- Крапива как удобрение.
- Заготавливать крапиву — одно удовольствие
- Прекрасный сидерат
- Высококачественная мульча
- Компост
- Комментарии:
- Полезный сорняк: 8 способов использовать крапиву на огороде
- Питательная «подушка»
- Удобрение комнатных растений
- Мульчирование
- Сидерат
- Компост
- Борьба с вредителями
- Профилактика заболеваний
- Корм для животных и птиц
- 6 способов применения крапивы в огороде
- Мульчирование
- Крапива как сидерат
- Природное удобрение
- Закладка в почву
- Компост
- Зола крапивы
Крапива как удобрение.
Заготавливать крапиву — одно удовольствие
Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего — в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение — в жидком и сухом виде.
Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества золы.
Читая много литературы по овощеводству, я уже знал, что наилучшая зола получается из травянистых растений. Самая ценная — из подсолнечника, затем — гречневая, потом — от сжигания лебеды, картофельной ботвы и крапивы. Поразмыслив, что заготовить и сжечь в огромных количествах стебли подсолнуха, гречишной соломы и траву-лебеду — это для меня нереально, а картофельной ботвы тоже имею немного, остановил свой выбор на крапиве. Её можно заготовить сколько угодно, было бы желание. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.
За лето крапива может дать целых три укоса. Первые два — растения не осеменённые, а третий укос не всегда желателен, так как ослабленное растение на зиму уйдёт в угнетённом состоянии и по весне не выдержит конкуренции с другими сорняками.
Косить молодую крапиву очень приятно, т.к. не требуется больших усилий. Перезревшую — трудно, слишком большая масса, но большой выход золы. Скошенную крапиву сушу дня 3-4, затем сгребаю к месту сжигания (но не на торфянике!).
К вечеру разжигаю большой костёр. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.
Ежегодно заготавливаю до 500 л. золы. Она мне заменила все минеральные удобрения, особенно — в сочетании с зелёной растительной органикой.
Из наблюдений: выбирать участок для заготовки золы лучше подальше от дома, так как транспортировать её легко, а вот заготавливать крапивную массу для компоста, мульчи или сидерата лучше поближе к дому, ведь зелёная крапива имеет вес.
Прекрасный сидерат
Однажды я обнаружил, как из-под бугра, сформированного из свежескошенной крапивы, появилась жидкость с типичным запахом аммиака. Заинтересовался этим явлением и выяснил, что, кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения). Исходя из этого, провёл опыт, используя крапиву в качестве сидерата.
Здесь уместно небольшое отступление от темы разговора, так как почва на моём участке — торфяник.
Заметил: эта ценная почва беспомощна перед неоднократными обработками, быстро разрушается как её структурный слой, так и органические вещества.
Но особенно страдает торфяник от солнечной эрозии, когда верхний слой, пересыхая и уплотняясь, не пропускает вглубь воду, становится безжизненным. Вот здесь и требуются срочные меры, одна из которых — глубокий оборот пласта, хотя эта мера решает проблему лишь на два года.
Выращивание сидерата до и после снятия урожая — дело нужное, но уж очень малое количество растительной органики достаётся почве.
Другое дело, когда возделываемая культура проходит полный вегетационный цикл развития, от посадки до урожая, и если выращивать такую культуру, как соя, можно на что-то рассчитывать.
Я пошёл по другому пути: не сажать и не вырашивать сидераты, а завозить их в необходимом количестве в любое время. И тут на помощь пришла крапива. Для данных целей заготавливаю её со второго укоса — во второй половине августа.
Сразу же после уборки урожая скошенную крапиву раскладываю прямо на поверхности почвы плотным слоем в 30-35 см и присыпаю торфом. Таким образом, был сформирован крапивный слой на площади в 4 сотки. Весной разложившийся слой крапивы перекопал острой лопатой и посадил картофель. При постоянном мульчировании измельчённой крапивой этот созданный плодородный слой служит мне уже третий год.
А урожай картофеля в первый год составил 1,5 тонны с сотки. Это не рекордный урожай, но внушительный. Выращивал же я в основном белорусские сорта: Одиссей. Криница. Сузорье. Ветразь и Журавинка.
Удивило то, что раньше на моей торфяной почве отсутствовали дождевые черви, а с появлением свежей растительной органики, они появились уже через год.
