- Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании
- Тушеные помидоры при грудном вскармливании – аллерген или нет
- Чем могут навредить помидоры в период лактации
- Полезные свойства тушеных помидор при ГВ
- Как употреблять тушеные помидоры во время лактации
- Как выбрать качественный продукт
- Можно ли помидоры кормящей маме?
- Польза помидоров при грудном вскармливании
- Как есть помидоры кормящей маме?
- Когда можно помидоры на ГВ
- Когда можно есть свежие помидоры на ГВ
- Какие помидоры выбираем на ГВ
- Закуски и консерванты
- Польза от томатов на ГВ
- Как готовить помидоры
- Томатный суп
- Стручковый салат
Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании
Для того чтобы процесс лактации проходил безопасно, необходимо, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовали только полезные продукты. Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании – этот вопрос возникает довольно часто у женщин в период лактации, так как многим известен запрет на овощи красного цвета. Насколько безопасен этот овощ, и можно ли его употреблять в этот период, чтобы не возникло проблем со здоровьем у новорожденного – выясним в этой статье.
Тушеные помидоры при грудном вскармливании – аллерген или нет
Многие специалисты по грудному вскармливанию призывают отказаться от помидор на это время. Действительно ли их употребление опасно для кормящей мамы и малыша? Причиной этому является вещество в составе помидор – липокин. Именно он придаёт помидорам красный оттенок. Считается, что такое вещество нередко приводит к возникновению аллергии у новорожденных детей, которая проявляется в виде кожных высыпаний, расстройств работы желудочно-кишечного тракта и прочих индивидуальных реакций. Такие симптомы, как правило, исчезают после удаления овоща из рациона кормящей женщины.
В таких овощах содержание липокина гораздо меньше, поэтому во время грудного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение данному сорту помидор. Уменьшить воздействие липокина на организм малыша помогает термическая обработка овоща. Тушеные или запечённые помидоры при грудном вскармливании, как правило, хорошо переносятся грудничками и редко приводят к появлению негативных реакций.
Чем могут навредить помидоры в период лактации
Прежде чем начать употребление помидор, необходимо знать, что такой овощ обладает небольшим слабительным эффектом. Клетчатка и грубые волокна в составе раздражают стенки желудка и кишечника, тем самым провоцируя вздутие и расстройство стула. Взрослый организм практически не замечает такого действия, а вот неокрепший организм младенца может отреагировать появлением диареи. Особенно этот эффект может проявиться при употреблении томатов в слишком большом количестве.
Навредить малышу также могут нитраты, которые довольно часто присутствуют в составе помидор. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать местным и сезонным овощам.
Полезные свойства тушеных помидор при ГВ
- Являются природными антидепрессантами, помогают в борьбе со стрессами и депрессиями. Улучшают работу нервной системы.
- Тушеные помидоры полезны при заболеваниях почек.
- Повышают настроение, придают энергии и жизненного тонуса.
- Замедляют старение клеток организма.
- Повышают количество гемоглобина в крови.
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу кишечника.
- Способствуют защите от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.
- Полезны для состояния сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность образования тромбов.
- Пополняют витаминно-минеральные запасы в организме. Тушеные помидоры содержат множество полезных веществ, таких как витамины А, В, С, Е и РР, хлор, медь, натрий, марганец, кальций, магний, серу, бор, а также антиоксиданты и полезные аминокислоты.
Как употреблять тушеные помидоры во время лактации
Несколько простых рекомендаций помогут обезопасить себя и своего ребёнка от нежелательных последствий.
- Включение в рацион питания тушеных помидор при грудном вскармливании следует производить постепенно.
- Впервые попробовать такое блюдо можно по достижению малышом возраста 2 – 3 месяцев.
- Одновременно с первым употреблением тушеных помидор нельзя вводить другие новые продукты, чтобы выяснить реакцию ребёнка на конкретное блюдо.
- Допустимое количество – 2 – 3 тушеных овоща в сутки.
Как выбрать качественный продукт
При выборе помидор следует обращать внимание на такие факторы:
В нашем климатическом поясе сезон сбора урожая томатов приходится на июль – октябрь. Поэтому помидоры, продаваемые в другой период, являются привозными и могут содержать большое количество нитратов, вредных даже для взрослого человека, а уже тем более, для маленького ребёнка.
Внешний вид овоща
Слишком яркий цвет помидора может свидетельствовать об иностранном происхождении овоща. Неравномерный оттенок говорит о том, что при выращивании такого овоща могли использоваться химические вещества. Томат должен иметь плотную, но не слишком толстую шкурку.
Недопустимо приобретать и использовать при готовке неспелые, зелёные овощи, либо, наоборот, переспелые и гнилые.
Рацион питания кормящей мамы должен быть полезным и разнообразным. Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании? Такое блюдо разрешается кушать спустя 2 – 3 месяца после рождения ребёнка. При этом важно выбирать только свежие и качественные томаты и не употреблять данное блюдо в слишком большом количестве.
Источник
Можно ли помидоры кормящей маме?
Наверное, каждая женщина кормящая грудью, интересовалась, можно ли помидоры кормящей маме?
К этому нужно отнестись очень серьезно, ведь каждая мама знает: то, что она употребляет, попадает вместе с молоком в организм малыша.
Если к этому отнестись не достаточно серьезно, можно столкнуться с самыми неприятными последствиями.
Множество педиатров утверждают, что употреблять помидоры в период лактации категорически запрещено, объясняя это тем, что от красных овощей и фруктов у ребенка могут быть аллергические высыпания.
Маме, которая кормит грудью, можно и нужно есть помидоры. Единственным вариантом исключения овоща из рациона – аллергия у самой матери на помидоры.
