- Толстеют ли от помидоров или они способствуют похудению: ответы диетологов
- Полезные свойства томатов
- Возможный вред от томатов
- Толстеют ли от помидоров?
- Видео по теме статьи
- Райские яблоки. Можно ли поправиться от помидоров?
- Польза помидоров
- Чем вредна монодиета на помидорах?
- От помидоров толстеют: 5 овощей, которые вредят фигуре (а мы и не подозревали)
- 1. Свекла: польза или вред?
- 2. Баклажан: есть или не есть?
- 3. Авокадо и оливки: как быть?
- 4. Картофель: есть можно, но.
- 5. Помидор: размер имеет значение
Толстеют ли от помидоров или они способствуют похудению: ответы диетологов
В связи с тем, что в последние годы тема избыточного веса весьма актуальна, то совершенно логично, что возникает такой вопрос, как: можно ли набрать лишний вес от помидоров.
Полезные свойства томатов
Данный овощ содержит многие полезные вещества, такие как: витамины В, С и К, крахмал, белок, фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы, клетчатку, калий, фосфор. А также отличаются низкой калорийностью. Если посмотреть, сколько калорий включает в себя 100 грамм томатов, то можно приятно удивиться – это всего лишь 18 килокалорий.
Для того, чтобы выяснить, поправляются или худеют люди при употреблении томатов, стоит ознакомиться с основными их свойствами:
— во-первых, содержание углеводов в них незначительное, а жиров нет вообще;
— во-вторых, количество витамина С аналогично его содержанию в апельсине. Также помидор включает в себя кальций, железо – элементы, играющие важную роль для самочувствия человека;
— в-третьих, можно пополнить суточный запас сильнейшего антиоксиданта ликопина, съев всего лишь 6 томатов, который позволяет сдерживать развитие старения кожи и в общем улучшает состояние здоровья. Еще этот элемент ускоряет пищеварение, способствует расщеплению жиров, ликвидирует расстроенное кислотно-щелочное равновесие, стабилизирует аппетит;
— в-четвертых, включение в рацион этих овощей существенно улучшит работу перистальтики кишечника.
Помидоры не содержат холестерина, но в них есть флавониды – вещества, оказывающие содействие очищению организма.
Доля содержания воды в томате составляет около 94 процентов, поэтому они не могут способствовать ожирению.
Возможный вред от томатов
Надо учитывать, что у данного продукта есть и отрицательное качество – это то, что он может провоцировать развитие мочекаменной болезни, особенно у той категории людей, у которых есть склонность к образованию камней в почках. Здесь правильно будет исключить употребление томатов в пищу либо по максимуму ограничить.
Также нельзя питаться только одними помидорами в целях сброса ненужных килограммов. Такая монодиета очень опасна. Ее не порекомендует ни один диетолог.
Специалисты в этой сфере заявляют о том, что в помидорах содержатся кислоты, оказывающие раздражающие воздействие на стенки кишечника. То есть не стоит злоупотреблять представленным продуктом, и особенно лицам, имеющим проблемы с системой пищеварения. Кроме того, из-за небольшого содержания углеводов и отсутствия жиров, такая помидорная диета может послужить причиной возникновения крупных проблем в функционировании внутренних органов.
Метаболизм при употреблении такого легкого продукта улучшается, но впоследствии есть большая вероятность появления сложности с расщеплением более калорийной пищи, что и приведет к росту массы тела. Поэтому, если возникает вопрос, можно ли от томатов поправиться, то ответ однозначно будет – нет, но вот использовать только их для похудения не целесообразно.
Толстеют ли от помидоров?
Существует также вопрос, почему толстеют от этого овоща. В этом случае образование лишних килограммов происходит не от самих помидоров, а от способа их употребления. То есть в качестве заправки для салатов из помидор используется майонез или сметана или производится их обжарка на масле, в ходе чего образовываются канцерогены, отрицательно влияющие на здоровье человека.
Также способствует набору веса употребление томатов с огромным количеством хлеба и сильно сдобренными специями и солью.
