Можно ли пополнеть от помидоров

От помидоров толстеют: 5 овощей, которые вредят фигуре (а мы и не подозревали)

861_large

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать 600 грамм овощей. Но это совсем не означает, что нужно нажарить сковородку картошки, нарезать таз салата, заправить его ароматным растительным маслом и смело садиться потреблять витамины. После такого количества овощей у вас явно прибавится жирка на боках.
Мы сделали подборку полезных овощей, злоупотреблять которыми нельзя.

Александра Швец, @doctor.shvets Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, невролог клиники «Екатерининская», г. Краснодар

1. Свекла: польза или вред?

Свекла, несомненно, пионер по детоксикации организма. В старину говорили: «Съешь за год мешок свеклы, и болезни желчного пузыря обойдут тебя стороной». Но всем ли можно есть свеклу в больших количествах? Конечно, нет. В свекле содержится немалое количество углеводов: 10 г на 100 г продукта. Недаром же свеклу называют «сахарной». В вареном или запеченном виде влияние свеклы на уровень глюкозы в крови становится еще выше, чем в сыром. А едим-то мы ее в основном термически обработанную! Поэтому свеклу едим дозированно: в составе первых блюд (не так давно мы публиковали рецепт свекольника: Вкусно и легко: 3 быстрых рецепта холодных супов), в небольшом количестве (1-2 столовые ложки) в винегрете или как отдельный компонент. Особенно это касается людей с диабетом. Ну а про то, что «селедка под шубой» далеко не диетический салат, думаю, рассказывать не надо.

2. Баклажан: есть или не есть?

Калорийность бакалажанов вроде не такая и высокая: 25 ккал на 100 грамм продукта. Да и антиоксиданты входят в состав, опять же, много клетчатки, которая отлично влияет на работу кишечника. Единственный минус: сырым его есть нельзя, хотя, в принципе, можно, но не очень вкусно. Вот здесь и кроется основная причина высококалорийных блюд с использованием этого овоща. Дело в том, что баклажан, как губка, впитывает в себя растительное масло, и, соответственно, готовое блюдо будет иметь калорийность, в 10 раз превышающую калорийность самого овоща. Я советую запекать его на гриле или в духовке целиком, и уже запеченный плод измельчать и включать в состав понравившегося рецепта.

3. Авокадо и оливки: как быть?

Отдельно хочу обратить внимание на авокадо и оливки. Это очень полезные, но высококалорийные дары природы. Калорийность авокадо составляет 200 ккал и 20 г жира на 100 грамм (вес среднего плода без косточки около 150 г). Я называю его «растительной сметаной», потому что калорийность сметаны 20 %-ной жирности как раз составляет столько же килокалорий и жира. 1 оливка весит около 3 г, но при этом в ней 5 ккал и 0,5 г жира. Поэтому эти овощи в рационе должны быть представлены как дополнение к какому-либо блюду. Если есть авокадо, как яблоки, по несколько штук в день, а оливки, как огурцы, то очень скоро можно заметить прибавление жировых отложений на животе или боках.

Читайте также:  Где хранить огурцы помидоры перец

4. Картофель: есть можно, но.

«Есть или не есть?» — худеющие женщины постоянно задаются этим вопросом. Если готовить картофель без масла, это довольно низкокалорийный продукт: 80 ккал на 100 грамм. Основная проблема в том, что у нас картошку зачастую жарят на таком количестве сала и масла, что даже страшно считать калории. А пюре обычно превращается в «картофельный коктейль» с яйцом, маслом, молоком или сливками. В таком виде гликемический индекс продукта выше, чем у картофеля в мундирах или запеченного в фольге. Обязательно ешьте картошку, в ней много витамина С, но только готовьте ее правильно. Если делаете картофельное пюре, то используйте воду, в которой картофель варился, а в конце приготовления блюда добавьте небольшое количество масла.

5. Помидор: размер имеет значение

Помидоры содержат совсем немного углеводов: на 100 г продукта всего 5 г. В составе овоща — ликопин и глутатион — мощные антиоксиданты, обладающие иммунностимулирующим и антиканцерогенным действием. Казалось бы, почему такую полезную вкуснятину нельзя есть в больших количествах? Если съесть несколько помидоров черри или один стограммовый помидорчик, размером с женский кулачок, ничего не будет, а вот от сочного и сладкого розового томата, который весит 600–800 г, да еще съедаемого каждый день в расчете на то, что это полезно, можно поправиться. Помните: от количества съеденного и зависит калорийность и влияние продукта на ваш вес. Мы уже писали о продуктах, которые вредят нашей фигуре: Это есть нельзя: 5 опасных летних продуктов, которые мы так любим.

Источник

Толстеют ли от помидоров или они способствуют похудению: ответы диетологов

В связи с тем, что в последние годы тема избыточного веса весьма актуальна, то совершенно логично, что возникает такой вопрос, как: можно ли набрать лишний вес от помидоров.

Полезные свойства томатов

Данный овощ содержит многие полезные вещества, такие как: витамины В, С и К, крахмал, белок, фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы, клетчатку, калий, фосфор. А также отличаются низкой калорийностью. Если посмотреть, сколько калорий включает в себя 100 грамм томатов, то можно приятно удивиться – это всего лишь 18 килокалорий.

