- Можно ли кормящей маме кушать помидоры: свежие, соленые и маринованные томаты при грудном вскармливании
- Сроки введения помидоров в рацион
- Полезные свойства помидоров
- Есть ли вред от помидоров в период лактации?
- Выбираем хорошие томаты
- Вкусные рецепты для кормящих мам
- Томатный борщ
- Салат с помидорами черри, сладким перцем и грушами
- Салат из помидоров с ветчиной и солеными огурчиками
- Салат из стручковой фасоли с помидорами
Можно ли кормящей маме кушать помидоры: свежие, соленые и маринованные томаты при грудном вскармливании
Кормящие матери часто спрашивают, можно ли им кушать огурцы и помидоры, не повредит ли это малышу. Овощи очень полезны – в них содержатся необходимые организму витамины. Мамам при грудном вскармливании ребенка нужно употреблять овощи, но вводить их в рацион имеет смысл осторожно и по очереди. Надо принимать в расчет состояние здоровья матери и малыша, учитывать возможную непереносимость некоторых продуктов организмом. Можно ли кормящей маме помидоры – разберемся в этом материале.
Сроки введения помидоров в рацион
Почему многие врачи педиатры считают, что помидоры лучше исключить из меню кормящей мамы? Томаты относятся к красным овощам, которые потенциально могут вызывать аллергию у младенцев. Красный цвет им придает ликопин, которого в данном овоще достаточно много.
Немало кормящих мам, тем не менее, кушают томаты без всяких последствий для ребенка. Как определить, кому можно в период кормления грудью питаться помидорами, а кому нельзя? Самый простой тест: если женщина не испытывала аллергических реакций на томаты до и во время беременности – ей смело можно употреблять помидоры, только вводить в меню их надо постепенно и понемногу. Первый месяц – не безопасное время для введения продукта в рацион, первые пробы лучше отложить до 2-3 месяца ГВ.
Нужно съесть кусочек помидора утром и посмотреть, как на него прореагирует ваш малыш, в следующий раз съешьте 2 кусочка. Таким образом, ребенок будет получать от мамы полезные вещества, которые содержатся в томатах. Когда кроха полностью привыкнет к продукту, можно сделать себе салат из томатов и немного покушать его.
Полезные свойства помидоров
Помидоры содержат очень много полезных микроэлементов и витаминов. В стакане томатного сока, который надо приготовить самому из свежих овощей, содержатся витамины Е, А, К, РР, а также суточная норма витамина С. В нем присутствуют железо, калий, цинк, которые необходимы вашему малышу.
В состав помидоров входит триптофан – вещество, из которого образуется серотонин. Серотонин влияет на настроение, улучшая его, повышает секрецию пролактина, дает заряд бодрости. Пролактин, в свою очередь, способствует нормализации процесса лактации, то есть употребление помидоров повышает количество грудного молока.
Таблица химического состава томатов в 100 гр:
Нутриенты | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
---|---|---|---|
Белки — 0.6 г | А, РЭ — 200 мкг | Бор — 115 мкг | Калий — 290 мг |
Жиры — 0.2 г | бета Каротин — 1.2 мг | Железо — 0.9 мг | Кальций — 14 мг |
Углеводы — 4.2 г | В1 — 0.06 мг | Йод — 2 мкг | Магний — 20 мг |
Органические кислоты — 0.5 г | В2 — 0.04 мг | Кобальт — 6 мкг | Натрий — 40 мг |
Пищевые волокна — 0.8 г | В4 — 6.7 мг | Марганец — 0.14 мг | Сера — 12 мг |
Вода — 93.5 г | В5 — 0.3 мг | Медь — 110 мкг | Фосфор — 26 мг |
Зола — 0.7 г | В6 — 0.1 мг | Молибден — 7 мкг | Хлор — 57 мг |
В9 — 11 мкг | Никель — 13 мкг | ||
C — 25 мг | Селен — 0.4 мкг | ||
Е — 0.4 мг | Фтор — 20 мкг | ||
Н — 1.2 мкг | Хром — 5 мкг | ||
К — 7.9 мкг | Цинк — 0.2 мг | ||
РР — 0.5996 мг | |||
Ниацин — 0.5 мг |
Есть ли вред от помидоров в период лактации?
Некоторые врачи запрещают женщинам употреблять помидоры при грудном вскармливании, аргументируя это тем, что томаты – продукт аллергенный, наличие его микроэлементов и ферментов в грудном молоке может вызвать аллергию у младенца. На самом деле лишь предшествующая родам аллергия на томаты у женщины может служить основанием для запрещения этого продукта.
