Можно ли кушать помидоры при желчнокаменной болезни
Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите
Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.
Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.
Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:
1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.
2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.
3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.
4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.
5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.
Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:
1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.
2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.
Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.
3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.
— Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Можно ли есть помидоры при желчекаменной болезни
Помидоры — один из самых распространённых продуктов питания современного человека. И если около 200 лет назад помидоры считали ядовитым растением и опасались употреблять в пищу, то сейчас помидоры есть на каждом летнем столе. И не удивительно: помидоры очень полезны, содержат витамины А, В, С, фолиевую кислоту, тиамин, железо, калий, марганец, фосфор, медь и другие минералы, которые нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, понижают давление и повышают моторику желудочно-кишечного тракта.
Но можно ли употреблять помидоры людям, которые страдают желчнокаменной болезнью? Проводились исследования, доказывающие, что после употребления помидоров больными желчнокаменной болезнью камни оксалатной и фосфатной природы могут увеличиваться в размерах и перемешаться. Это вызовет у человека приступ желчной колики, и, возможно, даже обращения в скорую медицинскую помощь.
Но при этом, клинические рекомендации РФ и многие авторитетные врачи-гастроэнтерологи рекомендуют больным желчнокаменнной болезнью употреблять пищу богатую клетчаткой, в том числе помидоры.
Как же поступить при таких противоречиях? Питание во время какой-либо болезни индивидуально для каждого пациента, и зависит от стадии заболевания, состояния пациента и вкусовых предпочтений. Поэтому, употреблять помидоры при желчнокаменной болезни, или нет, нужно обсудить с врачом, который проводит ваше лечение и знает, от каких продуктов вам точно стоит отказаться.
Можно ли есть помидоры при желчекаменной болезни?
Помидоры — это популярный и полезный овощ, который содержит много витаминов, антиоксидантов и воды. Помидоры могут улучшать пищеварение, снижать воспаление, защищать от инфекций и рака. Но можно ли есть помидоры при желчекаменной болезни — заболевании, при котором в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни из холестерина, билирубина или других компонентов желчи?
Ответ на этот вопрос неоднозначный. С одной стороны, помидоры могут быть полезны для профилактики и лечения желчекаменной болезни, так как они содержат витамин С, который способствует растворению холестерина в желчи и предотвращает образование камней. Кроме того, помидоры имеют слабый желчегонный эффект, то есть стимулируют выделение желчи из печени и желчного пузыря, что улучшает переваривание жиров и уменьшает риск застоя и загущения желчи. Помидоры также обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, которое может снизить риск воспаления или инфекции желчного пузыря или протоков.
С другой стороны, помидоры могут быть вредны для некоторых людей с желчекаменной болезнью, так как они содержат кислоту, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Это может вызвать изжогу, отрыжку, тошноту или рвоту, особенно если есть помидоры на голодный желудок или в большом количестве. Кроме того, помидоры содержат семена, которые могут быть трудно перевариваемыми и способствовать образованию песка или камней в желчном пузыре или протоках.
Таким образом, можно ли есть помидоры при желчекаменной болезни зависит от индивидуальной переносимости этого продукта, а также от стадии и тяжести заболевания. В целом, можно сказать, что помидоры не запрещены при желчекаменной болезни, но их следует употреблять с осторожностью и умеренностью. Лучше выбирать спелые и мягкие помидоры без семян и кожицы, а также избегать слишком кислых или острых соусов из помидоров. Помидоры можно есть свежими или тушеными, но не жареными или консервированными. Помидоры также лучше сочетать с другими продуктами, которые нейтрализуют кислотность и улучшают пищеварение, например с зеленью, огурцами, творогом или хлебом.
Если вы любите помидоры и хотите есть их при желчекаменной болезни, то следуйте этим рекомендациям и слушайте свое тело. Если вы не испытываете дискомфорта или боли после употребления помидоров, то вы можете продолжать их есть в разумных количествах. Но если вы чувствуете, что помидоры вам вредят или усугубляют ваше состояние, то лучше их исключить из своего рациона или сократить их потребление до минимума. Также не забывайте о других мерах профилактики и лечения желчекаменной болезни, таких как соблюдение диеты, прием лекарств, регулярное обследование и консультация с врачом.
Источник