- Как и и при какой температуре можно обрезать яблоню зимой
- О достоинствах и недостатках
- Сроки проведения обрезки и выбор схемы
- Формирование кроны
- Необходим последующий уход
- Перечень распространенных ошибок и как их избежать
- Можно ли обрезать яблони зимой и как это делать
- Для чего делают обрезку яблони зимой
- Достоинства и недостатки
- Обрезка яблони
- Инструменты, ошибки новичков, последующий уход
Как и и при какой температуре можно обрезать яблоню зимой
24.12.2019 Дмитрий Рашкевич
Правильно обрезка яблони зимой нужно для ускорения развития дерева. Корректно проведенная агротехническая манипуляция позволяет посадка направить питательные вещества на развитие плодов. Одновременно с этим повышается иммунитет. Пунктуальность и точность – залог успеха. Определяют, при какой температуре можно обрезать деревья, с учетом физических характеристик древесины. Материал наименее ломкий при t не ниже -5 °С.
О достоинствах и недостатках
Поэтапно обрезать посаженые яблони зимой необходимо в силу нескольких обстоятельств. Первое – под воздействием внешних факторов формируются непродуктивные побеги, сухие и ослабленные ветки. Чем раньше их удаляют, тем большой урожай ожидают весной и летом. Второе обстоятельство – крону формируют по эстетическим и практическим соображениям. Это снижает вероятность активизации насекомых – вредителей, а также придает посадкам привлекательный внешний вид.
Достоинства | Недостатки |
Омоложение яблонь, возраст которых больше 10 лет | Неосторожные действия травмируют посадки, делая их уязвимыми для вредителей |
Прореживание снижает вероятность заражения | Неправильный выбор времени для проведения манипуляции снижает иммунитет |
Формирование кроны | Необходимо с ювелирной точностью рассчитать угол среза |
Удаление поврежденных и старых веток | – |
Стимуляция роста боковых продуктивных побегов | – |
Зимний период подходит для обработки только взрослых деревьев.
Сроки проведения обрезки и выбор схемы
Универсальных рекомендаций по выбору даты, когда делать запланированную обрезку, нет. Внимание обращают на погодные условия. К примеру, в южных регионах к работе приступают в январе, а на севере – в конце февраля. Снижает вероятность выбора неправильной даты следующее правила. Берут в руки садовый инвентарь спустя 8-10 дней после завершения сильных морозов и за 1,5 недели до даты, когда в надземном участке яблони начинается движение сока. В последнем случае все зависит от выбранного сорта.
Выбирают схему обрезки один раз. Впоследствии ее не меняют. Первое правило – срез выполняют «на кольцо». Точность действий снижает вероятность гибели яблони. Второе правило – корректно обрезанная яблоня не содержит пеньков после удаления ветки.
Другие рекомендации:
- укорачивают ветку на внутреннюю (для сужения кроны) или на внешнюю (для расширения кроны) почку;
- ножом двигают со стороны, которая противоположна почке;
- делают надрезы под углом 45°;
- выводя нож на высоте 3 см от почки;
- яблони, которые прибывают в состоянии плодоношения, нуждаются только в прореживающей обработке;
- санитарную обрезку проводят деревьям, возраст которых больше 25 лет.
Повышенную осторожность проявляют с деревьями, которые запущены. Отсутствие регулярных обрезок приводит к неправильному формированию кроны, к замедлению роста. В этой ситуации стимулируют развитие боковых побегов, удаляя до ½ длины старых веток.
Формирование кроны
Зима – время, когда продолжают формирование кроны. От качества агротехнической процедуры зависит будущий урожай. Если саженец берут из питомника, то там уже заложена схема. У продавца спрашивают, как проводят формирующую обрезку. В том случае, когда саженец получен своими силами, выбор делают самостоятельно.
К примеру, 2-х летний саженец характеризует нижний тип закладки боковых ветвей. Обрезают таковых слегка, оставляя их практически в первозданном виде. Обязательно удаляют боковые веточки, расположенные ниже места прививки у основания. Дальнейшие рекомендации:
- формируют последующие ярусы до тех пор, пока яблоня не достигнет высоты, которая стандартна для данного сорта;
- при ярусном способе формирования следят за тем, чтобы равномерно были распределены разнонаправленные боковые ветки;
- каждый ярус включает от 4-х до 5-ти боковых побегов, которые расположены по отношению друг к другу в плоскости 20 см;
- расстояние между ярусами оставляют около 35 см.
Правильный порядок действий требует контроля объема укорачиваемого участка. Здесь обращают внимание на силу роста выбранного сорта. Для высоких пород, достигающих более 60 см, убирают 20 % боковых ветвей. Средне размерные сорта (до 50 см) лишают 30 %, а мелкие (до 35 см) – 50 % длины боковых ветвей. Проводят агротехническую манипуляцию так, чтобы вблизи точки роста оставить самый сильный побег.
