Можно ли огурцы при сахарном диабете: соленые, маринованные
Свежие и соленые огурцы при диабете 2 типа — привычный элемент повседневного рациона пациентов с легкой и средней стадией заболевания. При мариновании и солении важно заменить сахар в рецепте на любой разрешенный аналог. Суточная норма не должна превышать 300 грамм. Пациентам с ожирением придется отказаться от маринованного лакомства.
Полезны ли огурцы для диабетика?
Страдающим от сахарного диабета пациентам рекомендуется добавлять в пищу огурцы. Этот овощ низкокалориен, богат клетчаткой и витаминами. Гликемический индекс — 15 единиц. Влияние полезных веществ на организм диабетика:
- Витамин С — натуральный антиоксидант, выводит плохой холестерин, улучшает настроение благодаря участию в выработке серотонина.
- Магний и калий служат для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и снижают риск гипертонии. Благодаря мочегонному действию из организма вымываются вредные вещества.
- Хлорофилл выводит токсины и шлаки, восстанавливает уровень рН, уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике.
- Высокое содержание воды восполняет дефицит жидкости.
- Никотиновая кислота способствует углеводному обмену, улучшает кровоток и очищает кровь от бляшек и плохого холестерина.
Сочетание огурцов с мясными продуктами позволяет притормозить процесс расщепления жиров в углеводы.
Употребление огурцов при сахарном диабете
Соленые и свежие огурцы при диабете 2 типа позволяется употреблять, соблюдая некоторые правила:
Свежие овощи нужно есть осторожно, не более 3 штук в сутки.
- Дневная норма — не более 2—3 штук средних овощей.
- Употреблять не в один присест, распределить их в течение дня.
- Не рекомендуется покупать ранние плоды, лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным на открытом грунте.
- Нельзя кушать поврежденные овощи со следами заболеваний, так как высока вероятность попадания опасных веществ в огурец.
- Злоупотребление этими овощами приводит к поносам, поэтому при проблемах с ЖКТ придется согласовать меню с гастроэнтерологом.
Разрешены ли маринованные и соленые огурцы?
Маринованное, соленое и жареное попадает под запрет для диабетиков. Несмотря на ограничения, маринованные огурцы разрешено добавлять в рацион. Такая еда приводит к отечности, однако возможный вред не перекрывает полезное влияние. Не нужно отказываться от привычных домашних заготовок на зиму — только так можно быть точно уверенным, что вместе с любимой едой в организм не попадут вредные консерванты и другие вещества.
Ограничения при диабете по маринованным огурчикам:
- эти овощи подходят только при легкой и средней форме диабета;
- при ожирении от такой еды лучше отказаться;
- пациентам, проходящим курс гормонотерапии, необходимо исключить огурцы из меню на время лечения.
Маринуя огурцы, нужно использовать вместо сахара заменитель.
Маринованные огурцы при регулярном употреблении увеличивают стойкость организма перед действием углеводов. Это дает возможность четко корректировать сахароснижающие препараты или инсулин. Особых рекомендаций по домашним заготовкам для диабетиков нет. Главное — не забыть заменить сахар в рецепте на любой разрешенный медиками аналог. Это правило распространяется и на соленые помидоры.
Кому нельзя есть огурцы?
При гестационном диабете или тяжелой форме заболевания рацион должен строго согласовываться с врачом. Если доктор запрещает кушать эти овощи, лучше не подвергать сомнению его слова. Также эти овощи противопоказаны пациентам с нефритами в хронической форме, камнями в почках и почечной недостаточности. Все остальные пациенты должны согласовывать с лечащим врачом добавление любых овощей в меню. Несмотря на ограничения, свежие и соленые огурцы при сахарном диабете 2 типа — неотъемлемая часть рациона.
Источник
Огурцы при сахарном диабете разрешенные рецепты
В составе огурцов преимущественно вода, в них мало витаминов, минералов.
Но при сахарном диабете 1 либо 2 типа огурцы важно включать в ограниченном количестве в прием еды, так как плод содействует работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Плод характеризуется наличием клетчатки, небольшим количеством сахара и отсутствием крахмала.
Состав
При эндокринном заболевании противопоказано потреблять маринованные овощи, но в малом количестве огурцы в свежем виде или консервированном способны оказать положительное влияние на организм. Свежие плоды используют для снижения веса.
Огурцы содержат полезные элементы:
- витамины группы В, С, РР,
- каротин,
- натрий, железо, цинк,
- сера, магний, калий, фосфор,
- йод,
- клетчатка, пектин,
- пантотеновые кислоты.
Потребляя в пищу, каждый день свежие плоды можно пополнить запас йода. В маринованном продукте содержатся витамины А, Е, С. Такой состав содействует укреплению иммунной системы, борется со старением организма, укрепляет ногти и волосы.
При диабете придерживаются диетического питания, и следят, чтобы продукты имели показатели гликемического индекса не более 50. Практически все овощи характеризуются низким индексом, но при термической обработке показатель может повышаться. При мариновании огурцов индекс находится в пределах нормальных показателей, потому если нет других противопоказаний от врача, огурцы можно включать в меню.
Таблица пищевой ценности огурца
Показатели на 100 гр. плодов | свежие | маринованные | квашенные |
---|---|---|---|
ГИ | 10 | 15 | 15 |
жиры | 15 % либо 0,1 гр. | 0 | 0,15 % либо 0,1 гр. |
белки | 0,98 % либо 0,8 гр. | 3,41 % либо 2,8 гр. | 0,98 % либо 0,8 гр. |
углеводы | 0,15 % либо 2,5 гр. | 1,02 % либо 1,3 гр. | 1,33 % либо 1,7 гр. |
вода | 3,71 % либо 95 гр. | 3,66 % либо 93,3 гр. | 3,59 % либо 92 гр. |
калории | 15 ккал | 16,1 ккал | 13 ккал |
Пищевые волокна | 5 % либо 1 гр. | 2,5 % либо 0,5 гр. | 4 % либо 0,8 гр. |
Показатель хлебных единиц огурца составляет 0,17 ЕХ. Несмотря на то, что в огурцах находятся углеводы, плоды не вызывают повышения уровня глюкозы.
Польза огурца
При диабете 2 типа потребляют больше свежих огурцов. Практикуют делать разгрузки организма огурцами. Но прежде чем включать их в питание, нужно посоветоваться с эндокринологом, узнать о том, можно ли есть при диабете овощ. На протяжении 1-2 дней свежие огурцы можно потреблять при эндокринном заболевании не больше 1-2 кг в сутки для разгрузки организма, но в это время не рекомендуют нагружать себя работой либо спортом.
Полезно использовать свежие огурцы для похудения и очищения при диабете. В комплексе с мясными блюдами ускоряется усвоение животных белков, притормаживается перевоплощение углеводов в жировые клетки.
Свежие огурцы
Благодаря наличию щелочных кислот, огурцы при сахарном диабете понижают кислотность желудочного сока. За счет калия происходит нормализация работы почек, печени. Употребляя сок свежих плодов, очищают и обновляют эластичность стенок сосудов. Полезно употреблять для стабилизации нервной системы, на которую негативно воздействует диабет. Удаляет избыток соли, которая откладывается в суставах.
Свежие огурцы при сахарном диабете используют в салатах для каждодневного потребления. Чтобы не увеличивать калорийность пищи, поливают оливковым маслом холодного отжима.
Маринованные огурцы
Огурцы в соленом, маринованном виде – излюбленный продукт многих людей. Потому при диете для многих стает остро вопрос: можно ли при диабете есть соленые огурцы, чтобы не осложнить состояние здоровья.
Источник