Можно ли компостировать помидорную ботву

Как использовать ботву от помидоров в огороде?

Дачник, который хоть раз выращивал на своем участке помидоры, прекрасно знает, насколько много остается ботвы после очередного пасынкования или прореживания. Неопытные огородники нередко просто отправляют зеленую массу на свалку, не зная, что томатную ботву можно потратить с пользой. В этой статье рассмотрим 7 идей, как можно использовать ботву от помидоров на участке.

«Зеленое» удобрение

Всего за пару недель из томатной ботвы можно получить настой для подкормок, который используется в огороде в качестве азотистого удобрения. Для этого емкость для приготовления удобрения (обычно в ее роли выступают небольшая бочка) на 75% заполняется зеленой массой, состоящей из томатной ботвы и различных сорняков. При этом томатной ботвы должно быть около 25% от зеленой массы. Затем емкость заполняется водной и плотно накрывается пленкой.

Обратите внимание ! Для приготовления данного удобрения нельзя использовать томатную ботву, пораженную болезнями.

Через 10-14 дней, когда удобрение настоится, его можно использовать. Для этого оно разводится водой в соотношении 1 к 10 и льется под корни растений.

настой из ботвы

Раствор для борьбы с вредителями

Ботву можно также использовать для борьбы с вредителями. Дело в том, что в ней содержится ядовитый гликозид – соланин, который помогает уничтожать тлю, колорадских жуков, морковных мух и множество других вредоносных насекомых.

Чтобы приготовить такой раствор, необходимо 4 кг томатной ботвы залить 10 л воды и дать настояться несколько часов. После этого полученный раствор необходимо прокипятить на медленном огне. Когда отвар остынет, он разбавляется водой в соотношении 1 к 4.

Совет . Некоторые дачники рекомендуют добавлять в раствор немного мыла.

После того как раствор готов, его используют для опрыскивания пораженных растений. Обработка проводится 1 раз в 5-7 дней до и после цветения.

Обратите внимание ! Излишне концентрированный раствор не пойдет на пользу растениям. Также для приготовления раствора нельзя использовать зараженную ботву.

Мульча

Томатную ботву можно использовать в качестве мульчи. Для этого подсушенной ботвой застилается почва между рядами высаженных овощей. Томатная мульча отлично справляется со своей задачей: удерживает воду в почве и препятствует росту. Спустя некоторое время мульча перегниет и станет отличным удобрением.

Заметка . При мульчировании томатную ботву можно не измельчать, а использовать в том виде, в котором она есть.

нарезка ботвы

Для защиты от мышей

Похожим образом томатная ботва может быть использована для защиты кустарников и плодовых деревьев от мышей. Однако в этом случае ботву необходимо измельчить и насыпать под основания деревьев или кустарников. В течение сезона защиту от мышей стоит несколько раз обновить.

Читайте также:  Вкусный салат из помидоров перца

Бросить в туалет

Еще один способ избавиться от ботвы, о котором знают только самые опытные дачники, — это кинуть небольшую часть зеленой массы в туалет. Разумеется, речь идет не о современном белом унитазе, а о выгребной яме с характерной будкой сверху. Ботва помидоров поможет убрать неприятные запахи и отпугнет надоедливых мух.

дачный туалет

Компост

Если все вышеперечисленные идеи отработаны, а запас ботвы от помидоров даже не думает заканчиваться, то «зеленое сырье» можно отправить в компостную яму. Однако стоит учесть, что ботва помидоров компостируется достаточно долго, поэтому придется либо набраться терпения, либо использовать специальные средства для ускорения процесса.

Отдельно стоит упомянуть о «фитофторозной» ботве, которая получается из томатных кустов, пораженных бурой гнилью. Некоторые дачники утверждают, что ее можно использовать для компоста, но компостировать ее следует несколько лет. Я же считаю, что такую ботву лучше отправить на свалку, так как есть шанс, что вместо отличного удобрения Вы получите компост со спорами фитофтороза.

компост

Зола

Если компостная яма заполнена «с горкой», а томатная ботва все еще осталась, то из ее остатков можно приготовить золу. Однако для этого сырью необходимо подсохнуть. Из томатной ботвы получается отличная зола, которая содержит большое количество полезных веществ и элементов. К тому же, при сжигании зеленая ботва очень сильно теряет в объеме.

