Питание при колите кишечника
Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника называют колитом. Патологический процесс может начаться по различным причинам, но, как правило, обострение возникает после употребления пищи, раздражающей ЖКТ.
Диета при колите кишечника занимает ведущую роль в терапии, поскольку требуется химическое, механическое и термическое щажение слизистой, чего нельзя добиться медикаментами. Диетическое питание назначается с учетом выраженности симптоматики: чем ярче клиника, тем строже диета.
Диета при воспалении кишечника
Острый колит кишечника развивается из-за употребления некачественных продуктов или после бесконтрольного приема антибиотиков. Как правило, он не провоцирует серьезных морфологических изменений тканей кишечника, но протекает с ярко выраженной клиникой. В начале заболевания больные жалуются на слабость, тошноту, отсутствие аппетита, абдоминальные боли и понос.
Из-за воспаления стул становится зловонным, с кровью и слизью. При колите кишечника обязательно нужно соблюдать лечебную диету и принимать медикаменты. При воспалении кишечника, при котором возникают сильные поносы, показана диета N o 4 и ее вариации. Лечебное питание позволяет употреблять только то, что не стимулирует работу кишечника и желудка и не повышает секрецию.
Диета N o 4 предусматривает:
- сниженное потребление калорий за счет урезания в дневном рационе жиров и углеводов при обычном содержании белка;
- снижение механического, химического и термического раздражения желудочно-кишечного тракта;
- приготовление блюд полужидкими или жидкими;
- шестиразовое питание (порция не более 300 г);
- исключение продуктов с целлюлозой (овощи, фрукты, хлеб с отрубями, ржаной или цельнозерновой);
- отварной или паровой способ термической обработки еды;
- исключение горячей или холодной пищи;
- отказ от алкоголя.
Из рациона убираются острые, жирные, жареные блюда
Нельзя кушать соленые и маринованные овощи, а также плоды с пищевыми волокнами и эфирными маслами (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы), поскольку они стимулируют отделение желудочного сока и желчи.
Что можно кушать при остром колите
При возникновении симптомов колита рекомендуется ограничить употребление пищи на сутки, чтобы снизить функциональную нагрузку на органы пищеварительной системы и дать возможность слизистой толстого кишечника восстановиться. Когда выраженность клиники уменьшится, можно есть пищу, которая не травмирует ткани и не усиливает двигательную активность кишечника.
Если заболевание протекает с диареей, то меню больного включает:
- протертые каши (из манки, белого риса, гречки, овсянки), сваренные на воде;
- сливочное масло (до 5 г на порцию);
- пшеничный подсушенный хлеб (до 200 г) или сухари;
- сухое печенье;
- слабый рыбный или мясной бульон (готовится с минимальным количеством овощей);
- диетическое мясо (нежирная говядина, курица, телятина, кролик, индейка);
- нежирную рыбу;
- яйца всмятку;
- творог некислый;
- кисели, отвары и морсы из черники, айвы, черной смородины, груш, кизила;
- яблочное пюре;
- травяной, черный и зеленый чай, отвар шиповника;
- соки из некислых ягод.
Так как сохраняется склонность к поносам, то при обострении колита советуют добавлять в меню продукты с танином (чернику, какао, крепкий чай, черную смородину, черемуху, гранат, кизил). В период обострения не разрешается есть овощи в сыром виде, их можно класть только в суп.
Под запретом и другие продукты с пищевыми волокнами (отруби, хлеб ржаной или цельнозерновой), так как они ускоряют двигательную активность кишечника, что требуется избегать при поносе. Двигательную активность повышают и наваристые бульоны, жирное мясо, колбасы, консервы, а значит, их употребление только усугубит болезнь.
Поскольку бобовые, свежий хлеб, мучные изделия, выпечка, варенье, сухофрукты и мед стимулируют газообразование, то они также должны быть исключены. Усилить понос может цельное молоко, сливки и сметана, следовательно, добавление их в готовые блюда не приветствуется.
