- Можно ли мариновать гладкие огурцы
- Можно ли солить гладкие магазинные огурцы?
- Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так
- 1. Салатные огурцы
- 2. Засолочные огурцы
- 3. Огурцы для консервирования
- Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:
- 4. Универсальные огурцы
- Необычные огурцы
- Китайские огурцы
- Круглые огурцы
- Цветные огурцы
- Белые огурцы
- Желтые огурцы
Можно ли мариновать гладкие огурцы
6 августа — NVL. Консервирование и засолка огурцов – это проверенная временем традиция, позволяющая наслаждаться вкусом лета круглый год, но это не так просто, как бросить огурцы в банку с уксусом и специями
6 августа — NVL. Консервирование и засолка огурцов – это проверенная временем традиция, позволяющая наслаждаться вкусом лета круглый год, но это не так просто, как бросить огурцы в банку с уксусом и специями Для успешного приготовления закаток необходимы определенные знания и навыки. Выбор правильных огурцов — это первый шаг к сохранению этого хрустящего, острого вкуса. В этой статье мы рассмотрим огурцы, которые не подходят для засолки, а также несколько важных советов, которые помогут вам получить успешную и вкусную партию консервированных огурцов. Когда дело доходит до травления, вам нужен зеленый цвет. Перезревшие или пожелтевшие огурцы следует отложить для других целей, таких как приготовление салата или кормление животных. Огурцы, используемые для засолки, должны быть свежими и зелеными. Перекрученные огурцы трудно мыть, а горькие могут испортить вкус солений. Лучше вообще избегать этих типов. Для достижения наилучших результатов придерживайтесь прямых и хрустящих огурцов.Даже если вы удалите поврежденную часть огурца, лучше не использовать его для засолки. Бактерии могли уже проникнуть в огурец, и его использование может привести к испорченным огурцам или даже к взорванной банке. Крупные огурцы могут показаться заманчивыми, но они не лучший выбор для засолки. Идеальны огурцы меньшего размера, так как маринад легче проникает в них, что приводит к лучшему вкусу и текстуре. Лучшие огурцы для консервирования молодые и свежие. Ищите огурцы с черными «иглами» на кожуре. Огурцы с гладкой кожицей относятся к салатному сорту и не подходят для засолки. Чтобы получить соленья самого высокого качества, начните процесс консервирования как можно скорее после сбора или покупки огурцов. Увядшие или сморщенные огурцы можно замочить в воде на несколько часов, но они будут не так хороши, как свежие.Перед консервированием обязательно тщательно вымойте огурцы, травы и специи, чтобы удалить грязь или примеси. Используйте целые банки и стерилизуйте: выберите высококачественные стеклянные банки, тщательно промойте их и стерилизуйте перед заполнением огурцами. Не забудьте также стерилизовать колпачки, чтобы предотвратить заражение. При закрытии банок используйте правильный консервный ключ, чтобы обеспечить плотное и надежное закрытие. При приготовлении жидкости для засолки (рассола) обязательно точно следуйте рецепту и дважды кипятите рассол для максимальной сохранности. Легкий белый налет на маринованных огурцах является нормальным и является признаком здорового брожения молочнокислыми бактериями. Однако, если рассол становится мутным (при добавлении уксуса), это указывает на порчу, и соленья нельзя употреблять.
Источник
Можно ли солить гладкие магазинные огурцы?
Ну во-первых, лучше солить огурчики с пупырышками, они по размеру меньше, их легче утрамбовать в банку, попробуй длинный огурец засунуть к примеру в литровую банку, я вам скажу, что это задача не из легких.
Во-вторых, гладкие огурцы обойдутся вам дороже. Вот даже сейчас в магазине есть огурчики с пупырышками, а есть тепличные длинные и ровные огурцы и вот они по деньгам дороже.
Ну и в-третьих, гладкие огурцы как по мне так безвкусные, то ли дело с пупырышками, у них есть вкус.
Если вас ничего не смущает, то конечно солить можно и гладкие магазинные огурцы, но лично я предпочитаю солить пускай и не гладкие, но огурчики, которые выросли в открытом грунте.
На самом деле, а почему нельзя, конечно, можно. Но я так бы делать не стал.
Во-первых, огурцы, которые выросли на даче имеют совсем другой вкус, они намного вкуснее и лучше.
Во-вторых, есть специальные сорта огурцов (они называются засолочными) , которые меньше по размеру и имеют определённый вкус.
Лично я не встречал засолочных огурцов в магазинах, там продаются другие сорта.
