- Диетотерапия при язве желудка и 12-перстной кишки в период обострения
- Варианты питания при обострении
- Меню на неделю, разрешенные варианты блюд
- Примерный химический состав диеты
- Запущенная язва и особенности рациона
- Огурцы и помидоры при язве желудка
- Огурцы и помидоры при язве – можно или нет?
- Как употреблять?
- В свежем виде
- В соленом и маринованном виде
- Томатный сок
Диетотерапия при язве желудка и 12-перстной кишки в период обострения
Зачастую человеку приходится немало страдать при язве кишки. Само заболевание считается опасным не только для здоровья, но и для жизни. Именно поэтому так важна диета при язве двенадцатиперстной кишки, помогающая в нормализации состояния кишечника. Какие же продукты считаются разрешенными, а что лучше не употреблять в пищу в период обострения?
Варианты питания при обострении
Питание при язве двенадцатиперстной кишки учитывает список безопасных продуктов, неспособных навредить и без того уязвимой системе пищеварения. Дело в том, что в процессе развития проблемы у человека появляются крошечные ранки на стенках желудка, которые со временем либо разрастаются, либо исчезают.
При обострении язвы двенадцатиперстной кишки из своего рациона следует исключить следующие продукты:
- жирное жареное мясо;
- колбасы;
- разнообразные соленые блюда, состоящие из мяса, консервированных овощей и рыбы;
- хлебобулочные изделия также придется убрать из своего рациона;
- отказаться нужно и от алкоголя, поскольку злоупотребление им только способствует ухудшению общего состояния.
Блюда при язве должны быть легкими, и это, пожалуй, главное условие правильного питания. Если человек начнет использовать тяжелые продукты, которые с большим трудом перевариваются, его состояние только ухудшится с течение времени.
Стандартное меню на день будет выглядеть следующим образом:
- с утра можно съесть овсяную кашу на воде, дополнив ее стаканом сока и кусочком арбуза;
- на обед можно поесть овощной суп на нежирном бульоне;
- на ужин для язвенников можно приготовить вареное куриное филе, а в качестве десерта подойдет парочка ложек меда.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает немалые ограничения, но касаются они в основном и без того вредных продуктов. Например, бутерброды, фастфуд и газированные напитки нужно полностью исключить из своего рациона.
завтрак: овсяная каша на воде
обед: овощной суп
ужин: вареное куриное филе
Питание при язве желудка должно быть сбалансированным, в нем всегда должно соблюдаться оптимальное количество углеводов, жиров и белков. Блюда при этом нужно готовить дома, чтобы точно знать, какие ингредиенты в них использовались.
Меню на неделю, разрешенные варианты блюд
Возможное меню при язве двенадцатиперстной кишки уже давно было составлено специалистами. Обычно в этих целях используется меню на неделю № 1 и № 16. Что же можно кушать при язве 12-перстной кишки, и есть ли здесь свои поблажки в рационе?
- В первый день в качестве завтрака можно использовать рисовую кашу, а также обезжиренный йогурт. На обед подойдет отварное мясо (примерно 200 грамм), а на ужин можно приготовить блюдо из тушеной капусты или из белого мяса.
- На второй день идеальным блюдом для завтрака станет овощной салат без добавления соли. На обед подойдет овощной суп, а на ужин можно порадовать себя отварной рыбой и гарниром из картофельного пюре.
- Такое блюдо, как омлет на пару, станет идеальным вариантом завтрака для третьего дня. Обед будет состоять из паровой рыбы, а ужин — из котлет на пару и овощного пюре.
- На четвертый день можно съесть парочку вареных яиц на завтрак и выпить стакан домашнего киселя. На обед можно кушать бульон на отварном картофеле и обезжиренный йогурт, а на ужин — отварное мясо или рисовую кашу.
Блюда будут повторяться и чередоваться, но эффект от диеты при обострении язвы будет заметным. Есть при язве 12-перстной кишки нужно только полезные продукты, не забывая при этом про медикаменты и советы врача. Так можно полностью избавиться от тревожных симптомов.
Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, так это разнообразные супы и каши. Именно эти блюда станут основой диеты 1 и 16. Томаты, свеклу, перец, лук, чеснок лучше исключить из своего рациона или употреблять их в минимальном количестве.