Теперь Вы знаете, что ботва от помидоров – это вовсе не бесполезная «зелень», которой прямая дорога на свалку, а крайне ценный ресурс. Тем более, что способов ее применения достаточно много.

Источник

Что мудрые дачники делают с ботвой томатов сразу же после уборки урожая

Что вы обычно делаете с томатной ботвой? Большинство дачников просто выбрасывает ее или сжигает. Однако стебли помидоров — это отличное удобрение. Вы можете запросто приготовить питательный компост и сэкономить на магазинных удобрениях. Перегнившие томатные стебли — это ценное азотное удобрение, с помощью которого вы подпитаете почву и получите обильный урожай. Опытные дачники знают, как из томатных стеблей приготовить идеальный компост. Подробный процесс описан в нашей статье.

Подготовка стеблей

Сначала нужно подготовить стебли томатов. Процесс компостирования происходит намного быстрее, если вы предварительно измельчите все составляющие. Так, чем мельче стебли, тем быстрее происходит процесс гниения.

Первый этап — измельчение томатной ботвы. Удобнее всего ее измельчать острым секатором.

Кусочки должны быть от двух до пяти сантиметров. Конечно, это кропотливый процесс, но чем мельче вы порежете стебли, тем быстрее получите питательное удобрение.

Когда лучше сжечь

Компост стоит делать только из здоровых растений. Так вы точно будете уверены в том, что удобрение принесет только пользу, а не вред.

Если же вы видите, что помидорная ботва поражена болезнями, лучше такое растение не использовать. После сбора урожая вы можете растения высушить, а потом сжечь. Полученный пепел можно без опаски использовать в качестве удобрения.

Выкладка слоями и увлажнение

Когда вы измельчили томатные стебли, можно переходить к следующему этапу — выкладке слоев в компостник.

Да, для приготовления удобрения используются не только томаты. Вам обязательно нужно выложить слоями и другие составляющие: растения с корнями, сорняки, остатки кабачков и тыквы, куриную подстилку с пометом, сено, опилки, почву.

Читайте также:  3 кг помидоров это сколько сока

Каждый слой должен быть около 20 сантиметров. Не нужно делать слишком толстые слои. Так органика будет перерабатываться намного медленнее.

Каждый слой нужно обязательно поливать водой. Если вы упустите это момент, компоста не получится. Поливать нужно обильно, чтобы каждый слой хорошо пропитался. Только во влажной среде запустятся процессы компостирования.

Слоеное удобрение

Теперь приступим непосредственно к приготовлению компоста. На дно компостника выложите измельченные стебли томатов. Как было сказано выше, стебли, как и прочие составляющие, нужно хорошенько измельчить.

Сверху выложите измельченные стебли и листья других растений с корнями. Это могут быть остатки различных огородных культур, например, кабачков или бахчи.

Поверх стеблей выложите слой сорняков с землей (обязательно влажной). Как и в случае с томатной ботвой, сорняки тоже должны быть хорошо измельчены, чтобы процесс компостирования проходил быстрее.

Сверху на сорняки выложите слой куриной подстилки и опилок. Куриная подстилка непременно должна быть влажной. Нельзя использовать сухой песок. Опилки тоже нужно предварительно увлажнить.

Самый верхний слой — влажная почва или готовый компост. По желанию вы можете посыпать каждый слой ускорителем компостирования (продается в хозяйственных магазинах). Это бактерии, которые еще больше ускорят процессы компостирования.

До начала заморозков в компостнике запустятся процессы гниения, и органика начнет активно перерабатываться.

Бесплатное и качественное удобрение

Вот так можно приготовить качественный компост, который повысит плодородность почвы и поможет вам получить обильный урожай. Уже к весне или началу лета питательное удобрение будет готово.

Как видите, томатную ботву совершенно необязательно выбрасывать. Это ценнейший источник полезных микроэлементов, которые обогатят самую бедную почву. Приготовив такой компост самостоятельно, вы сэкономите на магазинных удобрениях.

