Можно ли мульчировать помидоры скошенной горчицей

Мульчирование томатов в теплице скошенной травой

Подходит к концу весна. Теплицы стоят, помидоры растут, а я решил рассказать вам про мульчирование томатов в теплице скошенной травой. По моим наблюдениям, почву в теплице необходимо мульчировать обязательно. В сегодняшней статье речь пойдет как раз об этом.

Для начала, расскажу про все плюсы этого действия, а в конце статьи перечислю самые расхожие заблуждения и ошибки начинающих садоводов.

Плюсы мульчирования

Теплица без мульчи-это закрытое пространство с повышенной влажностью из-за почвенных испарений. Как бы вы её не проветривали, результат будет всегда один. Влага из земли испаряется очень быстро и появляется земляная корка. Сколько бы вы не рыхлили землю, испарения меньше не становится, а для томатов, повышенная влажность совсем неполезна. Она задерживает их рост, к тому же способствует развитию различных бактерий или грибков. Вот как раз от этой проблемы частично спасает мульча.

Помидоры, вообще к ней неравнодушны, что в теплице, что в открытом грунте.

  • Самый главный плюс мульчи, это способность сохранять увлажненность почвы без повышенного испарения.
  • Улучшается почвенный воздухообмен, так как под мульчой земля остается рыхлой и пушистой.
  • Способствует повышению плодородия грунта (но это зависит от того, какой тип мульчи вы выбрали)
  • Защищает кусты от почвенных болезнетворных бактерий.
  • Исключает образование верхней земельной корки, которая появляется в результате быстрого пересыхания верхнего слоя из-за активного действия солнечных лучей.
  • Снижает перегрев почвы в дневное время и быстрое охлаждение-ночью.

Способы мульчирования

Мульчировать почву в теплице можно самыми разными материалами, начиная с органических и заканчивая искусственными покрытиями. Свои теплицы, я мульчирую исключительно скошенной травой. Почему я выбрал этот способ, расскажу в конце статьи. А пока перечислю другие методы.

  • Опилки-очень распространенный материал. Плюсов у них много: они доступны практически каждому огороднику, хорошо пропускают влагу к земле и удерживают её. Но есть один существенный минус. Опилки закисляют землю, вытягивают из неё азот и некоторые другие микроэлементы. Если вы собираетесь их использовать, вам понадобятся дополнительные подкормки азотом, а следом раскисление земли. Но опилки также можно подготовить к использованию.
  • Сено или солома. Прекрасно подходят для мульчи, но есть опасность занести семена сорняков, которые будут мешать помидорам, потребляя из земли все полезные вещества, а вас озадачат постоянной прополкой.
  • Картон или газеты. Я скептически отношусь к подобным материалам в теплице. Хотя знатоки утверждают, что в газетах перестали использовать свинец, а картон-это экологически чистый продукт и они отлично защищают почву от пересыхания, от сорняков. На мой взгляд, мульча должна не только защищать, но и обогащать землю, а от бумаги ждать плодородия как-то смешно. Безусловно, это самый простой метод, доступный абсолютно всем.
  • Искусственные ткани. Некоторые используют агроволокно или другие виды нетканых материалов для мульчирования. Они защищают землю от пересыхания, сорняков, но больше никакой пользы ждать не стоит.
  • Рубероид. Использование рубероида, вообще за гранью моего понимания! Материал, конечно долговечный, но крайне токсичный, поэтому не подходит для использования ни в теплице, ни в открытом грунте.
  • Скошенная трава. Это мой любимый вид мульчи, поэтому о нем я расскажу подробнее.
Читайте также:  Помидоры быстрой засолки дольками

Плюсы мульчирования скошенной травой

Свежая скошенная растительность имеет ряд огромных преимуществ по сравнению с остальными видами мульчи. Если её использование в открытом грунте возможно не для всех участков, так как при дождливой или холодной погоде, она подвержена гниению, то в теплице скошенная зелень просто незаменима, но имеет свои нюансы.

  • Трава из газонокосилки лучше подходит, вследствие своей измельченности.
  • Нельзя раскладывать мульчу прямо под стебель куста, всегда оставляйте небольшое свободное пространство. Я обычно надеваю на стебли пластиковые бутылки либо окучиваю стебли томата, а между холмиками укладываю траву.

А теперь подробнее про пользу и вред мульчирования скошенной травой.

Не помню где прочитал, но очень понравилась фраза, что задача каждого садовода повышать, а не истощать плодородие почвы в процессе её использования. В теплице эта проблема стоит особенно остро. И вот чем помогает скошенная трава.

  • Под воздействием активных солнечных лучей, она быстро подсыхает, отдавая почве азот, а также другие полезные вещества.
  • Во время подсыхания, трава отдает влагу земле, не уплотняя её, что сокращает количество возможных поливов.
  • Постепенное увеличение слоя мульчи в течение всего сезона, заменяет многие виды подкормок так как каждый новый слой скошенной зелени питает корни томатов полезными веществами.
  • В разлагающейся траве начинает активно размножаться сенная палочка, которая губительна для многих видов болезнетворных грибков и бактерий, в том числе для фитофторы.
  • Предохраняет почву от ночных похолоданий, удерживая температуру на одном уровне. Дело в том, что разлагаясь, зелень выделяет тепло. Поэтому при снижении ночных температур, слой мульчи желательно увеличить.
  • Как это ни странно звучит, но многие садоводы оставляют отзывы о том, что при мульчировании скошенной травой, в теплице исчезает часть вредителей. Таких, как белокрылка или паутинный клещ.
Читайте также:  Нужно ли опрыскивать цветы помидор

Достоинств у мульчирования скошенной травой очень много, а вот недостатков нет. Если вы переживаете, что зелень может загнить в теплице, то я вас успокою. Я под перцы, огурцы и баклажаны специально оставляю траву из газонокосилки разлагаться, а потом этой горячей травой и мульчирую. Вреда не будет, а только польза.

Думаю, вам пригодится мой опыт мульчирования скошенной травой в теплице. За много лет использования, я не заметил ни одного недостатка. Хотя, споры на тему: польза и вред (вреда нет, напоминаю) мульчирования растительностью, не утихают.

Поделитесь, пожалуйста, как вы используете скошенные сорняки на своем участке, напишите об этом в комментариях и не забудьте поделиться статьей с друзьями и знакомыми!

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До встречи на страницах блога!

С уважением, Ростислав Малявко!

Источник

Мульча из горчицы для помидоров. Органическое земледелие

Я рассказывала, как мы готовим грядку под посадку помидоров весной. Посмотреть ролик можно по этой ссылке «Готовим грядку весной».

Грядка через месяц после посадки

Грядка через месяц после посадки

Вот так выглядит моя грядка примерно через месяц. Все заросло горчицей. При посадке я разбрасывала горчицу. Посадку помидоров можно посмотреть по ссылке «Как сажать помидоры в открытый грунт» Мульча, которой я закрыла землю при посадке, вся слежалась, и стоит еще добавить мульчи. Ведь мульча в нашем южном регионе удерживает нагрев земли и испарение влаги. А где брать еще и еще мульчу?

прополка горчицы

прополка горчицы

Пропалываем нашу грядку с помидорами и укладываем горчицу между кустами. Корни горчицы в земле остаются. Это хорошее зеленое удобрение, а зелень укроет от зноя наши помидоры.

грядка после прополки

грядка после прополки

Вот так выглядит моя грядка после прополки. На моем канале есть ролик о том, как я укрыла горчицей свои помидоры. Используйте этот простой и очень эффективный способ укрытия мульчей ваших грядок с помидорами.

Читайте также:  Салат огурцы помидоры вес

Источник

Оцените статью