Можно ли кормящей маме мясо с мангала

Можно ли при грудном вскармливании шашлык: рецепт шашлыка для кормящей мамы

Каждая мама знает, что употреблять жареную и слишком жирную пищу при грудном вскармливании нельзя. Поджелудочная железа и печень женщины с трудом переваривают такую пищу, так как сильно ослаблены после родов. На переработку жирного мясного блюда уходит много времени, в течение которого появляются дискомфорт и боли в желудке даже у взрослого человека. Организм новорожденного еще более остро реагирует на такую еду.

Первые два-три месяца, когда ребенок только адаптируется к новой среде и привыкает к новой пище, кормящей маме следует отказаться от тяжелой и вредной пищи. Мясо при грудном вскармливании можно употреблять только в тушеном, вареном и запеченном виде. Учтите, что жиры вместе с грудным молоком попадают к грудничку и вызывают расстройства желудка и сильные кишечные колики у ребенка. А переедание, различные соусы и маринады нередко приводят к отравлению.

Опасности употребления шашлыка при ГВ

  • Избыток жиров в мясе приводит к появлению лишнего веса как у мамы, так и у ребенка. Особенно опасно употребление шашлыка для крупных деток и женщин, склонных к полноте;
  • Высокая калорийность негативно скажется на самочувствии женщины и грудного ребенка. Жареное мясо, особенно свинина и баранина, вызывает повышенное газообразование, нарушение стула и сильные колики у ребенка, расстройство пищеварения и запор у кормящей мамы;
  • При приготовлении шашлыка используют различны приправы и маринады. Это уксус, майонез, соус и другие продукты, которые категорически запрещены при грудном вскармливании. Они содержат сильнейшие аллергены и негативно влияют на работу пищеварения;
  • Пережаренный или недожаренный шашлык отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребенка. Пережаренное мясо станет причиной сильных колик у грудничка, вызовет запор и у мамы, и у малыша. А недожаренные кусочки содержат опасные микроорганизмы, которые вызывают отравление и нарушения в работе организма, а иногда приводят к появлению инфекционных заболеваний.

Какой шашлык можно кормящей маме

Однако если правильно выбрать мясо и маринад, правильно приготовить шашлык, то кормящей маме иногда можно съесть небольшую порцию вкусного блюда. Для приготовления берите нежирные постные сорта. Это курица и индейка, говядина или белая рыба. Подробнее, какое мясо можно кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/miaso-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Шашлык отлично сочетается с овощами, которые ускоряют пищеварение и предотвращают появление колик. Поэтому мясо при грудном вскармливании лучше есть с тушеными овощами и свежею зеленью. Без риска для лактации и малыша можно кушать кабачки, цветную капусту и брокколи, петрушку и укроп, в ограниченном количестве – помидоры и морковь.

Для маринада при грудном вскармливании нельзя использовать майонез, вино или уксус! Кормящей маме не навредит шашлык, замаринованный при помощи минеральной воды, лука, небольшого количества перца и соли. Кроме того, можно использовать несколько капель лимонного сока, если у грудничка нет аллергии на лимон. Отличным решением станет маринад из кефира. Кисломолочный напиток сделает мясо нежным и приятным на вкус.

Шашлык можно кормящей маме не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Однако желательно вводить жареное мясо в рацион не ранее полугода с начала лактации. В первый раз попробуйте небольшую порцию 50-60 грамм. Если у малыша началась негативная реакция, в ближайшие один-два месяца больше не пробуйте жареное мясо. При хорошем самочувствии порцию можно увеличить до 100-150 грамм. Не переедайте!

Читайте также:  Рецепт крылышек с медом мангале

Как приготовить шашлык для кормящей мамы

Чтобы приготовить нежирный и вкусный шашлык, возьмите:

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Курицу порежьте на кусочки и залейте кефиром, добавьте натертый лук, сахар и специи. Мясо оставьте мариноваться в холодильнике 10-12 часов, затем кусочки можно нести для жарки на угли. Вместо кефира можно использовать газированную воду, а вместо курицы – мариновать говядину или индейку.