Высококачественная мульча
Почвообразование, как и её плодородие, невозможно без участия мульчи. И особое место в этом процессе отдаю крапиве. Ее главное достоинство в том, что она способна быстро разлагаться, тем самым, создавая питательную среду для обитающих в почве полезных микроорганизмов, питает растения своей отмершей биомассой, способствует выделению из почвы многочисленных питательных элементов, тем самым создаёт условия обитания всей остальной растительной фауне.
Крапива, пропущенная через электросилосорезку, становится мелкой, имеет приятный запах. Мульчировать ею удобно, особенно ягодники. Создаю слой по методу Курдюмова — «по самые уши».
Особенно много мульчи достаётся посадкам картофеля, где междурядья достигают 90-140 см., и можно создать слой потолще, а это значит, отпадает необходимость окучивать кусты.
Пророщенные клубни быстро укореняются, так как им хватает влаги и тепла. А при неоднократных весенних заморозках такая мульча надёжно защищает побеги растений.
При ранних посадках, особенно на торфяниках, где почва прогревается дольше и очень влажная, клубни можно сажать не заделывая, а просто раскладывать их по поверхности почвы и прикрывать слоем мульчи в 20 см. Именно так поступают на севере — не ждут, когда полностью прогреется земля. Также поступает и огородник-виртуоз Н. Курдюмов, используя в своём Краснодарском крае в качестве мульчи солому.
У меня очень много крапивной мульчи уходит на теплицу и две пирамиды-теплицы, где слой довожу до 10 см. Мульчирую и цветы, особенно лилии.
Осенью у меня возникает избыток ферментированного компоста, который использую в качестве мульчи, создавая целый слой в тех же теплицах, на грядках и под кустарниками.
Весной из крапивы и золы делаю жидкие удобрения. Для этого в каждой теплице у меня находятся ёмкости, которые «заправляю» крапивой, золой и дождевой водой. В теплицах достаточно тепло для быстрого созревания раствора. А во избежание неприятного запаха, который создают патогенные бактерии при анаэробном компостировании, в бочки добавляю раствор препарата «Байкал-ЭМ».
Компост
Для компоста использую крапиву первого укоса, предварительно пропущенную через силосорезку. Объём компоста — примерно тонна, где 10 частей — крапива, и одна часть — плодородная почва, взятая с мест, где растёт крапива. Почва способствует удержанию влаги и азотных соединений, которыми богата крапива, и служит лучшему развитию ряда микроорганизмов.
Полученную смесь увлажняю и закрываю. Через месяц ферментирую компост с раствором «Байкал ЭМ-1» . Ферментирую смесь послойно, из лейки. При укрытии компоста создаются аэробные условия. К сентябрю компост бывает готов, вся растительная органика разлагается до однородной массы, приобретает чёрный цвет.
Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте — 45 мг., калия — 150 мг., кислотность — 7,5, гумуса — 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.
Кстати, последнее время традиционные методы компостирования (в кучах, ящиках, ямах, бочках, расположенных в укромных местах), меня не устраивают. Возникла мысль компостировать крапиву прямо на огороде. Причём закладывать компост непосредственно на поверхности почвы, её новый слой, создавая из растительной органики. Экспериментирую на участке 40 кв. м.
Растения при таком уходе буйствуют, радуя здоровым видом и приличным урожаем.
Автор: Владимир Коробицын, г. Могилев
Еще несколько статей из раздела «Ваш сад и огород»
На странице «Книги — бесплатно» Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела «Бонус» немедленно.
Комментарии:
Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:
Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!
В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела «Бонус».
Просто заполните
приведенную ниже форму!
Источник статьи: http://www.homearchive.ru/garden/g0060.html
Полезный сорняк: 8 способов использовать крапиву на огороде
Обычно люди обходят крапивные заросли стороной, потому что боятся ее иголок, оставляющих на коже сильное покраснение и неприятный зуд. Но подобная агрессивность растения компенсируется огромным содержанием в нем полезных элементов, которые можно использовать в хозяйственной деятельности.
Питательная «подушка»
Опытные дачники рекомендуют закладывать свежую зелень в землю перед высадкой разных огородных культур, например, огурцов. Пласт травы, размещенный в заранее подготовленные лунки, обеспечит растения полноценным питанием, простимулирует их развитие и защитит от заболеваний.
