Окучивание помидор: когда лучше и нужно ли оно вообще
Окучивание помидор – не обязательная процедура, ведь даже без нее некоторым огородникам удается получать хороший урожай из года в год. Другие же считают, что без окучивания просто невозможно получить здоровые растения и собрать хороший урожай. Поэтому вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, остается открытым.
Зачем вообще окучивать помидоры
Прежде чем ответить на этот вопрос нужно дать определение, что же такое окучивание. Это приваливание земли к основанию стебля с целью создания вокруг куста рыхлой земли.
- Для того чтобы грунт вокруг каждого куста был обогащен кислородом и кони могли в избытке получать его.
- Корни и стебли окученных томатов, как правило, более крепкие и здоровые.
- Окучивание способствует росту новых корней.
- После процедуры возле каждого куста образуется холмик, который удерживает влагу и томаты никогда не будут страдать от пересыхания. Это особенно актуально в жаркую и засушливую погоду.
- Благодаря окучиванию, томаты смогут получать больше питательных веществ из почвы и при подкормках, а это значит, что можно не беспокоиться о том, что они сбросят завязь, ведь причина тому – нехватка микроэлементов.
Как показывает практика, окученные помидоры:
- более устойчивы к болезням;
- более сильные и выносливые;
- быстрее растут;
- дают больше плодов.
Причем это касается как грунтовых растений, так и томатов, растущих в теплице.
Большинство садоводов отмечают, что процедура влияет на томаты исключительно в лучшую сторону. Стебли таких кустов становятся толще, а само растение — крепче, благодаря чему питательные вещества доходят до всех частей растения быстрее и в большем количестве. Также в результате регулярного окучивания, увеличивается крепость стеблей, что позволяет им с легкостью удерживать даже самые крупные плоды.
Что касается низкорослых томатов, то опытные огородники рекомендует окучивать их в обязательном порядке, тогда растения будут более крепкими и их не придется подвязывать.
Когда лучше окучивать
Как правило, первое окучивание выполняют через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Именно к этому моменту томаты хорошо укореняются и начинают входить в силу. Если провести процедуру раньше, то можно повредить корневую систему. В этом случае глубоколежащие корни останутся без воздуха и не смогут полноценно развиваться, а это в свою очередь, повлияет на силу растений и на их урожайность.
Если внимательно посмотреть на стебель помидора, то в нижней его части можно увидеть некие бугорки – это зачатки дополнительной корневой системы. И если навалить на них землю, то эти корни сразу начнут отрастать, что сделает кусты более крепкими.
Если же бугорков нет, то с окучиванием стоит подождать, так в этом случае вы перекроете помидору доступ воздуха к корням.
Вывод прост — перед процедурой нужно оценить состояние стебля и растения в целом.
Как это делать правильно
Для окучивания томатов понадобится небольшая тяпка и грабельки. После того, как инструмент приобретен, а сами растения вошли в силу, можно приступать к процедуре. Делать это лучше в утренние часы после полива. Как правило, поливают томаты вечером, а утром, когда вода впиталась в почву, проводят окучивание. Выполнять процедуру следует очень аккуратно, стараясь не задеть корни, при этом подгребают землю с двух сторон по направлению к стеблям.
Самая оптимальная высота бугорков – 7-10 см. Но, это лишь примерные цифры, здесь все зависит от качества почвы. Если томаты растут на тяжелом глинистом грунте, то есть смысл делать холмики более высокими (до 20 см). Если же почва рыхлая, не следует делать высоту холмиков более 10 см, в этом просто нет смысла.
Примерно чрез 20 дней окучивание следует повторить.
Также стоит обратить внимание на то, что процедуру можно проводить и на сухой земле, но в этом случае она будет менее эффективной, так как корни будут отрастать медленнее.
Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение.
По окончании работы возле стеблей должны образоваться холмики, а в междурядьях — борозды, если это так, то процедура сделана правильно.
Регулярные поливы, прополка, подкормка и рыхление — все это необходимые мероприятия по уходу за растущими томатами и без них просто не обойтись. Что же касается окучивания, то здесь каждый огородник решает сам, нуждаются ли его овощи в такой процедуре или нет.
Источник
Нужно ли окучивать помидоры в условиях теплицы и открытого грунта?
Сторонников окучивания помидоров примерно столько же, сколько и противников. Проводить процедуру или нет – каждый определяет для себя самостоятельно. Чтобы решить, нужно ли окучивать помидоры на своих грядках, важно разобраться, что дает этот агротехнический прием и насколько он важен для будущего урожая.
Сущность процедуры и ее необходимость
Окучивание простыми словами можно определить как создание земляных холмиков у основания куста. Из междурядий землю сапкой подгребают к кусту – вот и вся работа. Однако ее результаты гораздо более значимы, чем кажутся на первый взгляд.
Если внимательно приглядеться к стеблю томата близ поверхности почвы, можно увидеть небольшие, около 2-3 мм, наросты – зачатки будущих корней. Это сигнал о том, что растение нужно обеспечить дополнительным питанием. Окучивание помидоров способствует этому.
Кроме того, даже небольшой бугорок почвы способствует лучшему прогреву корней: площадь поверхности, прилегающей к корням, увеличивается.
У окученных помидоров целый ряд дополнительных преимуществ перед неокученными:
- Улучшается снабжение корневой системы воздухом, и повышается влагоемкость грунта, поскольку его взрыхлили.
- Дополнительные корни, получившие мощный стимул к росту, делают стебель более плотным, прочным, устойчивым, растение активизирует рост надземных частей, цветение и завязывание плодов.
- Куст получает больше питательных веществ, от чего напрямую зависит урожай и его качество.
- В междурядьях образуются бороздки, что значительно упрощает полив и внесение подкормок: жидкие субстанции не растекаются бесконтрольно по поверхности грядки, а направляются непосредственно к корням кустов.
- При сильных дождях грунт в основании стебля меньше размывается, излишки воды направляются в борозды между рядами.
- Затрудняется доступ вредителей – муравьев, улиток, слизней – к стеблям.
- Снижается риск полегания растений или надлома стеблей при большом количестве зреющих плодов.
- Правильно окученные низкорослые сорта обходятся без подвязки к опорам.
Аналогичные результаты достигаются при окучивании томатов в теплицах, где процедура является обязательной в любом случае: теплый влажный микроклимат способствует активному наращиванию листьев и формированию плодоносных кистей, но стебель остается тонким.
Помидоры в открытом грунте можно не окучивать, если их стебли крепкие, здоровые, имеют ровную зеленую окраску, а цветы и завязи не сохнут, не осыпаются. Также не обрабатывают глубоко посаженные растения – у них формируется достаточное количество дополнительных корней.
Когда окучивать помидоры?
Точные сроки окучивания подсказывают сами растения. Первый раз землю подгребают примерно через 10-15 дней после высадки в грунт – к этому времени обычно появляются будущие корни. Если их нет, процедуру не производят, чтобы не перекрыть доступ кислорода к недостаточно сформировавшейся корневой системе.
О сроках второго окучивания предупреждает стебель растения: его нижняя часть приобретает синий оттенок. Обычно этот момент наступает через 3 недели после первой подсыпки грунта.
Далее наблюдают за стволами кустов: с появлением воздушных корешков проводят процедуру.
Обычно за сезон окучивание проводят 2-3 раза. Некоторым сортам бывает достаточно однократной обработки, другим может оказаться мало и трех. Обычно это связано с условиями взращивания: неблагоприятные погодные условия, обедненная почва. Только внимательное наблюдение за зелеными питомцами даст верный ответ – когда и сколько раз нужно «строить» холмики.
Источник