Кроме того, существует нестандартный способ приготовления шашлыка в домашних условиях. Такое мясо станет безвредным и очень вкусным для кормящих. Курицу или говядину порежьте, замаринуйте при помощи лимонного сока и лука, перца и соли, наденьте на деревянные шпажки. Сложите кусочки в трехлитровую банку и уберите в холодную духовку. Запекайте мясо около часа при температуре 200 градусов. Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих, вы найдете здесь.

Источник статьи: http://vskormi.ru/mama/shashlik-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Шашлык при грудном вскармливании: неоправданный риск или разрешённое лакомство?

Так замечательно периодически выбираться из городской суеты на природу. И для многих обязательным атрибутом такого времяпровождения является аппетитный шашлык с румяной корочкой и приятным запахом дыма. Но женщина, у которой на руках грудной ребёнок, должна хорошо подумать, прежде чем лакомиться этим блюдом. Ведь все знают, что жареное мясо — не самая полезная еда, тем более в период лактации. Вместе с тем запрет на любимую пищу не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии мамы, что, в свою очередь, может отразиться на выработке молока. Поэтому вопрос употребления шашлыка при грудном вскармливании стоит рассмотреть более подробно.

Полезные и вредные свойства мясного шашлыка

Конечно, мясо само по себе является ценным питательным продуктом: оно содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Однако польза его во многом зависит от способа приготовления. В отварном виде либо приготовленная на пару мясная пища считается диетической, не нагружающей пищеварительный тракт. Жареная же и копчёная насыщена канцерогенами и жирами, которые способны нанести ощутимый вред человеческому здоровью.

При приготовлении шашлыка в результате сгорания углей образуется высокотоксичный канцероген бензапирен. Вместе с дымом часть его поднимается вверх, и часть его неизбежно оседает на кусочках мяса.

В процессе сгорания углей образуется бензапирен, часть которого оседает на мясе

Хотя необходимо отметить, что при поджаривании продукта на сковороде, полной раскалённого масла, канцерогенов выделяется в разы больше.

Если мясо для шашлыка было предварительно выдержано в маринаде (вине, уксусе, кисловатом соке), то это снижает итоговое содержание канцерогенов более чем в два раза, а также защищает от вредных микроорганизмов, поскольку они боятся кислой среды.

Нужно признать, что такое вкусное блюдо, как шашлык, обладает и определёнными полезными свойствами:

  1. В нём гораздо меньше холестерина, чем в жареном на сковороде мясе. Ведь при термической обработке открытым огнём жир вытапливается. Употребление этого блюда даже способно защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и артрита (если, конечно, соблюдены все тонкости приготовления). При этом важно не переусердствовать с количеством мяса, поскольку превышение ежедневной порции в 300 г означает высокий риск заработать подагру: пурин расщепляется на мочевую кислоту, избыток которой и вызывает заболевание.
  2. Кусочки шашлыка, по всем правилам приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем жареный продукт.
  3. При приготовлении мяса на открытом огне его аминокислоты вступают в реакцию с глюкозой, что провоцирует выброс меланоидов. Эти летучие вещества усиливают вкус блюда и одновременно способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов.
  4. Шашлык содержит меньше калорий, чем мясо, жаренное на сковороде в масле.

