Можно огурцы разных сортов высаживать рядом? И кабачки с тыквами?
Огурцы можно. Кто то сказал, кабачки рядом с тыквой нельзя, но я сажаю. Еще ни разу ничего не переопылилось.
Вы с какой целью спрашиваете? Если просто поесть в данном сезоне, то для Вас это особого значения не имеет, даже наоборот, во многих случаях полезно, если Ваши сорта не самоопыляемые. А если Вы спрашиваете с целью получить семена на следующий год, то тут да, переопыление может сыграть определенную и даже очень важную роль. Тут все зависит от Ваших предпочтений — одно дело, если Вы каждый раз пользуетесь покупными семенами и разными гибридами, другое дело, когда Вы используете свои собственные семена. В последнем случае это может быть важно.
Я еще никакими семенами не пользовалась вообще. Первый раз. Своими мы не скоро будем пользоваться. Просто размечаю, где, что сажать на неосвоенном участке и вопрос возник. Можно ли разные сорта вместе. Но есть и самоопыляемые и с пчелками. Это принципиально?
Тем, которые опыляются пчелами, надо обеспечить доступ пчел и шмелей к вашим растениям для их опыления. Если дальше эти семена использовать не будете, то не принципиально. И даже если будете выращивать огурцы и кабачки из этих семян, то тоже не очень принципиально. Могут просто вырасти кабачки другой окраски или немного другой формы. Ну и огурцы немного длиннее или короче, тех которые Вы привыкли использовать. Или шипы будут не того окраса, или их будет другое количество. Обычно для домашнего пользования это не сильно принципиально. Удачи Вам!
Я тоже сажала огурцы разных сортов и кабачки и тыкву рядом. Всё нормально было, ничего не переопылилось.
шипы не того окраса это прикольно. Тогда надо специально все перемешать))))
Вообще это все упрощает. Планировать участок легче.
Я не помню где прочитала, но, наоборот, желательно высаживать для получения хорошего результата разные сорта огурцов на одну грядку.
У меня гряды длинные 7-10 м, и всегда сажаю до 10-12 сортов и гибридов огурцов, но не перемешиваю их. Один пакет посажу, на следующем квадрате- другой сорт. От огурцов спасу нет, собираю каждый день, пока не разозлюсь, а потом — через день. Никак они друг на друга плохо, кажется, не влияют.
Только семена огуречные я свои редко собираю, потому что боюсь — вдруг соберу, а они гибридные (я не запоминаю, где — какие ), и на следующий год будет пустоцвет. Потому что точно знаю, что сажать гибридные надо отдельно от пчёлоопыляемых, если на семена.
Источник
Можно ли огурцы опылять кабачками
Переопыляются ли кабачок и огурец?
Не смейтесь, но я не слышала, что при отсутствии на лиане кабачков мужских цветков их можно переопылить мужчским цветком огурца. Значит ли это, что кабачок и огурец переопыляются? Я посадила рассаду на одной грядки, и еще помню, чем закончился аналогичный эксперимент соседки кабачки плюс патиссоны!
Райца, конечно переопыляются. И те и другие — тыквенные. Так что в следующем году, когда соберете семена с этих кустов и посеете их, будут интересные гибриды 🙂 А в этом — на огурцах будут огурцы, а на кабачках — кабачки.
tolga, спасибо, утешили! Мне главное, чтобы плоды получились (на том, что выживет в эту жару из парниковой рассады). А семена — Бог с ними!
Райца, а что случилось (получилось) у соседки?
Соседка посадила на одну закрытую лутрасилом грядку кабачки и патиссоны. На всех кустиках получились интересные овальные плоды в форме дирижабля (явно не кабачки и не патиссоны). Она меня угощала — вполне съедобно. Поэтому и не уверена, что что результат межвидового переопыления сказывается только на семенах — плоды, в конце концов, имеют к развитию семян самое непосредственное отношение:) Хотелось бы еще что-нибудь услышать по этому вопросу.
Каждый год сажаю кабачки и огурцы на одну грядку (пополам). Накрываю одним куском лутрасила. Урожай всегда был нормальный, гибридов не наблюдала. Но семена не собираю, каждый год покупаю новые.
julia, у гибрида тыквы с кабачком есть официальное название — ТЫКВАЧОК. Патиссона с кабачком — не помню, но тоже какое-то есть.
