- Почему горькие огурцы полезны?
- Почему огурцы растут горькими?
- Польза горьких огурцов
- Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
- Горький огурец: польза
- Можно ли есть горькие огурцы?
- Причина, почему огурцы растут горькими?
- Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?
- Почему огурцы бывают горькие и стоит ли их есть
- Почему огурцы горчат
- Что делать, если вам достались горькие огурцы
Почему горькие огурцы полезны?
Огурцы выращивает если не каждый первый, то точно каждый второй дачник. Дело в том, что этот неприхотливый овощ дает богатый урожай и растет как на грядке, так и в теплице.
На вкус огурец обычно сладковатый, однако из-за воздействия некоторых факторов овощ может стать горьким. С причинами и последствиями этого явления разберемся в данной статье.
Почему огурцы растут горькими?
Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.
Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.
Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.
Польза горьких огурцов
Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.
Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Горький огурец: польза
Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.
Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).
Можно ли есть горькие огурцы?
Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.
Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.
Причина, почему огурцы растут горькими?
На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:
- время посадки;
- амплитуда температур;
- интенсивность полива;
- количество солнечного света;
- разница между температурой почвы и воздуха.
Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.
Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.
Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?
Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.
Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.
Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.
Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.
Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.
На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.
Популярные статьи в категории:
Источник
Почему огурцы бывают горькие и стоит ли их есть
Почему огурцы горчат? Что делать, если попались горькие огурцы?
Огурец — овощ простой, но требовательный к условиям выращивания. Даже на небольшой дискомфорт он может отреагировать горечью во вкусе. Именно поэтому многим с детства говорили, что «попки» огурцов есть не стоит, лучше их выбросить. Почему же овощи горчат и что делать, если вам попался горький огурец?
Почему огурцы горчат
Если говорить научным языком, основная причина горечи — натуральное токсическое вещество кукурбитацин. Именно его привкус мы ощущаем. Образовывается кукурбитацин в листьях, после чего транспортируется до корней растения. Это вещество содержится в каждом огурце, но в минимальном объёме.
Тем не менее горький привкус — не единственное, чем обладает это вещество. У него есть и полезные свойства:
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного-тракта;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снимает воспаления и очищает организм.
А чем могут быть опасны огурцы, читайте в статье по ссылке.
Среди причин, по которым огурцы становятся горькими, можно выделить нехватку влаги, слабый полив, жару, плохое качество почвы или чрезмерное содержание в ней песка и глины. Даже один из перечисленных факторов способен дать старт накоплению кукурбитацина в плоде. Если вся партия огурцов, которые вы купили, горчит, значит, их выращивали в плохих условиях. Более того, если производитель или фермер выращивал огурцы из горьких семян — они такими и вырастут.
Что делать, если вам достались горькие огурцы
Уж точно не выбрасывать. Попробуйте один из предложенных вариантов.
Замочите или нагрейте. При таких условиях кукурбитацин разрушается. Достаточно положить огурцы в тёплую воду примерно на 10 часов.
Или можно добавить в тёплую воду немного сахара, мяту или укроп и положите в них огурцы на восемь часов — горчинка скроется за обилием травяных запахов.
Законсервируйте. Огурцы из консервации не будут содержать горечь.
Сделайте проколы. Например, вилкой или зубочисткой. Так из овощей начнёт выходить сок и вместе с ним – горечь.
Обрежьте и промойте. Срежьте оба края огурца, разрежьте его на две части, удалите семена и промойте огурец в тёплой воде.
Надрежьте и промойте. Если горечь чувствуется несильно, разрежьте огурец напополам, посыпьте сверху солью, затем соедините половинки и в течение 30 секунд потрите одну о другую — должен появиться пенящийся сок. После промойте огурцы, и горчинки вы больше не почувствуете.
Как правильно выбирать огурцы, рассказали в материале по ссылке.
Источник