Они хорошо подготовят почву и уберут из нее лишнюю кислотность, которая нежелательна для корнеплода.

Свеклу можно будет выращивать на протяжении всего года наравне с другими овощными культурами. Это удобно, а главное – вкусно и полезно. Важно лишь сделать все правильно и следовать некоторым советам, и тогда вас регулярно будут радовать вкусные блюда на столе.

Источник статьи: http://propolikarbonat.ru/uhod-za-svekloj

Как вырастить свеклу в теплице: пошаговые инструкции

Свекла – полезный и вкусный корнеплод, который необходим в рационе питания, особенно ранней весной. Свекла богата каротином, витамином С, клетчаткой, солями кальция и фосфора. Чтобы правильно выращивать свеклу в теплице, нужно соблюдать определенные правила – подготовить семена, почву в теплице, знать, когда сажать корнеплод и как за ним ухаживать, разбираться в различиях сортов. Хоть свеклу вряд ли можно назвать слишком капризной культурой, знание особенностей ее произрастания поможет садоводам сделать урожай более богатым.

Тепличные сорта свёклы

Существуют сорта свеклы, специально предназначенные для тепличного выращивания. Они годятся и для открытого грунта, но только в регионах с теплым климатом.

Читайте также:  Строительство деревянной беседки с барбекю

Сорта, подходящие для выращивания в теплице:

    Цилиндра. Плоды удлиненной, цилиндрической формы. Толщина корнеплодов – 8-10 см. Цвет – темно-бордовый. Длина – 15-18 см. Вес – 300-600 г. Очень теплолюбивый сорт, всходы гибнут при +4°C. Плохо переносит затенение. Цилиндра дает урожайность – 10 кг с 1 кв. м.

Атаман. Корнеплоды цилиндрические. Цвет – темно-красный. Вес – 280-300 г. Урожайность 10 кг с 1 кв. м. Сорт не склонен к цветушности.

Красный шар. Скороспелый сорт с округлыми корнеплодами. Цвет – красный. Устойчив к цветушности. С 1 кв. м собирают до 6 кг корнеплодов. Отличается высокой лежкостью и товарностью.

Пабло F1. Раннеспелый сорт с округлыми корнеплодами. Масса – 110-180 г. Диаметр – 10-15 см. Пабло отличается хорошей лежкостью. С 1 кв. м собирают до 7 кг.

Холодостойкая 19. Сорт белорусской селекции. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красного цвета. Длина – 6-8 см, диаметр – 10-12 см, вес – 150-200 г. С 1 кв. м собирают 3-4 кг.

Сорта для теплиц можно выращивать и в регионах с суровым климатом, если высадка производится летом.

Описание растения

Род корневищного травянистого растения семейства Амарантовые (Amaranthaceae) свёкла насчитывает более 10 диких и 2 культурных вида. Окультурены свёкла листовая и обыкновенная (корнеплодная). Всем известные кормовая, сахарная и столовая свёкла являются разновидностями последнего вида.

Столовая (овощная) свёкла встречается наиболее часто

Столовая свёкла относится к двухлетней культуре, хотя возделывают её как двухлетнее растение только в южных районах, где корнеплод не вымерзает зимой. Прикорневые листья растения довольно крупные, широкие, сочные. Уже в первый год после высаживания образуются корнеплоды, которые в фазе созревания часто выступают над землёй. Их мякоть содержит много полезных веществ. Черешки, листья и мякоть свёклы бывают самых разнообразных оттенков зелёного, красного и фиолетового цвета.

В последнее время выведено множество сортов с округлой и округло-плоской, овальной, цилиндрической, удлинённо-конической, веретеновидной формой корнеплода.

Цветки обычно появляются на 2-й год (иногда и в 1-й) в пазухах мелких листьев на мощном прямостоячем стебле, достигающем высоты до 1 м. Бело-зелёные цветочные пучки собраны в сложные колосья. В каждом метельчатом соцветии — по 2–5 невзрачных цветка с простым околоцветником. В зависимости от срока созревания цветение происходит в начале или конце лета. А в августе-сентябре уже можно собрать плоды в виде сжатых орешков, в каждом из которых по 3–5 семян.