Райца, патиссон и кабачок одного вида — тыква кустовая.
мич Наверняка есть официальные названия у всех гибридов,но мне больше понравилось «Кабатык»(кстати ,данное название придумала не я,а одна знакомая пожилая леди). Иногда народные «перлы» более прилипчивы,чем официальные.
Райца! Я думаю, что соседка перепутала семена и посеяла из одного пакета на всю грядку. Или в разных пакетах были одни и те же семена. Сами знаете: семеноводство у нас еще то. Чудес на свете не бывает
Тома, я потому и спрашиваю, что с одной стороны понимаю, что гибрид растет из гибридного семени, а с другой стороны — это были явно не патиссоны, а если кабачки — то очччень странной формы! Я и практик-то начинающий, а уж теоретик. 🙂
Я тоже однажды насеяла своих кабачковых семян. Рядом с материнскими кабачками (это были зеленоплодные цуккини, которые тогда были редкостью, поэтому и собирала семена) была грядка с патиссонами. На следующий год получилось такое роскошное разнообразие цветов и форм! И шарики, и очень странные малоребристые патиссоны, и белые каабчки, и зеленые. Жаль, сфотографировать было нечем — давно дело было.
Лена К., а у соседки все полоды был ровненькие. Поэтому и полагаю, что диагноз Томы правильный (плюс законы ботаники — см. тему о переопылении цветов с последующие изменением цвета):)
Райца, я наверное, непонятно написала — семена были собственного сбора с кабачков предыдущего года, рядом с которыми в предыдущем же году росло еще полно разных тыквенных. С законами ботаники не спорю:)))
Источник
Посадила впервые кабачок в теплицу. Подскажите, нужно его самой опылить?
Посадила впервые кабачок в теплицу. Подскажите, нужно его самой опылить?
Кабачок цукини Голден Хаус F1
Как правило даже в закрытой теплице хватает всякой летающе-ползающей мелочи в роли опылителей. Один момент: кабачок единственный, а мужские и женские цветы на одном растении норовят распускаться в разное время, — эволюционная защита от инбридинга. Потому ручное опыление может быть полезным. Для пущей гарантии, если мужской цветок распустился раньше женского, его срывают и кладут на сутки-двое в холодильник, пока не раскроется цветок с завязью. И потом опыляют.
Ну а если открылся женский, а «пустоцветов» ещё не видно — остается только ждать и не нервничать, когда маленькие неоплодотворенные завязи сгнивают. Будут новые.
Спасибо. Просто я думала, что как на огурцах партенокарпиках, есть завязь, будет и кабачок. Он и посажен для раннего плода. Мужской там тоже уже на подходе. Буду надеятся на одновременное распускание цветка. Похоже зря я заморочилась с ним.😀
Да может и ничего, если от соседей у кого кабачки есть пчела или шмель прилетит — вполне возможно что опылится. У меня так в теплице растут иногда кабачки, штуки по три, правда, не больше, а вся теплица занята вообще помидорами (кабачки в самом углу от открываемой второй двери), ну и ничего, опылялись, плодоносили. Хотя у меня в теплицах им не понравилось с огурцами или помидорами — те какую-то влажность воздают, жару, их лишний раз не откроешь, а кабачки от этой влажности листья чуть плесневеют. Это не фатально, но иногда бывает что какой-нить молодой кабачок вянет (плод), если на него случайно шлангом водой ливануть при поливе. «На улице» — менее критично, там такое куда реже было, если было вообще. Ну как на улице — у меня весной кабачки прикрыты до конца июня, а далее уже всё, тупо открытый грунт, поснимал всё и так растут, тем более что они разрастаются, их уже и не накроешь, они всё заполоняют вокруг.
Паша, остальные я на улице посажу, рассада уже готова, жду тепла, а этот на пробу посадила. Пчелы есть, аж 4 улья, но в теплицу они пока не залетают, один кабачок их не интересует.😀
В том месте где я живу в ОГ держать кабачковые до июля никак нельзя, один месяц (на ночь) в обязательном порядке накрываем. Чаще всего на это дело идет что попало — то укрывной материал белый, то пленка старого образца, то (очень часто) вообще пленка от упаковок от бытовой техники и мебели, эдакая с пыпрышками. Есть набор дуг и древних советских халахупов, попиленных когда-то (лет 30 назад) на половинки, но их хватает расставить метров восемь грядки, а в остальных (я просто сажаю много тыкв, особенно с этого года начал, потому что они у меня помимо домашнего кухонного использования еще и на корм животным идут) — эдакие вбитые в землю дубинки, на которые сверху кладется длинная слега (с подпиранием где-нибудь посередине). Ну а потом эта конструкция уже не нужна (с июля примерно).
