- Как жарить помидоры
- Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить
- Помидоры на сковороде быстро готовятся
- Так можно существенно улучшить вкус тепличных помидоров
- Жареные помидоры в чем-то полезнее свежих
- Жареные зеленые помидоры — популярная закуска в США
- Как приготовить жареные помидоры
- Чтобы приготовить жареные помидоры, вам понадобится:
- Можно ли жарить помидор. И зачем?
- Помидоры на сковороде с чесноком жареные
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
Как жарить помидоры
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 16 433.
Существуют различные способы жарить помидоры, но каждый из них потребует от хозяйки провести несколько часов на кухне, поэтому это блюдо, как правило, лучше готовить в выходные дни или для особых случаев. Когда помидоры обжарены, они приобретают глубокий вкус и очень хорошо сочетаются с морепродуктами, антипасто и другими обжаренными овощами. Более того, они идеально подходят для использования в хлебопекарной промышленности, в приготовлении хлеба или пирога с заварным кремом.
‘ Обжаренные помидоры с розмарином и тимьяном ‘ :
- 1 фунт/450г помидор
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный
- 8-10 веточек свежего тимьяна
- Несколько свежих веточек розмарина
- Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
‘ Бальзамические жареные помидоры ‘ :
- 10 консервированных помидоров
- 8 зубчиков измельченного чеснока
- 2 3 /4 унции / 1/3 стакана / 80 г сахара
- 4 столовые ложки порванных листьев базилика
- 4 чайные ложки нарезанных листьев орегано
- Уксус бальзамический хорошего качества
- Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Количество приправ и масла должны соответствовать количеству помидоров , используемых вами
- Сливки /Рома помидоры
- Оливковое масло
- Морская соль и свежемолотый черный перец
- Порванные листья базилика
‘ Большое количество жареных помидоров ‘ :
- 15 фунтов/6.8кг очищенных свежих помидоров
- 1/3 стакана оливкового масла
- 12 зубчиков чеснока, не очищенных
- 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев тимьяна (или сушеные — 1 чайная ложка)
- Морская соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
Источник
Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить
Помидоры едят свежими, пюрируют, чтобы получить соус, пасту или сок, солят и маринуют с чесноком на зиму, запекают с сыром и другими овощами. Но довольно редко и с неохотой жарят. И очень зря! Объясняем почему.
Жареные помидоры — не самая распространенная закуска. За исключением случаев, когда нужно приготовить яичницу, заправку для супа или рагу, помидоры довольно редко оказываются на сковороде. Гораздо чаще их запекают в духовке, например, с баклажанами, сыром, чесноком и специями. Всегда получается вкусно, но пора внести разнообразие. Вот несколько причин, почему жареные помидоры имеют право на существование как гарнир или самостоятельная закуска. Или почему их просто стоит чаще готовить таким способом.
Помидоры на сковороде быстро готовятся
Томатам хватает от силы 10 минут, чтобы стать нежными при жарке. Например, если просто готовить помидоры на сковороде в кляре, весь процесс займет не больше 15 минут, а непосредственно обжаривать предварительно порезанные на кольца плоды нужно по несколько минут на каждой стороне. На сильном или средне-сильном огне, но не накрывая крышкой, чтобы томаты не дали сок.
В суповых заправках, омлетах и рагу помидоры тоже готовятся довольно быстро, но почти всегда дают много влаги, поэтому потребуется время, чтобы выпарить излишки.
Шакшука — одно из популярных блюд с жареными помидорами
Так можно существенно улучшить вкус тепличных помидоров
Далеко не всегда есть возможность выбрать сладкие и спелые томаты, которые приятно есть в салате или просто так, чуть приправив солью. Особенно зимой, когда в продаже в основном тепличные помидоры, бледные, не очень сочные и не такие ароматные, как летом.
Для того, чтобы улучшить вкус покупных помидоров, существует несколько способов. Самый простой — нарезать и присыпать сахаром. Есть вариант посложнее: начала помидоры нужно подержать 15 минут в нагретой до 50-60 градусов воде, остудить, нарезать, добавить соли и перца. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, дать постоять несколько минут (а лучше все 10), после чего спасенные помидоры можно смешать с зеленью, огурцами, сладким перцем и всем, что вы любите в салатах.