Обычно врач прописывает не только номер диеты, но и дает примерный перечень продуктов, разрешенных к использованию. Шутить с язвой не стоит, поскольку она способна развиться и привести к летальному исходу.
Примерный химический состав диеты
Лечащий врач обязательно должен рассказать о том, как питаться при язве, как происходит приготовление домашних блюд по всем правилам диеты. Тут важны не только сами блюда, но и примерный состав диеты при развитии заболевания. Каков же химический состав меню при борьбе с язвой для больных?
- Белков в рационе должно быть около 80–100 грамм.
- Углеводов порядка 400 грамм.
- Жиров 80–100 грамм.
- Жидкости около 1,5 мл.
Кстати, ограничения касаются не только того, что можно кушать при язве, но и того, что можно пить. К противоречивым продуктам относится молоко, поскольку оно раздражает стенки желудка, но при этом эффективно справляется с изжогой. Именно из-за двойственного влияния молока на организм диетические варианты питания чаще включают в себя кефир и ряженку.
Вообще, в диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше включать около двух литров воды, но не больше. Не нужно пить избыточное количество жидкости, считая, что это поможет в избавлении от серьезных болей. Лечение подразумевает ограничения и в плане качества употребляемой жидкости. Это не могут быть газированные напитки, также лучше отказаться от крепкого кофе, алкоголя и напитков с красителями. Только в таком случае лечение будет полностью эффективным.
Про кухню азиатских стран, включающую в себя очень острую пищу, и вовсе стоит забыть. Острая еда раздражает стенки желудка и сводит на нет все лечение, проведенное специалистом.
Запущенная язва и особенности рациона
Диета при язве 12-перстной кишки на раннем этапе развития недуга может быть не такой уж и строгой. Если же лечение запоздало и язва луковицы уже разрослась, придется вводить постоянные ограничения в свой рацион.
Какова же диета при язве двенадцатиперстной кишки в хроническом состоянии?
- Обязательным условием становится внедрение в свой рацион супов на нежирном бульоне.
- Нельзя есть при язве (запущенной) помидоры, перец, свеклу. Также придется отказаться от всех фруктов, кроме бананов и арбузов.
- Продукты при язве должны быть нежирными, поэтому из рациона придется исключить шашлык, сало, жареное мясо, отдавая предпочтение котлетам на пару и вареной курице или свинине.
- Основой питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наравне с супами становятся разнообразные каши.
- В качестве десерта можно использовать мед, пастилу и разрешенные фрукты.
Диетотерапия в данном случае сложна тем, что для соблюдения постоянной диеты мало знать рецепты блюд, нужно еще выдерживать этот алгоритм питания в течение всей жизни. Только с помощью такой диеты при язве 12-перстной кишки удастся снизить болевые ощущения и улучшить собственное состояние.
Что можно есть при язве, а что нельзя — довольно сложные вопросы, но специалисты рекомендуют обращать внимание не только на особенности рациона, но и на сам процесс питания. Кушать лучше дробно, питаясь по 4–5 раз в день. Порции не должны быть слишком большими, особенно если болезнь беспокоит человека давно и просвет кишечника уже маленький.
Также нельзя лишать себя возможности перекуса, но сильно забивать желудок не следует. При хронической язве 12-перстной кишки диету придется подбирать сложную и продолжительную, и поэтому так важно вовремя избавляться от заболевания. Нужно забыть про привычку есть на ходу, не запивая пищу водой, поскольку такое отношение к собственному питанию лишь ухудшит общее состояние здоровья.
Можно ли кушать что-то вредное при таком диагнозе? Разумеется, врачи не рекомендуют экспериментировать с прописанным рационом, ведь после каждого тяжелого блюда человек будет сталкиваться с болью в животе и изжогой. Экспериментируя с диетами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды обострения, можно довести себя до страшных последствий.
Составляя диету при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, врач берет в расчет индивидуальные особенности организма пациента и степень развития проблемы. Именно поэтому самостоятельное лечение не принесет результатов, и без помощи врача в деле избавления от серьезного заболевания не обойтись!
