Можно ли поправится от маринованных помидор

Можно ли есть соленья, сидя на диете

Для тех, кто любит соленья, наверняка, нет ничего ужаснее, как отказ от любимых огурчиков или помидорчиков во время диеты. Но на самом ли деле так опасны данные яства в целях похудения, мы узнаем далее!

Можно ли кушать соленья при диете

Многих худеющих интересует такой вопрос как: «можно ли есть соленые огурцы и помидоры при диете»?

Практически все диетологи категорически запрещают употреблять соленья людям, которые хотят сбросить лишний вес. Но как же объяснить тот факт, что существует диета на соленьях? (данная диета относится к нетрадиционным способам похудения). Поэтому ответ на данный вопрос спорен.

Да, конечно в соленьях содержится много соли, но калорийность продуктов практически не меняется. Так, например, в малосольных огурчиках калорийность не превышает 14 килокалорий на 100 грамм продукта, ну а что касается помидоров, то в малосольном виде в них содержится не более 35 килокалорий на 100 грамм продукта.

Соответственно они никак не помешают похудению (конечно, если не превышать норму).

Многих людей настораживает наличие большого количества соли в данном продукте, поэтому большинство отказываются от употребления солений во время диеты. Бесспорно, соль в больших количествах не приносит никакой пользы человеческому организму, но соль не способствует накоплению лишних жировых отложений, она всего лишь задерживает жидкость в организме (и то все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма).

можно ли соленые огурцы и помидоры на диете

Соленые помидоры и огурцы при диете кушать можно, но всему своя мера, например, употребление соленых огурцов, сидя на диете не нанесет вреда здоровью и фигуре, если не будет превышена норма (не более 3-х огурцов и помидоров, и, конечно же, не каждый день, оптимальный вариант – 2-3 раза в неделю).

Не рекомендуется употреблять различного вида соленья людям, имеющим такие недуги как: гипертоническая болезнь, холецистит; сосудистые нарушения, а также желчнокаменную и мочекаменную болезнь.

Подводя итоги, можно сказать, что кушать соленья, сидя на диете можно, но в том случае, если знать меру, и если у вас нет заболеваний, при которых не разрешено употреблять данные продукты питания.

Похожие статьи:

Источник

Помидоры маринованные

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Читайте также:  Бобы огурец салат помидоры

Маринованные помидоры

Состав, элементы и калорийность маринованных помидоров. Польза, вред и противопоказания к употреблению продукта. Как правильно приготовить и для каких блюд использовать.

Калорийность и состав маринованных помидоров

Маринованные помидоры на тарелке

Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.

Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 0.3;
  • Пищевые волокна — 1.3 г;
  • Вода — 92.1 г;
  • Зола — 1.6 г.
  • Витамин А, РЭ — 110 мкг;
  • Бета Каротин — 0.66 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.
  • Калий, K — 260 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 480 мг;
  • Фосфор, Ph — 35 мг.

Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.

Полезные свойства маринованных помидоров

Хозяйка с банкой маринованных помидоров

Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.

Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:

    Укрепляют иммунитет. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями.

Обратите внимание! Если нет противопоказаний врача, то маринованные помидоры помогают справиться с ухудшением самочувствия во время курса химеотерапии, повысив аппетит и снизив тошноту.

Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров

Аллергия на помидоры

Из-за содержания уксуса в составе маринованных помидоров они являются довольно агрессивным продуктом, который можно употреблять далеко не при каждом заболевании.

Маринованные помидоры нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

    Злоупотребление. Слишком частое употребление этого лакомства может быть при определённых обстоятельствах и несоблюдении культуры питания причиной возникновения камней в почках.

    Беременность. В консервированных томатах содержится много соли, которая накладывает дополнительную нагрузку на почки, что может сказаться не только на вашем здоровье, но и состоянии ребёнка.

Как приготовить маринованные помидоры

Маринование помидоров

Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:

    Размер. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.

Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:

    Мариновка без стерилизации. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).

Читайте также:  Какая влажность для помидоров

Рецепты блюд с маринованными помидорами

Маринованные помидоры, запеченная картошка и мясо

При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:

    Рассол. Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен.

    Горбуша с маринованными помидорами. 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика.

Интересные факты о маринованных помидорах

Помидоры в банке

В Южной Америке, где и были найдены первые дикорастущие томаты, стали раскрывать потенциал этого овоща, несмотря на неодобрение соседних стран, которые считали его ядовитым. Помидоры солили, мариновали, вялили.

В России общепринят тот факт, что помидор является овощем, но в Европе, в 2001 году, учёные пришли к выводу, что помидор — это ягода из типа паслёновых.

Очень интересно нынешнее положение Европы по отношению к маринованным помидорам: их там очень сложно найти в магазинах, по этой причине они считаются практически деликатесом, а способ приготовления — очень сложным. Так, в Германии есть специальные службы доставки консервированных овощей, в том числе и томатов, из России и стран СНГ.

Как приготовить маринованные помидоры — смотрите на видео:

Салатов и закусок с маринованными помидорами очень много, они могут разнообразить праздничный стол. При доступности этого продукта, приятных вкусовых качествах и низкой цене просто необходимо включить его в своё меню.

Источник

Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма

Елена Голова Лидия Квашнина

Помидоры обладают рядом полезных свойств. Но так ли они полезны на самом деле и можно ли их есть каждый день?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Португальские учёные из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, который значительно «выигрывает» по сравнению с другими привычными нам овощами, выросшими на грядке.

Читайте также:  Во сколько раз усыхают помидоры при сушке

Помидор — важный источник ликопина, мощного антиоксиданта, который обладает иммунностимулирующим и противоопухолевым действием.

Какими полезными свойствами обладают помидоры?

Натуральные помидоры обладают целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ содержится в красных плодах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл — сильные антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.

Нутрициолог отмечает следующие полезные свойства томатов:

  • снижают риск развития злокачественных новообразований в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системах;
  • улучшают состояние кожных покровов и глаз;
  • замедляют старение;
  • считаются профилактикой ожирения.

Лидия: Помидоры рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, чтобы предупреждать дефекты развития плода.

Благодаря высокому содержанию витамина С томаты также оказывают положительный эффект при диабете, помогая организму усваивать инсулин и глюкозу.

Нутрициолог отмечает, что помидоры богаты рибофлавином, который помогает ослабить приступы мигрени.

В составе этих овощей особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. В организме они трансформируются, увеличивая концентрацию «гормона счастья», и поэтому способны предотвращать появление апатии и депрессивного расстройства. Психологи нередко рассматривают плоды этого продукта в качестве природных антидепрессантов, способных улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.

Как могут «навредить» помидоры?

Несмотря на то что томаты обладают рядом полезных свойств, при их чрезмерном употреблении есть риски.

Лидия: Особенно осторожно относиться к помидорам нужно людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности желудка.

Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться. Коварство помидоров в том, что обычно при возникновении болезненных симптомов люди думают об овощах в последнюю очередь — как правило, во всём винят жареное, солёное и копчёное.

Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но ещё обладают и желчегонным свойством. Поэтому тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и окклюзию (закупорку) желчевыводящих путей.

Также чувствительность к томатам повышается при проблемах с суставами: в овощах есть соланин, провоцирующий боли. Поэтому, если совсем отказаться от них сложно, необходимо хотя бы сократить количество в рационе.

Важно помнить, что даже свежие помидоры могут провоцировать отёки, особенно если есть к ним склонность. Также следует помнить, что все солёные и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления.

Источник

Оцените статью