Пожарить помидоры — тоже действенный метод улучшить их вкус. Правда, после сковороды их уже не добавить в обычный овощной салат, но можно пофантазировать и сделать, например, теплую закуску с баклажанами на гриле. Чтобы жареные тепличные помидоры не получились безвкусными, лучше использовать оливковое или топленое масло, а также специи: соль, немного сахара, сушеный чеснок.
Жареные помидоры в чем-то полезнее свежих
Как и все термически обработанные томаты. Суть в том, что в этих овощах содержится природный антиоксидант ликопин, благодаря которому у плодов аппетитный красный цвет. Ликопина становится больше, если помидоры отварить, запечь или пожарить, словом подвергнуть высоким температурам. Также антиоксидант принимает более доступную для усвоения форму. Как и содержащаяся в помидорах клетчатка и витамин A. Кстати, если обжарить помидоры на масле, витамина A усвоится больше, поскольку этому микроэлементу требуется жир для эффективного всасывания и транспортировки в организме.
Разумеется, после жарки из помидоров практически полностью исчезнет витамин С. Он очень чувствителен к температуре, из-за нее концентрация может снизиться на 80-90%. Но будем откровенны: помидоры — не рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию этого микронутриента. Если вы переживаете за него нехватку, подайте к закуске из жареных помидоров зеленый салат со шпинатом и зеленью, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
Жареные зеленые помидоры — популярная закуска в США
Особенно на юге страны. Своей популярностью закуска во многом может быть благодарна одноименному фильму 1991 года, снятому по роману Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». После этого блюдо стало чаще появляться в ресторанных меню, хотя в кулинарных книгах рецепт публиковали намного раньше, с 1877 года.
На сковороде жарят не только спелые помидоры, но и зеленые
Зеленые помидоры — это, разумеется, не определенный сорт, а просто незрелые плоды. Максимально аутентичный рецепт из книги Флэгг довольно прост: на одну персону понадобится один зеленый помидор среднего размера, соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона. Помидор нужно нарезать на ломтики в полсантиметра, приправить специями и обвалять в муке. После чего нагреть в сковороде жир и на нем обжарить овощи до золотистой корочки с обеих сторон. В современном варианте этого блюда допускается использовать обычную муку и сливочное масло вместо жира. Но мы настоятельно рекомендуем жарить любые овощи на топленом масле или гхи — вот увидите, насколько богаче получится вкус.
Как приготовить жареные помидоры
Для жарки подойдут не все сорта помидоров. Например, узбекские — слишком сочные, на сковороде они дадут слишком много влаги, поэтому лучше их оставить для салатов. Идеальны для приготовления закуски крепкие, но спелые сливовидные помидоры с мясистой мякотью. Их, к слову, также рекомендуют для сушки и вяления.
Чтобы приготовить жареные помидоры, вам понадобится:
- крупные помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- манная крупа — 2 ст. л.
- растительное масло — 3-4 ст. л.
- петрушка, кинза и укроп — по 1 веточке
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты блюда. Вымойте помидоры и обсушите бумажными полотенцами. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс в небольшую тарелку.
Манную крупу просейте через мелкое сито в тарелку с чесноком. Тщательно перемешайте, чтобы получилась влажноватая ароматная крошка для панирования помидоров.
Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 7 мм. Посолите и поперчите каждый по вкусу. Осторожно обваляйте кружочки помидоров в чесночно-манной панировке.
В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите запанированные кружочки помидоров в один слой и жарьте по полторы минуты с каждой стороны. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Посыпьте ею жареные помидоры перед подачей.
В качестве соуса к жареным помидорам можно подать чесночный соус на основе майонеза или сметаны и саму сметану — выбирайте пожирнее. В таком виде помидоры могут стать частью ужина в качестве закуски или гарнира к мясному блюду, например, запеченной в духовке курице.
Чуть по-другому помидоры можно приготовить на завтрак. Без кляра, но с сыром. Томаты сначала так же нужно помыть и осушить, нарезать на кольца. После чего обжарить на сильном огне с двух сторон, добавив чеснок, соль, острый перец, сушеный базилик и орегано. На каждый кружок помидора выкладываем тертый сыр и накрываем крышкой, доводим до готовности на средне-слабом огне, чтобы сыр расплавился, а помидоры стали мягкими. И можно подавать, аккуратно переложив на тарелку.