Источник
Огурцы и помидоры при язве желудка
Овощи – это основа рациона при здоровом образе жизни. А свежий огурец или помидор присутствует довольно часто на нашем столе. Но при язвенном заболевании желудка правильное питание является еще и залогом выздоровления. Нужно разобраться, в каком количестве и в каком виде кушать огурцы и помидоры, чтобы не навредить, а, наоборот, помочь организму справиться с язвой желудка.
Огурцы и помидоры при язве – можно или нет?
Во время язвенной болезни нужно придерживаться специальной диеты: питаться только разрешенными продуктами в четко определенном количестве. У больных язвой специфическая пищеварительная система, потому многие обычные продукты могут не переноситься организмом. Такая особенность провоцирует у человека изжогу, тошноту, понос. В самом плохом случае может усугубиться течение болезни. Ни в коем случае не переедайте.
Основное правило – кушать часто и маленькими порциями. Большая часть овощей запрещена тем, кто лечит язвенное заболевание. Но есть способы уменьшить наносимый ими вред. Кушайте приготовленные овощи, а не сырые, запеките или потушите их. Так они сохранят максимум полезных веществ и без проблем будут восприниматься желудком. Тем более что по вкусу они не будут уступать свежим овощам, главное – приложить немного усилий.
Возникает вопрос: можно ли употреблять огурцы и помидоры? Когда заболевание обостряется, огурцы противопоказаны. Они сильно повышают кислотность, что при язве усугубляет ее. Но, когда наступает стойкая ремиссия (ослабляются или исчезают симптомы), можно начать кушать свежие огурцы.
Томаты запрещены больным язвой в любом виде: томатный сок, маринованные и квашеные помидоры и даже свежие. В помидорах содержится большое количество углеводов. Они ускоряют процесс выработки желудочного сока. Для здорового человека такое воздействие неопасно. Но при язве, поскольку активизация этого процесса приводит к повышению уровня кислотности, это чревато серьезными последствиями.
Помидоры провоцируют возникновение вздутия живота и кишечных колик, которые ухудшают состояние больного. Эти процессы замедляют процесс заживления язвенных поражений и растягивают период лечения, потому кушать их в период активного лечения и обострений болезни не стоит. Когда настанет полная ремиссия, вводите в рацион томаты понемногу.
Как употреблять?
Для любителей этих овощей такие рекомендации могут прозвучать, как приговор. Но ведь здоровье куда важнее, а потому выполнение назначений врача и осторожность в употреблении продуктов обязательны для достижения положительного результата. И когда болезнь затихнет, можно вновь кушать любимые огурцы и помидоры. Определим, в каком виде и сколько разрешено их употреблять.
В свежем виде
Как было сказано выше, в свежем виде огурцы допустимы при язве. Чтобы не навредить здоровью, кушать их следует умеренно. Используйте в рационе на день до 200 г молодых, свежих огурцов. Почистите их от кожуры и натрите на терке. В таком виде добавляйте в супы, вторые блю
да и салаты. Такой вариант употребления огурца безопасен.
Насчет томатов, правила такие же, как и для огурцов – в период полного отсутствия симптомов болезни, после окончания лечения, начинаем употреблять в небольших количествах. Помидоры выбирайте спелые, не кислых сортов. Перед употреблением снимайте с плода кожицу.
В соленом и маринованном виде
Засоленные, квашеные и замаринованные огурцы и помидоры, как и свежие, содержат в себе много полезных веществ, но при язве полностью убираются из рациона. Они негативно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом.
Томатный сок
Томатный сок и язва – понятия несовместимые. Как и томаты в свежем виде, сок запрещен к употреблению во время обострения болезни. Замените томатный фрешем из картофеля, тыквы, капусты или калины. Они не имеют никаких противопоказаний и поспособствуют скорейшему выздоровлению. Если все-таки хочется именно томатного, употребляйте его, только если полностью прошли симптомы язвенной болезни.
Наиболее полезен свежевыжатый сок из помидоров без кожицы. Ничего не добавляйте (в особенности соль или другие приправы). Пейте небольшое количество после приема пищи, так негативный эффект на желудок будет минимальным.
Источник