После цветения на стеблях появляются соплодия свёклы, в каждом сросшемся клубочке по 3–5 семян

Применение и польза

Ботву свёклы использовали в пищевых целях ещё за 2 тысячелетия до нашей эры в некоторых восточных странах. Позже эта культура стала незаменимой и в Европе. Известно, что уже в Киевской Руси свёкла возделывалась как корнеплодная культура. Сегодня этот овощ прижился на всех континентальных широтах.

Россия, Беларусь и Украина являются мировыми лидерами по свеклосеянию.

Салат из свёклы рекомендуют употреблять при анемии, гипертонии, болезнях печени

Варёная и печёная свёкла хорошо зарекомендовала себя в диетическом питании при лечении цинги, жёлчно-каменной и почечно-каменной болезни, диабета, гипертонии, малокровия. Уникальный комплекс минеральных веществ, витаминов, клетчатки, содержащихся в растении, способствуют улучшению кровообращения мозга, пищеварения, укрепляют иммунную систему. Свёклу применяют в свежем и обработанном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, рекомендуют использовать как мягкое слабительное средство для детей и взрослых, эффективное средство при спастическом колите и хроническом рините. Измельчённые молодые листья и корнеплоды помогают при лечении болезней кожи: ожогов, язв, фурункулов.

Особой целительной силой обладает сок этого овоща. Особенно полезен он пожилым людям при лечении малокровия, неврозов, гипертонии, атеросклероза. Но категорически не рекомендуется давать его грудным малышам в возрасте до 6 месяцев.

Рассада

Выращивая свеклу рассадой, можно приблизить урожай на 2-3 недели. Сеянцы обычно выращивают дома. Их сеют так, чтобы они выросли к сроку, когда в теплице будут созданы благоприятные условия для роста и развития.

Между посевом семян и высадкой рассады в теплицу проходит 3-4 недели.

Подготовка семян

Свекольные семена представляют собой клубкообразные соплодия, плохо поддающиеся предпосевной подготовке. Покупные дражированные семена полностью готовы к посадке – их можно сеять без замачивания и прочей обработки, смочив только субстрат.

Многие огородники, желая активизировать прорастание семян, перед посевом подвергают их обработке. Но проводится она только в отношении семечек, собранных самостоятельно, или необработанных.

Этапы подготовки семенного материала:

  • Сортировка. Семена поместите в подсоленную воду. Все всплывшие – отбракуйте.
  • Калибровка. Уберите экземпляры, отличающиеся от нормального размера – чтобы всходы были дружные.
  • Обеззараживание. Погрузите семена в фунгицидный раствор. Подойдет «Фитоспорин», «Витарос» и другие.
  • Замачивание. Сложите посадочный материал в холщовый мешочек и поместите его на 24 часа в прохладную воду. Затем еще 24 часа подержите в теплой воде (+35°C). Такая обработка ускоряет появление всходов.

Особенности посева свеклы

Свекольная рассада требовательна к влажности грунта, любит свежий воздух – но не сквозняки, и не терпит жары. Оптимальная температура для ее развития: +16°C.

Рассаду высевают в любую тару – пластиковую иди деревянную, индивидуальную или общую. Во втором случае придется провести пикировку на этапе появления семядольных листьев. Лучший вариант – стаканы, рассчитанные на один сеянец, или торфяные горшки.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Подготовьте грунт. Лучший вариант – купить универсальный субстрат. Добавьте в него древесную золу – стакан на ведро грунта.
  2. Наполните емкости для рассады почвой. Хорошо уплотните его, полейте теплой отстоянной водой. Пролейте субстрат «Фитоспорином» или другим фунгицидом, чтобы обеззаразить его.
  3. Семена высевайте на глубину 1-2 см. Если высадка производится в отдельные стаканы, по центру располагайте 1 семечко. В больших контейнерах раскладывайте семена в рядки с интервалом 2-3 см.
  4. Присыпьте семена почвой и уплотните дощечкой. Накройте посевы пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду свеклы, необходимо обеспечить ей соответствующий уход.

