Как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания помидоров и обработать их?
Бордоская смесь – высокоэффективное средство от болезней помидоров. Многие новички-садоводы задаются вопросом, как самостоятельно приготовить эту жидкость для опрыскивания помидоров. Об этом поговорим в статье.
Необходимость использования
Бордоская смесь используется садоводами на протяжении более 100 лет. Этот первый в мире фунгицид был изобретением французского ботаника П. Мильярде. Смесь появилась во второй половине XIX века. Даже сейчас средство пользуется большой популярностью, его активно используют в целях профилактики и лечения различных болезней растений.
Смесь состоит их 3-х ингредиентов: медного купороса, извести и воды. Борьба с инфекциями идёт на клеточном уровне.
Медный купорос часто применяется как самостоятельный элемент в качестве стимулятора роста, стабилизатора процессов фотосинтеза.
Известь является веществом, произведенным от переработанного мела. Образуется известь из следующих компонентов: известняк, доломит, кальцит. В ней присутствуют и другие минералы, но в крайне малом количестве. Область применения извести довольно широка. Например, ею белят стволы деревьев, так как она устойчива к осадкам и долго не теряет первичных целебных качеств.
Бордоской жидкостью опрыскивают различные плодовые деревья, кусты, свеклу, лук, картофель, огурцы, помидоры. Это незаменимое средство от пятен на листве растений, мучнистой росы, гнили и других болезней. Незаменима жидкость и для профилактики фитофтороза у томатов, лечения опасных вирусных инфекций и грибка. Важно не упустить время, когда требуется обработка, иначе можно не получить урожай столь любимой культуры дачников.
Смесь подходит для обработки на грядках и в теплицах.
Препарат прекрасно справляется с болезнями: фитофторой, бурой пятнистостью, стриком.
- Фитофтороз – это грибковое заболевание, способное в короткие сроки поразить большое количество кустов. Имеет вид бурых пятен и белого налета. Грибок поражает кусты томатов, заражая при этом и соседние грядки. Опытные садоводы советуют срочно начать обработку бордоской жидкостью.
- Бурой пятнистости чаще всего подвержены томаты, растущие в теплице. Нижние части поражаются бурыми пятнами, а верхние – более светлыми. Сначала рекомендуется удалить и сжечь все больные части, и только потом провести обработку растений.
- Стрик – скоротечная болезнь, поедающая листья и корни помидоров. Плоды становятся невкусными, а стебли очень быстро погибают.
Плюсы применения бордоской жидкости:
- положительное действие на помидоры;
- высокая эффективность по сравнению с другими средствами;
- способность лечить широкий спектр заболеваний;
- все компоненты смеси без труда можно приобрести практически в каждом сельскохозяйственном магазине;
- длительное действие после опрыскивания (больше 2-х недель);
- не наносит вреда насекомым, опыляющим томаты;
- устойчивость к осадкам, долгое время не смывается.
Минусы применения:
- нужно быть крайне внимательным в приготовлении смеси, все пропорции должны быть соблюдены, иначе растению можно нанести вред;
- в почве происходит накопление меди, которая отрицательно сказывается на росте растений;
- смесь нельзя применять вместе с другими средствами;
- существует опасность отравления человека, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, готовить смесь надо в отсутствии детей и животных;
- если смесь неправильно использовать, можно потерять часть урожая.
Приготовление
Бордоская жидкость является токсичной, поэтому заранее продумайте меры безопасности. Все приготовление лучше сделать в защитной одежде, очках, перчатках и респираторе.
Используемые ёмкости нельзя брать для других целей. Остатки жидкости закопайте в земле вне сада.
Чтобы успешно приготовить бордоскую смесь, вам понадобятся следующие компоненты и инвентарь:
- вода;
- медный купорос;
- негашеная известь;
- две ёмкости, но не из металла и пластмассы (подойдет стеклянная, глиняная, эмалированная посуда);
- крепкая палка;
- кусок марли.
В специализированных магазинах вы можете приобрести готовую смесь. К ней нужно добавить воды соответственно инструкции, и состав готов. Можно приготовить смесь и самостоятельно. Для помидоров нужен 0,75% и 1% раствор, для плодовых деревьев – 3% раствор.
На площадь с растениями в 10 кв. м необходимо приготовить 2 л раствора. Соблюдение пропорции обязательно, в противном случае отклонение от норм опасно для растений.
Приготовление:
- в ёмкости (неметаллической) в 2-х литрах горячей воды нужно растворить медный купорос;
- залить раствор холодной водой в количестве 3-х литров, получится купоросный раствор;
- далее приготовим известковый раствор – в 1 литре воды надо перемешать негашеную известь до получения густой консистенции (как сметана), известь контактирует с водой и становится гашёной;
- раствор развести в 4-х литрах холодной воды;
- марлю необходимо сложить вчетверо, и процедить через неё известковый раствор;
- каждый получившийся раствор тщательно размешиваем;
- купоросный раствор аккуратно, тонкой струйкой надо влить в известковый раствор при постоянном помешивании;
- должна получиться ярко-голубая жидкость – смесь готова.