Именно эти пункты могут повлечь за собой повышение веса, а не сами в отдельности помидоры провоцируют этот процесс.
На сегодняшний день существует большое количество самых разнообразных диет на основе этого овоща, которые эффективно избавляют от дополнительного веса, а также позволяют сохранить баланс жизненно важных элементов в организме.
Видео по теме статьи
Источник
Райские яблоки. Можно ли поправиться от помидоров?
Помидоры или «райские яблоки», как их называли в Европе в Средние века – это одни из тех овощей (или, точнее, ягод), которые характеризуются высоким содержанием питательных веществ и при этом низкокалорийны. Помидоры активно включаются в рацион здорового питания, но на базе помидор редко можно встретить монодиету.
Польза помидоров
Казалось бы, совершенно напрасно, т.к. кушая помидоры, невозможно поправиться. В помидорах крайне мало углеводов, совсем нет жиров, от которых можно растолстеть. Томаты не содержат холестерина и имеют в составе флавониды – вещества, способствующие очистке сосудов тела.
Количество витамина С в помидоре сопоставимо с количеством того же витамина в апельсине. При этом, помидор является источником железа, кальция и множества других полезных микроэлементов.
В состав помидора входит мощнейший антиоксидант ликопин, суточная норма которого содержится всего в 6 помидорах. Казалось бы, если на вопрос «можно ли поправиться от помидоров», ответ отрицательный, кушай только помидоры и похудеешь без ущерба для здоровья. Но не тут-то было.
Да, если вас интересует вопрос, можно ли поправиться от помидоров, то ответ отрицательный. Да, помидоры – это крайне полезный, здоровый, диетический продукт. Да, помидоры – это необходимая составляющая здорового рациона здорового человека. Но в качестве монодиеты эти овощи-ягоды применять нельзя.
Чем вредна монодиета на помидорах?
Диетологи утверждают, что содержащиеся в помидорах кислоты способны раздражающе действовать на стенки кишечника, поэтому обильное употребление помидор не рекомендуется всем тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Кроме этого, нехватка в помидорах белков, углеводов, жиров способна привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.
Обмен веществ может ускориться за счет быстрого переваривания таких легких продуктов, но потом возникнут сложности с перевариванием более калорийных блюд, что приведет к дополнительному набору массы тела. Поэтому если вас интересует вопрос, можно ли поправиться от помидоров, ответ отрицательный. Поправиться от них нельзя, но и худеть на них нежелательно.
Само по себе такое «однобокое» питание только на базе помидор приведет к однобокому же формированию запасов питательных веществ, в то время, как в организме все находится в балансе. Поэтому в случае нехватки других элементов: углеводов, жиров, белков организм начнет задействовать их сначала из жировых запасов, а затем из мышечных тканей.
В том случае, если организм уже выработал иммунитет к различным схемам диетического питания, ожидать похудания не приходится совсем. Как доказывают исследования, после ряда диет организм перестает реагировать на требование освобождать резервы, и вместо этого начинает их копить с удвоенной энергией.
Возникает парадокс, чем меньше кушаешь, тем больше толстеешь. Для того, чтобы избежать этого, необходимо стабилизировать режим питания, сделать его более сбалансированным, здоровым. Самый простой способ сделать это – отследить те блюда и продукты, которые употребляются на протяжении недели. Как правило, уже за этот короткий срок выясняется, что от сахаров, добавляемых в чай или кофе, накапливается жировая масса сильнее, чем от любых овощей и фруктов вместе взятых.
Источник
От помидоров толстеют: 5 овощей, которые вредят фигуре (а мы и не подозревали)
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать 600 грамм овощей. Но это совсем не означает, что нужно нажарить сковородку картошки, нарезать таз салата, заправить его ароматным растительным маслом и смело садиться потреблять витамины. После такого количества овощей у вас явно прибавится жирка на боках.
Мы сделали подборку полезных овощей, злоупотреблять которыми нельзя.
Александра Швец, @doctor.shvets Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, невролог клиники «Екатерининская», г. Краснодар
1. Свекла: польза или вред?