Источник
Можно ли жарить помидор. И зачем?
Жарить помидор можно. Но в основном его жарят не отдельно, а для добавления в суповые заправки, рагу, салаты. Жареные кусочки помидоров придадут вашим блюдам приятный особый томатный привкус. Очень любят помидоры в итальянской кухне, там их добавлЮт в пасту, пиццу, салаты, поджаривают, вялят, сушат.
Можно. Есть такой вид яичницы, который делается правда скорее с запеченными половинками помидоров, в них самих, и с тертым сыром.
Еще помидоры пассеруют с луком и томатной пастой, по желанию, в качестве заправки в суп, например борщ или свежие щи. Получается очень вкусно. Помидоры придают супчику аппетитный цвет.
Любимое студенческое блюдо — жареные помидоры с яичницей. Не дорого и всегда вкусно. Только мне кажется что перед жаркой помидоры нужно очистить от кожицы, у некоторых кожица вызывает раздражение желудка или даже непроходимость.
Конечно можно жарить помидоры, они придают блюду некую пикантность, пища получается с кислинкой. Очень вкусное блюдо обжаренная колбаса, обязательно помидоры и все это заливаем яичной смесью, пальчики оближешь!
Помидор можно употреблять в любом виде, как сыром, маринованном, так и в жаренном.
Если говорить о жарке томатов, то, как правило, они не подаются одни, а добавляются к чему-либо.
В процессе жарки помидор можно приготовить соус для мясного блюда, яичницы, заправку для различных блюд.
Можно конечно. Но скорее помидор тушится (из-за обилия сока), чем жарится, а зажаренный до углей помидор аппетита не вызывает.
Зачем? Первая причина- это вкусно.Можно обжарить помидоры с яйцом- намного интереснее обычной яичницы, есть множество соусов (и мясных, и постных) на основе помидоров,теплые салаты с жареными помидорами..
Ну и вторая причина(вычитала в интернете)- помидор после термической обработки дает больше пользы, нежели сырой.
Источник
Помидоры на сковороде с чесноком жареные
Легкая и быстрая в приготовлении овощная закуска! Жареные помидоры с чесноком – очень простое в приготовлении и по составу, но в то же время вкусное блюдо, которое может выступить не только легким перекусом, но и отличным вариантом для завтрака или ужина, гарниром к мясу или дополнением к гарниру.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для такого блюда нужны плотные и мясистые, чтобы при жарке они не превратились в томатное пюре. Жарить помидоры с чесноком можно не только на растительном масле, но и как более полезный вариант – на оливковом, а на сливочном – получится более ароматнее, но и калорийнее.
Шаг 2:
Помидоры моем, даем воде стечь или просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем томаты на кружочки толщиной около одного сантиметра. На сковороду наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его, выкладываем на разогретое масло кружочки помидоров. Убавляем огонь до среднего, жарим помидоры с одной стороны около двух минут, не накрывая сковороду крышкой, в противном случае помидоры пустят сок и получится томатная паста.
Шаг 3:
Пока помидоры жарятся, приготовим чеснок. Зубчики чеснока очищаем от пленочек и нарезаем их тонкими пластинками, слайсами. Чеснок придаст этому блюду аппетитный аромат и пикантный вкус.
Шаг 4:
Кружочки помидоров аккуратно переворачиваем лопаткой на сковороде. Они должны немного зарумяниться с обеих сторон.
Шаг 5:
Добавляем приготовленный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу. Держим овощи на огне еще 3-4 минуты, на пару минут сковороду можно прикрыть крышкой, чтобы чеснок пустил сок и сделал масло более ароматным.
Шаг 6:
Но крышку на сковороде долго не держим, чтобы помидоры не начали «расползаться». Аккуратно смещаем на сковороде помидоры с чесноком, чтобы помидоры впитали в себя ароматное масло. Выключаем огонь.
Шаг 7:
Снимаем помидоры с чесноком со сковороды, выкладываем на тарелку, сверху блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью. По желанию к этому блюду можно подать какой-либо соус по вкусу или майонез, мясное дополнение и свежий хлеб. Такое блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде, но, конечно, более ароматны помидоры с чесноком, когда они теплые. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник