Почему нельзя есть помидоры на завтрак? Объясняем
Эти овощи содержат в себе вещества, которые в некоторых ситуациях могут навредить человеку. Эти свойства помидора нужно знать.
Вам кажется, что сырые овощи –полезны для здоровья. И действительно, они являются источником необходимых витаминов и минералов. Однако есть определенные правила, которых следует придерживаться при употреблении сырых овощей. Некоторые из них нельзя есть натощак, например помидоры, у которых только начинается сезон.
Помидоры — это здоровье
Помидоры обладают полезными для здоровья питательными свойствами. Они содержат в том числе мощный антиоксидант – ликопин. Он убивает свободные радикалы, тем самым замедляя процесс старения клеток. Кроме того, у ликопина есть еще одно преимущество – он не окисляется под воздействием химической обработки. А это значит, что не только сырые помидоры богаты противораковыми антиоксидантами.
Помидоры также положительно влияют на иммунитет, работу нервной и пищеварительной систем. Так что хорошо есть помидоры. Однако важно не делать это на голодный желудок.
Почему нельзя есть помидоры на завтрак
Помидоры содержат большое количество дубильных веществ. Это растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они полезны для нашего организма, но блокируют всасывание железа, что крайне важно для правильного функционирования организма.
Дубильные вещества также повышают кислотность в желудке. И особенно остро это проявляется у людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или язвой желудка. Так, употребление помидоров по утрам может привести к раздражению стенок желудка.
Люди, которые принимают антикоагулянты, также должны быть осторожны с помидорами. Помидоры содержат большое количество витамина К, что может снизить их эффективность.
Перевод с польского bar24.by
Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.
Источник
5 продуктов, которые опасно есть на голодный желудок
Несмотря на соляную кислоту, которая содержится в желудке, этот орган все-таки очень чувствительный и нежный. Неправильное начало дня может привести к сильным болям в животе, поэтому нельзя есть на голодный желудок вот эти продукты.
1. Цитрусовые
Во-первых, кислые апельсины и лимоны могут негативно повлиять на состояние желудка при повышенной кислотности. Во-вторых, они могут вызвать аллергическую реакцию, даже если у вас никогда не было негативной реакции на цитрусовые, все дело в непредсказуемой реакции ЖКТ. Поэтому перед встречей со свежевыжатым апельсиновым соком лучше съесть творог или кашу, но не стоит пить сок из апельсинов или есть грейпфрут натощак.
Апельсиновый сок — только после еды
2. Томаты
Содержащиеся в томатах чрезмерно «активные» органические кислоты, в частности, дубильная, раздражают стенки желудка, повышают кислотность и способствуют появлению неприятных симптомов вплоть до изжоги и развития гастрита и язвы. Не надо есть сырые томаты натощак, лучше выбрать другие, менее кислотные овощи, или же добавить томаты в яичницу, немного их обжарив.
Не стоит с утра есть сырые томаты
3. Кофе
Сложно представить себе бодрое утро без чашечки крепкого и ароматного кофе, но пить его все-таки лучше предварительно позавтракав. Утренняя встреча пустого желудка с этим насыщенным напитком не очень уж радостна — кофе стимулирует многие функции ЖКТ, в том числе секрецию соляной кислоты, что также может вызвать гастрит. Кроме того, кофе запускает работу поджелудочной железы — начинает вырабатываться панкреатический сок с ферментами для переваривания пищи, а ее нет в желудке. Это может привести к сбою ее функционирования и панкреатиту.
Утром лучше выпить не черный кофе, а с молоком
4. Холодная вода
Все знают, что лучше всего натощак выпить стакан воды. Но только ни в коем случае не холодной! Для желудка, находящегося в «спящем режиме», встреча с ледяной водой обернется настоящим стрессом. К тому же такая вода не поступает в кишечник сразу, а остается в желудке до того момента, пока не нагреется до комфортной для дальнейшего всасывания в кишечнике температуры — на это организму нужно будет еще потратить ценную энергию и время. Лучше натощак выпить воду комнатной температуры или чуть теплее.
Нельзя пить натощак холодную воду. Даже в жару
5. Бананы
Казалось бы, что плохого в бананах? Оказывается, из-за высокого содержания в бананах магния и калия, поедание этих фруктов натощак чревато дисбалансом магния и калия в крови! А еще бананы содержат больше фруктозы, чем другие фрукты, поэтому их употребление на пустой желудок может перегрузить пищеварительную систему, особенно поджелудочную железу и печень. Оставьте бананы на десерт.
Банан — отличный перекус, но не натощак
Источник