Можно ли пользоваться барбекю зимой

Барбекю зимой: «никогда не говори никогда»

За окном — поздняя осень. Правда, в этом году она слегка необычна для европейской части страны. Ноябрь продолжает дарить теплые для этой поры денечки, а значит, дачный сезон продолжается — есть повод устроить знатное барбекю!

Напрасно считается, что шашлычок и мясо на гриле — летняя забава. Сезон барбекю длинный, с апреля по ноябрь. А уж если барбекю печь устроена в беседке или летней кухне, то пировать и баловаться барбекюшными вкусностями можно круглый год.

У открытого огня холодно не может быть по определению. Поэтому даже в неотапливаемой летней кухне можно быстро повысить температуру до вполне комфортной, просто растопив печь-барбекю. Если же используются камины барбекю, то помещение прогреется менее чем за час.

На улице также можно устроить барбекю. В солнечный, безветренный денек в летней беседке будет довольно тепло и уютно. К тому же всегда есть возможность приготовить обед в печи барбекю для дачи, а застолье перенести в дом. Еще одна замечательная идея — фуршет с шведским столом и кулинарными развлечениями. В этом случае домочадцы и гости уж точно не замерзнут, поскольку постоянно будут заняты делом: готовкой, прогулками между столами с согревающими напитками и закусками, горячим общением и даже… танцами. А уж когда выпадет снег, то спектр развлечений значительно расширится: катание на санках, лепка снежной бабы, битва снежками… Разгоряченным спортсменам и воякам необходимо, что-то сытное и питательное для подкрепления!

Чем полакомиться на зимнем барбекю?

Всегда хороши колбаски (сосиски, сардельки, шпикачки) — готовятся быстро, вкусны и легко «дозируются». Поджаренные на углях они сами по себе восхитительны. Но если добавить к колбаскам луковый мармелад (который готовится на основе лука, тимьяна, красного вина с добавлением соли и сахара по вкусу) получится необычное деликатесное блюдо.

Обязательным атрибутом праздничных посиделок станет изысканное блюдо из телятины, заботливо приготовленное в печи барбекю из кирпича. Нежная телятина под ромовым соусом поразит даже самых капризных гурманов! Возьмите 150 мл темного рома, 4 ст. ложки измельченного лука-шалота, по 1 ст. ложке лимонного сока и резаной петрушки, перемешайте и разделить пополам. Одна часть станет маринадом для телятины, вторая, соединенная на сковороде с 3 ст. ложками сливочного масла,- ромовым деликатесом, которым промаринованную телятину смазывают и запекают.

Очень к месту на решетке барбекю окажется и свежепойманная щучка. А если рыбалка невозможна, то пресноводную рыбу великолепно заменит запечённая семга, маринованная в смеси масла, меда, сахара, цедры лимона и лимонного сока с необычной сальсой (стакан нарезанного мелко ананаса, 4 ложки красного нарезанного лука, 2 ложки сахара, по одной — мяты и лимонного сока, тертый имбирь, красный перец, соль — по вкусу).

Ребятню, да и взрослых тоже, хорошо бы побаловать согревающими фруктами: бананами, ананасами, сливами и персиками, запеченными на углях. Подавать фрукты лучше всего с медовой заправкой: половина стакана меда, 1 ст. л. лимонного сока, 1 пучок нарезанной свежей мяты. Добавьте немного корицы, имбиря и измельченной гвоздики — такой десерт запомнится надолго!

Зимних рецептов для барбекю множество. Можно проштудировать кулинарные книги и сайты, запастись заранее рецептами, или же экспериментировать на ходу. Не зря самый вкусный обед — тот, который приготовлен из тех продуктов, что оказались под рукой. Добавьте к запеченному мясу, колбаскам или птице-гриль свежую зелень. Кое-что вплоть до морозов можно выращивать на грядках — ту же петрушку, горчицу или кресс-салат. Заварите чай из плодов калины, боярышника, сушеной малины и шиповника. Можно использовать вишневые веточки и побеги малины… Получится ароматный, витаминный и согревающий натуральный чай.

Читайте также:  Баклажаны для барбекю рецепт

Для свидания с барбекю не стоит ждать лета. Устройте себе праздник на свежем воздухе — это лучшее средство от осенне-зимней хандры. В теплой компании у огонька и дождик, и ветерок, и деревья без листьев кажутся сущим пустяком. Не верите? Тогда самое время это проверить!

Источник статьи: http://barbeku.pro/stati/barbekyu-zimoy-nikogda-ne-govori-nikogda

Как готовить на гриле, когда на улице чертовски холодно?

Приготовление на гриле круглый год стало обычной практикой для тех, кто любит ароматные блюда барбекю за пределами типичных летних месяцев. Когда наступают темные и унылые зимние дни, приготовление барбекю может стать отличным способом изменить ваш кулинарный распорядок, когда салаты надоели! Особенно это актуально в период новогодних праздников.

Снег не должен помешать готовить зимой. Копченые ребрышки, нежная грудинка, бургеры – готовьте все, что любите в любой мороз.

#1 Выберите место

Подумайте о том, чтобы переставить барбекю ближе к дому, чтобы меньше бегать по морозу. Определите направление, в котором чаще всего дует ветер, и постарайтесь найти место, обеспечивающее наилучшую защиту от зимних порывов ветра.

Лучше всего приготовить рядом со стеной дома, чтобы избавиться от порывов ветра. Тепло от оборудования может способствовать таянию снега, поэтому убедитесь, что снег с крыши веранды или заснеженных веток не сойдет лавиной на вашу гриль-зону. НИКОГДА не готовьте в закрытом помещении без принудительной вентиляции!

#2 Подготовьте гриль к работе зимой

Важно знать, как готовить на гриле зимой. Лучше всего обратиться к руководству по эксплуатации. В нем есть хорошие советы о том, как работает модель.

Для работы в холодное время года лучше выбирать оборудование с толстыми стенками. Керамический гриль Зеленое Яйцо в стиле Камадо отлично приспособлен для работы в любой мороз. Газовые модели должны прогреваться зимой, поэтому поверните ручки выше среднего.

Очистите гриль от снега и льда и приступайте к розжигу. Если крышка барбекюшницы замерзла, переместите его в более теплое место, к примеру, в гараж и дайте льду растаять. (Для этого отлично подходит фен.) Не открывайте крышку силой, так как это может привести к поломке детали.

#3 Дайте грилю больше времени

Как и в случае с любым правильным приготовлением на гриле, обязательно прогрейте его заранее. Дайте ему еще немного времени, чтобы нагреться и побороть холод. Каждый гриль индивидуален, но вам понадобится как минимум 10-15 дополнительных минут.

#4 Подготовьте дополнительный запас топлива

В зависимости от того, собираетесь ли вы готовить на углях или на газу, просто приготовьте большой запас топлива. Когда дело доходит до газовых моделей, неплохо иметь запасной баллон. Храните запас угля и газовый баллон в тепле!

#5 Береги тепло! Готовьте с зарытой крышкой

Есть одно правило, которое вы должны помнить при работе на гриле в холодную погоду: никогда не открывайте крышку без необходимости! Каждый раз, когда вы открываете крышку, из рабочей камеры выходит огромное количество тепла. Ваш гриль должен будет работать намного усерднее и сжигать еще больше топлива, чтобы поддерживать нужную температуру.

Вместо того чтобы открывать крышку, используйте термометр из нержавеющей стали, чтобы измерить внутреннюю температуру блюда. Также можно приобрести беспроводной цифровой термометр. Оставайтесь дома и контролируйте барбекю-оборудование с помощью приложения для телефона или дополнительной станции!

#6 Продумайте освещение

Поскольку в зимние месяцы солнце садится раньше, вам может потребоваться больше источников света для безопасного приготовления пищи. Обзаведитесь фонарем, который крепится на ручку барбекю. Убедитесь, что под рукой достаточно батарей, чтобы ваш свет всегда был готов к работе. Можно воспользоваться налобным фонариком или классическим ручным фонарем.

#7 Используйте простые рецепты

Если у вас есть рецепт приготовления, который требует поливать мясо соусом каждые несколько минут, оставьте его на лето. Выберите что-нибудь более управляемое, например, гамбургеры или курицу-гриль, готовность которой проверите с помощью термометра.

