Пиво — это все, что необходимо для обильного урожая: как его использовать
Многие слышали о пользе пивных дрожжей для сельскохозяйственных растений. Они чудесным образом изменяют состав почвы, обогащая ее калием и азотом. Многие говорят о том, что после внесения такого удобрения растения становились намного крепче и давали богатый урожай.
Можно также поливать подросшую рассаду живым пивом. Она станет намного крепче, выносливее к болезням, а также гораздо легче перенесет пикирование и пересадку. Пиво также способствует лучшему росту комнатных растений. Однако важно правильно проводить полив и учитывать множество правил и рекомендаций опытных дачников.
Как можно применять пиво
Подкормка растений помогает стать им намного крепче. Дачники используют для этого минеральную воду, чай, кофе. Однако одним из самых странных рецептов можно считать полив растений пивом. Применять его можно несколькими различными способами, в частности, такими как:
Пивные дрожжи в качестве подкормки для сельскохозяйственных культур начали использовать еще в прошлом веке. В последнее время этот способ все чаще стали применять для подкормки комнатных растений.
Для этого нужно 10 г дрожжей развести в 10 л воды, добавить 3-5 ст. л. сахара, оставить в достаточно теплом месте на 5-7 часов. Готовой жидкостью поливать растения, однако часто использовать ее не стоит, так как на почве может появляться черный мох.
Можно протирать пивом листья растений. Для этого напиток развести водой. При этом стоит учитывать то, что строгих пропорций нет, все зависит от конкретного вида растения. Не стоит протирать листья с ворсинками пивом, так как они засыхают и обсыпаются.
Выбор продукта
Прежде чем проводить подкормку пивом, нужно знать, каким именно должен быть этот напиток. Требуемый результат можно получить только при условии того, что пиво будет живым. Оно отличается тем, что время хранения у него ограниченное.
Очень важно, чтобы пиво не содержало консервантов, стабилизаторов, а также других химических компонентов. На рост растений влияет не хмель и солод, а калий, так как именно этот микроэлемент способствует лучшему цветению.
Опытные цветоводы говорят о том, что такая подкормка помогает повысить иммунитет растения, а также снижает вероятность заражения вредителями. Однако нужно помнить, что разные растения абсолютно по-разному реагируют на подобное удобрение.
Проведение подкормки
Для осуществления подкормки пивом нужно предварительно приготовить жидкость. Для этого нужно развести пиво водой в пропорции 1:10. Вода должна быть качественной, отстоянной. Полученной жидкостью поливать рассаду строго под корень, начиная с момента появления первого листочка. На одно растение должно идти не более 100 г раствора пива.
Раствор пива считается достаточно нежным средством, однако довольно эффективным биостимулятором. Рассада очень быстро набирает рост даже при условии недостаточной освещенности. Комнатные растения, если их поливать раствором пива, начинают более пышно цвести. Для улучшения плодородности почвы рекомендуется применять толченую яичную скорлупу.
Для подкормки можно использовать безалкогольное пиво. Оно способствует более быстрому росту рассады и пышному цветению. Для этого нужно перелить безалкогольное пиво в стакан и оставить на 10-12 часов. Затем этим напитком полить почву.
Подкормку из пива можно использовать для всех сельскохозяйственных культур, кроме чеснока, картофеля, лука. Если поливать пивом эти растения, то ухудшится их внешний вид, а также вкусовые качества. Кроме того, они теряют свои полезные свойства и становятся непригодными к потреблению.
Последствия подкормки пивом
В состав пива входят различные витамины и у него достаточно сложная структура, именно поэтому растениям достаточно сложно усваивают полезные вещества. При этом солод может спровоцировать активизацию микроорганизмов, деятельность которых не самым лучшим образом отражается на растениях.
Если на поверхности почвы появляется черный мох, то от него исходит неприятный запах. Кроме того, нужно пересадить цветок, так как вредные грибки и плесень через некоторое время могут полностью уничтожить растение.
Не стоит экспериментировать с подкормкой их пива на своих любимых растениях. Лучше начать с менее ценных экземпляров.
Источник
Подкормка рассады пивом
Так уж повелось, что самые эффективные народные методы выращивания рассады считаются «бабушкиными хитростями», хотя поливать молодые растеньица пивом наверняка придумал какой-то предприимчивый дедушка. Шутка, конечно, но своя доля истины в ней имеется: оказывается, сеянцы многих плодово-ягодных, овощных и декоративных культур благодарно отзываются на внесение хмельного напитка.
