- Пищевые отходы как удобрение для огорода. Какие и как использовать?
- Использование овощных отходов на даче
- Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде
- Падалица и пищевые отходы для огорода: компостирование и локальное улучшение почвы
- Приготовление компоста
- Точечное компостирование прямо на грядках для получения плодородной земли на следующее лето
- Как правильно закапывать падалицу груш и яблок на грядках
- Ускорители компоста
Пищевые отходы как удобрение для огорода. Какие и как использовать?
Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода?
Как приготовить удобрение из пищевых отходов?
Какие растения можно удобрять?
На самом деле использовать пищевые отходы как удобрение, не только очень полезно, но и очень выгодно. Так как пищевые отходы имеются в любом хозяйстве, почему бы не использовать их как удобрение для цветов, деревьев, кустарников, и не нужно тратить деньги на удобрение.
- Такими отходами, может быть всем известная яичная скорлупа, с высоким содержанием кальция и магния. Для этого нужно измельчить скорлупу и посыпать ее на землю, чтобы бы та в свою очередь напиталась всеми полезными микроэлементами.
- После заваривания чая, именно заварку можно использовать как удобрение, а особенно для цветов, это замечательное решение.
- Также можно использовать уже использованную заварку кофе, особенно такая кофейная гуща как подкормка понравится вашей магнолии и гортензии.
- А вот банановая кожура ,приносит в почву сахар ,который очень хорошо влияет на кусты роз, так что если нужно подкормить кусты роз, пожалуйста, все просто и быстро.
- А вот от болезней и вредителей на растениях, очень часто хорошо помогает отвар апельсиновой кожуры, а особенно от паутинного клеща, который часто посещает наши растения на клумбах.
Так что даже пищевые отходы, можно очень полезно использовать для подкормки ваших растений на клумбе и в саду, а ваши растения будут здоровыми и красивыми.
Пищевые отходы в большинстве своем — отличные удобрения, только не стоит их смешивать между собой, или использовать забродившие или покрытые плесенью продукты. Также стоит помнить, что чрезмерное применение пищевых отходов в качестве удобрений может привести к закислению или засолению почвы.
Я регулярно поливаю овощи:
1) водой в которой мыла или вымачивала мясо (растения бушуют в рост, темно зеленые);
2) «рыбной» водой люблю подкармливать томаты — много цветов и завязи;
3) водой в которой вымачивались или варились грибы;
4) старой чайной заваркой (разведенной); или отварами трав;
5) остатками молока, (им так же можно обрабатывать от фитофторы, если молоко домашнее);
6)дрожжами. Если не успела использовать дрожжи и они подсохли — развожу теплой водой, поливаю и опрыскиваю ( это дает рост, обильное цветение и повышает устойчивость к болезням и заморозкам)
Практически любые пищевые отходы можно использовать как удобрение, ведь это органика, которую будут перерабатывать простейшие и бактерии, обогащая землю минеральными веществами, необходимыми для роста любому растению. Чаще всего пищевые отходы не сортируют, а просто выкидывают в одну компостную кучу, в которой они быстрее перепревают и становятся готовыми к использованию. Но некоторые садоводы практикуют раздельное использование многих пищевых отходов. Например картофельной шелухой, высушенной или настоянной, удобряют капусту, смородину и огурцы. Яичной скорлупой удобряют землю во фруктовых садах, а также для перца, арбузов, баклажанов и других растений, любящих кальций. Луковую шелуху используют в основном для опрыскивания садовых кустарников против вредителей, но она же и способствует росту помидор.
Рачительный хозяин найдет всему применение, главное не забывать про традиционные виду удобрений, поскольку заменить навоз не могут никакие пищевые отходы, по-моему.
Источник
Использование овощных отходов на даче
Полезные советы
Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.
Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде
Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.
Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.
У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.
Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).
Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.
Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.
Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.
Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:
Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.
Источник
Падалица и пищевые отходы для огорода: компостирование и локальное улучшение почвы
Рачительные дачники, придерживающиеся принципов органического земледелия, никогда не выбрасывают на свалку растительные остатки и пищевые отходы. Очистки овощей и фруктов, спитой чай и кофе, яичная скорлупа и падалица – вот далеко не полный перечень материалов, которые можно компостировать на даче. Давайте разберемся, как сделать компост из пищевых отходов на даче, чтобы вернуть питательные вещества почве.
