- Яичная скорлупа для помидоров: как подкармливать, при посадке, в теплице
- Можно ли подкармливать томаты яичной скорлупой
- Состав и польза скорлупы
- Признаки дефицита кальция у томатов
- Подготовка и хранение сырья
- Способы внесения
- Как подкормить томаты яичной скорлупой
- Подкормка рассады томатов яичной скорлупой
- Подкормка томатов яичной скорлупой в теплице
- Частые ошибки
- Заключение
- Отзывы о подкормке томатов яичной скорлупой
- Доступное и очень полезное удобрение для томатов — яичная скорлупа: как применять и готовить средство?
- Состав
- Полезные свойства
- Как правильно собрать?
- Подготовка
- Хранение
- Применение
- Настой
- Подкормка
- Полезные советы
Яичная скорлупа для помидоров: как подкармливать, при посадке, в теплице
Яичная скорлупа для томатов в качестве комплексного минерального удобрения помогает значительно снизить затраты, а также позволяет вырастить крепкие, здоровые саженцы, которые смогут дать хороший урожай. Но, чтобы подкормка на основе данного компонента принесла максимальную пользу растениям, необходимо знать, как ее правильно использовать и в каком количестве.
Яичная скорлупа способна заменить комплексное минеральное удобрение
Можно ли подкармливать томаты яичной скорлупой
Данный компонент отлично подходит для подкормки томатов. Его особенность в том, что он может снижать кислотность, а это крайне важно для пасленовой культуры. Ведь для полноценного развития кустов томатов подходит щелочная или нейтральная почва в пределах 6-6,8 рН.
Помимо этого, такая подкормка помогает предупредить развитие вершинной гнили. Это обусловлено высоким содержанием в ней кальция. Также данный компонент активно участвует в процессе фотосинтеза, обеспечивает насыщение тканей растения кислородом, что важно для питания рассады в период активного наращивания зеленой массы.
Состав и польза скорлупы
Яичная скорлупа содержит до 90% кальция. Помимо этого, в ее состав входят фосфор, магний, железо, цинк, сера. Все эти вещества присутствуют в оптимальных пропорциях, что позволяет обеспечить полноценное развитие томатов на ранней стадии развития.
Яичная скорлупа содержит и следующие микроэлементы:
Данный природный компонент полезен не только в качестве подкормки для томатов, но и служит разрыхлителем на тяжелых суглинистых грунтах, что способствует развитию мощной корневой системы. Также он помогает бороться со слизнями, улитками на участке, предотвращает поражение помидоров грибковыми заболеваниями.
Признаки дефицита кальция у томатов
Избыток питания, как и недостаток, оказывает негативное влияние на развитие растений. Поэтому использовать яичную скорлупу для подкормки томатов нужно, когда появляются характерные признаки нехватки кальция в почве.
- верхушки побегов усыхают;
- скручиваются листья, они становятся темно-зеленого цвета;
- у кустов появляются симптомы хлороза;
- корневая система чрезмерно разветвляется;
- наблюдается мельчание молодых пластин.
Компонент нужно использовать дозированно для подкормки томатов. При чрезмерном его применении растения перестают усваивать железо и марганец, что негативно отражается на развитии кустов в дальнейшем.
Избыток кальция в почве для томатов более опасен, чем его недостаток
Подготовка и хранение сырья
Для подкормки овощей можно собирать скорлупу на протяжении всего сезона. В этом случае подойдут как домашние, так и магазинные яйца. Однако опытные огородники рекомендуют собирать именно темную скорлупу, так как она содержит больше питательных компонентов для растений, чем белая.
Чтобы удобрение смогло долго храниться, его нужно предварительно подготовить. Для этого необходимо внутри яичную скорлупу вымыть под проточной водой, используя старую зубную щетку. Также рекомендуется удалить пленку и возможные остатки белка. Если этого не сделать, то со временем появится неприятный стойкий запах. Далее нужно хорошо просушить.
Хранить яичную скорлупу необходимо в измельченном виде. Для получения порошка можно использовать мясорубку, кофемолку, толкушку или сложить ее в тканевый мешочек и простучать молотком. Полученную смесь нужно пересыпать в емкость. Но при этом плотно закрывать крышкой не рекомендуется, чтобы удобрение смогло дышать и не испортилось. Хранить рекомендуется в сухом месте при комнатной температуре.
