Применение бордоской жидкости для томатов
Бордоская жидкость для томатов – источник здоровья и активного плодоношения овощной культуры. Рабочий раствор делают из 2 компонентов – извести и медного купороса. Он обладает фунгицидным воздействием. Преимущество применения – эффективное комплексное воздействие и на вредителей, и на возбудителей болезней.
Применение бордоской жидкости для томатов
Основное предназначение
Бордоскую жидкость применяют для защиты помидоров:
- от заболеваний разной этиологии, в особенности, вызываемые грибковыми возбудителями, в т.ч против бурой пятнистости, фитофторы, макроспориоза;
- насекомых-вредителей, поражающих томатные посадки.
Она создает надежную защиту на протяжении 30 дней.
Этим веществом обрабатывают многие овощные, плодовые культуры и даже садовые цветы.
Правила приготовления
Чтобы приготовить рабочую жидкость, потребуется 2 основных ингредиента: медный купорос и негашеный известняк.
- Для профилактики появления вредителей и возникновения болезней на помидорах достаточно опрыскать смесью с концентрацией в 0,75%: на 10 л воды взять 0,075 кг медного купороса и 0,1 кг негашеного известняка;
- Для больных и поврежденных насекомыми плодов применяют средство с концентрацией 1%: на 10 л воды взять 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг негашеного известняка.
- В редких случаях нужен более концентрированный раствор (3%): 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести на 10 л воды.
Смешивают в емкостях из стекла, древесины либо пластика, т.к. при соприкосновении с металлом происходит окисление.
- в емкость объемом от 5 л наливают 1 л подогретой воды – в ней разводят медный купорос;
- добавляют 4 л холодной воды, при этом постоянно помешивают;
- в емкость объемом от 10 л наливают 2 л холодной воды, в ней нужно развести негашеную известь и тщательно перемешать: известняк вступает в химическую реакцию, образуя так называемое известковое молоко;
- в емкости с растворенным известняком объем доводят до 5 л путем добавления холодной воды, туда же выливают предварительно размешанный в воде медный купорос.
В результате должна получиться готовая жидкость. Её процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев либо через сито с мелкой сеткой.
В настоящее время в садовых магазинах в пластиковых пузырьках объемом 100 мл продается готовый концентрат бордоской жидкости. Один колпачок средства разводят в 2 литрах воды и им обрабатывают растения.
Проверка качества
Если приготовить бордоскую смесь правильно, то она:
- по консистенции будет схожа со структурой суспензии;
- приобретет бирюзово-синий оттенок;
- будет выдавать реакцию при добавлении в нее щелочи.
Кроме того, важное значение имеет кислотность полученного раствора, т.к. при превышении может произойти ожог листвы, на помидорах появляются желтые сетки и трещины. Препарат с ярко выраженной щелочной реакцией плохо удерживается на зелени, утрачивая эффективность воздействия.
Уровень кислотности проверяют лакмусовой бумагой (она при помещении в жидкость с нейтральной кислотностью не должна изменять свой цвет) и фенолфталеиновой бумагой (при попадании в кислотную жидкость становится малиновой).
Качество медного раствора допустимо проверить железным предметом, например, гвоздем либо проволокой, который при попадании в бордоскую жидкость покрывается красным налетом.
Техника опрыскивания томатов
Обрабатывать необходимо все больные части растений
Обработка томатов бордоской смесью проводится в безветренную погоду в отсутствии осадков. Используют пульверизаторы, которые позволяют равномерно распределить активные вещества.
Опрыскивать нужно все вегетативные части кустов. В особенности те, что подверглись нападению вредителей либо поражены болезнями.
Норматив применения: 2 л на 10 м².
Всего необходимо не более 4-х процедур, их начинают за 10-14 суток до запланированной даты пересадки рассады. Минимальный интервал между опрыскиваниями – 10 суток.
Бордоская жидкость не лечит пораженные растения, а предупреждает появление болезни и распространение на здоровые ткани или растения. Наличие постоянной невидимой пленки вещества на растении не дает спорам инфекционных грибов прорасти в тканях. Бордоскую жидкость применяют не потому, что растение заболело, а для того, чтобы не заболело.
Меры предосторожности
При обработке томатов бордоской жидкостью следует учитывать ряд ограничений и предостережений.
- Входящие в ее состав компоненты обладают токсичным воздействием и, при нарушении порядка приготовления или правил дальнейшего использования, они могут нанести вред здоровью человека.
- При смешивании ингредиентов и при обработке пользуются средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками;
- Несоблюдение инструкции или превышение пропорций ведет к неблагоприятным последствиям для томатных кустов;
- Процедуру проводят за 2-3 недели до запланированной даты сбора урожая, это ограничение распространяется также на случаи, когда вблизи растут иные плодоносящие культуры;
- Помидоры на стадии цветения и формирования не опрыскивают.
Нарушение технологии приводит не только к утрате положительных свойств рабочего состава, но и может нанести вред овощной культуре в процессе его дальнейшего применения.
- менять местами последовательность введения компонентов: именно медный купорос вливают в известковое молоко, а разведенный известняк – в купоросный раствор;
- компоненты не перемешивают в сухом виде, чтобы впоследствии разбавить их водой;
- не соединяют вещества, имеющие разную температуру.
Во избежание появления негативных реакций и для сохранения эффективных свойств основных ингредиентов следует придерживаться основных правил их хранения и ограничений использования:
- медный купорос подвергается негативному влиянию солнечных лучей, утрачивая свои положительные свойства, поэтому хранят его в затемненном месте, рекомендуемый срок – до 2 лет;
- негашеная известь относится ко 2 классу опасных веществ и требует соблюдения осторожности при работе с ней, подлежит хранению в сухом месте, куда исключено попадание влаги, при контакте с которой возможна появление химической реакции.
Источник