Свекла, несомненно, пионер по детоксикации организма. В старину говорили: «Съешь за год мешок свеклы, и болезни желчного пузыря обойдут тебя стороной». Но всем ли можно есть свеклу в больших количествах? Конечно, нет. В свекле содержится немалое количество углеводов: 10 г на 100 г продукта. Недаром же свеклу называют «сахарной». В вареном или запеченном виде влияние свеклы на уровень глюкозы в крови становится еще выше, чем в сыром. А едим-то мы ее в основном термически обработанную! Поэтому свеклу едим дозированно: в составе первых блюд (не так давно мы публиковали рецепт свекольника: Вкусно и легко: 3 быстрых рецепта холодных супов), в небольшом количестве (1-2 столовые ложки) в винегрете или как отдельный компонент. Особенно это касается людей с диабетом. Ну а про то, что «селедка под шубой» далеко не диетический салат, думаю, рассказывать не надо.
2. Баклажан: есть или не есть?
Калорийность бакалажанов вроде не такая и высокая: 25 ккал на 100 грамм продукта. Да и антиоксиданты входят в состав, опять же, много клетчатки, которая отлично влияет на работу кишечника. Единственный минус: сырым его есть нельзя, хотя, в принципе, можно, но не очень вкусно. Вот здесь и кроется основная причина высококалорийных блюд с использованием этого овоща. Дело в том, что баклажан, как губка, впитывает в себя растительное масло, и, соответственно, готовое блюдо будет иметь калорийность, в 10 раз превышающую калорийность самого овоща. Я советую запекать его на гриле или в духовке целиком, и уже запеченный плод измельчать и включать в состав понравившегося рецепта.
3. Авокадо и оливки: как быть?
Отдельно хочу обратить внимание на авокадо и оливки. Это очень полезные, но высококалорийные дары природы. Калорийность авокадо составляет 200 ккал и 20 г жира на 100 грамм (вес среднего плода без косточки около 150 г). Я называю его «растительной сметаной», потому что калорийность сметаны 20 %-ной жирности как раз составляет столько же килокалорий и жира. 1 оливка весит около 3 г, но при этом в ней 5 ккал и 0,5 г жира. Поэтому эти овощи в рационе должны быть представлены как дополнение к какому-либо блюду. Если есть авокадо, как яблоки, по несколько штук в день, а оливки, как огурцы, то очень скоро можно заметить прибавление жировых отложений на животе или боках.
4. Картофель: есть можно, но.
«Есть или не есть?» — худеющие женщины постоянно задаются этим вопросом. Если готовить картофель без масла, это довольно низкокалорийный продукт: 80 ккал на 100 грамм. Основная проблема в том, что у нас картошку зачастую жарят на таком количестве сала и масла, что даже страшно считать калории. А пюре обычно превращается в «картофельный коктейль» с яйцом, маслом, молоком или сливками. В таком виде гликемический индекс продукта выше, чем у картофеля в мундирах или запеченного в фольге. Обязательно ешьте картошку, в ней много витамина С, но только готовьте ее правильно. Если делаете картофельное пюре, то используйте воду, в которой картофель варился, а в конце приготовления блюда добавьте небольшое количество масла.
5. Помидор: размер имеет значение
Помидоры содержат совсем немного углеводов: на 100 г продукта всего 5 г. В составе овоща — ликопин и глутатион — мощные антиоксиданты, обладающие иммунностимулирующим и антиканцерогенным действием. Казалось бы, почему такую полезную вкуснятину нельзя есть в больших количествах? Если съесть несколько помидоров черри или один стограммовый помидорчик, размером с женский кулачок, ничего не будет, а вот от сочного и сладкого розового томата, который весит 600–800 г, да еще съедаемого каждый день в расчете на то, что это полезно, можно поправиться. Помните: от количества съеденного и зависит калорийность и влияние продукта на ваш вес. Мы уже писали о продуктах, которые вредят нашей фигуре: Это есть нельзя: 5 опасных летних продуктов, которые мы так любим.
Источник