Пробовал просто в ОГ сажать, вроде и навоза навалил прилично, грядка теплая — ан нет, ночные заморозки погубили рассаду. Пришлось наспех ткнуть прямо в грядку новые семечки, они правда успели взойти, но урожая дали меньше чем те растения, которые я накрывал и которые росли дольше.
Но у нас холодные холмы, здесь часто так, без укрытия в начале лета никак. А в теплицу сажаю чисто так, сам не знай зачем, просто там место в углу остаётся, я и сажаю, там просто планировка такая, что с дорожки неудобно доставать до помидор, а с кабачками проще, тем более что там и ширина хорошая, как раз под них.
А так — здесь опылителей полно, чаще всего это даже не пчелы, а шмели, которые из года в год селятся в минеральной вате утепления стены моего кабинетика-библиотеки на чердаке. Правда это чревато тем, что летом я вечно вынужден выгонять этих шмелей в форточку, иной раз штук по десять за день. Как-то пробираются и начинают мотаться по комнате, особенно возле окон. Причем шмели два вида, на чердаке желтые, а в лесу живут (прилетают) черные, они живут в земле, я один раз даже гнездо их находил, точнее ямку где они обитают.
Лена, спасибо большое за вопрос! Меня эта тема очень интересует, так что постою, послушаю)
Дело в том, что нынче у меня на огороде не осталось места для посадки даже пары кустов кабачков 😢 Разве что под яблонями, но там не растет ничего((( Зато в огуречной поликарбонатной теплице места будет полно, т.к. я для себя одной посадила 2 куста длинноплодных огурцов и 9 штучек обычных, маленьких. Места много пустого остается. Вот и думаю, может мне туда еще кабачки посадить??
Переживаю, будет ли толк, потому что как-то лет 5 назад посадила в пленочную теплицу 2 куста кабачков для раннего урожая. Росли они хорошо, но плодики вырастали до 10 см примерно и загнивали. Урожая я не получила.
Таня, с огурцами им наверное и правда сильно влажно.Побробую опылить и подложить дощечку под кабачок.Если что выкину и посажу огурец🙂. У меня это пристенная тепличка, насыпного грунта там нет.Растут перцы в больших бутылях от пива. Захотелось пораньше кабачок, а о последствиях не подумала🙂.А тебе может арбузы ранних сортов посадить, наверно ещё не поздно.
Ой, где смайлик «улыбочка»?? У меня что-то не то отображается внизу…
Лена, короче я улыбаюсь, а потом пишу:
Лен, я 2 года назад смогла вырастить в теплице арбузы, свекровь даже сказала, что они вкуснее магазинных получились. И теперь мне это уже не интересно. Они ведь не очень крупные получаются. При желании я себе в магазине куплю — я не настолько привередлива))
А вот с кабачками это реальная проблема, т.к. надо хоть один куст где-то впихнуть. А у меня в опилках прорастают несколько штук))
Может между цветами посадить??)))
Таня, может из досок старых сколотить ящики без дна и можно в любое место поставить.А арбузы наверное были порционные, на 2-3 кг. Обычные гибриды в Ог до 9 кг у меня вырастают, внукам на радость🙂
Лен, спасибо большое за совет с ящиком! Если нам не подскажут знающие люди, можно ли все-таки выращивать кабачки в теплице, то тогда придется сделать ящик и поставить где-нибудь на невскопанном месте. Перед крыльцом, например))
А в теплицу к огурцам тогда горох с фасолью подсажу.
Арбузы да, были у меня небольшие, сорт уже не помню. Но точно не гибриды. Больше не хочется их выращивать, проще купить)) А я себе уже доказала, что могу это сделать)
Очень пожалела, что сажала кабачки в теплицу, без опыления толку вообще не было. Потом опыляла сама, одну штучку съели… Подоспели болезни тепличные…
Источник