Можно ли огурцы накрыть стеклянными банками

Как лучше сажать огурцы: рассадой или пророщенными семенами?

Как лучше сажать огурцы: рассадой или пророщенными семенами? Как сажать огурцы семенами? Нужно ли накрывать огурцы пленкой после посадки?

Мы садим в мае, в теплицу семенами (проклюнувшимися) — накрываем стеклянными банками (0,5 литра) и ждем пока вылезут.
Через рассаду они слишком долго адаптируются и болеют.

Пробовала и так, и так… В итоге, те, которые посажены «проклюнувшимися» семенами, очень быстро догоняют те, что высажены через рассаду. Смысл тогда заморачиваться со стаканчиками?!
Банками/пленками не накрываю, но у меня регион теплый, здесь Вы ориентируйтесь на собственный климат.

Наташа, я полностью с Вами согласна! Никогда из рассадного огуречника не получалось вырастить полноценный урожай, и я от этого отказалась. Даже в нашей средней полосе при минимальном уходе получаются огромные урожаи огурцов из семян под спанбондом до цветения. Причём, семена в первых числах мая сею не замачивая, и в июне тоже. Только сильно проливаю канавку в мае горячей водой, а в июне из бочки.

И ещё: даже сухие семена, посеянные в тёплую и влажную почву под временную полиэтиленовую плёнку, легко переносят похолодание и всходят через 5 дней.

Я сею семена огурцов сухими. Никогда не замачиваю и не проращиваю, считаю, что сухие семена сильнее, единственное, что я делаю для ускорения всхожести, проливаю бороздку под посев горячей водой и добавляю в воду стимулятор роста Энерген, который в капсулах. При посеве на ведро добавляю три капсулы и этим раствором проливаю бороздку. Семена укладываю в горячую бороздку, чуть вдавливая их в почву, и присыпаю сухой землей, чтобы не образовывалось корочки. Затем накрываю укрывным материалом и жду всходов. По поводу рассадного способа, я тоже присоединяюсь к мнению, что высаженная рассада и посеянные семенами догоняют в итоге друг друга, но результат на посеянных семенами гораздо лучше, а которые высажены рассадой, они стареют быстрее, да и урожаем обильным не радуют.

Я вообще противник проращивания и замачивания семян. Но вот обработкой семян кипятком я пользуюсь, но только туговсхожих и толстостенных (кабачки, тыквы, огурцы, дыни, перцы и помидоры). Заливаю крутым кипятком секунд на 30 и сразу же высеваю в грунт, пока они не остыли. Попробуйте поэкспериментировать, может вам понравится такой способ, не волнуйтесь, семена не сварятся

Однозначно семенами, но я считаю, замачивать не нужно. Они и так быстро взойдут. Посеяли, обильно полили — и сразу закрывайте плёнкой.
Которые рассадой, я очень долго наблюдала, они дают не такой урожай, и быстро заболевают.

Я в этом году высаживала огурцы и рассадой, и семенами. Огурцы из рассады уже цветут, а те, что были посажены семенами, только взошли, сантиметров на 5 в высоту. Как будет дальше, не знаю.

Читайте также:  Мозаичный окрас листьев огурцов

После пикировки.

Я что одна против всех буду? Никакой разницы в урожае и болезнях огурцов рассадных и сеянных никогда не было! Кроме той, что рассадой раньше огурчики будут, а плодоносят также до самых холодов. Сею в одну плошку по сортам, когда семядоли развернутся пикирую по стаканчикам, когда придёт время, высаживаю в грядку, и ни один не пропал, не завял. Когда сеяла в грунт, то только сухими семенами, были случаи, что часть не всходила были пропуски в ряду.
После пикировки.

На грядке. Каждые два дня по большому ведру собирали.

На грядке. Каждые два дня по большому ведру собирали.

Лена, ну и что, что одна против.? У Вас получается так хорошо, вот и отлично.
Возможно, это у нас просто не получается. У меня вот еще огурцы в теплице тоже не растут, а на улице растут почти как сорняк… Зато помидоры теплицу обожают.
Мы все в разном климате и микроклимате живём, что одному хорошо, то другому смерть (огурцов)…

Согласна с Еленой. Огурцы, посеянные семенами, не всегда всходят. Разные погодные условия, разные семена. Иногда из 12 семечек, находящихся в пакетике, взойдут 5-6, да и то некоторые кособокие. Приходится пересеивать. Нынче посеяла в стаканчики. Взошло 11 из 12. Посмотрим, как будут расти на грядке в открытом грунте. В теплице растут отлично.

Константин, если хотите получить нормальное здоровое растение и гарантированный урожай, то сажать не пророщенными, а чуть наклювшими семенами. Конечно, при очень аккуратной работе и если работать так, чтобы рассада не почувствовала пересадку, то можно получить более ранний урожай (дней на 10-12, не более), выращивая через рассаду. Рассада должна быть не более 20 дневная. Тыквенные не помидоры, они очень сильно болеют при пересадке. Если работать с рассадой неумело, то растение, одновременно посаженное семенами, начнет угощать зеленцами раньше, чем выращенное рассадой.

Уже много лет сажаю огурцы сначала в торфяные таблетки (в конце апреля), а затем, когда корешки уже вылезут из таблеток, прямо в таблетках пересаживаю в самые большие торфяные горшочки. Горшочки высаживаю в парник сразу, как только позволит погода (все-таки Ленинградская область). В этом году огурцы поехали на дачу в середине мая. Результат всегда — супер! Огурцы начинаем есть уже в 20-х числах июня, примерно на 2,5 — 3 недели раньше, чем соседи, которые сажают семенами в грунт. Многие соседи и сотрудники уже тоже перешли на такой способ посадки — все довольны. Да, забыла сказать, семена перед посадкой замачиваю на 4 часа в растворе циркона: 0,25 мл циркона на 100 мл воды. Раствор потом использую при поливе комнатных цветов — они тоже очень этому рады. Удачи всем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Для поддержания микроклимата (повышения влажности и снижения температуры в дневное время летом) хочу разместить на потолке огуречной теплицы, размерами 8х3х2,2 м, систему водяного туманообразования с включением от контроллера температуры и.

Читайте также:  Можно ли сегодня пересадить рассаду огурцов

Это пероноспороз на огурцах? Это пероноспороз на огурцах?

Прищипывать листочки — значит оторвать верхний листочек или нижний? Речь об огурцах. Чем удобрять? Извините дилетанта за вопросы.

Расскажите, пожалуйста, о профилактических обработках огурцов в теплице от паутинного клеща, гнилей, мучнистой росы и пероноспороза на всех стадиях развития и плодоношения. Спасибо!

Пожалуйста, подскажите, как выращивать помидоры, огурцы на Кубани? Собираемся переехать в Приморско-Ахтарск. Знакомые сказали, что здесь тяжело вырастить овощи, так как все горит под солнцем. Но как-то же выращивают!

Почему на листьях огурца появились желтые пятна, а плоды становятся мягкими?

Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все

Источник

Как можно вырастить огурцы, если нет теплицы, какие есть способы?

Огурцы вырастить можно на только в теплице. Огурцы можно вырастить в открытом грунте, но садить огурцы нужно, когда воздух и земля хорошо прогреется. Также, если нет теплицы и хочется раннего огурца, то огурец после посадки можно укрыть стеклянной банкой, или просто пленкой, которую положить на брусья. Ещё можно оббить обычный ящик пленкой и накрыть потом этим ящиком огурцы.

Если нет возможности укрывать огурцы или садить под банку, тогда есть ещё один вариант, это выращивания огурцов у себя дома на балконе, подоконнике.

На балконе и подоконнике огурцы хорошо растут, но нужно покупать такие сорта, которые самостоятельно запыляются.

Желаю удачи и хороших урожаев.

текст при наведении

Если иметь ввиду Среднюю полосу России, то вырастить огурцы в открытом грунте очень просто, если соблюдать элементарные правила и знать особенности их выращивания. Под огурцы отводится солнечное, защищенное от ветра место в саду или огороде с южной строны участка. Делается грядка, чем выше, тем лучше, хорошо рыхлится и перекапывается.

По центру делается глубокая траншея, в которую заклывается глубоко свежий навоз, но лучше использовать уже перепревший, к нему добавляется суперфосфат в гранулах и древесная зола, все перемешиваеся с землей и делается посев семя или высадка готовой рассады. Обычно в двадцатых числах мая, когда земля просохнет и прогреется. Лучше над рассадой установить невысокие дуги и укрыть огурцы белым спанбондом для тепла и быстрого приживания, семена тоже лучше прикрыть таким же образом.

Потом через десять дней начинают подкормки мочевиной или настоем коровяка каждые две недели и поливом теплой водой. Таких подкормок делают за сезон 6-8. Самое простое — выращивать огурцы на грядке горизонтально. Но для получения большего урожая можно по центру грядки соорудить опору, к которой привязываются шпагаты, их обкручивают побегами огурцов, обрывая лишние плети.

Источник

Как защитить рассаду от непогоды

Прошли первые заморозки этой весны, в результате высаженная рассада (а кое-кто ее уже высадил) погибла. Померзли огурцы, накрытые пластиковыми бутылками, не выдержали помидоры под лутрасилом, также померзла рассада и под пленкой. Но грядки, накрытые двойной пленкой, непогоду пережили. Увидев такую картину, возникает вопрос: «При какой температуре рассада померзнет?»

Читайте также:  Как победить корневую гниль на огурцах

При какой температуре рассада замерзнет?

Баклажан. Приехал к нам из Индии, то есть из тропиков. При температуре ниже +12° С не растет, а при +2° С гибнет.

Арбуз, дыня, кавбуз. Не самые холодостойкие фрукты… Любят тепло и прекращают рост при +10° С, при +1..+2° С гибнут. Хотя если их привить на тыкву, то могут держать небольшие заморозки.

Перец. Известно, что перец экономически невыгодно сеять даже там, где лето позволяет его выращивать семенами посевом в грунт. Все потому, что поначалу он развивается очень медленно – замучаетесь полоть, поливать и рыхлить. Высаживают его 45-50-дневной рассадой, а при пикировке − 60-дневной.

Патиссон, кабачок, помидоры, тыква. Могут выжить при +4…+5° С, но ниже нуля погибают.

Огурцы, лук-порей, свекла. При низких положительных температурах выживают, но стоит ей опуститься до нуля – погибнут. Хотя бывают чудеса, когда они после заморозков отходят. Но рассчитывать на это нежелательно.

Сельдерей, капуста разных видов. Выдерживают заморозки до -4…-6° С. Многое зависит от сорта и условий выращивания.

Как закаляться?

Рассада выживает небольшие заморозки, если перед высадкой ее закалять. Закалка длится от 7 до 15 дней. То есть ящики с рассадой выносят на небольшое время в тенек на улицу, потом через три дня начинают выносить на солнышко, постепенно увеличивая время прогулок. А через две недели получается отличная рассада, которая выдержит небольшие заморозки, ветер и кратковременную засуху.

Вытянутая, бледная, больная рассада после заморозков имеет все шансы погибнуть. Усилить сопротивляемость можно с помощью фосфорно-калийных подкормок. А азотные удобрения устойчивость снижают.

Практически у каждой культуры есть сорта, более устойчивые к заморозкам. Как у капусты Слава и Июньская, так и у других культур. На это надо обращать внимание при планировании ранних посадок.

Многие культуры заморозки выдерживают, как морковь и лук, но на них реагируют еще хуже – выкидывают цветоносы. То есть за грядками ухаживаем, а урожая не получаем.

Какой укрывной материал спасает рассаду от заморозков?

Пленка от холода – недорогая и простая в применении. Тепло держит слабо. Чем толще, тем теплее, но и стоит дороже. Поэтому дешевле накрыть грядку двойной пленкой, чем покупать толстую. Да и эффект будет лучше.

Агроволокно от заморозков – новый нетканый материал. При одинаковой толщине с пленкой прочнее, но и дороже. Однако прозрачность ниже, чем у пленки, и утепляющие свойства слабее. Зато дожди пропускает и даже на солнце рассада под ним не сгорит.

Стекло отлично защищает от заморозков, но дорогостоящее удовольствие и хрупкое. Поэтому утепляют ими небольшие грядки с помощью застекленных рам. Один из способов использования стекла – накрыть стеклянными банками растения после высадки.

Источник

Оцените статью