Можно ли поливать газон через спанбонд

Газон на даче: нетрадиционная закладка

автор Эмберг Л.Д., фото автора

Газон на даче весь сезон радует садоводов изумрудом травы, и это отличное место для отдыха.

О своей дачной эпопее я уже рассказывала читателям сайта «Гардения».
После покупки нового дачного участка (весной 2007 года) в моей голове рождались грандиозные планы по его превращению в уютное место для души и отдыха.
Я решила, что кроме множества цветников на дачном участке обязательно должен быть небольшой газончик (0,5 сотки). Мы выбрали подходящее место для газона.

Перед началом газонных работ я изучила в Интернете массу статей и советов по предварительной подготовке почвы , а также по созданию газона. Но в итоге я «пошла своим путём». Поскольку поняла: если делать всё так, как написано в инструкциях, то на это не хватит ни сил, ни времени.
Хотя нельзя сказать, что я совсем не прислушивалась к рекомендациям специалистов. Просто я не думаю, что на даче так уж необходим идеальный газон (конечно, если только вы не собираетесь участвовать в международных конкурсах по садоводству).

Итак, я хочу поделиться опытом нетрадиционной закладки газона.

Подготовка почвы для газона

Прямоугольный участок, предназначенный под газон, после протравы сорняков раундапом и первичного ручного вскапывания был застелен чёрным спанбондом.
Я вычитала совет о подобном применении чёрного спанбонда в Интернете.
Но, несмотря на уверения, что под чёрным укрывным материалом (или картоном) вновь отрастающая сорная трава погибнет из-за недостатка света, ничего подобного не произошло. Растительность под спанбондом лезла вовсю, как и на открытых местах сада — просто она была жёлтой, а не зелёной, и не такой буйной. Но пока мне некогда было заниматься уничтожением сорняков под укрывным материалом.

Ближе к осени, в августе я приступила к дальнейшей подготовке почвы для закладки газона.
Больше всего времени — почти месяц — у меня ушло на то, чтобы плоскими вилами (не пользуйтесь лопатой!) вторично перекопать газонный участок. При этом я выбирала корневища выросших сорняков и разрыхляла каждый комок земли руками…

Затем я выровняла участок — сначала граблями, а затем и специальной «равнялкой». Её соорудил мне муж: к ручке прибил кусок доски размером 10х60 см, сделав одновременно и «толкушку» (чтобы уплотнять землю).

Особая сложность подготовки выбранного под газон участка заключалась ещё и в том, что наша дача имеет неровный природный рельеф: середина его выпуклая, а к краям идёт понижение. Поэтому мне одновременно приходилось устранять и эти природные особенности, сдвигая землю с одного края будущего газона на другой. Так мне удалось сделать более-менее ровный газон с небольшим понижением в одну сторону (но это так и нужно, чтобы вода не застаивалась, могла стекать с газона).

По законам газонного жанра, далее нужно было подготовленную землю уплотнить, укатать. Для этого специалисты рекомендуют использовать деревянный или железный каток. Но где дачнику взять такой каток?
Тогда я попросила мужа сделать мне подобие лыж из плоских дощечек, которые я привязала к обуви и начала топтать землю. Но мне удалось сделать ровно два шага, а потом эти приспособления слетели. Пришлось утаптывать землю просто ногами. Одновременно я пользовалась своей «равнялкой-толкушкой», выравнивая утоптанные участки. На это дело у меня ушла неделя.
В октябре, когда начались дожди, я уже утоптала почти весь участок. Не успела доделать ровно 2 кв.м. (чтобы этой земле не стоять голой, я посеяла здесь петрушку под зиму).

Газонную траву на подготовленной земле сеять было уже нельзя. Поэтому мы опять накрыли подготовленную землю чёрным спанбондом.
Поскольку ширина спанбонда 1 м , то на газонный участок мы застелили несколько кусков, таким образом как бы разбив площадку на части.
В таком закрытом виде будущий газон и ушёл под снег.

