- Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?
- Свежие огурцы при грудном вскармливании: влияние на организм матери и малыша
- В каких случаях можно, а в каких нельзя есть свежие огурцы при лактации?
- Первый месяц грудного вскармливания. Что можно есть маме.
- Какие продукты можно есть в первый месяц ГВ
- Что нельзя есть в первый месяц ГВ
- Как понять, что ребенок плохо реагирует на какой-то продукт в питании мамы
- Завтрак
- 2-й завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- На ночь
- Выводы
Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?
Для грудного малыша основным источником необходимых для роста веществ является грудное молоко. Именно с вкусным и полезным молочком он получает белки, жиры и углеводы, витамины, минералы и много других микроэлементов. Помня это, кормящая мама должна питаться сбалансированно, дополняя свой рацион свежими овощами и фруктами. Одним из безобидных на первый взгляд овощей является огурец, но почему-то его употребление во время лактации вызывает спорную реакцию у опытных мамочек. Давайте разберемся, можно ли огурцы при грудном вскармливании маме, и насколько они будут полезны для ребенка?
Свежие огурцы при грудном вскармливании: влияние на организм матери и малыша
Огурец – вкусный низкокалорийный зеленый овощ, на 95% состоящий из структурированной воды, которая:
Помимо воды, в составе хрустящего овоща содержатся:
- много растительной клетчатки (пищевых волокон), которая помогает мягкому очищению кишечника и улучшает его перестальтику;
- витамины А, В1, В2, С, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, положительно влияют на работу сердца, мозга и нервной системы, улучшают метаболизм;
- ниацин (витамин РР), влияющий на выработку желудочного сока и улучшающий пищеварение, а также помогающий снижению холестерина в крови;
- фолиевая кислота (витамин F), которая необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем;
- йод – жизненно важный микроэлемент, поддерживающий работу щитовидной железы;
- другие минеральные вещества: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор.
На малыша, который находится на грудном вскармливании, огурчик, съеденный мамой за обедом, может оказать отрицательное влияние. Индивидуальная реакция организма кормящей женщины на основные свойства овоща может передаваться ребенку в виде вздутия, повышенного газообразования или диареи.
Почему же так происходит? Грудное молоко имеет постоянный состав и производится из крови, а не из съеденных продуктов напрямую. Вещества, из которых состоит огурец попадут в кровь мамы и молоко в виде аминокислот. А вот реакция животика малыша скопирована с маминой, так как микрофлора у вас общая. Поэтому, если Вы замечали, что на употребление большого количества огурцов ваш кишечник реагирует вздутием или «жидким стулом», значит и у малыша после молочка с «огуречным» составом будет то же самое. Но незрелой пищеварительной системе грудного ребенка достаточно незначительного количества компонентов овоща для реакции.
В каких случаях можно, а в каких нельзя есть свежие огурцы при лактации?
Когда кроха появляется на свет, он день за днем учится существовать в реальной жизни вне утробы матери, привыкая к новому питанию, материнской микрофлоре и незнакомым ощущениям в животике. Период адаптации длится в среднем от трех до четырех месяцев. На протяжении этого этапа развития крохи маме нужно с осторожностью вводить новые продукты в свой рацион.
Что делать, если мамочке во время лактации ну очень хочется побаловать себя огуречным салатиком?
- В первую очередь нужно понимать, что купленные в магазине овощи зимой выращиваются в теплицах с использованием нитратов. Такие плоды употреблять не стоит, так как есть риск отравления малыша, который находится на грудном вскармливании. Если же на дворе теплое лето и на грядках как раз созрели свежие огурчики, маме смело можно пробовать ввести их в рацион.
- Съешьте небольшой кусочек огурца на завтрак.
- В течение дня наблюдайте за реакцией грудничка.
- Если вы видите, что он плачет от болей в животе или повышенного газообразования, у него появился «жидкий стул», попробуйте повторить «эксперимент» на следующее утро. Вторая проверка проводится, чтобы убедиться, точно ли организм малыша среагировал на конкретный продукт.
- Если же малыш хорошо перенес первую пробу, разрешите себе съесть небольшую порцию салата: порежьте огурец тонкими кружочками и заправьте ароматным подсолнечным или оливковым маслом. На заметку: если у младенца запор, вам можно попробовать такой салат – он помогает улучшить пищеварение и с легкостью решит деликатную проблему.
Свежие огурцы с грядки – прекрасный источник множества полезных веществ. Пробуйте вводить их в свой рацион питания постепенно, если кормите грудью, и внимательно следите за реакцией крохи на новый продукт, особенно в первые 3 месяца жизни.
Автор-эксперт: Мария Николаевна Шелестова,
специалист по послеродовому восстановлению
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник
Первый месяц грудного вскармливания. Что можно есть маме.
В первый месяц после родов мама и малыш проходят сложный путь адаптации. Если взрослый организм приспосабливается к новым функциям, то для ребёнка всё ново: и способ питания и сама среда обитания. Этот период хочется пройти максимально комфортно, чтоб не было проблем с лактацией, колик, высыпаний, беспокойств. Минимизировать риски можно отчасти снижением нагрузки на оба организма сразу. Как это сделать? Пересмотрев меню мамы.
Какие продукты можно есть в первый месяц ГВ
Начнем с того, что можно. В таблице перечислены группы продуктов, которые рекомендованы кормящим женщинам согласно Программе оптимизации питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.
