- Стоит ли делать заготовки из салатных сортов томатов и огурцов?
- Какие помидоры посадить для засолки, а какие лучше для салатов?
- По каким характеристикам отбирают помидоры для консервации?
- Сорта, предназначенные для засаливания
- Сорта, предназначенные для маринования
- Сорта для приготовления вкусных салатов
- Можно ли закатывать розовые и желтые помидоры на зиму?
- Пожалуйста, оставьте комментарий
- Добавить комментарий к записи
Стоит ли делать заготовки из салатных сортов томатов и огурцов?
Всегда было интересно про салатные сорта культур, таких как огурец и томат. У меня отлично салатные сорта идут в заготовки, а соседка говорит, что они годятся только в салат, что их надо употреблять в свежем виде. Для себя я решение приняла, а как правильно?
Уважаемая Татьяна! Если говорить, про огурцы «салатного типа», то их отличительной особенностью является: гладкая поверхность, большая семенная камера, малое количество сухого вещества, что говорит об отрицательном показателе засолки.
Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Уважаемая Татьяна! Если говорить, про огурцы «салатного типа», то их отличительной особенностью является: гладкая поверхность, большая семенная камера, малое количество сухого вещества, что говорит об отрицательном показателе засолки.
Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Здравствуйте. Опыт — критерий истины. Например, салатный гибрид тепличного огурца Атлет, или томата Красная стрела. Летом и осенью, перед сменой культуры, когда все дешево, работникам тепличного комбината продают овощи подешевле. А я делаю маринады из этих гибридов и все делают. Получается отлично. Удачи.
Или еще пример. В Ярославле есть предприниматель, сфера деятельности которого, засолка овощей в бочках. Ему нужны качественные чистые зеленые томаты для засолки. А технологам теплиц необходимо разгружать растения периодически от плодов, что бы рост растений не тормозился. Всегда находиться консенсус по цене. Тепличницы обрывают по одному зеленому плоду с кисти. Эти плоды идут в засолку. А сорта то салатные.
При многих тепличных комбинатах раньше существовали цеха переработки. Перерабатывали, мариновали огурцы и томаты. При некоторых комбинатах существуют и сейчас. А сырье — тепличные салатные гибриды. Консервы дорогие, но вкусные. Даже мариновали такой салатный гибрид огурца, как Грибовчанка. Всем удачи.
Но вместе с тем, есть ряд технологических процессов, где требуются именно сорта для переработки. Это например производство томатной пасты, кетчупа, сока. Салатные сорта с их малым содержанием сахара и сухого веществу уж точно не годятся. Удачи.
В этом году у меня более-менее огурцы как раз салатные плодоносили. Вот всех пытала, можно ли их закрывать на зиму. Многие отвечали, что всегда закрывают. И я так сделала. Зимой попробую. Во всяком случае малосольные уходили на ура.
По томатам — сок для консервации всегда удобнее из больших салатных накрутить. Ну и многие делают дольками, опять же нарезая салатные томаты.
Считаю, что не стоит. Не зря ведь на семенах пишут — салатные или пригодные для консервирования… Наверняка ведь встречали в своей консервации, что есть огурцы плотные и упругие, а есть мягкие. Так вот последние невкусные и не аппетитно выглядят.
Это салатные. А ведь в консервацию всегда отбираем лучшие.
Да и томаты — одни смотришь — и слюнки текут, а у других и кожура лопнула, или они какие-то мягкие.
Источник
Какие помидоры посадить для засолки, а какие лучше для салатов?
Помидор – любимая всеми ягода. Да-да, именно так. В Италии из томатов готовят сладости, и варят варенье. В России же помидор традиционно причисляется к овощам и с удовольствием консервируется (солится, маринуется) и употребляется в салатах. Вот только нужно точно знать, какой сорт для чего подходит.
По каким характеристикам отбирают помидоры для консервации?
Томаты в банках подвергаются воздействию высоких температур:
- их заливают кипящим рассолом;
- банки закатывают крышками, переворачивают «вниз головой» и в таком состоянии оставляют остывать (маринованные);
- или закрывают сложенной в несколько слоев марлей (соленые).
Если кожица у помидоров тонкая, она точно лопнет и закатка приобретет неряшливый вид. Не менее важен размер плодов. Крупные не подойдут – их без повреждения точно не получится достать из банки ни ложкой, ни рукой. Идеальная форма – вытянутая, сливовидная, размер – не крупный, свободно проходящий в горлышко.
Не менее важный момент – качество мякоти. Она должна быть плотная, сахаристая, не слишком сочная.
На заметку. Помидоры не только солят, но и маринуют, для каждого вида консервации выведены определенные сорта.
По каким характеристикам отбирают помидоры для приготовления салатов?
Здесь все с точностью до наоборот:
- чем нежнее кожица – тем вкуснее помидор;
- чем сочнее мякоть – тем лучше;
- чем крупнее плод, тем он слаще и сахаристее.