Оптимальные условия произрастания рассады:

  • Влажность. Сеянцы свеклы одинаково плохо реагируют на пересушенную почву и на застой воды. При поливах важно соблюсти баланс, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Поливы производят регулярно, но маленькими порциями. Воду, скапливающуюся в поддоне после полива, выливают. При повышенной сухости воздуха, рассаду сбрызгивают водой комнатной температуры.
  • Освещенность. Лучшее место – окна, выходящие на юг. В регионах с поздней весной необходимо досвечивание до 12 ч светового дня.
  • Температура. До всходов температуру поддерживают на уровне +18…+20°С, а после их появления убирают прозрачное укрытие, понижая температуру до +16°С.
  • Подкормки. При использовании покупного субстрата обходятся без дополнительных удобрений. Если рассада выращивается в почвосмеси, приготовленной самостоятельно, могут понадобиться подкормки. Применяют комплексные удобрения на минеральной основе с приоритетным содержанием азота.
  • Закалка. За неделю до высадки рассаду ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок» – от 20 минут до нескольких часов. Также рекомендуется проводить ночные закаливания, понижая температуру на несколько градусов.

Если рассада выращивалась в общем контейнере, проводят пикировку. Она спасает сеянцы от нехватки света и загущенности.

Читайте также:  Контроллеры для полива теплиц

Особенности пикировки свекольной рассады:

  • На стадии семядольных листьев сеянцы пересаживают в отдельные емкости.
  • Почва в новых емкостях должна быть того же состава, что и в общем контейнере.
  • Углубляют сеянцы чуть глубже, чем в старой емкости.
  • Рекомендуется немного укоротить корень. Прищипывание позволяет в будущем получить более крупный корнеплод.

Конвейерная грядка

Начнем с того, что на одной грядке с помидорами можно выращивать дополнительные культуры в два этапа.

На первом мы используем посевные площади еще до высадки рассады томатов в грунт. Уже в конце марта на будущие помидорные грядки сажают ранние и быстрорастущие культуры – редис, листовые салаты, рукколу, лук на перо, капусту пак-чой. К тому моменту, когда придет время высаживать рассаду помидоров, половина «первопроходцев» уже будет съедена, а вторую половину доедим, пока томаты приживаются, укореняются и осваиваются на новом месте.

На втором этапе мы будем подсаживать «компаньонов» рядом с уже растущими томатными кустами.

Один из лучших для томатов соседей по грядке — это базилик. Он улучшает вкус плодов и отпугивает рогатого червя. Самому базилику соседство с помидорами в теплице тоже не вредит — лишь бы доставало света и питания. Другие пряные травы (тимьян, мята, шалфей) тоже хороши для смешанных посадок с томатами, потому что не подпускают на грядку почвенных вредителей.

Если целью совместных посадок является не получение двойного урожая, а оздоровление почвы и защита томатов от заболеваний и вредителей, то помидорные грядки украшают полезными цветами: настурцией, календулой и низкорослыми бархатцами.

Когда основная проблема — это фитофтора, в соседи к томатам рекомендуют добавить горчицу, лук и чеснок, фитонциды которых вредоносный грибок не жалует.

Хорошо уживаются на одной грядке с томатами зеленые культуры — шпинат, петрушка, спаржа, щавель, сельдерей, салаты и листовая капуста. А вот укроп и фенхель лучше посадить в другом месте огорода.

Из сидератов в качестве партнера для томатов чаще всего выбирают фацелию, которая отпугивает нематод, проволочника и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Посадив «в ногах» помидоров морковку и свеклу, гигантских корнеплодов мы, пожалуй, не вырастим. Но вполне достойную морковку и сочную небольшую свеклу — запросто.

Во второй половине лета к помидорам можно подселить рассаду пекинской капусты. В теплице у пекинки больше шансов избежать крестоцветной блошки и расти потихоньку до самых морозов.

Высаживая рядом с помидорами травы, сидераты, овощные культуры, нужно следить за тем, чтобы они не перерастали и не затеняли томаты. Например, горчицу срезают по цвету, базилик прищипывают и обрывают веточки для потребления и т.д. А сами томаты необходимо регулярно подвязывать, пасынковать и обрывать нижние листья, чтобы сопутствующие культуры могли получить свою толику света.

Первым делом нужно определиться со сроками созревания как основной культуры, так и соседствующей. Лучше всего высаживать одни растения на месте других: после редиса можно высадить томаты, а зелень заменить белокочанной капустой.