Все блюда должны употребляться в жидком виде и быть теплыми
Виды диеты N o 4
Лечебный стол N o 4 имеет три разновидности, которые рекомендуются в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Диета N o 4А показана при колитах с сильным газообразованием. Чтобы снизить газообразование рекомендуется ограничить употребление углеводов (хлеба до 100 г в день, сахара до 20 г).
Диета предусматривает нормальное количество белка. Меню больного состоит из яиц всмятку, слизистых супчиков, рисовой и манной каши (протертых), вареного мяса и рыбы, нежирного кефира, желе и киселя из черной смородины и черники. Поскольку диета низкоуглеводная (до 140–150 г) и разрешает употреблять только около 50 г жиров, то придерживаться ее дольше недели нельзя.
Диета 4Б назначается, когда воспаление в толстом кишечнике затухает или если обострение колита было невыраженным. В день можно есть по 100–110 грамм белка и жира, 350–420 грамм углеводов. По сравнению с диетой 4А список позволенных продуктов больше, поскольку в рацион разрешается включать овощи (картофель, морковь, цветную капусту, кабачок), лапшу, вермишель, сметану, кефир и сладкие ягоды.
При переходе к привычному питанию, а также после стихания симптомов острого колита показан стол N o 4В. Данная диета назначается и во время ремиссии. В меню разрешается включать пироги, несдобные булки, вареную колбасу, ветчину, капусту, зеленый горошек, свеклу, апельсины, арбузы, виноград, мандарины, малину, клубнику. Что можно есть при колите, подскажет лечащий врач после определения стадии и выраженности патологии.
Рацион при хроническом колите
Хронический колит вызывает дистрофические изменения в тканях кишечника, что приводит к нарушению их функции. При патологии возникает вздутие живота, спастическая боль, урчание в желудке, отрыжка, запор чередуются с поносом.
Характерно для хронического колита усиление боли после еды, напряжения пресса, очистительной клизмы и облегчение после дефекации, отхождения газов или приема спазмолитиков. Из-за хронических запоров может развиться проктит или проктосимоидит, чтобы этого не допустить необходимо придерживаться лечебного питания, которое нормализует функции кишечника.
При хроническом колите главная терапевтическая мера — диетическое питание
Если хронический колит кишечника протекает с запорами, то показано диетическое питание N o 3. Оно способствует усилению перистальтики кишечника и нормализует стул. Эта физиологически полноценная диета, поэтому ее применение не ограничивается во времени. Диета исключает употребление продуктов, которые стимулируют брожение и гниение в ЖКТ или негативно влияют пищеварение (жареные блюда, эфирные масла).
При обострении, если заболевание протекает с поносом, больной должен следовать диете N o 4а. По мере устранения воспалительного процесса пациента переводят на лечебный стол N o 4б. В стадии ремиссии человек может придерживаться менее строгой диеты N o 4в. Часто колит развивается одновременно или на фоне воспаления в тонком кишечнике (энтероколит) или желудке (гастроэнтероколит).
Тогда при назначении диетического питания учитываются кислотность желудочного сока, симптомы, двигательная активность желудка и кишечника. К примеру, если воспалительный процесс затрагивает и желудок, вызывая нарушение секреции желудочного сока, то вне обострения колита показана диета N o 2, которая включает продукты, усиливающие отделение соляной кислоты. Поэтому питание при колите кишечника подбирается специалистом с учетом сопутствующих патологий.
Усиливают моторику кишечника кисломолочные продукты, овощи и фрукты, крупы, холодные блюда и напитки
Острый колит кишечника не приводит к нарушению морфологии слизистой, но если заболевание не лечить, то воспалительный процесс может стать хроническим. Без соблюдения диетического питания болезнь может вызвать развитие неспецифического язвенного колита, при котором на слизистой появляются язвы, участки с некрозом. Патология приводит к кишечным кровотечениям, дистрофическому синдрому.