Для салатов помидоры не ошпаривают кипятком, а значит для приготовления таких блюд подойдут любые сорта, за исключением тех, что используются для засолки. Но и тут все субъективно. Некоторым нравится есть похрустывающие помидоры с плотной кожицей – обычное дело вкуса!
Сорта, предназначенные для засаливания
Их называют засолочными. В таких помидорах повышенное содержание сахара, который вызывает процессы брожения. Если этим моментом пренебречь, и выбрать для засолки сорт, предназначенный для маринования, результат не обрадует – помидоры:
Основные характеристики засолочных сортов:
- некрупный размер;
- овальная или вытянутая форма;
- плотная кожица;
- мякоть мясистая;
- мало камер внутри;
- мелкие семена.
На заметку. Цвет плодов может быть любым – желтым, бордовым, почти черным. Розовые сорта солить не рекомендуется. Они предназначены исключительно для салатов.
Сорта помидоров для засолки:
- Алые свечи
- Каспар F1;
- Московский деликатес;
- Забава;
- Перцевидный;
- Бенито F1;
- Чудо света (желтый);
- Рома;
- Алиса.
Сорта, предназначенные для маринования
Для классической домашней консервации подойдут любые томаты. Главное, чтобы они были:
- небольшого размера – чтобы хорошо ложились в банку;
- с плотной кожицей – тогда маринад останется прозрачным;
- достаточно мясистые, хотя это и не обязательное – многие маринуют сочные помидоры с довольно нежной мякотью, но толстой шкуркой.
Лучшие сорта:
- Де Барао красный и черный;
- Кибиц;
- Дамские пальчики;
- Перцевидный Минусинский;
- Юбилейный Тарасенко.
Сорта для приготовления вкусных салатов
Салатные помидоры подразделяются на три большие группы:
Первые – классика, у вторых мякоть на изломе сахаристая – плоды отличаются сбалансированным вкусом, они в меру сладкие и чуть кисловатые, третьи имеют мясистую мякоть и насыщенный вкус, особенно любимы вегетарианцами.
Всегда в почете Бычье сердце, Малиновый гигант, Дикая роза. Это крупные розовые помидоры, часто неправильной формы, сочные, с сахаристой на изломе мякотью и нежной кожицей.
Среди других салатных сортов:
- Розовый Фламинго;
- Золотое сердце;
- Черный принц (темно-бордовые с примесью черного);
- Хурма (желто-оранжевые);
- Банановые ноги (желтые);
- Розовая жемчужина;
- Ренет;
- Подарок феи (апельсиновый цвет).
На заметку. Помидоры, используемые в салатах, должны полностью созреть на ветке и использоваться сразу после сбора. Так в них останется максимальное количество витаминов.
Высаживайте на участке томаты разного предназначения и сроков созревания. Всегда соблюдайте высотность – это облегчит уход за растениями. В первых рядах сажайте помидоры низкорослые – их не придется подвязывать, в последних – высокорослые и сразу оставляйте место для поддерживающих растения конструкций. Посадка сортов с разным цветом плодов сделает грядки яркими и привлекательными, а блюда из таких помидор введут в заблуждение даже знатоков.
Источник
Можно ли закатывать розовые и желтые помидоры на зиму?
Очень даже можно. Я закатываю и розовые помидоры, и жёлтые. Для меня главное, чтоб помидор мог зайти в банку. Но если я знаю, что помидор вкусный, но он при этом большой, то режу его на 2 или 3 части и вкладываю в банку. Такие помидоры тоже прекрасно маринуются и очень вкусны зимой.
И зеленые помидоры можно закатывать) Только рецепт другой будет уже. Впрочем, как-то не хватало красных и розовых, догоняла банку зелеными. Прекрасно)
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.
Варим рассол: на 1,5 литра воды кладем 2 ст. ложки соли без горки, 6 ст. ложки сахара без горки, неколько горошин душистого перца. В стерилизованную банку наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла Олейна, нарезанный кольцами лук, дольками.
Поделитесь опытом заготовки черри на зиму. Правда ли, что нельзя заготовить черри в собственном соку?
Этот рецепт из книги, доставшейся от свекрови, интриговал меня давно. Но приготовить все не решалась. Казалось, из сочетания помидорок и апельсинов ничего хорошего не получится… Но, в этом году решилась, томатов уродилось много. И вот, что из.
Если кто-то нестандартно заготавливает помидоры, а именно — вялит и сушит — поделитесь опытом! Не люблю закатывать банки (всё время боюсь вздутия). Спасибо!
Ура, пошёл массовый урожай томатов! Время поесть уже было достаточно, пора подумать и о зиме. У самых запасливых хозяек прямо с июня первые закатки уже спустились в погреба и подвалы, а это значит, что записные книжечки с рецептами уже под руками.
Смотрите все материалы про заготовки из помидоров: Смотреть все
Источник