Из помидор поврежденных фитофторой можно делать заготовки (салаты)?
На помидорах появились белые и желтые пятна, ботва почернела. Можно ли из нормальных помидор и из тех, на которых совсем небольшие пятна (вырежу при заготовке) делать салаты? будут ли они стоять?
Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет.
Фитофтора — грибковое заболевание и вредно влияет на наш организм. Есть даже теория о происхождении онкологии (рака) от грибковых заболеваний, поэтому рисковать не стоит.
Подумайте, так ли уж вам нужны данные заготовки из поврежденных и гнилых плодов?
К сожалению, фитофтора «живет» в почве. Именно поэтому и мульчируют всю почву под томатами, делают преграду грибку, кроме того нужен севооборот — сажать томаты и их «родственников» (перцы, картофель, баклажаны) нужно каждый раз на другом месте.
Если листья томатов начали желтеть — это первые признаки поражения фитофторой — и не нужно ждать, когда у вас все погибнет.
Нужно срочно вырезать все больные листья и их сжечь, отрезать верхушки и кисти с цветочками, посыпать под томаты золу (остановить эпидемию или её задержать) — оставляем на растении только здоровые листья и мелкие зеленые томаты. Они как раз и успеют поспеть за пару недель, пока ещё есть время.
Шкурка томата довольно крепкая и грибок сразу не проникает во внутрь плода. Поэтому его легко смыть с поверхности горячей водой, если он не повредил ещё шкурку и нет гнилых пятен. Вот из целых плодов, после мытья в горячей воде, и можно делать заготовки, а из больных — не стоит.
Источник
Можно ли помидоры, больные фитофторой употреблять в пищу?
У меня выросли очень крупные помидоры. На некоторых из них есть небольшие участки, поражённые фитофторой. Можно ли эти больные части вырезать, а остальную здоровую часть употребить в пищу?
Если фитофторой поражён сам плод, то есть его Вам вряд ли захочется. Он будет чёрный, горький и пахнет плесенью. Если поражён только куст, можно смело обрывать и есть плоды. НО, если вы обработали растение есть плоды можно только через 10 дней. Поэтому перед обработкой лучше срывать все плоды, они прекрасно дозреют в ящике или на подоконнике.
Фитофтора — это разновидность грибка, так же как и плесень, а заплесневелые продукты (даже частично) есть категорически не рекомендуется. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье — своем и своих близких — я бы не рекомендовала есть такие помидоры. Да что говорить: даже растения, пораженные фитофторой, советуют не кидать не в компостную кучу, а сжигать где-нибудь в сторонке.
В общем, кроме вреда такие помидоры не принесут ничего, а дальше — есть или не есть — решайте сами, по обстоятельствам.
Что касается рекомендации приготовить из них что-нибудь, то я бы ее не поддержала, боюсь, грибок не погибнет при кипячении.
Такие помидоры я перерабатываю. Вырезаю поражённые участки и выбрасываю. Если поражена небольшая часть плода, то остальная часть ещё вполне годится. Если же поражена большая часть плода, то как правило, вся помидорка невкусная. Из таких помидор я готовлю салаты.
Можно ли есть помидоры, пораженные фитофторой? К концу сезона сбора помидоров весьма актуальный вопрос, ведь плоды томатов весьма хорошо цепляют эту заразу, причем редко когда в открытом грунте можно сохранить урожай на 100% от фитофторы, что-нибудь да будет с фитофторой.
Фитофтора это грибок, поражающий как кожуру плода, так и плод внутри. Надеяться, что фитофтора кроется лишь в темном пятне, глупо, весь плод заражен ею, поэтому хоть вырезай, хоть нет, она уже есть.
Я такие плоды выкидываю, даже если фитофторой покрыт совсем маленький кусочек.
Кто-то такие помидоры пускает в переработку, это лучше, конечно, чем есть их в свежем виде, но я и так не делаю.
Источник
Можно ли есть помидоры после фитофторы и как с ним бороться?
Если останется ЧТО есть.. . Если фитофторой поражен плод — навряд ли Вы захотите его скушать — он черный, горький и пахнет плесенью (((( Если же только куст — обрывайте все помидоры, они вполне съедобны! Бороться нужно начинать еще при выращивании рассады — обрабатывать препаратами от фитофторы. Если Вы рассаду покупаете — сразу после высадки в грунт. В среднем за лето я раза 3-4 обрабатываю, в зависимости от погоды. Следует учесть, что после обработки на протяжении 10 дней помидоры есть нельзя. Поэтому перед обработкой я обрываю все плоды, достигшие хотя-бы желтоватого оттенка, они прекрасно дозреют в ящике на кухне. Бывает, что удается спасти куст, уже пораженный фитофторой, но это только при благоприятной погоде. Если задождит — все, выбрасывайте сразу, пока не перекинулась на другие растения. Кроме того, обязательно убирайте с огорода всю гниль — на следующий год там будет рассадник фитофторы. Ну и еще — хорошо помогает настой чеснока или даже его присутствие на помидорной грядке. Я всегда сажу чеснок возле помидоров, а оборванные стрелы-цветоносы разбрасываю между кустами. Ну и последнее — не следует сажать помидоры на одном и том же месте или после картофеля.
если успеете что-то отбить у фитофторы. то можете спокойно есть. Существует масса рецептов заготовок из зеленых и розовых помидор. побитых фитофторой. Обрабатывать помидорные кусты надо заранее. не дожидаясь прихода холодных ночей.
Их надо в бане попарить, минут 10, старый дедовский испытанный метод. Поверьте и попробуйте. Можно сохранить часть урожая, если болезнь уже напала на посадки. Для этого нужно прогреть плоды в горячей воде. Наливают в тазик воду 60°С и опускают туда помидоры. Нужно держать их до прогревания, но не сварить. Такую температуру обычно рука чуть терпит.
Источник