При хроническом колите кишечника рекомендуется придерживаться диетического питания 2–3 месяца и вводить новые продукты с осторожностью, чтобы не спровоцировать рецидив или осложнения. Когда симптомы заболевания стихнут, пищу можно не перетирать, но от принципов правильного питания лучше не отходить.
Источник
Что можно есть при язвенном колите?
Те, у кого язвенный колит, знают, как сложно подобрать правильные продукты, которые облегчат их состояние. Это состояние, которое вызывает множество симптомов, от судорог до диареи, крови в стуле и вздутия живота.
Что такое язвенный колит?
Язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника, которое чаще всего поражает дистальную часть толстой кишки и прямую кишку, и причина его возникновения доподлинно неизвестна. Он вызывает язвы на слизистой оболочке прямой и толстой кишки, что приводит к боли в животе, диарее, часто с примесью крови, и потере веса.
Исследования показывают, что воспаление включает в себя сложное взаимодействие ряда факторов: унаследованных генов, иммунной системы, микроорганизмов и факторов окружающей среды. Обычно это заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за проблем с ЖКТ, но следует отметить, что язвенный колит является гораздо более серьезной проблемой. Это заболевание, имеющее периоды без симптомов, которые чередуются с выраженными симптомами. Хотя симптомы язвенного колита иногда могут исчезнуть сами по себе, для достижения ремиссии обычно требуется лечение.
Доктор Джейкоб Скинс утверждает, что это аутоиммунное заболевание, которое может быть вызвано различными факторами, и важно подчеркнуть, что нет определенных доказательств того, что некоторые продукты ухудшают течение ЯК, хотя некоторые пациенты связывают определенные продукты с ухудшением их болезни.
Что можно есть при язвенном колите?
Когда состояние находится на пике, есть определенные продукты, которые могут помочь вам в процессе выздоровления, и вот что вы должны включить в свой рацион.
- Белое мясо.
Возможно, кишечник не сможет переработать все питательные вещества из пищи, и для предотвращения потери мышечной массы и веса важно получать из еды как можно больше белка. Вот почему курица и индейка — идеальный выбор. - Лосось.
Лосось известен высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые предотвращают и уменьшают воспаление в организме, когда болезнь активна. Помимо этой рыбы, вы также можете искать их в орехах, семечках, тунце … - Тыква.
Какой бы вид тыквы вы ни выбрали, она обязательно вам пригодится, потому что в ней много клетчатки, витамина С и бета-каротина. Известно, что клетчатка регулирует флору в кишечнике, а антиоксиданты помогают восстановить повреждения, вызванные воспалением. Не ешьте сырые продукты, особенно если вас беспокоит клетчатка. - Авокадо.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале болезней желудочно-кишечного тракта и печени в прошлом году, у каждого третьего человека с этим заболеванием также наблюдаются симптомы дефицита витаминов и минералов. Чтобы предупредить это, вам нужно есть правильные продукты, а поскольку авокадо является отличным источником мононенасыщенных кислот, жира, который любит ваше сердце, есть его очень разумно. - Овсяная каша.
Овсянка — хороший выбор для завтрака, потому что она легко усваивается, что очень важно для людей с ЯК. Овсянка быстрого приготовления — хороший выбор, потому что в ней не так много клетчатки, но важно искать такую, которая не содержит большого количества сахара. Для улучшения вкуса можно добавить корицу или фруктовое пюре.
Каких продуктов следует избегать при язвенном колите?
У пациента может развиться непереносимость некоторых пищевых продуктов, и он должен знать об этом. Помимо чувствительности к лактозе, некоторые продукты могут ухудшить состояние.
Семечки, попкорн и другие мелкие продукты трудно перевариваются и вызывают вздутие живота и спазмы. Бобовые могут только ухудшить состояние с пищеварением, хотя и содержат большое количество клетчатки, ведь воспаленному кишечнику нелегко переваривать данную пищу. Также рекомендуется избегать жирного мяса, так как оно затрудняет пищеварение. Откажитесь от сырых овощей, в том числе потому, что они содержат слишком много клетчатки.
Источник