Подготовка земли

Свекла лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. От качества почвы зависит не только размер корнеплодов, но и их вкус. На переувлажненных почвах свекла вырастет невкусная, корнеплоды отличаются жидким, неприятным вкусом. На почвах с большим содержанием песка получается аналогичный эффект.

Подготовка почвы:

  1. Состав. Для свеклы, как и для большинства культур, нужны рыхлые, легкие, некислые почвы. Тепличный грунт делают из:
      садовой земли – 1 часть;
  2. торфа – 3 части;
  3. перегноя– 1 часть;
  4. песка – 1 часть.
  5. Обеззараживание. Почву перед использованием дезинфицируют любым из существующих методов:
      прокаливанием;
  6. химическими средствами;
  7. заморозкой.
  8. Удобрения. Готовую смесь разрыхлите и распределите по грядкам. Внесите золу – один стакан на 1 кв. м. и комплексное минеральное удобрение (дозировка согласно инструкции).
  9. Корректировка кислотности. Свекла плохо растет на кислых и слабокислых почвах. Чтобы нейтрализовать кислотность, осенью, под перекопку, внесите известняк или песок – 0,5-1 кг на 1 кв. м.

Выращивая свеклу в теплице, как и в открытом грунте, надо соблюдать правила севооборота.

Желательные предшественники:

Запрещается высаживать свеклу после брюквы, репы или сельдерея.

Сроки и способы посадки

В теплице свеклу выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. Первый вариант позволяет получить более ранний урожай, второй – избавляет от этапа выращивания рассады.

В теплицу свеклу высаживают примерно во второй половине апреля. При высадке больше ориентируются на температуру воздуха и почвы, чем на календарную дату.

Способы посадки свеклы:

  1. Семенами. Между рядами делают промежутки 25-30 см. Семена раскладывают по бороздкам или по специальному трафарету. Расстояние между соседними семечками – 3-4 см. Глубина заделки –2-3 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.
  2. Рассадой. Когда рассада достигнет 8 см в высоту, ее высаживают в ряды, соблюдая интервалы в 15-20 см. Между рядами оставляют промежутки по 30 см.

Что можно с томатами садить осенью

В осенний период сажают зелень, и, таким образом, теплица не простаивает и задействована круглый год. Итак, какие же соседи благоприятны для томатов? Сажают вместе с помидорами фасоль спаржевую. В теплице она может дать намного больший урожай, чем в почве на открытом воздухе. Совмещая посадку этих двух культур можно получить гораздо больший урожай и помидоров.

Причем фасоль и томаты помогают друг другу в том случае, если посадка производится методом чередования на грядках. В теплице с помидорами прекрасно чувствует себя свекла. Им такое соседство идет на пользу.

Свекла томатам не мешает, но томаты могут немного затемнять места посадки свеклы, и поэтому надо собирать ее раньше.

В последнее время большую популярность приобретают смешанные посадки: помидоров, шпината, земляники, кресс-салата, чабера и петрушки. Важно при этом правильно подготовить телицу. Она с осени заполняется органической почвой, потом с весной дополнительно удобряется навозом и наконец, завозится плодородная почва. Этот состав идеален для выращивания овощей и зелени.

Уход за свеклой в теплице

Свекла сильная и выносливая культура, способная расти при неблагоприятных обстоятельствах. Но задача огородника – получить хороший урожай. И дело не только в количестве, но и в качестве корнеплодов. Вкус свеклы будет зависеть во многом и от ухода – подкормок, поливов и т.д.

Полив и удобрение свеклы

Свеклу поливают, ориентируясь на состояние почвы. Также как при выращивании рассады, необходимо соблюдать баланс между переувлажнением и пересыханием грунта.

Принципы полива свеклы:

  • Рассаду после высадки поливают каждые 2-3 дня. Точной нормы полива нет. Надо следить за состоянием почвы – она должна быть влажной на всей глубине залегания корней.
  • По мере взросления частота поливов сокращается. Свеклу поливают примерно раз в неделю.
  • Средняя норма полива для взрослых растений – 10-15 л на 1 кв. м.
  • Полезно поливать посадки слабым раствором марганцовки.