Источник

Как использовать ботву томатов и картофеля после сбора урожая

: Как использовать ботву томатов и картофеля после сбора урожая

Дачный сезон подходит к концу, и огородники собирают с гряд последний урожай, одновременно освобождая поля и теплицы от растительных остатков. По итогам работы у них, как правило, остается большое количество картофельной и томатной ботвы. Что с ней делать?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Использование растительных остатков на участке – вопрос, на который нельзя ответить быстро, даже если речь идет о ботве огородных культур. С одной стороны – вот вам готовая мульча, материал для травяных настоев, сырье для компоста, а если хорошенько покопаться в интернете, то наверняка и что-нибудь еще. Но ведь пасленовые – это те растения, которые сами часто страдают от болезней и вредителей. Получится ли у них принести пользу вашему дачному хозяйству? Давайте попробуем разобраться.

Здоровую ботву – в компост

Ботва томатов в компост

Компост – это органическое удобрение, в котором практически нет изъянов. Посудите сами: по сравнению со свежим навозом оно не изобилует азотом, а значит, не принесет вреда корням растений и существенно не изменит состава почвы. Включает в себя много макро- и микроэлементов, полезных для почвы. И при этом не содержит химии. Вот только эту «сказку» легко разрушить, если в состав компоста попадет ботва пасленовых культур, зараженная инфекцией. Там эта инфекция не погибнет и даже начнет развиваться, в результате чего при внесении этого удобрения на гряды попадет еще и туда. А это уже гарантированное заражение будущего урожая. И вообще: в компост можно класть далеко не все.

Читайте также:  Лаваш курица капуста огурец помидор

Чтобы такого поворота событий не случилось, после добавления в компост ботвы обязательно заселите его триходермой – и у болезней просто не останется шансов.

Для добавления в компост подходит только верхняя часть полностью здоровых растений, без малейших признаков поражения болезнями и вредителями. Однако в осенний период признаки высыхания на листьях наверняка отличить от инфекции невозможно.

Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.

По причине возможного наличия заболеваний (а осенью эту вероятность можно смело увеличивать в несколько раз) опытные огородники не рекомендуют включать ботву пасленовых культур в состав теплых гряд, а также использовать в качестве мульчи.

Ботва в урне для органических отходов

Ботва картофеля в компост

По сути, это тот же самый компост, но только в более глобальных масштабах. Если вы не сторонник добавления в яму картофельной и томатной ботвы, отнесите ее в общий контейнер для органических отходов при наличии такового в вашем населенном пункте. При промышленной переработке из ботвы получат природное удобрение для общественных полей.

Сжигание ботвы

Куда девать ботву от картофеля

А вот в сожженном виде картофельная и помидорная ботва принесет даже больше пользы, чем в свежем или засохшем. В процессе сжигания все имеющиеся у нее инфекции тоже «сгорят», а в результате получится еще одно незаменимое для огорода удобрение – зола. Ее можно использовать в качестве подкормки в течение всего сезона: там много полезных веществ, а вот азота нет. А еще золу используют в качестве народного средства в борьбе с некоторыми вредителями.

Сжигать сухую ботву можно только в специально оборудованных местах, где это никому не мешает. В противном случае за проведение таких работ вы рискуете получить штраф.

Решили сжечь мусор, завести кур или использовать бесхозную землю? Узнайте, как сделать это правильно и без плачевных последствий для своего кошелька.

Закапывание ботвы

Как использовать ботву томатов

Если ботвы слишком много, сжечь ее негде, а приготовление компоста вы не практикуете, остается только закопать растительные остатки, выбрав для них относительно удаленное от гряд место. Однако учтите, что глубина ямы для картофельной и томатной «листвы» должна быть не менее 80 см – оттуда зараженные экземпляры точно не смогут ничем навредить ни почве, ни тем растениям, которые вы в нее посадите в будущем сезоне.

Не закапывайте растительные остатки там, где вскоре планируете перекапывать почву.

Узнайте, нужна ли обработка земли осенью с помощью перекопки именно вашему участку, и как ее правильно осуществить.

Использовать картофельную и томатную ботву по окончании сезона или просто вынести в контейнер для мусора – решать вам. А наши подсказки помогут вам определиться в этом вопросе.

Источник

Оцените статью