Начнём с того что каждый сорт огурцов отличается не только по своему внешнем виду и размеру, но и вкусу тоже. А это, на мой взгляд, в засолочном деле самое главное. Лично мне гладкие огурцы не нравятся ни в салат, ни тем более в качестве продукта для консервирования. Да и к магазинным огурчикам я тоже отношусь весьма скептически. Куда лучше свойские овощи, в экологичности и качестве которых уверен на 100 процентов. Моя знакомая любит экспериментировать, в том числе и в плане консервирования, с засолкой магазинных гладких огурцов у не ничего не получилось: банки взорвались. Так что я бы советовала всё действовать проверенными способами и использовать небольшие «пупырчатые» огурчики.
Источник
Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так
Наступает сезон огурцов. Мы будем хрустеть ими просто так, щедро нарезать их в салаты, а затем дойдет очередь до заготовок на зиму. А все ли сорта огурцы подходят для засолки и прочей консервации? Давайте разберемся.
Технически все огурцы делят на 4 большие группы:
- для еды в свежем виде или салатные ,
- огурцы, которые подходят для засолки,
- огурцы для консервирования
- и универсальные огурцы, которые можно использовать везде.
Конечно, деление это несколько условно: практически любые огурцы можно рвать на стадии пикулей и консервировать, на стадии зеленцов — малосолить, а переросшие — чистить и резать в салат. Большинство так и делает, но все же не зря на семенах с огурцами всегда пишут их назначение. Салатные нежнее и слаще, они, как правило, с гладкой кожицей. У огурцов для консервирования более плотная мякоть и кожица у них с бугорками и шипами. Для каждой задачи лучше брать свой сорт. Впрочем, даже не зная название сорта, можно соориентироваться просто по внешнему виду огурцов.
Содержание материала:
1. Салатные огурцы
Предназначены для еды в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, отжимать сок.
- Длинноплодные сорта — огурцы с нежной кожицей и коротким сроком хранения. Поверхность может быть с бугорками или бороздками.
- Гладкие короткоплодные огурцы или огурцы в «азиатской рубашке» идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который можно по достоинству оценить именно в свежем виде.
Длинноплодные и короткоплодные гладкие огурцы подходят для еды в свежем виде и в салаты
2. Засолочные огурцы
Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках.
- с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
- тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
- по форме — короткие и не толстые (размер огурца — зеленца должен быть примерно 7-10 см).
- с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.
Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, такие еще называют огурцами «в русской рубашке».
Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы «в русской рубашке»
Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.
3. Огурцы для консервирования
Их обычно маринуют или солят в банках.
Огурцы для консервирования
- с менее плотной кожицей, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус, важно, чтобы огурцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу»,
- среднего или небольшого размера :
- пикули — длина не более 3-5 см,
- корнишоны — длина не более 5,1-9.0 см,
- зеленцы — длина не более 11 см.
Как и на засолку, для маринования и консервирования хозяйки отдают предпочтение черношипым огурцам или универсалам — огурцам в «немецкой рубашке».
Огурцы для еды в свежем виде и для салатов чаще всего выращивают в теплицах. Среди «салатных» сортов много ранних и скороспелых сортов и гибридов. А вот сорта для засолки и консервации лучше выращивать в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Плоды для засолки и консервации необходимо собирать чаще, чем салатные, не реже, чем раз в 2–3 дня. Они не должны перерасти и пожелтеть. Зато такие сорта лучше хранятся в холодильнике, чем салатные, так что перерабатывать их можно по мере накопления.
Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:
- с пористой мякотью,
- с большим количеством семян или с крупными семенами,
- с толстой кожурой,
- с пустотами внутри,
- водянистые,
- с горечью.
4. Универсальные огурцы
Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы, их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в «немецкой рубашке» — это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики – корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.
Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в «в немецкой рубашке»
Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 — малосолят, больше 10 см — подают на стол в свежем виде.
Необычные огурцы
Китайские огурцы
Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.
Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.
Круглые огурцы
Шарообразные. или круглые огурцы – это разновидность огурчиков с небольшим размером и весом. Чаще всего используют для еды в свежем виде и в салаты, редко для засолки и консервации. Самый известный сорт круглых огурцов — Чупа-чупс.
Лимонный огурец или Хрустальное Яблоко — вкус, как у обычного огурца, но слаще.
Цветные огурцы
Огурцы бывают не только зеленые, но и белые, желтые и даже коричневые.
Белые огурцы
Молодые огурчики у белых сортов салатовые, белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов огуречный вкус и аромат гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая.
Белые огручики можно засаливать и есть в свежем виде.
Желтые огурцы
Существуют сорта огурцов с лимонной или ярко-желтой окраской. От обычных огурцов они отличаются только цветом – вкус и запах у них традиционные, хотя некоторые считают, что запах больше напоминает дынный. Желтые огурцы очень популярны в Голландии, где их солят в бочках и подают на стол в качестве закуски.
Источник