Если почва приготовлена и удобрена по всем правилам, то подкормки свекле не нужны. Разве что в середине вегетации стоит внести в грунт древесную золу – 100-150 г на 1 кв. м.

Прореживание

Семена свеклы представляют собой соплодия, которые дают сразу по несколько всходов. Поэтому после посева прореживаний не избежать.

Читайте также:  Американские семена для газона

Лишние всходы следует убирать сразу после появления первых листьев. Между соседними растениями должно быть примерно 8 см – если выращивается десертный сорт, и 10-12 см – если надо получить более крупные корнеплоды.

Если лишние сеянцы не вырывать с корнем, а удалять с помощью маленькой ложечки, то их можно пересадить. Но сделать это надо незамедлительно, тогда шансы на то, что сеянцы приживутся, очень велики.

Уборка урожая

Сбор урожая является одной из важных ступеней в технологии выращивания свёклы. Этот финальный шаг должен быть сделан с соблюдением своих минимальных правил. На садовом участке, кроме свёклы могут произрастать и другие корнеплоды со схожим циклом выращивания. В основном это морковь.

Кратко про отличия и сходства с морковью


Когда убирать морковь и в чем схожесть свёклы и морковки в данном вопросе? Свёкла и морковка являются двулетними растениями, корнеплодами. У них есть как схожие черты, так различия. Первое сходство по времени сбора состоит в том, что оба растения нужно успеть убрать с грядок до прихода первых заморозков.

Но, если морковь способна выдержать непродолжительное, единичное похолодание (до -4-6), то свёкла не терпит заморозков вообще. Чтобы не доводить до крайности, лучше свёклу собрать в середине сентября (до 20 числа), а морковь может подождать еще неделю, до начала октября.

Методы сбора различны. Свёклу можно выдергивать за ботву, тогда как морковь требует применения плоскозубых вил. После извлечения из грунта, нужно освободить овощи от ботвы. Тут есть различия. У моркови листья удаляются полностью, а у свёклы нужно оставить обрубок высотой в 1 см.

После следует этап сушки урожая. Свёклу можно оставить на земле на 4 часа, морковь же следует изолировать от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Важно, что перед уборкой на хранение, нужно перебрать корнеплоды. Больные, деформированные и повреждённые нельзя хранить вместе с остальными, удобнее их употребить в пищу в первую очередь. Неплохим решением станет навес, под ним овощи можно хранить до двух суток, это позволит зарубцеваться мелким царапинам.

В заключении хочется сказать, что выращивание любой культуры – это кропотливый и скрупулёзный процесс, требующий соблюдения технологии выращивания. Но сбор богатого урожая с лихвой окупает все затраченные усилия.

Болезни и вредители

Свекла обладает достаточно высоким иммунитетом. Более того, есть сорта, которые отличаются особой устойчивостью к определенным болезням.

При неблагоприятных обстоятельствах и отсутствии профилактики свекла может поражаться такими болезнями:

  1. Корнеед. Возникает из-за переувлажнения. Появляется обычно на ранних этапах вегетации. Растения желтеют и гибнут. Профилактика болезни:
      внесение борных подкормок;
  2. известкование;
  3. протравливание семян.
  4. Фомоз. На нижних листьях появляются бурые пятна, а затем – черные точки. Лечение:
      внесение под корень буры – 3 г на 1 кв. м;
  5. опрыскивание раствором борной кислоты (на 10 л воды – 5 г).
  6. Церкоспороз. На листьях появляются светлые пятна с красной каемкой. Затем листья сохнут, а корнеплоды портятся. Лечение сводится к обработке фунгицидами. Семена перед посевом обрабатывают «Агатом-25». Также рекомендуются калийные подкормки.
  7. Фузариозная гниль. Поражает поврежденные растения. На корнеплодах появляются трещины, а нижние листья увядают. Нужны профилактические опрыскивания бором.

Чаще всего свеклу поражают такие вредители:

  • совки;
  • щитоноски;
  • тля;
  • блошки;
  • обыкновенная и минирующая мухи.

Посадки лучше обрабатывать народными методами, применяя инсектициды лишь в самых крайних ситуациях.