Необходим последующий уход
Обрезка – травмирующая процедура, поэтому каждую точку среза обрабатывают. Как только лишние элементы удалены, участок зачищают. Следующий шаг – обработка садовым варом, который заранее покупают. Если в магазине его нет, то состав готовят самостоятельно:
- канифоль;
- парафин;
- растительный жир;
- компоненты смешивают в соотношении 4:2:1;
- вещество размешивают до однородного состояния;
- смесь кипятят 10 минут.
Готовый продукт наносят кисточкой на участок, образовавшийся при обрезке садовых яблонь. Еще один нюанс – спилы не покрывают водоэмульсионными красками. Они не заживляют и не защищают от болезней и вредителей.
Перечень распространенных ошибок и как их избежать
Во время правильно обрезать садовую яблоню необходимо с учетом особенностей сорта, погодных условий. В ситуацию вмешиваются возможные ошибки. Первая – неправильно выбирают время для проведения агротехнической манипуляции. В течение 10 дней до обрезки и в течение аналогичного временного промежутка после завершения обрезки не должны ожидаться заморозки. Обработанная яблоня чувствительна к внешним воздействиям. Следующая распространенная ошибка – обрезку проводят при слишком низкой температуре. Как было сказано выше, погодные условия важны.
Люди, которые применяют не стерильный или тупой инвентарь, рискуют. Неосторожные действия приводят к повреждению дерева, к занесению возбудителей болезни . Если опыта не хватает, то агротехническую манипуляцию проводят весной. Минимизировать вероятность потери части урожая можно в том случае, если яблони надлежащим образом подготовлены:
- Вначале осматривают дерево. Выделяют поврежденные и ослабленные участки. Формируют перечень веток, которые укорачивают. Придерживаются правило. Лучше оставить больше, нежели нужно, нежели удалить слишком много.
- Ветки укорачивают, оставляя не более 3-х почек. Если ветвь сильная, то обрезают ее на уровне 8-го глазка.
- Скелетные ветки обрезают минимально. Оставляют их длиннее, нежели любые другие. Максимально обрезают вегетативные или ростовые участки.
- Ветки укорачивают над почкой. Если выбирают иную точку, то обработанный участок более не получает питательные вещества.
- Срезы проводят быстро и ровно. Если ветка слишком тонкая, то применяют секатор. Более толстые участки обрабатывают пилой.
Высаженные осенью однолетние плодовые деревья не обрезают в течение следующих 18-ти месяцев. Проводят формировочную обработку.
Поэтапная зимняя обрезка садовой яблони омолаживает дерево, освобождает его от избыточной зеленной массы и засохших веток. Вначале изучают правила работы с зелеными насаждениями, а потом берут в руки садовый инвентарь. Агротехнические манипуляции зимой проводят с учетом фактических погодных условий. Яблоня не любит мороз, поэтому сухие и поврежденные ветви удаляют в дни, когда погода умеренно холодная. Внимательность к мелочам будет вознаграждено хорошим урожаем.
Источник статьи: http://zemeljka.ru/obrezka-yabloni-zimoj.html
Можно ли обрезать яблони зимой и как это делать
Обрезка яблони зимой кропотливая работа, включает в себя несколько важных моментов: можно ли обрезать в мороз и при какой температуре стригут деревья. Следуя простым советам, яблони будут расти ухоженными, и принесут хороший урожай красивых плодов. Важно правильно выполнять технику и использовать подготовленный инструмент: острый и обеззараженный. Если вы боитесь навредить дереву, то лучше поручить обрезку профессионалам. Есть специальные службы, которые этим занимаются. Услуга «обрезка деревьев в Москве» и других городах уже давно не редкость. Вы с уверенностью можете доверить свои деревья настоящим специалистам.
Для чего делают обрезку яблони зимой
Яблони могут оставаться здоровыми, продуктивными в течение 50 и более лет, но они нуждаются в хорошем уходе, правильной обрезке. Заброшенные яблони теряют энергию, перестают плодоносить. Есть несколько основных целей обрезки:
- контроль высоты, чтобы большая часть фруктов не росла вне досягаемости;
- развитие хорошей структуры яблони, производства фруктов, ее общего здоровья;
- омоложение;
- избавление от поврежденных или больных веток.
Яблони — наиболее распространенные фруктовые деревья, которые выращивают на каждом дачном участке. Обрезка нужна для того, чтобы открыть полог деревьев для солнечного света, циркуляции воздуха.
Достоинства и недостатки
Эксперты рекомендуют обрезать яблони зимой из-за ряда преимуществ. При заморозках происходят изменения активности движения сока. А от того, как деревья управляют водой зимой, новые срезы не будут «сильно кровоточить». Прореживание кроны позволяет дереву остаться здоровым. Из-за низких температур некоторые болезни и насекомые, менее активны. Свежие срезы чаще привлекают болезни и насекомых, но не в холодную погоду. В зимний период стрижка причиняет минимальный стресс, поскольку яблоня находится в состоянии покоя, чего не скажешь о проведенной процедуре вне покоя.