Посев газонной травы

Я решила купить газонную смесь под названием «Газон для ленивых». В неё входят семена растений: овсяница красная, мятлик луговой, райграс и белый клевер ползучий.

Весна 2008 года у нас была затяжной, поэтому посев газонной травы состоялся только 24 апреля.
Когда сошёл снег, обнаружилось, что под спанбондом хорошо сохранилась влага, и земля будущего газона оставалась достаточно сырой.

Посев газонных семян я сначала попыталась делать по инструкции — засеивать газонную территорию сначала в одну сторону, а потом перпендикулярно.
Однако, к сожалению, не всегда получается придерживаться правил.
Первую часть газонной площадки я так и засеяла. Но потом поняла, что делаю лишнюю работу. Дальше стала сеять семена как положено (вдоль, а потом поперек), но уже не проходя весь газон полностью, а частями.
Сначала засеивала маленькую часть участка (длиной около 1 м и шириной около 50 см ) в одну сторону, затем эту же часть проходила в перпендикулярном направлении. Как оказалось, при таком способе экономится много времени.

Читайте также:  Фундамент для деревянных теплиц

Перед посевом я рыхлила поверхность влажной почвы граблями.

Посеяв газонную травку, я слегка боронила будущий газон, а затем притаптывала засеянный участок «топтушкой» (которую сделал мне муж осенью).

Итак, перед посевом семян газонной травы я открывала землю под одной из частей укрывного материала. А закончив засеивать эту часть, опять накрывала почву спанбондом (чтобы сохранялась почвенная влага, и чтобы птички не поклевали разбросанные семена). Засеянный участок полезно накрыть спанбондом до того момента, пока набухнут и начнут прорастать посеянные семена.

Ещё одно моё отступление от традиционного метода засеивания газона заключалось в том, что я не присыпала семена сверху землёй сразу после посева. Дело в том, что завезённая с осени на дачу земля была ещё сырая, и просеять её сквозь сито было проблематично. А покрывать семена непросеянной землёй я не рискнула, поскольку в ней было много корневищ пырея.

К вечеру следующего дня пошел дождь и полил наш будущий газон, избавив меня от этих хлопот (в нашем садовом обществе воду в то время ещё не включили).

Содержание молодого газона

Подтвердились преимущества весеннего посева газонной травы:
— подготовленная осенью почва за зиму успевает осесть;
— весной в земле ещё много влаги после таяния снега, и нет необходимости часто поливать газон (особенно если поливную воду включают поздно).
И ещё: в отличие от весенних сеянцев, успевающих окрепнуть к началу зимовки, более слабые поздние посевы могут погибнуть от холода, а также могут выпреть под опавшей листвой деревьев.

Уже через месяц после весеннего посева семян взошедшая молодая травка порадовала нас своей изумрудной зеленью!
Правда, обнаружились неравномерные всходы. Я поняла, что придётся подсеивать семена в некоторых местах (особенно на стыках спанбонда), и одна полоса участка оказалась засеянной более редко.

Сорняки, конечно, на газоне тоже вскоре вылезли (в основном, лебеда). В двух местах газона появился хрен, от которого сразу избавиться очень сложно. С вьюнками, хвощом и другими многолетними сорняками, корневища которых остались в земле (поэтому их побеги снова периодически появляются на газоне), тоже ещё придётся побороться, пока из почвы не будут окончательно удалены их корни.

В начале июня я первый раз покосила наш газончик, к этому моменту муж купил электрическую газонокосилку.
Никогда не думала, что косить газонную травку — такое удовольствие! Правда, сначала мне пришлось приноравливаться к газонокосилке, но уже к концу первого покоса всё пошло нормально. Основное неудобство от электрогазонокосилки – приходится придерживать провод и следить, чтобы он не попал под нож.

Скошенной травой я замульчировала голую почву в саду вокруг моих цветочков. Так проблема с мульчой была решена, как говорится, «дёшево и сердито». В результате покоса даже такого небольшого газона набирается достаточное количество травы для мульчирования, её хватает на все садовые посадки.