Способы борьбы с насекомыми:

  • Против тли помогает настой луковой шелухи или полыни. На ведро воды берут 1 кг мелко порубленной сухой массы. Кипятят 15 минут. Настаивают 3 часа и процеживают.
  • Тлю и щитоносок отпугивают ветки полыни, положенные между рядами.
  • Блошек изгоняют опудривания золой или табачной пылью. Также помогает опрыскивание настоем золы. Его готовят, разведя 1,5 ст. л. в ведре воды. Настаивают золу 1 сутки.
  • Против мух, щитоносок и других вредителей применяют бактериальные препараты или инсектициды, например «Актару», «Карбофос», «Искру».

Выращивание свеклы в теплице зимой

Чтобы выращивать овощи круглогодично, теплицы делают отапливаемыми. Тогда овощи можно собирать круглый год. Правда, себестоимость их из-за затрат на отопление будет значительно выше, поэтому такой способ обычно используют при выращивании овощей на продажу.

Требования к теплице

В круглогодичной теплице растениям должно быть одинаково комфортно в любое время, в том числе и зимой.

Требования к зимней теплице:

  • возможность обеспечить нужную температуру и влажность;
  • много солнечного света и искусственное досвечивание;
  • прочный фундамент;
  • оптимальная конструкция – с односкатной крышей;
  • наличие тамбура и двойных дверей;
  • возможность проветривания;
  • источник отопления – например, электрокотел или дровяная печь;
  • по обеим сторонам – трубы для обогрева.

Теплицу рекомендуется заглубить, чтобы сократить расходы на отопление.

Самый популярный вариант конструкции теплицы – сварной каркас. А в качестве покрытия используют:

  • промышленное закаленное стекло;
  • полиэтиленовую пленку;
  • сотовый поликарбонат.

Подготовка рассады

Рассаду для выращивания зимой в теплице можно вырастить двумя способами:

  • На дому. Такой вариант позволяет сэкономить на отоплении.
  • В теплице. Этот вариант обычно используют, когда необходимо большое количество рассады. Рекомендуется растить рассаду в отдельной теплице, так как условия проращивания семян отличаются от условий, в которых растут взрослые растения. На этапе прорастания нужна более низкая температура и повышенная влажность.

Агротехника рассады для зимнего выращивания такая же, как и для весенне-летнего сезона. Почва подготавливается по тому же плану, что и при посадке в неотапливаемых теплицах.

Особенности ухода

Чтобы выращивать овощи зимой в теплице, необходимо усиленное внимание к условиям произрастания и заботливый уход.

Условия в теплице зимой:

  • Среднесуточная температура поддерживается на уровне от +18 до +22°C.
  • Когда на улице стоят сильные морозы, проветривания отменяются.
  • Когда температура на улице повышается, теплицу проветривают дважды в день.
  • Поливают посадки 1-2 раза в неделю, по мере подсыхания грунта.
  • Температура воды должна быть такой же, как температура воздуха в теплице.

Урожайность свеклы при выращивании в тепличных условиях

В теплицах выращивают преимущественно сорта с ранними сроками созревания. Урожайность ранней свеклы в теплице зависит от сорта и условий произрастания. Она может составлять от 1,8 до 8,2 кг с 1 кв. м.

Способы повышения урожайности:

  • Использование подходящих грунтов. Запрещается использовать подзолистые и песчаные почвы.
  • Соблюдение норм полива. Запрещается переувлажнение.
  • Внесение удобрений. Запрещается вносить в теплицы навоз. Почву удобряют перегноем и суперфосфатом.
  • Отбирают хорошие семена путем калибровки, сортировки и замачивания.

Выращивание свеклы в теплице не является приоритетным – эта культура прекрасно растет и в открытом грунте. Но если огородник рассчитывает получать ранние урожаи, без тепличных условий не обойтись.

Общие сведения

Выращивание тепличной столовой свёклы имеет ряд преимуществ перед посадкой этой овощной культуры на грядах в условиях открытого грунта. Следует учитывать тот факт, что этот овощ, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур и выращивание урожая столовой свёклы в теплице вполне оправдано. Агротехника такой посадки имеет некоторые особенности, а кроме того, рекомендуется обратить внимание на сорта, которые выведены специально для культивирования овощной культуры в условиях защищённого грунта.

Источник статьи: http://all-hybrids.ru/vyrashchivanie/svekla-v-teplice.html

Оцените статью