Зелень нужно мелко измельчить и залить большим количеством воды, чтобы трава быстро перегнила и обогатила грунт питательными элементами, которые постепенно усваиваются саженцами. Затем «подушку» из крапивы присыпают почвой, сажают рассаду или сеют необходимые семена и опять поливают.
Удобрение комнатных растений
Чтобы приготовить удобрение для комнатных растений, нужна молодая крапива, не выпустившая семян. Измельченная листва и стебли помещаются в тару из пластика или древесины, металлическую емкость использовать нельзя. Затем сырье заливают горячей водой или кипятком, накрывают плотной крышкой и помещают на солнце на несколько недель для брожения. Настой необходимо ежедневно тщательно перемешивать, чтобы насытить его кислородом.
Для ускорения процесса в тару можно положить дрожжи. После завершения брожения настой почернеет и совсем перестанет пениться. Изготовленный концентрат следует перемешать с водой в пропорции 1:10 и удобрить растения. Для обработки саженцев состав фильтруется и разбавляется водой в пропорции 1:20. Культуры нужно подкармливать раз в 3 дня, а опрыскивать листву и ботву ежемесячно.
Мульчирование
Особенно крапива ценится дачниками, как мульча — ее используют по несколько раз за один сезон. Полезные элементы, входящие в ее состав, при гниении образуют концентрированную питательную среду с необходимыми для почвы бактериями. А также это растение хорошо сохраняет влагу у корней огородных культур, может быть отличной подкормкой и защищает землю от перегрева в сильную жару.
Измельчить зелень для мульчирования можно вручную или с помощью самодельной электрической силосорезки. Затем полученный состав укладывается на овощные грядки слоем около 10 см. На участках с ягодными культурами или цветами слой мульчи не должен превышать 8 см.
Сидерат
Зелень имеет в своем составе много различных азотных соединений, поэтому ее можно применять в качестве сидерата. Чтобы обогатить землю, скошенная трава раскладывается по приусадебному участку толстым слоем и посыпается почвой или торфом.
Ранней весной, после перекопки, огород, насыщенный свежими питательными веществами, будет намного плодороднее. На участке появится большое количество дождевых червей, способствующих хорошему урожаю.
Компост
Применение компоста из крапивы повышает плодородность почвы благодаря большому содержанию в нем гумуса. Чтобы его приготовить, следует смешать измельченную траву с землей в пропорции 10:1. Из полученной массы делается куча, обильно поливается и в нее добавляется специальное средство «Байкал-ЭМ».
Будущий компост накрывается пленкой и оставляется на несколько месяцев. За это время кучу периодически перемешивают и поливают по мере необходимости. В итоге получается однородная черная масса с большим содержанием полезных веществ.
Борьба с вредителями
Стебли и листву крапивы можно применять, как природный репеллент, способный отпугивать вредных насекомых и различных моллюсков. Хороший эффект против тли дает обработка культур крапивным раствором, изготовленным из 1 кг травы и 10 л. воды, а затем настоянным несколько суток.
Чтобы избавиться от ползающих моллюсков, нужно разложить жгучую траву под корни огородных культур. Но следует периодически обновлять пласт мульчи свежей крапивой. Это позволит практически полностью искоренить садовых улиток и вредоносных слизней.
Профилактика заболеваний
В составе жгучей травы содержатся органические кислоты, дубильные соединения и фитонциды. Они способны подавлять активность многих болезнетворных бактерий, например фитофторы. Для борьбы с заболеванием применяют настой, состоящий из 1 кг зелени и 10 л. воды, отстоянный неделю на солнечном месте.
Для профилактики фитофтороза и укрепления иммунитета культур делают специальный раствор быстрого приготовления. Чтобы его изготовить, нужно 1 ст. л. крапивы залить 1 л. кипятка и оставить до полного остывания. Экологически чистые обработки можно использовать абсолютно на всех вегетационных периодах, в том числе при наливе и вызревании плодов.
Землю на грядках, зараженных фитофторозом, следует очищать крапивой, закапывая ее на зиму. Для этого ранней осенью делают неглубокие траншеи, кладут в них пласт свежей или немного подсохшей травы толщиной до 10 см, и засыпают грунтом. Перегнивая, крапива становится биогумусом, структурирует землю и делает ее рыхлой.
Корм для животных и птиц
Если в доме есть животные или птицы, то жгучую траву применяют как свежий корм или заготавливают ее для длительного хранения. Муравьиная кислота не дает крапиве распадаться и замедляет гниение.
Многие дачники знают, что молодая трава, скормленная живности, предохраняет ее от различных болезней, повышает аппетит и позволяет лучше усваивать полезные вещества. У кур она увеличивает яйценосность и улучшает здоровье будущих птенцов. После употребления крапивы возрастают вкусовые качества любого мяса и его биологическая ценность.
Источник статьи: http://dacha.help/poleznyie-sovetyi/sposoby-ispolzovaniya-krapivy-na-ogorode
6 способов применения крапивы в огороде
Как правило, обычно люди стараются обходить густые кусты крапивы стороной, так как боятся ее болезненных «укусов», оставляющих покраснение на коже и неприятный зуд. С другой стороны, такая агрессивность травы объясняется большим содержанием в ней биологически активных элементов, способных принести огромную пользу огороду.
Бывалые дачники утверждают, что крапива не вредит, а помогает культурным растениям. В связи с чем, никогда не ведут борьбу с ней, а наоборот, находят ей применение на участке.
Мульчирование
Особенно ценится крапива овощеводами в качестве мульчи, ее применяют до нескольких раз за сезон. Полезные вещества, входящие в состав травы, при разложении образуют насыщенную питательными компонентами среду для необходимых земле микроорганизмов. Кроме того, колючее растение отлично сохраняет влагу у корневой системы культур, служит подкормкой и спасает почву от перегревания в жару.
Измельчить крапиву для мульчи можно при помощи электрической силосорезки или вручную. Полученную массу слоем до 10 см укладывают на грядки с овощами, на участках между ягодными кустарниками и в клумбы с садовыми цветами.
Крапива как сидерат
Жгучая трава имеет в своем составе большое количество азотных соединений, благодаря этому ее можно использовать как сидерат. Для обогащения почвы скошенную крапиву раскладывают по огороду толстым пластом, затем посыпают ее слоем торфа или грунта. Весной, после перекапывания, участок, насыщенный свежей органикой, станет гораздо плодороднее, на нем будет много земляных червей, способствующих богатому урожаю.
Природное удобрение
Для приготовления удобрения понадобится молодая крапива, у которой еще нет семян. Измельченные листья и стебли кладут в емкость из пластика или дерева, тара из металла не рекомендуется. Потом сырье заливают горячей водой, можно даже кипятком. Смесь накрывают крышкой и оставляют для брожения приблизительно на две недели в теплое место. При этом настой нужно перемешивать каждый день для насыщения его кислородом. Для ускорения приготовления можно добавить дрожжи. По завершении процесса настой перестанет пениться и потемнеет.
Полученный концентрат смешивают с водой 1/10 и удобряют культуры. Для опрыскивания саженцев настой фильтруют и разбавляют в пропорции 1/20. Подкармливают растения два раза в неделю, обрызгивают листву и стебли один раз в месяц.
Закладка в почву
Крапиву можно применить в качестве полезной подушки на грядках с овощами. Чаще всего ее используют при посадке огурцов. Помытую и помятую траву в сухом или свежем виде раскладывают в лунки или рвы. Затем засыпают ее слоем грунта около 10 см, после чего высаживают молодые растения или сыплют семена. Такая подушка будет служить подпиткой, отпугнет паразитов и укрепит устойчивость культуры к различным заболеваниям.
Компост
Использование компоста с крапивой улучшает плодородность грунта благодаря содержанию в нем большого количества гумуса. Для его приготовления 10 частей измельченной крапивы смешивают с 1 долей почвы, в которой она росла. Формируют из этой массы кучу, обильно увлажняют и добавляют в нее препарат «Байкал-ЭМ». Накрывают будущий компост пленкой и оставляют на 1-2 месяца. В течение этого времени смесь периодически перемешивают и увлажняют по мере необходимости. В результате получается однородная масса черного цвета с высоким содержанием в ней ценных элементов.
Зола крапивы
Сожженные листья и стебли крапивы являются отменным удобрением для огорода. Зола насыщает ее большим числом полезных компонентов, среди них 40% – это калий. Это вещество играет существенную роль в росте и развитии культур. Кроме того зола нейтрализует излишнюю кислотность земли.
Сжигать нужно сухую траву или просушенную на протяжении дня. Не рекомендуется жечь свежую крапиву. После остывания зола готова к применению.
Источник статьи: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/6-sposobov-primeneniya-krapivy-v-ogorode.html