После покоса газона обнажились все «огрехи», которые были допущены при закладке газона и посеве травы. Пришлось подремонтировать газон и подсеять семена на образовавшиеся проплешины.

В июле я была в отпуске; за месяц на дачном участке произошли большие изменения.
Что касается газона, — то за это время газонная трава выросла и окрепла. Уменьшилось количество и размер проплешин, газон стал гуще…

Кстати, в аннотации к газонной смеси «Газон для ленивых» написано, что этот газон не требует частого скашивания — достаточно косить дважды в месяц. Но мой опыт показал, что это вовсе не так.
Даже при нашей сибирской неустойчивой погоде (то засуха, то дожди) приходится косить газон еженедельно. Конечно, меня это не напрягает, т.к. имеется газонокосилка, да и площадь газона маленькая. Но однажды из-за затяжных дождей я не смогла покосить газон в течение двух недель, так трава вымахала огромная!

Клевер, входящий в купленную газонную смесь, придаёт нашему газону особую мягкость и очарование. Но зацвести клевер не успевает, поскольку я регулярно скашиваю газон.

Газонные удовольствия

Регулярный уход за газоном позволяет поддерживать его в порядке. Красивый газон постоянно привлекает к себе внимание — так и хочется любоваться им, и в жару приятно полежать на мягкой зелёной травке!

Наш дачный газон очень нравится моему маленькому внуку. Когда его родители уехали летом отдыхать на море, внук в течение недели жил со мной на даче. Его любимое занятие — полив дачных цветочков (помощник растёт!), а также беготня и ползание по газонной траве…

После отпуска я привела в порядок и засеяла ту оставшуюся часть газона, которую не успела подготовить к посеву осенью.

Читайте также:  Газон некст с термофургоном

А ещё я решила продлить газон вплоть до беседки, которую начал строить мой муж.
Как только беседка будет построена, подготовлю почву под газон, а весной посею там газонную травку. На этом новом участочке газона оставлю в неприкосновенности два куста пионов. А посередине, рядом с каменной глыбой, будущей весной посажу куст розы.
Я полагаю, что цветущая роза и яркие пионы на фоне зелёного газона будут смотреться очень хорошо!

Вот такие планы у меня на наш будущий газон. Недаром говорят, что «аппетит приходит во время еды». А новые мысли по ландшафтному дизайну рождаются, когда увидишь своё творение воочию.

Людмила Дмитриевна Эмберг (г. Новосибирск)
www.milana-58.narod.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник статьи: http://www.gardenia.ru/pages/gaz005.htm

Ищете доступный и результативный метод восстановления газона?

Газонные травы в городе и на даче непременно должны расти, но часто мы видим неправильные работы по озеленению, такие, что изначально газон хочется восстановить. Если на даче каждый делает на совесть, то в городе хорошо бы подсказал чего делать не нужно. Рассмотрим некоторые рекомендации по устройству газона, его восстановлению и некоторые проблемы с готовыми решениями. Использование материалов: спанбонд, мульчирующий укрывной материал, геотекстиль – поможет сделать элементы оформления инфраструктуры стабильнее к нагрузкам среды.

Устройство газона, этапы создания и полезные решения для активного роста травы

Площадка для газона, как на дачном участке, так и в любом месте в городе должна быть хорошо подготовлена. Участок, выделенный под засев газонной травы, подготавливают примерно за месяц до посева. Если на даче эта задача решается без проблем, так как хороший, долголетний, красивый и качественный газон является желанным, то в городе часто приходится наблюдать этакий газон за пару часов – просто насыпь земли.

Так, работа по созданию газона состоит из нескольких пунктов, грамотное выполнение которых гарантирует дальнейшее качество газона:

  • Обеспечить наличие плодородной почвы около 15 сантиметров и пару сантиметров для присыпки семян;
  • Перекопать почву, разбить крупные комки земли и в процессе убрать все сорняки, корешки и иной мусор;
  • Внести органические удобрения;
  • Если грунт песчаный, то следует добавить ил, глину, торф. Если глинистый, то внести крупный песок;
  • Далее следует дождаться, когда земля осядет и придет время для посева семян для газона.

Как посеять газонную траву

Прежде чем вносить в почву семена газонных трав следует уплотнить и выровнять и еще разок (обычно пользуются ручным катком или листами фанеры). Сеять траву, конечно, следует в безветренный погожий день. Семена для газона выбирают исходя из особенностей участка, его освещения, условий эксплуатации и назначения. Участок под газон обильно поливают водой и поперечными полосами (шириной 1м) равномерно вносят семена. Затем нужно присыпать семена почвой примерно слоем в 2 см.

Применение материала спанбонд укрывной

После посевной будущий газон рекомендуется осторожно полить, а затем накрыть укрывным материалом который защитит смена от птиц, но главное подарит возможность быстрее расти траве. Укрывной материал не снимают до того как трава не подрастет до 5 см.

Все, в течение 1-2 недель можно ожидать всходов.

Агроспан – нетканый укрывной материал для сада и огорода, светостабилизированный, не разрушается под воздействием УФ-излучения. Укрывной материал не теряет своих свойств в течение трех и более сезонов.

Материал спанбонд применяется в качестве покрытия небольших парников и тоннелей для выращивания низкорослых культур, рассады и защиты растений от вымерзания в зимний период. Используется как укрывной материал для парников и каркасных укрытий для растений на зиму.

Спанбонд обеспечивает необходимый микроклимат, создает баланс ночных и дневных температур, обеспечивает необходимый газообмен для фотосинтеза, защищает от заморозков, вредителей, града и сильного дождя, сокращает сроки созревания плодов и продлевает период вегетации. Укрывной материал Агроспан защищает посевы от птиц.

Агроспан 17 применяют сразу после высадки рассады или посева семян. Покрывают междурядье, грядку и присыпают в нескольких местах землей, по мере роста растений необходимо периодически освобождать полотно для свободного роста посадок.

Агроспан 30 более плотный материал, применяют после высадки рассады или посева семян газонных трав и, конечно всех других. Покрывают междурядье, грядку с молодыми побегами и присыпают в нескольких местах землей (чтобы не уносило ветром), по мере роста растений необходимо периодически освобождать полотно для свободного роста посадок.

Агроспан 42 и Агроспан 60 закрепляют на каркасе парниковых дуг специальными зажимами и на земле закрепляют с натяжением колышками. Следует не допускать провисание материала – в таких местах накапливается влага, которая может проникнуть внутрь парника. Нетканый укрывной материал 60 плотности используется уже в готовых парниках «Гармошка», а также в популярных каркасных укрытиях для растений на зиму и в защитных укрытиях для роз.

Читайте также:  Зеленый сад для беседки

Рекомендации по поливу молодого газона

Первую неделю газон поливают каждый день, а если жара, то и 2 раза за день. Поливать следует утром или вечером. Влага в почву должна поступать примерно на 10 см. не допускать, конечно, появления луж на газоне. Температура воды не должна быть ледяной.

Стрижка газона также должна проходить по правилам

Под корень не стрижем! Каждая стрижка травы во избежание стресса производится чуть выше предыдущего раза. Не следует стричь газон, когда на травинках роса или влага, после дождя пусть подсохнет. Не оставляйте скошенную траву, чтобы растения не заболели. Не оставляйте не скошенный газон на зиму, растения могут заболеть. В сентябре траву хорошо скосить до уровня 5-7 см., а когда обновленная после зимы, здоровая газонная трава подрастет до такого же уровня (5-7 см.) проведите первый покос.

Стричь газонную траву за сезон нужно около 20 раз, а также прочесывать травку мягкими веерными граблями и прокалывать почву специальными приспособлениями для лучшей вентиляции.