В настоящее время помидоры не рекомендуют включать в меню молодой мамы не из-за аллергии, а из-за повышенного содержания в них нитратов. Производители, желающие продать свой товар подороже, обрабатывают овощ нитратом, чтобы он был больше по размеру и дольше хранился. Учитывая это, помидоры можно кушать только в период их естественного созревания, в июле и августе, исключив употребление парниковых томатов зимой. Желательно растить их на своей собственной грядке и не обрабатывать вредными веществами, либо покупать у знакомых дачников.
Не стоит включать в меню соленые и маринованные томаты, которые не принесут пользы ни маме, ни ребенку. Что касается свежих овощей, их надо есть в умеренном количестве. Если кормящая мама переест томатов, у нее самой может начаться изжога, а малыш будет страдать от вздутия и коликов.
Выбираем хорошие томаты
Какие помидоры выбрать при вскармливании новорожденного грудным молоком (см. также: какие овощи можно есть кормящей матери при грудном вскармливании?)? Есть несколько признаков плохого томата:
- если у него слишком толстая кожица, его явно обрабатывали нитратами;
- если после надавливания на овоще остается и долго не проходит вмятина.
Не стоит покупать желтые незрелые томаты, поскольку их качество трудно определить. Признаком применения нитратов служит светлая мякоть и белесые прожилки внутри томата. Слегка подпорченные помидоры обрезать и есть не надо – гнилостные элементы могут распространиться и на здоровую часть овоща.
Как же получить необходимые витамины зимой? Можно летом самой заготовить томатную пасту или кетчуп. Их рецепты найти довольно просто. Добавляя их в пищу, вы получите необходимые витамины и микроэлементы. Томатная паста и кетчуп из магазина для этой цели не подойдут. В них содержится много добавок, вредных для детского организма.
Вкусные рецепты для кормящих мам
Рецепты блюд базируются на книге “Полезное меню для мамы и малыша” под редакцией Елены Добровой и Светланы Хворостухиной.
Томатный борщ
- 200 гр. томатов;
- 200 гр. свеклы;
- 300 гр. капусты;
- 300 гр. картошки;
- 100 гр. морковки;
- 1 лук репчатый;
- 1 пучок зелени;
- 2 л. говяжьего бульона;
- сметана, соль по вкусу.
Вымойте свеклу в кожуре, почистите, остудите и порежьте соломкой. Томаты положите в кипяток, снимите с них шкурку и порубите. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности. В это время натрите морковку на крупной терке, мелко порубите лук, добавьте в сковороду с овощами. Капусту нашинкуйте и введите в закипевший говяжий бульон. Через 5 минут добавьте порезанный кубиками картофель и тушеные овощи, приправьте солью, варите до готовности (15-20 минут). Подавайте готовое блюда, заправленное сметаной и зеленью.
Салат с помидорами черри, сладким перцем и грушами
- 200 гр. помидоров черри;
- 300 гр. сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли сладкий перец при грудном вскармливании?);
- 150 гр. твердых груш;
- 100 гр. сметаны для заправки;
- соль, кинза и петрушка по вкусу.
Перец помойте, удалите плодоножку, уберите семена и перегородки. Нарежьте соломкой перец и грушу, соедините с половинками помидоров черри. Заправьте сметаной и зеленью, посолите по вкусу.
Салат из помидоров с ветчиной и солеными огурчиками
Салат из серии «праздничный», подойдет кормящим мамам со «стажем ГВ» от 3 месяцев.
- 300 гр. помидоров черри;
- 200 гр. соленых огурцов;
- 300 гр. ветчины;
- 100 гр. твердых яблок;
- половина банки консервированного зеленого горошка;
- 4 перепелиных яйца;
- 150 гр. сметаны;
- зелень петрушки и соль по вкусу.
Помидоры мойте и порежьте на четвертинки. Мелко нарубите яйца, яблоки натрите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы. Соедините ингредиенты. Добавьте горошек, порезанную кубиками ветчину. Заправьте салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.
Салат из стручковой фасоли с помидорами
- 300 гр. стручковой фасоли;
- 100 гр. томатов;
- 200 гр. картошки;
- пол-литра воды;
- 150 гр. сметаны;
- укроп и соль по вкусу.
Промойте стручковую фасоль, опустите ее в холодную воду, приправьте солью и варите на среднем огне до готовности. После этого слейте воду через дуршлаг, остудите фасоль и нарежьте кольцами. Подготовьте томаты – помойте, высушите и мелко порежьте. Отваренную в мундире картошку остудите, очистите и порубите. Смешайте ингредиенты, заправив салат сметаной и зеленью.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник