- Как правильно питаться при заболеваниях печени?
- Печеночная диета — что это?
- Белки и жиры — рекомендации, которые стоит знать
- Продукты, которые можно есть при болезни печени
- Продукты, которые не следует употреблять при заболеваниях печени
- 6 фактов о пользе и вреде огурцов для печени + варианты их употребления
- 6 полезных свойств для печени
- Возможный вред
- Варианты употребления
- Можно ли их кушать при циррозе и гепатозе?
- Другие рекомендации по составлению меню
- Интересное видео
- Заключение
Как правильно питаться при заболеваниях печени?
Проблемы с печенью могут появиться в любом возрасте — из-за лекарств, неправильного образа жизни или генетических заболеваний. Какой диеты следует придерживаться, если имеется заболевание печени?
Печеночная диета — что это?
Универсальной диеты для печени не существует — точное меню заболевшего должен определять врач индивидуально на основании медицинских осмотров и анамнеза болезни. Однако есть несколько золотых правил, которые следует соблюдать независимо от стадии заболевания печени и возраста заболевшего.
Всем людям, испытывающим проблемы с функционированием этого органа, следует избегать тяжелой пищи. В первую очередь, это жареные, сильно обработанные продукты, сладости и алкоголь. Очень важно исключить из ежедневного меню такие продукты как пряные специи или крепкие настои, кофе и чай. При легких хронических заболеваниях печени допускаются незначительные отклонения от легкой диеты под наблюдением врача.
В случае печеночной диеты важно не только то, что вы едите, но и как. Забота о соблюдении правил приема пищи, то есть спокойное, неторопливое, без стресса, должно быть в списке приоритетов для каждого пациента. Принимать пищу следует небольшими порциями 5 раз в день. Такие порции легче перевариваются и позволяют более эффективно усваивать питательные вещества.
Белки и жиры — рекомендации, которые стоит знать
Хроническое заболевание печени без осложнений не должно быть показанием для очень строгой диеты. В этом случае врачи рекомендуют ограничить потребление клетчатки и увеличить потребление белка: оно должно составлять около 1,6 грамма на каждый килограмм веса тела. В свою очередь жиры (так называемые «полезные», то есть предпочтительно растительные и необработанные) должны поставляться в количестве 1 грамм на килограмм массы тела.
Во время восстановления после операции на печени белок следует употреблять в количестве 1 грамм на килограмм массы тела, а жиры не следует вводить в количестве более 50 грамм в день. В случаях тяжелой недостаточности следует минимизировать количество белков и жиров — столько, сколько определяет врач, но чаще всего доля белка не должна превышать 40 граммов в день. В рационе людей, страдающих печеночной недостаточностью, не должно быть сырых или холодных продуктов. Рекомендуется, чтобы диета больных была основана на вареных овощах. Белок должен быть исключительно животного происхождения.
Продукты, которые можно есть при болезни печени
Больную печень не следует дополнительно отягощать продуктами, которые требуют длительного времени для переваривания и выработки большого количества пищеварительных ферментов. Поэтому в печеночную диету следует включать:
- Овощи: картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук-порей
- Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые, вишня
- Постное мясо: говядина и телятина, филе индейки или курицы. Учтите, что мясо нужно тушить, запекать или готовить на пару, а не жарить
- Нежирная рыба: треска, минтай, карп, лещ (как и мясо, рыбу тоже нужно тушить или готовить на пару, но не жарить)
- Молочные продукты: нежирный творог и молоко, пахта, кефир, яйца
- Крупы: овсяные хлопья и макароны
- Пшеничный хлеб: сухарики
- Жиры: оливковое масло, арахисовое нерафинированное, соевое и подсолнечное масло
Что касается сладкого, печеночная диета не исключает употребления меда, соков, печенья и киселя. Все блюда можно заправлять травяными специями для вкуса и аромата. Рекомендуются базилик, майоран, петрушка, укроп, корица, тимьян, розмарин. Напитки должны включать свежевыжатые соки (противопоказанием является острая печеночная недостаточность), некрепкие чаи и травяные настои. Людям с плохой печенью следует вводить расторопшу в свой рацион — будь то масло, настой или пряность. Эта трава поддерживает регенерацию этого органа.