Сроки посева семян газонных трав

Оптимальные сроки посева трав проводятся в период с апреля до середины мая, а также к осени, с конца августа до конца сентября.

Почва в осенний период теплая и достаточно влажная. Если в начале осени сеем, то нужно рассчитать время, трава должна успеть вырасти до 10 см до заморозков. Полив по осени для молодого газона, конечно, не такой же частый как летом дожди то чаще.

Какие травы обычно используют в составе газонных смесей

Семена газонных трав обычно включают в себя в разных процентных соотношениях, для разных мест и предназначений газона такие травы – мятлик луговой, овсяница красная, овсяница луговая, клевер розово-белый, тимофеевка луговая, полевица белая, райграс пастбищный, полевица побегоносная.

Об основных видах работ с газоном

  • Подкормка для хорошего роста трав – азотом, фосфором, калием;
  • Высокое качество дерна поддерживается периодическим покрытием газона смесью из песка, органических удобрений и торфяного компоста. Эта задача выполняется весной или осенью, кущение травы усилится, появятся новые листья, и преобразится цвет газона;
  • Прочесывание газонной травы специальными граблями улучшит доступ воздуха к корням газонной травы. Грабли удаляют отмершие побеги, мусор и травяной войлок;
  • Для улучшения воздухообмена и доступа питательных веществ вместе с влагой грунт газона прокалывают вилами или специальными приспособлениями;
  • Регулярный покос газона делает его опрятным. В каждый покос скошенную траву удаляют для облегчения следующей стрижки;
  • Полив в жару утром или вечером. Не допускать переувлажнения, вода должна поступать в грунт на 10-15 см;
  • Борьба с сорной травой, все работы по устранению сорняков следует проводить, когда укоренится газонная трава.

Способы борьбы с сорной травой

Ручная прополка – сложно долго подходит только для малых участков.

Угнетение покосом – со временем сорная трава прекратит бороться за существование. Применение гербицидов – спец. средства применяют после 3-4 дней первого покоса, выбирают ясную и безветренную погоду и в течение 3-5 дней на газон не выходят.

Весна – трава полегла под долгим сном, под снегом. Газон приподнимаем веерными граблями, убираем мусор, подкармливаем удобрениями. К концу мая можно провести подсев газонной травы, если требуется ремонт.

Лето – стрижка еженедельно, исключая конечно засушливое жаркое время. Следим за сорняками и поливаем.

Осень – вносим торф, песок и перегной, протыкаем вилами, для воздухообмена и лучшего питания почвы. Последняя стрижка зависит от погодных и климатических условий (примерно октябрь, ноябрь по необходимости). Перед тем как покроется все снегом, газон аккуратно почистить от листьев и мусора.

Правильный и своевременный сезонный уход за газоном позволит наслаждаться им многие лета, но, к сожалению, не у всех найдется время на столь пристальное внимание и множество процедур для поддержания травы в тонусе, а тем более в городе. В любом случае, все перечисленные меры помогут восстановить поврежденный участок.

Ну а мы, рекомендуем пользоваться укрывным материалом. Он поможет и вырастить, и восстановить газон в городе и на даче. Вот пример снятый на тверском бульваре (скорей всего, работы проводились по всему зеленому кольцу города) в конце июля.

Трава и подсеянные семена для газона под укрывным материалом спанбонд укрыты от птиц, содержится в оптимальных условиях влаги и температуры и куще подрастает. После такой простой процедуры зелень на газоне будет радовать горожан дольше. Трава также важна для жизни, развития, процессов роста и смены сезона деревьев, особенно близ дорог и дворовых территорий, но часто мы видим полное отсутствие травы и пыль.

Подробнее об этом, а также, почему столько грязи в городе и как простыми способами могли бы улучшить ситуацию, читайте в следующей публикации.

Источник статьи: http://ayaskom.ru/articles/ishchete-dostupnyy-i-rezultativnyy-metod-vosstanovleniya-gazona/

Оцените статью