Калорийность шашлыка зависит от вида мяса, из которого он приготовлен:

  • Баранина — 280–320 ккал (в ножке калорий больше, чем в лопатке).
  • Свинина — 280–340 (шея более калорийна, чем окорок).
  • Говядина — 250 ккал (для шашлыка используется, в основном, молодая телятина).
  • Куриный — 120–180 ккал (грудка менее калорийна, чем окорочка и крылышки).
  • Индейка — 150 ккал
  • Кролик -150 ккал

Шашлык менее калориен, чем мясо, жаренное на сковороде, особенно если он приготовлен из куриной грудки

Можно ли при грудном вскармливании шашлык

Жареная пища всегда вызывает ощущение тяжести в желудке, особенно если это жирное мясо. В женском же организме, ослабленном недавними родами, недостаточно вырабатываются пищевые ферменты для переваривания подобной пищи. Чтобы организм усвоил такое блюдо, как шашлык, нужно довольно много времени (несколько часов). При этом пища может перейти из желудка в кишечник в не полностью переваренном виде, что неизбежно вызовет проблемы. У женщины возникнет дискомфорт и боль в животе, и, конечно же, грудной ребёнок будет испытывать те же самые проблемы.

Употреблении кормящей мамой шашлыка наверняка вызовет колики у грудничка

Если мясо для шашлыка оказалось слишком жирным (а как раз из такого часто и готовят данное блюдо), то это провоцирует набор лишнего веса, при том женская фигура и так бывает не идеальной после родов.

Летучие ароматические вещества, которые образуются при приготовлении мяса на открытом огне, воздействуют на нервные рецепторы и стимулируют секрецию желудочного сока. Именно поэтому мясо с мангала всегда кажется таким невероятно вкусным. Естественно, что женщине трудно контролировать себя, и она съедает большую порцию.

При приготовлении шашлыка традиционно используются различные маринады. Часто для этого используется майонез, уксус, соус и прочие продукты (особенно, если приобретается готовая заготовка в магазине). Все они запрещены в период лактации, поскольку сильно раздражают детский пищеварительный тракт и являются аллергенами. То же самое касается и специй, которые придают мясу более пикантный вкус. Кстати, если сама мама страдает гастритом или язвенной болезнью, то указанные маринады ей также противопоказаны.

Многие маринады готовятся на основе уксуса и майонеза, что неприемлемо для рациона кормящей мамы

Далеко не все любители отдыха на природе умеют правильно готовить шашлык, а именно контролировать степень прожаренности мяса. Между тем, пережаренный продукт наверняка спровоцирует запор у женщины и младенца. Малыш будет ещё и мучиться коликами. В свою очередь, недожаренные кусочки — потенциальный источник микробов, а они способны расстроить работу ЖКТ и даже вызвать отравление. Когда плохо прожарено слишком жирное мясо (свинина, баранина), то такое блюдо дополнительно нагружает печень и поджелудочную железу. Жир проникает в грудное молоко и опять-таки расстраивает пищеварение малыша. Пережаренное мясо может спровоцировать запор у мамы и грудничка

Осторожно и правильно вводим блюдо в рацион кормящей мамы

Хотя большинство медиков вообще не рекомендуют употреблять шашлык в период грудного вскармливания, некоторые педиатры полагают, что полный запрет на любимые блюда может вызвать у кормящей мамы сбои в процессе лактации (из-за подавленного эмоционального состояния). Поэтому даже такое недиетическое блюдо, как шашлык, на определённом этапе всё же можно осторожно включать в рацион. Делать это разрешается не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, а лучше, конечно, подождать полгода после родов. При этом женщина должна учитывать ряд важных моментов.

Прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Жирные сорта (свинина, баранина) неприемлемы. Безопасными же являются курица, индейка, кролик, телятина (сегодня, кстати, популярен шашлык из постных сортов рыбы). Утиное и гусиное филе будет немного более жирным. Естественно, продукт должен быть свежим и от проверенного производителя.

Фотогалерея: подходящее мясо в период лактации

Кормящей маме просто недопустимо покупать готовый шашлык в магазине. Он обычно продаётся в пластиковых «ведёрках». Качество такого мяса трудно проконтролировать, поскольку маринад может скрывать следы порчи.

Маринад должен состоять только из натуральных ингредиентов, щадящих для неокрепшего пищеварения младенца. Например, это может быть репчатый лук, минеральная вода и соль. Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить немного лимонного сока.