Продукты, которые не следует употреблять при заболеваниях печени
Людям с проблемами печени следует категорически избегать всех продуктов из списка ниже. Однако стоит иметь в виду, что только в редких случаях желательно придерживаться радикальной диеты печени на протяжении всей жизни — регенерация этого органа происходит довольно быстро. Соблюдение диеты во время выздоровления может ускорить ваше возвращение к любимой еде (в разумных количествах, конечно).
- Овощи: цветная капуста, бобовые, чеснок, капуста, перец, лук
- Фрукты: клубника, земляника, черника, арбузы
- Грибы: все виды и в любом виде (сушеные, маринованные, тушеные)
- Мясо: жирное, жареное, переработанное (консервированное), копченое, субпродукты
- Жирная рыба: особенно копченая, но также жареная или консервированная
- Жиры: маргарин, сало
- Ржаной и цельнозерновой хлеб: и все продукты на основе сырой, цельнозерновой и ржаной муки, например, макаронные изделия
- Полножирные молочные продукты: плавленый сыр, сыр с плесенью
- Острые специи: перец, карри, острый перец
- Напитки: крепкий кофе и чай, алкоголь, сладкие газированные напитки, газированная вода
- Сладости: обработанное печенье, заварное печенье, взбитые сливки, шоколад
Печеночная диета также включает ограничение соли. Для приготовления блюд нельзя использовать полуфабрикаты (например, кубики бульона), супы следует готовить на овощном, а не на мясном бульоне.
Данная статья носит информационный характер.
Источник
6 фактов о пользе и вреде огурцов для печени + варианты их употребления
Недавние исследования указывают на то, что огурцы могут обладать гепатопротекторными свойствами, защищая печень от воздействия негативных факторов и выводя из нее токсины.
Таким образом, употребление огурцов может быть полезным для профилактики некоторых заболеваний печени.
При уже существующих патологиях печени встаёт вопрос о целесообразности включения их в рацион. Есть ли у огурцов свойства, которые будут полезными в данном случае, могут ли они нанести вред, а также в каком виде их лучше употреблять – вот основные аспекты, которые мы рассмотрим в этой статье.
6 полезных свойств для печени
Огурцы отличаются от других овощей большим содержанием воды, низкой калорийностью и небогатым минеральным составом. Но для печени они могут оказаться хорошими помощниками.
- Очищение и регенерация печени. В огурцах содержатся органические кислоты, которые являются антиоксидантами, то есть они способны связывать и выводить из организма вредные соединения. Благодаря этому происходит очищение тканей, улучшается их регенерация, они становятся устойчивее к негативным воздействиям. Особенно такая очистка нужна печёночной ткани, ведь она фильтрует всю венозную кровь.
- Снабжение кислородом. Аскорбиновая кислота (витамин C), содержащаяся в огурцах, также обладает антиоксидантными свойствами, а кроме того, обеспечивает укрепление стенок капилляров. Полноценное снабжение кислородом – основа нормального функционирования любого органа. Густая сеть капилляров в печёночной ткани всегда испытывает высокую нагрузку, ей необходима дополнительная поддержка.
- Уменьшение вреда от алкоголя. Они удивительным образом взаимодействуют с производными этилового спирта, нейтрализуя их вредное влияние. Этим свойством обладают, как свежие, как солёные плоды. Но в маринованном виде они уже лишены своих полезных свойств из-за увеличения содержания кислоты.
- Стимуляция усвоения витаминов группы В. Сами они содержат весьма небольшое количество этих полезных соединений, но способствуют их успешному поглощению из других продуктов. Витамины этой группы необходимы для построения структур печени, а также для вывода липидов из её тканей.
- Усиление выведения желчи. Это действие облегчает работу желчного пузыря, предотвращает развитие холецистита.
- Общее улучшение рациона. Регулярное употребление огурцов оздоровляет систему питания в целом, косвенно уменьшает количество жиров в рационе. В диетах, направленных на защиту печени, видное место отводится огурцам и другой зелени, так как они способствуют снижению объёма жировой ткани в организме, разгружая работу всех органов.
Возможный вред
Негативных последствий употребления огурцов для печени и ЖКТ немного, но всё же их следует упомянуть.