Однако не спешите в ближайший магазин за «угощением» для своих зелёных подопечных. Чтобы рассада после подкормки «дедушкиным» удобрением удалась крепкой и здоровой, придётся учесть несколько важных моментов.
Польза пивной подкормки
Пиво для растений является натуральным биостимулятором. Пенный напиток готовят с использованием пивных дрожжей, которые ускоряют процессы корнеобразования и разложения органики, одновременно обогащая почву калием и азотом. После пивной подкормки качество и структура грунта значительно улучшаются, а растения приобретают устойчивость к различного рода заболеваниям и легче переносят пересадку. Кроме того, в хмельном напитке содержатся ценные микроэлементы, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного развития сеянцев.
Рецепт пивного удобрения
Для подкормки растений подходит только «живое» пиво, то есть нефильтрованное и непастеризованное. Напиток разводят чистой отстоянной водой (1 : 10) комнатной температуры, хорошо перемешивают и оставляют на 5–7 часов в открытой ёмкости, чтобы выветрить алкогольные пары. Подкармливать полученным «коктейлем» разрешается практически все культурные растения, за исключением лука, чеснока и картофеля.
Специфика пивной подкормки
Подкормка рассады разбавленным пивом требует соблюдения следующих правил:
- Вносить удобрение начинают, как только сеянцы сформируют первую пару настоящих листьев.
- Не рекомендуется разбавлять пиво водой, набранной из-под крана только что, поскольку хлор, содержащийся в ней, затрудняет усвоение сеянцами питательных веществ.
- Пивной раствор льют строго под корень, не допуская попадания капель на листья и побеги, до полного смачивания земляного кома. Приблизительный расход – 100 мл раствора на каждое растеньице.
- Процедуру проводят с периодичностью в 5–7 дней.
- Подкормку осуществляют в утренние часы, чтобы к вечеру, когда окружающая температура понизится, поверхность грунта в контейнере успела подсохнуть.
- Крайне нежелательно подавать пивной раствор под рассаду в жаркую погоду.
- Если субстрат в контейнере пересох и отошёл от стенок, перед подкормкой рассаду рекомендуется умеренно полить чистой мягкой водой. Через 1–2 часа после подачи раствора почву под растениями следует неглубоко разрыхлить деревянной шпажкой, стараясь не задеть корешки сеянцев.
Удобренные разбавленным пивом сеянцы формируют крепкие разветвленные корешки и охотно наращивают вегетативную массу даже при недостаточной освещенности. Перед высадкой покупной рассады корневую систему сеянцев полезно на 30–40 минут замочить в пивном растворе, благодаря чему растеньица быстрее адаптируются к новым условиям.
Рассаду прожорливых декоративных культур (например, петунии) разрешается поливать пивным раствором на протяжении всего вегетационного периода при условии регулярного внесения комплексных минеральных удобрений.
Вывод
И всё-таки, несмотря на многочисленные восторженные отзывы, всецело полагаться на чудодейственные свойства пенного напитка специалисты не рекомендуют. Дело в том, что пиво, как и любое дрожжевое удобрение, в первую очередь является источником азота, тогда как для качественного роста сеянцам необходимы и другие элементы. Особенно это касается помидоров, перца и баклажанов, которые на ранних стадиях развития нуждаются в фосфорно-калийной составляющей. Распознать дефицит этих макроэлементов можно по фиолетовому оттенку зелени и угнетённому виду рассады. Чтобы предотвратить проблему, почву после полива пивным раствором рекомендуется припудривать просеянной древесной золой – эта мера попутно защитит сеянцы от «чёрной ножки». К поражению молодых растений грибковыми инфекциями может привести недостаток цинка, железа, серы, бора и др., поэтому через 10–15 дней после первой пикировки сеянцы переводят на сбалансированные комплексные удобрения для рассады («Крепыш», «Агрикола», «Растворин», «Акварин»).
И ещё. Если вы осторожно относитесь к экспериментам с рассадой, подкармливайте пивом только часть сеянцев, а потом на основе собственного опыта оцените пользу «дедушкиного» удобрения. Хороших вам урожаев!
Источник