Из своего личного опыта могу порекомендовать маринад из киви и репчатого лука. Этот рецепт наша семья использует уже несколько лет. На 2 кг мяса понадобится одна ягода средних размеров и крупная луковица. Кисло-сладкий киви великолепно расщепляет мясные волокна уже за несколько часов. Шашлык получается нежным, просто тает во рту (если передержать его в таком составе, то мелкие кусочки даже могут сваливаться с шампура в процессе приготовления). Конечно, киви, как и цитрусовые, является достаточно сильным аллергеном, но если младенец переносит его хорошо, то указанный маринад станет отличным решением в период грудного вскармливания.

Ещё один вариант маринада — это обычный кефир или ряженка. Кисломолочные продукты придадут мясу пикантный вкус и при этом не вызовут проблем с пищеварением у ребёнка.

А вообще, оптимальное диетическое решение для кормящей мамы — нежирное мясо вообще без каких-либо добавок, просто поджаренное на углях.

Важное правило при употреблении шашлыка — помнить о гарнире. Это должны быть термически обработанные овощи и свежая зелень. Эти продукты улучшат работу ЖКТ у мамы, снизят риск газообразования и колик у малыша. Для этих целей отлично подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка. Помидоры же, морковь и картофель употребляют в ограниченных количествах.

Лучший гарнир для шашлыка — овощи и зелень, например, кабачок с укропом

В процессе приготовления шашлыка следует также обращать внимание на состояние углей. Они должны хорошо прогреться, стать «седыми» (а не раскалёнными докрасна). В этом случае мясо будет равномерно запекаться. Если же жар от углей слишком сильный, то быстро образуется тёмная корочка, внутри же кусочки будут ещё сырыми (что чревато наличием в них микроорганизмов).

Каждый кусочек мяса необходимо тщательно пережёвывать. Это в несколько раз снизит нагрузку на пищеварительный тракт (для этой же цели мясные волокна предварительно расщепляют различными маринадами).

Шашлык в рацион кормящей мамы включают по всем правилам введения новых продуктов. Первая порция должна быть маленькой — не более 50 г. После дегустации женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г. Но шашлык ни в коем случае не нужно употреблять часто. Пусть это будет праздничное блюдо. Конечно, летом многие семьи стараются часто выезжать на природу, но в любом случае, маме не стоит употреблять мясное лакомство чаще одного раза в неделю.

Рецепт домашнего приготовления

Иногда у женщины, на руках которой грудной ребёнок, нет возможности часто выезжать на природу. В этом случае вспомнить вкус любимого блюда, а заодно и поднять себе настроение, можно домашним шашлыком.

  1. Одна куриная грудка.
  2. 1 средняя луковица.
  3. ½ стакана кефира.
  4. Соль по вкусу.
  5. 2 ч. ложки сахара.
  1. Куриную грудку нарезать на аккуратные кусочки. Добавить соль, сахар и кефир.
  2. Всё тщательно перемешать и поместить в холодильник примерно на 12 часов.
  3. Надеть кусочки на деревянные шпажки и запекать в течение 40–50 минут в духовке при температуре 200°С.

Курицу можно заменить индейкой, а кефир минеральной водой.

Видео: Уличная еда (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!)

В передаче обсуждается потенциальный вред, который несёт в себе это блюдо, и способы его минимизировать.

Вполне возможно, что любовь к мясу, жаренному на открытом огне, заложена в нас генетически. И хотя такое блюдо, как шашлык, не является у русских женщин обычным и повседневным, как, скажем, на Кавказе, любая кормящая мама с удовольствием полакомится им, тем более во время отдыха на природе. Это допустимо делать, когда малышу исполнится хотя бы 3–4 месяца, хотя лучше подождать полгода. А чтобы минимизировать возможные риски, очень важно выбирать правильные сорта мяса и соблюдать определённые нюансы приготовления.

Источник статьи: http://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-shashlyik.html

Читайте также:  Мангал открытый источник огня
Оцените статью