Для того, чтобы выяснить, поправляются или худеют люди при употреблении томатов, стоит ознакомиться с основными их свойствами:

— во-первых, содержание углеводов в них незначительное, а жиров нет вообще;

Читайте также:  Бутер сыр колбаса помидор

— во-вторых, количество витамина С аналогично его содержанию в апельсине. Также помидор включает в себя кальций, железо – элементы, играющие важную роль для самочувствия человека;

— в-третьих, можно пополнить суточный запас сильнейшего антиоксиданта ликопина, съев всего лишь 6 томатов, который позволяет сдерживать развитие старения кожи и в общем улучшает состояние здоровья. Еще этот элемент ускоряет пищеварение, способствует расщеплению жиров, ликвидирует расстроенное кислотно-щелочное равновесие, стабилизирует аппетит;

— в-четвертых, включение в рацион этих овощей существенно улучшит работу перистальтики кишечника.

Помидоры не содержат холестерина, но в них есть флавониды – вещества, оказывающие содействие очищению организма.

Доля содержания воды в томате составляет около 94 процентов, поэтому они не могут способствовать ожирению.

Возможный вред от томатов

Надо учитывать, что у данного продукта есть и отрицательное качество – это то, что он может провоцировать развитие мочекаменной болезни, особенно у той категории людей, у которых есть склонность к образованию камней в почках. Здесь правильно будет исключить употребление томатов в пищу либо по максимуму ограничить.

Также нельзя питаться только одними помидорами в целях сброса ненужных килограммов. Такая монодиета очень опасна. Ее не порекомендует ни один диетолог.

Специалисты в этой сфере заявляют о том, что в помидорах содержатся кислоты, оказывающие раздражающие воздействие на стенки кишечника. То есть не стоит злоупотреблять представленным продуктом, и особенно лицам, имеющим проблемы с системой пищеварения. Кроме того, из-за небольшого содержания углеводов и отсутствия жиров, такая помидорная диета может послужить причиной возникновения крупных проблем в функционировании внутренних органов.

Метаболизм при употреблении такого легкого продукта улучшается, но впоследствии есть большая вероятность появления сложности с расщеплением более калорийной пищи, что и приведет к росту массы тела. Поэтому, если возникает вопрос, можно ли от томатов поправиться, то ответ однозначно будет – нет, но вот использовать только их для похудения не целесообразно.

Толстеют ли от помидоров?

Существует также вопрос, почему толстеют от этого овоща. В этом случае образование лишних килограммов происходит не от самих помидоров, а от способа их употребления. То есть в качестве заправки для салатов из помидор используется майонез или сметана или производится их обжарка на масле, в ходе чего образовываются канцерогены, отрицательно влияющие на здоровье человека.

Также способствует набору веса употребление томатов с огромным количеством хлеба и сильно сдобренными специями и солью.

Именно эти пункты могут повлечь за собой повышение веса, а не сами в отдельности помидоры провоцируют этот процесс.

На сегодняшний день существует большое количество самых разнообразных диет на основе этого овоща, которые эффективно избавляют от дополнительного веса, а также позволяют сохранить баланс жизненно важных элементов в организме.

Видео по теме статьи

Источник

Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма

Елена Голова Лидия Квашнина

Помидоры обладают рядом полезных свойств. Но так ли они полезны на самом деле и можно ли их есть каждый день?

Читайте также:  Вяленые помидоры рецепт специи

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Португальские учёные из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, который значительно «выигрывает» по сравнению с другими привычными нам овощами, выросшими на грядке.

Помидор — важный источник ликопина, мощного антиоксиданта, который обладает иммунностимулирующим и противоопухолевым действием.

Какими полезными свойствами обладают помидоры?

Натуральные помидоры обладают целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ содержится в красных плодах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл — сильные антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.

Нутрициолог отмечает следующие полезные свойства томатов:

  • снижают риск развития злокачественных новообразований в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системах;
  • улучшают состояние кожных покровов и глаз;
  • замедляют старение;
  • считаются профилактикой ожирения.

Лидия: Помидоры рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, чтобы предупреждать дефекты развития плода.

Благодаря высокому содержанию витамина С томаты также оказывают положительный эффект при диабете, помогая организму усваивать инсулин и глюкозу.

Нутрициолог отмечает, что помидоры богаты рибофлавином, который помогает ослабить приступы мигрени.

В составе этих овощей особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. В организме они трансформируются, увеличивая концентрацию «гормона счастья», и поэтому способны предотвращать появление апатии и депрессивного расстройства. Психологи нередко рассматривают плоды этого продукта в качестве природных антидепрессантов, способных улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.

Как могут «навредить» помидоры?

Несмотря на то что томаты обладают рядом полезных свойств, при их чрезмерном употреблении есть риски.

Лидия: Особенно осторожно относиться к помидорам нужно людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности желудка.

Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться. Коварство помидоров в том, что обычно при возникновении болезненных симптомов люди думают об овощах в последнюю очередь — как правило, во всём винят жареное, солёное и копчёное.

Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но ещё обладают и желчегонным свойством. Поэтому тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и окклюзию (закупорку) желчевыводящих путей.

Также чувствительность к томатам повышается при проблемах с суставами: в овощах есть соланин, провоцирующий боли. Поэтому, если совсем отказаться от них сложно, необходимо хотя бы сократить количество в рационе.

Важно помнить, что даже свежие помидоры могут провоцировать отёки, особенно если есть к ним склонность. Также следует помнить, что все солёные и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления.

Источник

Оцените статью