Польза помидоров при грудном вскармливании
Следует помнить, что в помидоре содержится много
- минералов,
- железа,
- калия,
- цинка,
- витамины группы А, Е, РР, К, С.
- серотонина, что предотвращает депрессию.
По правде, исключить помидоры нужно только в том случае, если у ребенка или у вас, кормящей мамы, аллергия на этот овощ.
Улучшается состояние водно-солевого баланса, нормализуется лактация. Необходимый комплекс важных питательных веществ, благоприятно влияющих на организм матери.
Как есть помидоры кормящей маме?
Чтобы смело употреблять помидоры без вреда нужно помнить несколько важных правил:
- при аллергии полностью исключить помидоры из рациона;
- избегать употребления нитратов;
- не переусердствовать – в день 2-3 томата.
- нужно употреблять только свежие помидоры, с минимумом нитратов. Маринованные, слабосоленые помидоры никакой пользы организму матери не приносят.
Как правильно вводить помидоры в рацион при ГВ читайте в статье Питание кормящей мамы>>>
Лучше кушать помидоры в сезон: летние месяцы и начало осени – самое лучшее время, чтобы попробовать этот овощ и проверить реакцию ребенка.
В зимнее время, сколько бы месяцев не было вашему ребенку – от употребления помидоров воздержитесь, поскольку химические добавки в них 100% будут и именно на них может среагировать неокрепшая иммунная система малыша.
Смотрите на свою реакцию и реакцию ребенка – тогда вы точно определитесь стоит ли вам, как кормящей маме, кушать помидоры или нет.
Читайте также:
Источник
Когда можно помидоры на ГВ
Давайте попробуем разобраться, можно ли молодой маме во время грудного вскармливания лакомиться помидорами. Когда можно, в каком виде? Свежие овощи подходят для рациона, а соленые? Насколько это причиняет вред грудничку или не представляется опасным? Помидоры и томаты — вкусные и полезные овощи. Но большинство врачей и экспертов рекомендует на время исключить их из рациона кормящей мамы.
Когда можно есть свежие помидоры на ГВ
Строгое исключение томатов из рациона кормящей мамы действует до 6 месяцев. Овощ содержит красный пигмент, который вызывает аллергию у грудничков. Начинать надо с одного маленького кусочка. В течение 2 дней следим за поведением и здоровьем малыша. Не едим новые продукты в это время. Все прошло хорошо? Можно довести дозировку постепенно до среднего помидора раз в 2 дня. Если проявляется нестандартная реакция у ребенка, откладываем употребление овоща на 2 месяца.
Какие помидоры выбираем на ГВ
Покупаем овощи в сезон — летом или ранней осенью. В зимний период в магазины привозят тепличные помидоры, насыщенные нитратами. Вашему малышу ни к чему получать вредные вещества с грудным молоком. Летом выбираем плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Лучше начинать с желтых помидоров, где нет красного пигмента. Чтобы обеспечить питание зимой, можно заморозить томаты, выращенные на даче. После размораживания они не теряют витаминный комплекс, качество микроэлементов не снижается.
Закуски и консерванты
Обращаем внимание, что соленые, маринованные помидоры желательно исключить из рациона на весь период кормления. Потребление лишней соли вызывает у кормящей мамы отеки, лишнее количество воды в организме. Излишняя соль меняет вкус грудного молока так, что ребенок может отказаться от груди.
Отдельно поговорим о закусках и приправах, куда входят томаты. Это кетчуп, аджика, томатная паста, сок. В них содержится много специй, приправ и вкусовых добавок. Не стоит увлекаться такими продуктами. Лучше сделать самостоятельно с добавлением меньшего количества вредных для ребенка компонентов.
Польза от томатов на ГВ
- Витамины группы А, Е, РР, К, С.
- Железо — вещество, без которого невозможен тонус организма и нормальная жизнедеятельность.
- Калий, цинк для здоровья скелета, позвоночника, суставов.
- Клетчатка — нормализация работы кишечника.
- Ликопины — отвечают за профилактику остеопороза.
- Антиоксиданты — повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний.
- Серотонин — помогает справляться с послеродовой депрессией.
Как готовить помидоры
Для кормящей мамы можно приготовить запеченные, тушеные или пареные томаты. Их готовят отдельно или в сочетании с другими продуктами. Такими блюдами являются — солянка, щи, овощное рагу и другие. Помидоры отлично усваиваются с ненасыщенными жирами, например, можно тушить и слегка пережарить на растительном масле.
Томатный суп
- 200 грамм томатов.
- 200 гр свеклы.
- 300 гр белокочанной капусты.
- 300 гр картофеля.
- Головка репчатого лука.
- Сметана, соль по вкусу.
- 2 литра говяжьего бульона.
Суп варим на основе бульона, в котором варили говядину. Отдельно варим свеклу. Помидоры кладем ненадолго в кипяток и снимаем кожицу, мелко их шинкуем. Свеклу нарезаем соломкой. Все кладем в кастрюлю с бульоном, которая стоит на варочной панели. Морковь натираем на мелкой терке, мелко шинкуем репчатый лук, поджариваем на растительном масле. Укладываем в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, шинкуем капусту. После добавления последнего ингредиента варим 20 минут. Подаем томатный суп со сметаной.
Стручковый салат
- 300 г стручковой зеленой фасоли.
- 100 гр томатов.
- 200 г картофеля.
- 150 гр сметаны.
- Укроп, зелень по вкусу.
Промываем стручковую фасоль, кладем в кастрюлю, варим до готовности. Сливаем воду, фасоль нарезаем кольцами. Мелко нарезаем помидоры. Предварительно варим картофель, остужаем, мелко шинкуем. Смешиваем все 3 ингредиента, добавляем зелень, заправляем сметаной.
Источник