Группы продуктов | Ассортимент |
---|---|
Мясо и мясопродукты | Все виды мяса нежирных сортов (говядина, свинина, баранина, кролик и др.) Мясо птицы — цыплята, курица, индейка и др. Субпродукты не чаще 1 раза/нед |
Молоко и молочные продукты | Молоко, 2,5-3,2% жирности пастеризованное, стерилизованное Сметана, 10–15% жирности Йогурты молочные Кефир, ряженка, простокваша, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпуска Творог промышленного выпуска, 5–9% жирности Сыры неострых сортов |
Пищевые жиры | Сливочное масло Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.) |
Картофель | Лучше исключить |
Овощи все виды | В том числе в замороженном и консервированном виде (кукуруза сахарная, зеленый горошек) |
Фрукты все виды, ягоды | В том числе в замороженном виде, сухофрукты |
Яйца (куриные, перепелиные) | В виде омлетов; в вареном виде, в составе блюд |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Предпочтителен многозерновой, с добавлением отрубей, цельных зерен |
Напитки | Компот, кисель, морс, сок Чай Некрепкий кофе |
Кондитерские изделия | С низким содержанием жиров и сахара |
Но всегда есть «НО». К каким продуктам стоит отнестись настороженно и ограничить в первое время:
- Субпродукты
- Молоко
- Кефир
- Творог
- Капуста белокочанная
- Томаты
- Огурцы свежие
- Экзотические фрукты
- Цитрусовые
- Клубника
- Икра и морепродукты
- Арахис
К тому же стоит отдать предпочтение термически обработанным фруктам и овощам: яблоко лучше запечённое, а овощи предпочтительнее приготовить на пару.
Не стоит увлекаться новыми продуктами, экзотическими блюдами или каким-то одним изделием.
Что нельзя есть в первый месяц ГВ
Есть ряд продуктов, которые не рекомендуются при ГВ в принципе:
- Термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.
- Орехи
- Концентрированные бульоны
- Алкоголь
Каких-то других строгих запретов в первый месяц ГВ нет.
Исключение продуктов из меню мамы оправдано только если:
- у самой мамы есть аллергия или непереносимость этих продуктов
- у женщины ранее был негативный опыт в отношении ряда продуктов
- у кормящей мамы есть страх, что продукт вызовет какую-то реакцию у малыша
- ранее продукта не было в рационе женщины
Как понять, что ребенок плохо реагирует на какой-то продукт в питании мамы
Помимо самой кормящей мамы, ее питание может «не оценить» организм малыша.
Замечено, что продукты, вызывающие брожение, ярче всего сказываются на благополучии животика малыша. Какие это продукты: виноград (изюм), бобовые (горох, фасоль). После их употребления могут появиться колики, вздутие живота, урчание, беспокойство и нарушение сна. Могут появиться или усилиться срыгивания, запор, диарея, повышенное отхождение газов.
Плохо реагировать на продукты организм малыша может и кожными проявлениями: сухость и шелушение кожи, опрелости и мокнутия. Может появиться покраснение и раздражение вокруг рта или анального отверстия.
Реакции на съеденные мамой продукты могут появиться как в течение нескольких часов, так и нескольких дней после их употребления. Поэтому важно вести пищевой дневник, отмечая в нем все блюда и продукты, которые были в меню мамы.
Завтрак
- Каша молочная или на воде с маслом сливочным (можно с фруктами)(гречневая / рисовая / кукурузная / овсяная / пшенная / пшеничная / ячневая / мультизлаковая)
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
2-й завтрак
- Бутерброд (тост) с маслом сливочным и сыром / Яблоко запеченное / Банан / Бисквит / Салат из морской капусты / Морковная запеканка / Тыквенник / Омлет / Оладьи овощные / Початок вареной кукурузы / Салат из отварных овощей / Фруктовое пюре
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Обед
- Суп на втором бульоне, в т.ч. со сметаной (суп-пюре / суп с крупой / суп с макаронами / щи / борщ / уха)
- Основное блюдо (фрикадельки / тефтели / котлеты на пару / рыба или суфле)
- Гарнир (каша / пюре овощное / овощи на пару / макаронные изделия)
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Полдник
- Бутерброд (тост) с маслом сливочным и сыром / Яблоко запеченное / Банан / Бисквит / Салат из морской капусты / Морковная запеканка / Тыквенник / Омлет / Оладьи овощные / Початок вареной кукурузы / Салат из отварных овощей / Фруктовое пюре
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Ужин
- Плов / Овощное рагу с мясом (птицей) / Голубцы со сметаной /
- Салат из отварных овощей
- Напиток (чай / компот / морс / кисель)
На ночь
Программа оптимизация питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации рекомендует для улучшения рационов питания кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава специализированные продукты для беременных и кормящих женщин, например NutriMa Фемилак и Лактамил. Их можно применять как для коррекции рациона женщинам, так и для замены высококалорийных и рафинированных продуктов рациона.
Выводы
Основные характеристики меню мамы в первый месяц ГВ – оно разнообразно, полноценно и сбалансированно. А все ограничения в рационе должны быть обоснованными с адекватной заменой продуктов.
Придерживайтесь своего обычного рациона и следуйте чувству меры. А для собственной уверенности (и при необходимости анализа рациона), начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем все напитки, продукты, блюда, что пьёте и едите.
Источник