Еще один плюс – это осмотр дерева без листвы. Так садоводы легко находят мертвые или больные участки, удаляют их. При зимней обрезке яблонь легко идентифицировать потенциально конкурирующие части или ветви, которые могут представлять угрозу безопасности.
Зимняя обрезка легче, потому что у плодоносящих деревьев нет листьев, они не мешают процессу. Тем не менее, разным болезням проще поразить дерево, потому что обрезанные раны заживают дольше, когда оно в состоянии покоя. Для обработки срезов обычный садовый вар не подойдет, так как на морозе он становится слишком твердым. Да и работы в холодную погоду не приносят большого удовольствия.
Обрезка яблони
Делают ее в период с ноября по март (в зависимости от региона), когда дерево спит, хорошо подойдет сухая погода. Выбирают период, когда морозы уже стихают, а сокодвижение в стволе еще не началось, примерно при -8 °С, при более низкой температуре кора становится хрупкой, и ей легко можно нанести вред инструментом.
Первое правило заключается в удалении любых мертвых, поврежденных или больных ветвей. Сначала ищут «воротник» или «кольцо» ветви (характерный наплыв у основания, где ветвь соединена со стволом). Эта часть дерева имеет все вещества, необходимые для заживления ран. В ходе процедуры не срезают воротник. Вместо этого делают надрез чуть выше точки, где он расширяется. Не оставляют пеньков при зимней обрезке.
В течение первых нескольких лет после посадки дают яблоне вырастить свои корни, закрепиться, прежде чем проводят процесс удаления ненужных ветвей. Делают тяжелую обрезку на 3 году роста. Удаляют все конкурирующие, молодые боковые отростки, если они пересекаются или если они растут слишком плотно, то есть ближе, чем на 10-15 см. Находят ветви, растущие по направлению к стволу, и удаляют их, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Следующий шаг включает в себя «прореживание», удаляют лишние ветви и оставляют наиболее энергичные. Обрезают боковые побеги примерно на 1/3, срезая чуть выше почки. Оставляют, по крайней мере, половину роста предыдущего года необрезанным, чтобы обеспечить правильный баланс между существующими и новыми побегами. Вертикальные ветви не приносят столько плодов, сколько горизонтальные – поэтому, если дерево кажется слишком высоким, его спокойно подрезают, не боясь потерять урожай.
Инструменты, ошибки новичков, последующий уход
Все инструменты должны быть подготовлены, их хорошо затачивают и дезинфицируют перед каждым использованием. Подходящими считают:
- Секаторы (ручные). Используют для удаления небольших веток.
- Сучкорезы. Хорошая пара сучкорезов прорезает мелкие и средние ветви и немного расширяет охват. Длинные рукоятки позволяют поднимать ветки выше, а также обеспечивают больший режущий рычаг для толстых веток свыше 0,5 см в диаметре.
- Складная пила. Этот инструмент полезен при обрезке веток диаметром более 1 см.
Плохо проведенная процедура прореживания сильно навредит дереву. Одна из самых распространенных ошибок это неправильный выбор даты. Если после проведения процедуры начнутся сильные морозы, ветка погибнет. Часто срезают ветки так, чтобы форма кроны выглядела произведением искусства. Но важнее правильно обрезать яблоню в нужных областях, чтобы она была продуктивно здоровой, а не эстетически приятной.
Места срезов, по сути, являются для дерева такими же ранами, как и порезы на теле человека: с одной стороны, они угрожают «потерей крови» (отток сока), с другой – увеличивается вероятность заражения, особенно если на срез попала жидкость. Кроме того, из раны интенсивно испаряется влага, что также негативно влияет на общее здоровье культуры. Поэтому уход за яблоней после процедуры обрезки включает обязательное лечение. Оставляют без обработки срезы тонких ветвей до 1,5-2,5 см, но только если дерево абсолютно здоровое. Прежде чем наносят целебный состав или просто перекрывают доступ воздуха, надрез зачищают, чтобы полностью сгладить поверхность, удаляют заусенцы и древесную «пыль». Проводят эту процедуру садовым ножом, захватив при этом небольшой участок здоровой ткани. Затем немедленно обрабатывают поверхность раны мягкой, чистой щеткой, нанося медный или железный купорос (концентрация 3-5%), перманганат калия (насыщенный розовый раствор), бордоскую смесь или раствор зеленки. Веществу дают полностью высохнуть. В зависимости от погоды это занимает от 40 минут до нескольких дней.
Процедура обрезки яблони важная часть по ее уходу, поэтому рекомендуют обратиться к профессионалу, если нет подобного опыта. Есть много факторов, которые принимают во внимание в ходе стрижки деревьев зимой. Принятые решения повлияют на общее состояние яблони, ее структурную целостность и то, как она будет расти в будущем.
Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/mozhno-li-obrezat-yabloni-zimoj-i-kak-eto-delat.html