Приготовление компоста
Органику пищевых отходов закладывают в компостник, перемежая слои землей, торфом, золой и другими углеродсодержащими материалами. Туда же складывают скошенную траву, необсемененные сорняки, навоз и ботву огородных растений, на которой отсутствуют признаки заболеваний. Сборный садовый компост, который созревает примерно за 12 месяцев, – универсальное удобрение для всех растений на участке.
Если вы компостируете яблочную или грушевую падалицу, то при закладке поверх каждого слоя вносят гашеную известь, доломитовую муку или золу. Эти материалы не только ускоряют созревание удобрения, но и нейтрализуют повышенную кислотность фруктовых плодов.
Точечное компостирование прямо на грядках для получения плодородной земли на следующее лето
Начинающие дачники не знают, можно ли закапывать пищевые отходы на огороде. А это очень полезный альтернативный вариант компостирования без использования компостников – прикапывание небольших порций органики на свободных в данный момент от растительности участках. Данный метод особенно актуален для дачников, на территории которых произрастают старые яблони и груши.
Во время созревания под деревьями накапливается огромное количество падалицы, не подлежащей утилизации. Ее невозможно использовать ни на компот, ни на сок, ни на варенье, ни на сушку. Гниющие плоды необходимо чуть ли не ежедневно убирать и вывозить с участка, чтобы предупредить распространение фитопатогенов и вредителей в саду.
Однако не всем растениеводам известно, что при правильном компостировании такая органика уже в следующем сезоне сделает вашу почву рыхлой и обогатит ее всеми нужными питательными компонентами. Локальное или точечное компостирование позволяет утилизировать всю накопившуюся органику в конце лета и в начале осени.
Как правильно закапывать падалицу груш и яблок на грядках
- Выкопайте яму глубиной около 60 см.
- Заполните ее до половины падалицей, измельчите плоды штыковой лопатой, присыпьте сырье золой (2-3 стакана).
- Сложите поверх траву, сорняки, любые остатки овощей и фруктов, например, порезанные арбузные корки, банановая кожура или луковую шелуху, и пролейте ускорителем разложения.
- Сверху покройте импровизированный компостник слоем земли, сделав небольшую кучу. По мере преобразования закопанных органических продуктов в биогумус почва просядет и сровняется с поверхностью грядок.
Ускорители компоста
Чтобы падалица, пищевые отходы и зелень быстро разложилась, используйте ЭМ-препараты («Триходерма», «Сияние», «Байкал-ЭМ-1», «Бокаши»). Однако они работают только при температурах свыше +10°C. В теплую погоду (среднесуточная температура свыше +12°C) вместо микробиологических препаратов можно использовать раствор пекарских дрожжей (1 пакет сухих дрожжей растворить в ведре теплой воды, добавив половину стакана сахара). Полученным раствором обильно проливают сложенные в яму материалы перед тем, как закопать их.
В холодное время вместо дрожжевого раствора и микробиологических препаратов целесообразно использовать гранулы карбамида (мочевины), в котором присутствует 46% азота. Азотным удобрением обильно посыпают сложенную в яму органику, а затем уже покрывают влажной землей.
В присутствии азота или ЭМ-препаратов разложение органики протекает в несколько раз быстрее. К тому же полезные микроорганизмы, перерабатывая органику, создают конкуренцию болезнетворной микрофлоре и очищают землю от фитопатогенов. Азотные вещества, в присутствии которых повышается температура внутри компостируемых материалов, также приводят к гибели возбудителей заболеваний, которые могут находиться в падалице.
Весной грядки, на которых были сделаны локальные компостники из пищевых отходов или падалицы яблок и груш, достаточно просто перекопать на глубину штыка лопаты и разрыхлить поверхность граблями перед высадкой рассады или посевом растений. Попробуйте закапывать органические продукты прямо на грядках, и вы по достоинству оцените результат уже в следующем сезоне.
Источник