- Чрезмерное усиление оттока желчи. Желчегонное действие этих овощей может привести к нарушению ферментного баланса в тонком кишечнике, и как результат, там появятся неприятные ощущения, а стул станет более жидким.
- Обострение желчнокаменной болезни. Избыточное увлечение огурцами может привести к обострению желчнокаменной болезни. Огуречный сок обладает способностью растворять камни к желчном пузыре, но употреблять его с этой целью нужно небольшими порциями, постепенно их увеличивая.
В отличие от свежих или солёных плодов, замаринованные огурцы создают дополнительную нагрузку на ЖКТ. Основной причиной становится высокое содержание уксусной кислоты и специй.
Варианты употребления
Таиболее популярными, полезными и вкусными методами приема являются:
- В виде салата. Согласно мнению диетологов, оптимальный вариант использования этих овощей в меню – салат из свежих, очищенных плодов. Как моноблюдо они могут оказывать раздражающее действие на слизистую ЖКТ, поэтому лучше использовать их сочетание с другими продуктами.
- Огуречный сок. Для интенсивного очищения организма предлагается готовить огуречный сок. Без жестких волокон он действует гораздо эффективнее, но и требует большей осторожности. Этот напиток не следует употреблять при язвенной болезни, гастритах в стадии обострения, расстройстве работы кишечника.
- В виде солений. Солёные огурцы в небольшом количестве могут стимулировать аппетит, выработку ферментов. Но соль, которую они несут в себе, может стать причиной отёков при нарушении функции почек и печени. Поэтому присутствие солений вменю должно быть строго дозировано. Приятным исключением стали горячие блюда с их использованием – рассольник и солянка. В них солёные овощи играют роль усилителя вкуса и витаминной добавки.
Можно ли их кушать при циррозе и гепатозе?
При нарушении функции печени, вызванной различными заболеваниями, предписывается соблюдение определённой диеты, так называемого стола. Для таких болезней, как гепатоз и цирроз предусмотрен стол №5.
Он разрешает употребление свежих овощей, а огурцы в нём особенно приветствуются, так как обладают желчегонным действием.
При циррозе функции очистки крови и выработки желчи достаточно сильно нарушены. Но для обеспечения организма необходимыми витаминами и минералами рекомендовано умеренное употребление свежих, не крахмалистых овощей.
Одной из причин возникновения гепатоза считается нарушение липидного обмена. Активные вещества, содержащиеся в огуречном соке, способствуют его нормализации. А значительное количество калия помогает поддерживать внутренний гомеостаз печёночных клеток.
Другие рекомендации по составлению меню
Для поддержания работы такого важного органа требуется разнообразное меню, из которого исключены жирные, острые, раздражающие ЖКТ продукты, а также жаренные и копчёные блюда.
- Рекомендуемые продукты. Приветствуются такие источники белка, как нежирное мясо и рыба, обезжиренный творог. Крупы могут использоваться в самых разнообразных вариантах: в супах, кашах, гарнирах, сладких блюдах. Овощи в свежем и термически обработанном в виде будут поставщиками витаминов и минералов. Нежирные молочные блюда также способствуют оздоровлению пищеварения. Фрукты и ягоды применяются для приготовления десертов.
- Ограничено употребление ряда продуктов. Кислые ягоды, овощи с резким вкусом и высоким содержанием эфирных масел оказывают сильное раздражающее действие на органы пищеварения. Хлеб в рамках этой диеты лучше выбирать чёрствый, первого или второго сорта. Сладости не являются запрещённой часть меню, но есть их нужно понемногу. Яйца содержат слишком много животных жиров, поэтому их присутствие ограничивают до одного желтка в сутки.
- Запрещённые блюда. Колбасные изделия, особенно сыро-копчённые, острые сыры, жирный творог и сметана, маринады, икра и копчёная рыба относятся к крайне нежелательным на диетическом столе.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итак, очевидно, что полезные свойства огурцов многократно перевешивают потенциальный вред. Умеренное количество свежих огурцов поможет в регенерации тканей печени, очистке от токсинов, усилит отток желчи, укрепит стенки сосудов. Их также можно использовать в солёном виде для приготовления горячих блюд. Проработанное меню с учётом рекомендованных продуктов поможет сохранить здоровье и бодрость.
Источник