Нельзя хранить данное удобрение в полиэтиленовых и пластиках пакетах
Способы внесения
Подкормить рассаду помидоров скорлупой можно в сухом виде или приготовить на ее основе настой. Во втором случае необходимо соблюдать правила приготовления средства, что гарантирует его полезные свойства для томатов.
- Насыпать в емкость яичный порошок из 5-6 скорлупок.
- Залить смесь 1 л кипятка.
- Настоять неделю в темном месте, периодически перемешивая.
- Процедить настой.
Полученное удобрение будет мутным и иметь специфический запах, что является нормой. Перед подкормкой рассады томатов настой на основе яичной скорлупы нужно разводить с водой в пропорции 1:4.
Как подкормить томаты яичной скорлупой
Удобрять помидоры этим компонентом лучше всего в период роста рассады, а также во время активной вегетации, пока не начинают цвести кусты. В дальнейшем опытные огородники его не рекомендуют применять, так как это может негативно отразиться на завязи плодов.
Подкормка рассады томатов яичной скорлупой
Использовать скорлупу яиц для рассады томатов можно изначально в качестве дренажа при посеве семян. Это помогает предотвратить застой влаги в почве при неправильном поливе, а также снижает вероятность поражения всходов черной ножкой.
В дальнейшем применять удобрение рекомендуется уже через две недели после появления дружных ростков. В этом случае подкормку нужно проводить при слегка влажной почве, чтобы не обжечь корни растений. Подкармливать рассаду томатов можно каждые 14 дней, используя для этого питательный настой.
Подкормка томатов яичной скорлупой в теплице
Удобрять яичной скорлупой помидоры можно и в теплице. При повышенной кислотности вносить ее нужно на этапе подготовки почвы из расчета 2 ст. порошка на 1 кв. м площади. После этого грунт нужно тщательно разрыхлить и разровнять его поверхность.
Подкормку томатов в теплице можно проводить и непосредственно при посадке рассады. Для этого порошок на основе яичной скорлупы необходимо всыпать в каждую лунку по 2 ст. л. и тщательно перемешать с землей. В дальнейшем использовать это удобрение можно только при появлении признаков недостатка кальция в грунте.
Данное удобрение обладает пролонгированным действием
Частые ошибки
Зачастую неправильное применение яичной скорлупы для подкормки томатов приводит к серьезным проблемам. Поэтому, чтобы этого не допустить, необходимо ознакомиться с наиболее частыми ошибками:
- Поражение помидоров грибковыми заболеваниями после подкормки. Это происходит при недостаточной подготовке компонента. Остатки белка на оболочке являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, которая, попадая в грунт, активно размножается.
- Сбрасывание цветов. Чрезмерное использование удобрения приводит к накапливанию кальция в грунте. Это приводит к отмиранию верхушек побегов, осыпанию листьев и цветов. В этом случае рекомендуется повысить кислотность грунта.
Заключение
Яичная скорлупа для томатов способна принести пользу только при ее правильном использовании. Поэтому прежде чем применять удобрение, нужно изучить, как нужно подготовить скорлупу, и ознакомиться с особенностями проведения подкормки.
Отзывы о подкормке томатов яичной скорлупой
Использую яичную скорлупу для подкормки не только томатов, но и огурцов, перца, капусты, баклажанов. Применяю удобрение на этапе выращивания рассады, а также на протяжении первого месяца лета. Это дает отличные результаты, если использовать средство дозированно. Стоит понимать, что скорлупа не может восполнить все потребности растения, поэтому ее применение не отменяет другие удобрения, особенно в стадии активной вегетации.
Яичную скорлупу использую для подкормки рассады многих овощных культур и цветов, а также в качестве профилактического средства от черной ножки. Поэтому добавляю порошок на ее основе в субстрат при посадке семян, а затем применяю настой, в качестве удобрения. Провожу такие подкормки раз в 20 дней до пересадки саженцев на постоянное место. В дальнейшем использую скорлупу против слизней. Для этого обильно посыпаю ей почву у основания растений.
Источник
Доступное и очень полезное удобрение для томатов — яичная скорлупа: как применять и готовить средство?
Доступное средство яичная скорлупа по пользе не уступает многим комплексным составам. Есть в арсенале каждого огородника, эффективно помогает в культивации помидоров на различных типах почвы. Улучшает показатели кислотности, повышает рыхлость и легкость, обогащает химическими элементами в большом разнообразии.
Состав
Какие полезные компоненты содержит? Природное удобрение в оптимальных пропорциях содержит:
Из микроэлементов в более низких концентрациях присутствуют:
Все эти компоненты важны и незаменимы для полноценного роста помидоров.
Во внутренней пленочке, выстилающей поверхность скорлупки, содержатся органические комплексы – кератин и муцин. Они служат превосходной подкормкой.
Полезные свойства
Средство оказывает ряд позитивных эффектов на помидоры. Кальций крайне важен для фотосинтеза. Он дает стимулирующее воздействие на маленькие кустики рассады, обеспечивает полное насыщение тканей кислородом.
Для снижения кислотности грунта применяют порошок из скорлупы. Для этого ее вносят из расчета 0,5 кг на 1 м2.
- Применяется как разрыхлитель на тяжелых, суглинистых грунтах.
- Используется как средство борьбы со слизняками, медведками.
- Служит средством профилактики от многих заболеваний.
Как правильно собрать?
Скорлупу можно собирать в течение всего года. Только за 2 недели — 1 месяц многие огородники заготавливают до 300-500 г эффективной подкормки.
Вес скорлупки от 1 яйца варьируется в пределах 15-20 г. В месяц стандартная семья 3-4 человека вполне могут заготовить 500 г средства, не выбрасывая ее в отходы.
Лучше использовать сырье от домашней птицы, но за неимением подойдет и магазинное яйцо. Предпочтительнее темноокрашенные скорлупки.
Если яйца варили, такая шелуха утрачивает больше половины ценных элементов.
Подготовка
Промывают под проточной водой. Удобно для этого использовать ненужную зубную щетку. Удаляют тонкую внутреннюю пленку и остатки белка. Если этого не сделать, спустя время от скорлупы появится неприятный запах.
- перемолоть в мясорубке;
- измельчить в кофемолке;
- истолочь с помощью толкушки;
- сложить в тканевой мешочек и простучать молотком.
Хранение
Готовый порошок из скорлупок можно хранить в пакетах из ткани или бумаги. Удобно пересыпать в стеклянную тару. Но не нужно плотно закрывать крышкой. Воздух должен умеренно поступать, иначе удобрение испортится. Срок сохранности до 2 лет.
Если в результате хранения появился протухший или прогорклый запах, средство не используют.
Применение
Используют скорлупку различными способами. Готовят настои, сухой порошок заделывают в грунт, присыпают почву вокруг основания и проливают.
Настой
Применяют для полива непосредственно под корень. Для приготовления понадобятся:
На 1 л воды кладут скорлупку от 5-6 яиц. Наливают воду 70-80 градусов. Сверху прикрывают крышкой. Дают настояться в течение 5 дней. 2 раза в день взбалтывают.
Когда появится неприятный запах, средство готово к поливу.
Подкормка
Особенно эффективна для кустиков рассады. Уже через 10-14 дней с момента появления всходов проводят первую подкормку.
Скорлупа – отличный дренаж для емкостей, где выращивают рассаду. Обеспечивает пропуск воздуха, служит минеральной подкормкой. Защищает от черной ножки.
Для использования годится скорлупа от вареных яиц. Сырье измельчают, располагают по низу ящиков, присыпают почвенным субстратом.
Полезные советы
- Не применяют свежую и неочищенную скорлупку во избежание патологий и притягивания насекомых-вредителей.
- Шелуху обязательно измельчают, крупные осколки дольше разлагаются, могут поранить руки при выпалывании сорняков.
- Для лучшего усвоения при внесении сухого порошка его обязательно заделывают в землю.
- Следят за дозировкой, превышение приведет к упадку продуктивности.
Яичная скорлупа – полезное средство, которым запасаются земледельцы. Служит отличным удобрением, способом защиты от вредителей. Приготовить полезный порошок агроспециалисты советуют всем, у кого на участке растут помидоры.
Источник