Бордоская жидкость для огурцов
Для профилактики и лечения пятнистости и ложной мучнистой росы опытные огородники обычно прибегают к такому старому и надёжному средству, как бордоская жидкость.
Однако опрыскивание принесёт ожидаемый эффект лишь в том случае, если рабочий раствор приготовлен по всем правилам и с учётом всех требований.
Для обработки огуречных растений в фазе плодоношения обычно применяют одно- либо двух- процентный раствор бордоской жидкости. Давайте рассмотрим весь процесс приготовления на примере наиболее популярного однопроцентного раствора.
- Подготовьте 100 грамм свежегашёной извести, 100 грамм медного купороса, 10 литров воды, мелко ячеистое сито, два деревянных бака ёмкостью 12-15 литров, эмалированное ведро ёмкостью не менее 10 литров.
- Положите купорос в ёмкость и залейте его литром воды, подогретой до горячего состояния.
- Мешайте жидкость до тех пор, пока она не приобретёт однородную консистенцию.
- И только затем влейте ещё 4 литра воды.
- Во втором баке из дерева погасите 100 грамм извести небольшим объёмом воды (от 0,5 до 1 литра), а затем добавьте в него оставшиеся 4-4,5 литра воды.
- Полученное известковое молочко процедите через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю в эмалированное ведро.
- После чего при непрерывном помешивании влейте в молочко раствор медного купороса. В обратном порядке смешивать растворы нельзя, ведь тогда образуется менее стабильная суспензия, которая мгновенно выпадает в виде осадка, плохо держится на листочках и поэтому менее эффективна. Смешивать допускается только холодные растворы.
О том, что бордоская жидкость была приготовлена корректно, свидетельствует её окраска — она должна быть нежно-голубой.
Если вы переборщите с медным купоросом, получится зеленоватую жидкость с кислой реакцией, обработка которой приведет к появлению ожогов на листочках и плодах. Впоследствии листья опадают, а на плодах появляется сетка.
Мульчирование — ещё одно эффективное средство предупреждения болезней огурцов на грядке и в открытом грунте
Чтобы быть уверенным в правильной концентрации раствора, рекомендую проверить его Ph с помощью индикаторной бумажки. Если он имеет необходимую нам слабокислую либо нейтральную реакция, такая бумажка окрасится в синий цвет.
В жаркие солнечные периоды, чтобы не вызвать появление ожогов на плодах и листьях, бордоской жидкостью обрабатывают огурчики или на рассвете, или после ухода солнца за горизонт. Учтите, что раствор нужно пустить в дело немедленно после его приготовления, поскольку в процессе хранения он утрачивает полезные свойства.
При плодоношении огурцы опрыскивают одно- или двухпроцентной бордоской жидкостью два — три раза с промежутком в 5 — 7 дней между обработками. Норма расхода раствора составляет литр на грядку площадью 10 квадратных метров. В этом случае для приготовления смеси вам потребуется 6-7 грамм медного купороса.
В качестве альтернативы бордоской жидкости для предупреждения грибных болезней огуречные растения можно также обрабатывать народными средствами:
- В 10 литрах воды растворите литр молочной сыворотки и 5 капелек йода. Опрыскивания проводите каждые 2-3 недели с середины июня. Следите, чтобы раствор хорошенько смачивал обе стороны огуречных листьев.
- Ведро луковой шелухи залейте тёплой водичкой, настаивайте в течение двух суток, процедите и разведите чистой водой в соотношении 1:1. Опрыскивайте огурчики каждые 10 дней с начала цветения.
Хочу заметить, что вышеперечисленные народные средства хорошо использовать лишь в качестве профилактики. При высоком инфекционном фоне они не работают.
Как правильно приготовить бордоскую смесь, хорошо рассказано в видео. Рекомендую к просмотру!
Источник