Важно помнить, что опрыскивание возможно исключительно после проверки смеси на кислотную реакцию. Для этого любой предмет из металла (кусок проволоки, гвоздь) опускают в ведро с раствором. Если цвет красный, надо внести еще щелочи, но крайне осторожно, чтобы не нанести вреда растениям.
Препарат нужно готовить в день применения. Если по какой-то причине опрыскивание откладывается на следующий день, в состав добавьте 5-10 г сахара для сохранения.
Особенности применения
Правильно обработать помидоры несложно, но не забывая о некоторых правилах.
- Помидоры можно опрыскивать 4 раза за один сезон.
- Если вы видите, что рассада начала болеть, то её надо опрыскать из пульверизатора за 2 недели до высадки в открытый грунт.
- В целях профилактики фитофтороза, а также иных инфекций первый раз томаты обрабатывают в конце июня – начале июля.
- В период активного цветения и формирования завязей применять жидкость нельзя.
- Между опрыскиваниями должны быть перерывы не менее 10 дней.
- Стоит воздержаться от применения смеси во время плодоношения. Капли смеси опасны для человека.
- За 2 недели до сбора томатов можно опрыскать растения последний раз.
- Нежелателен полив до и после опрыскивания. Высокий уровень влажности способствует появлению ожогов на листьях.
Многие интересуются: можно ли употреблять в пищу плоды, которые были недавно опрысканы? Естественно, нет. После обработки помидоры нельзя есть в течение 8 дней. Перед едой помидоры надо тщательно вымыть под проточной водой.
Кроме профилактических и лечебных свойств, бордоская смесь способствует тому, что плоды дольше хранятся и сохраняют свои вкусовые качества.
Кроме бордоской смеси, можно использовать препараты, в составе которых есть оксихлорид меди. Они также хороши тем, что могут оказывать лечебное действие «изнутри», потому что способны проникать глубоко в клетки растений. Несомненный плюс и в том, что допускается смешивание этих средств с другими веществами.
Как приготовить бордоскую жидкость, смотрите в видео ниже.
для открытого грунта (1499) для теплиц (711) для пленочных теплиц (1199) для закрытого грунта (291) для балкона (38) для выращивания на подоконнике (32) горшечная культура (33) декоративное озеленение (20)
белый (4) желтый (115) зеленый (22) красный (1049) малиновый (145) оранжевый (153) розовый (308) фиолетовый (39) черный (13) шоколадный и коричневый (65)
универсальное (409) употребление в свежем виде (1473) для засолки и консервирования (508) для цельноплодного консервирования (383) для консервирования дольками (76) для вяления и сушки (46) для сока (357) для кетчупа и томатной пасты (323)
без пасынкования (218) без подвязки (99) сладкие (848) кистевые (765) стелющиеся (9) штамбовые (190) полосатые (89) биф (87) биколор (120) без формирования (89) коллекционные (168)
Преимущества: Плоды красивой вытянутой формы. Сладкие, сочные.
Недостатки: Все понравилось.
Комментарий: Плоды весом 200-250 граммов.
Преимущества: Низкорослый крепенький кустик, завязывает плоды независимо от погоды. Лето 2023: в июле ночами до 6 градусов, июнь — в теплице +35, завязи не сбросил. Первые плоды сняла 5 августа, вызрели на кусте. Отличные вкусовые качества, набрал сахар, мясистые.
Недостатки: Единственное, что удивило, — у него очень мало семян, и они очень мелкие.
Комментарий: Вкусный плодовитый сорт. Однозначно фаворит этого сезона.
Преимущества: Самый лучший сорт даже для таких неумех, как я, посадила и забыла, а он весь усыпан красивейшими оранжевым плодами, не очень крупными, но и не совсем мелочь, дружно зреет, не трескается, а самое главное не болеет
Недостатки: Недостатков пока не увидела
Комментарий: Буду сажать однозначно, регион Беларусь, Витебская обл, север республики
Преимущества: Устойчив в жару, к похолоданию, не трескается, не болеет фитофторой. Низкорослый, не пасынкуется, но подвязывать обязательно от плодов валится на землю. Раннеспелый.
Комментарий: В этом году даже зреют на грядке.
Преимущества: Голицын — неприхотливый сорт. Выращивала его первый год в теплице. В условиях Подмосковья использовала рассаду томатов посеянную 6 марта. Кусты получились высотой 110-120 см. В отличии от других сортов в моей теплице Голицын проявил отличную стойкость к заболеваниям. Растения имели хорошие прочные стебли. Формировала их в 2-3 стебля. Завязей довольно много. Плоды порадовали отличным кисло-сладким вкусом ярко-красной цвета. Размер плодов отлично подходит для консервирования, вытянутой грушевидной формы с хорошей, не водянистой мякотью. Моим домочадцам также понравились плоды этого сорта для свежего потребления. Я очень довольна результатами выращивания, хочу собрать семена для посадки сорта в следующем сезоне.
Недостатки: Удивительно, но недостатков сорта Голицын я для себя не обнаружила.
Комментарий: Спасибо создателям сорта за отличный результат их работы
Источник