Читайте также:  Порядовка барбекю с духовкой

#8 Зимняя одежда

Одевайтесь тепло, но избегайте свободной одежды.

Заправьте шарф в пальто и убедитесь, что такие предметы, как шапки или перчатки, плотно прилегают и не упадут во время готовки. Обязательно наденьте термостойкие перчатки для гриля, даже если вам придется носить их поверх зимних.

#9 Чистка и хранение гриля зимой

После окончания работы необходимо начать чистку. Пока гриль еще горячий, с решеток намного легче удалить жир и остатки пищи. Все, что требуется — это обычная щетка. Если в оборудовании есть поддон для жира, то его необходимо всегда очищать после приготовления, чтобы он не замерз. Если есть возможность уберите барбекю в сухое, защищенное, теплое и безопасное место. Не оставляйте его на холоде, где снег, лед, ветер, могут повлиять на состояние вашего гриля.

Если планируете хранить оборудование на улице под открытым небом, рекомендуем приобрести специальный чехол, который защитит оборудование от негативных атмосферных явлений.

Следуйте этим советам и наслаждайтесь вкусом лета с семьей и друзьями круглый год!

Источник статьи: http://telegraf.by/press-relizi/32/kak-gotovit-na-grile-kogda-na-ulice-chertovski-holodno/

Как ухаживать за барбекю из кирпича зимой?

Барбекю – универсальная вещь с помощью, позволяющая легко приготовить вкусные и ароматные блюда для всей семьи без особых усилий. В процессе использования гриля барбекю необходимо придерживаться норм и правил пожарной безопасности. Это важно, поскольку барбекю – устройство, напрямую связанное с огнем, а значит, что риск возгорания в принципе возможен.

Кирпичные барбекю обладают весьма широкими возможностями в процессе приготовления пищи. Постройки пользуются достаточно большой популярностью у владельцев дачных территорий, ведь отличаются не только стильным вариантом оформления, но и может стать полноценной мультифункциональной летней кухней. Каменная уличная печь барбекю обычно становятся ярким украшением сада или беседки. А возможность расположить ее в помещении позволяет использовать комплексы барбекю еще и как камин.

Чтобы комплекс прослужил максимально длительный срок следует соблюдать правила к использованию с которыми более детально можно ознакомиться в статье «Как правильно эксплуатировать печь-камин барбекю?».

Как правильно ухаживать за печью барбекю?

Стандартные правила по уходу за печью, камином и барбекю мало отличаются. После использования нужно удалять накопившуюся сажу из зольника, убирать остывшие угли и чистить очаг от мусора. Эти несложные процессы позволят сэкономить время на растопку печи при необходимости ее нового использования.

Важно помнить, что в разное время года угли могут остывать от 3 до 8 часов. Иногда особенно крупные угольки затухают очень долго, поэтому иногда не следует ждать, когда они затухнут самостоятельно и затушить его с помощью песка или воды.

Если уличные барбекю сложены из кирпича следует заранее позаботиться о том, чтобы кирпич подымался над уровнем земли сантиметров на 15. Это следует предусмотреть еще на этапе закладки фундамента. Такая простая деталь способна уберечь кирпич от окисления в процессе взаимодействия с землей и влагой. Особенно актуально для барбекю, установленных на улице.

Что рекомендуется делать владельцам мангалов барбекю, чтобы комплекс прослужил дольше?

  • Один раз в сезон следует проводить профилактическую очистку дымохода. Лучше всего поручить эту задачу специалистам при недостатке опыта;
  • Желательно накрывать уличные печи специальными чехлами, чтобы минимизировать влияние осадков;
  • Чтобы минимизировать возможность проржавения металлических элементов мангала барбекю лучше всего убрать решетку для гриля и поддон для топлива в помещение с небольшим уровнем влажности на зимний период. При необходимости их достаточно быстро установить обратно.

Элементарные и коротенькие правила эксплуатации позволяют увеличить срок службы кирпичного барбекю, а значит постройка будет радовать своими функциональными возможностями не один год.

Ухаживать за садовыми кирпичными барбекю не слишком сложно. Кирпич для таких объектов обычно используется более подготовленный, а значит не теряет свои свойства и привлекательный вид в течении многих лет. Если совместить необходимый уход за печью барбекю можно получить надежную постройку готовую прослужить более 40 лет.

Читайте также:  Барбекю с печкой чертеж с порядовкой

Как правильно ухаживать за печью в зимнее время?

Эксплуатация печи барбекю в зимний период не слишком сильно отличается от использования в другое время года. Некоторые важные нюансы все-таки есть:

  • Уличные барбекю из кирпичаследует надежно укрыть специальным чехлом. Это поможет защитить постройку от воздействия различных погодных условий: дождя, снега.
  • В случае установки печи в помещении следует с определенной периодичностью прогревать помещение, чтобы избежать возникновения сырости в дымоходе и других элементах барбекю.
  • Ежемесячно следует проводить растопку печи с дровами из ольхи или осины. Эти материалы позволяют успешно избавить трубу от накопившейся смолы или остатков горения.
  • Обязательно проводить прочистку печи в начале и в конце сезона.
  • В случае возникновения трещин в швах с наружной или внутренней стороны кирпичной кладки – их следует немедленно устранить с помощью специального раствора.

Специалисты не рекомендуют слишком быстро растапливать барбекюшницу или печь после длительного простоя. Это связано с тем, что слишком быстрый нагрев может повредить кладку или раствор, соединяющий кирпичи и привести к трещинам. В случае, если появились трещины размером около 10 миллиметров в швах или кирпичах – ни в коем случае нельзя проводить растопку! Следует обратиться к специалистам, способным устранить неполадки, и после этого вводить барбекю в эксплуатацию.

Какие бывают неполадки в работе печи барбекю?

Не смотря на все возможные меры предосторожности и соблюдения рекомендаций к использованию печи барбекю существует вероятность возникновения неполадок. Это случается по ряду причин, однако их можно исправить либо самостоятельно, либо с привлечением квалифицированных специалистов.

  1. Печь сильно дымит или огонь в ней горит вяло. Как правило такое случается из-за того, что в дымоходе могут быть замазаны не все отверстия для очистки. Другой вариант – сырые дрова. Еще так бывает в случаях закупоренного зольника – тогда уменьшается тяга и, если высота дымохода и ее сечение недостаточны для конструкции барбекю. Ведь чем выше дымоход, тем лучше тяга.
  2. Печь дымит в летнее время. Это можно устранить если разогреть печь «по-летнему» — то есть в печное отделение необходимо уложить пучок горящей бумаги или сухих щепок. Это позволит воздуху внутри трубы прогреться до нужной температуры, а после этого можно приступать к полноценной растопке.
  3. В случаях, когда в печи барбекю образовываются трещины через всю печь следует сделать вывод о том, что: фундамент был заложен или усилен неправильно. Обычно эту случается, когда фундамент установлен на насыпном грунте или, когда он был залит без связки.
  4. Если кирпич сыпется. К сожалению этот признак означает только то, что в процессе постройки печи барбекю использовался кислотостойкий кирпич, а не огнеупорный шамотный. Поэтому важно перед приобретением и использованием кирпича ознакомиться с его сертификатом.

Как видно из вышеперечисленного – следить за барбекю, расположенным на улице или в помещении не составляет особого труда. И такие небольшие правила по большей части имеют простой и рекомендационный характер. Если опыта в эксплуатации или чистке комплекса недостаточно – лучше обратиться к специалистам, которые предоставят качественную консультацию, научат правильно пользоваться и покажут, как проводить профилактическую чистку печи.

Важно запомнить один главный пункт – если барбекю или печь находились в длительном простое – первый розжиг нужно проводить с небольшим количеством дров, чтобы прогреть комплекс равномерно. Дальнейшие закладки дров могут быть больше, но не должны превышать 2/3 общего объёма топки.

Однако, если вы сомневаетесь в своих силах – для качественной очистки и осмотра состояния мангала барбекю из кирпича лучше пригласить специалистов. В этом случае надежность и безопасность использования барбекю будут сохранены на более длительный срок.

Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/kak-uhazhivat-za-barbekyu-iz-kirpicha-zimoj

Оцените статью