Можно ли колодезной водой поливать огород

Можно ли поливать непосредственно колодезной водой?

Заранее благодарю за любые идеи,
Борис

В последнее время я очень довольна системой разъемных соединений, которые сейчас везде продаются. Можно даже весь летний водопровод из них собирать.
У меня пластиковые шланги 3/4″ зарыты в землю под газоном. Не лопаются, уже 3 года ОК, но соединения под землей лучше не делать — не доберешься. В удобных местах, под кустами или у клумб, сделаны выходы с коннекторами. Эти коннекторы лучше брать с аквастопом или с краником, тогда шланг можно держать постоянно под давлением. Туда я присоединяю недлинные шланги 1/2″ с разбрызгивателями. Самый эффективный — качающийся, он поливает большую площадь, к тому же прямоугольник, а не круг, что удобно. Но включать его надо на полчаса минимум, да и напор нужен как минимум 1,5 атм.

А вместо насоса мы установили насосную станцию с расширительным баком и автоматикой поддержания давления. Любой кран открываешь — включается насос. Правда, у нас не колодец, а летний централизованный водопровод, но в нем частенько не хватает давления, так что мы сначала наливаем бак (тоже автоматически, по принципу туалетного бачка), а уж из него насосом подаем в свой водопровод.

На вопросы отвечу.

То есть я сначала кладу разбрызгиватель куда мне надо, прицепляю к нему кусок шланга, а потом с другим концом шланга (с соединителем на конце) иду к выходу воды, просто втыкаю его, и все льется.

На самом деле еще удобнее коннекторы с краном, но они больше по размеру и сильно дороже. А обычные коннекторы и с аквастопом стоят вроде одинаково.

Источник статьи: http://forum.auto.ru/housing/255716/

Полив водой из скважины: дачникам на заметку

В общем понимании дачники, отрезанные от центрального водоснабжения делятся на два типа. Первые, смирившись с положением, лежат на шезлонгах, сложив ногу на ногу, попивая водичку из канистры, забыв о прелестях собственного урожая. Вторые страдают от осознания простаивания плодородной земли, либо истязают себя, таская воду из водоема ведрами. Постараемся разобраться, как не попасть ни в одну из существующих категорий и осуществить полив водой из скважины.

Чем привлекателен полив водой из скважины артезианского типа?

Поставив цель извлечь от собственного загородного участка с огородом максимальную выгоду в теплый период, важно позаботиться об организации автономной системы водоснабжения. Наличие и доступность желаемого объема живительной влаги без проблем справится с поставленной задачей без каждодневной нервотрепки.

Многие считают, что помочь смогут осадки – они напоят жидкостью приусадебную территорию, а ведра под водостоками обеспечат нас запасами. Но, как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай. Даже синоптики не дают гарантий на прогнозы, как же мы можем быть уверены в достаточности природной воды в непредвиденных обстоятельствах? Пожалуй, лучше подобрать подходящий ситуации и бюджету комплекс ресурсоснабжения, чем срывая спину, бегать с ведрами и лейками в поисках воды.

Из разнообразия существующих видов источников, лучшим для организации полива на отдаленном загородном участке является, несомненно, артезианская скважина. Излишне описывать преимущества в общем понимании. Обсудим лишь касающиеся конкретно огорода:

  • Резерв артезианского водоносного горизонта кристально чист, защищен от внешних бытовых, техногенных, прочих искусственных загрязнений. Избыток марганца, солей жесткости, минерализации, устраняется на стадии обустройства источника комплексом фильтров. В плодах собирается вода, которой растения поливали, поэтому важно обращать особое внимание на ее качество, чистоту, безопасность;
  • Высокий дебит, мощная производительность обеспечит участок необходимым объемом влаги. Достаточное насыщение почвы жидкостью формирует правильный рост корневой системы, что влияет на качество формирования плодов, урожайность;
  • Независимость от сезонных колебаний водоносных горизонтов не заставит переживать о наличии резерва. Вода не уходит в засушливый сезон и не переполняет конструкцию в межсезонье, так как на глубоководный пласт перемена времен года не влияет;
  • Комплекс рассчитан на бесперебойную работу в течение долгих десятилетий. Во времена необходимости обильного полива оборудование способно непрерывно функционировать без ущерба и сокращения срока эксплуатации;
  • Наперекор достаточно крупной сумме для изначального обустройства конструкции, она максимально быстро окупается. Достаточно сравнить, сколько раз за время эксплуатации пришлось бы производить строительство альтернативного источника заново, либо сумму платежей коммунальным службам по тарифам за подачу ресурса из центрального трубопровода (с расчетом примерно тысячи кубометров воды на сотку земли).
Читайте также:  Анализ стихотворения всеволода рождественского веранда анализ

Можно ли поливать водой напрямую из скважины артезианского типа?

Некоторые артезианские пласты, в том числе питающие источники Москвы и Подмосковья, характеризуются излишним содержанием минеральных соединений. В небольшой концентрации они не влияют на жизнедеятельность насаждений, превышение норм содержания оказывает негативное влияние. Особенно остро проблема касается тех культур, что предпочитают кислый грунт.

В случае использования источника не только для полива, но и для употребления в пищу, функционирования бытовых приборов, при обустройстве происходит оснащение конструкции фильтрами. Поливать водой из скважины такого типа не только можно, но и нужно. В противном случае, если установка фильтров не планируется, переходим к плану Б:

  • Отдайте предпочтение растениям, комфортно чувствующим себя в нейтральных или щелочных грунтах;
  • Самостоятельно окислите почву, используя подкисленный раствор, специализированные, нацеленные на это удобрения;
  • Дайте влаге отстояться в бочке, большом корыте, ванной или любом оказавшемся под рукой резервуаре в течение суток. В результате окисления все ненужные соединения осядут на дно и стенки емкости.

Для последнего и самого популярного и рационального варианта советуют не использовать воду целиком. Нижнюю, отстойную часть с примесями лучше слить вне огорода.

Безопасен ли полив холодной водой из скважины?

Овощи, фрукты и ягоды достаточно требовательны к температурным характеристикам поливной воды. Ресурс артезианского источника колеблется в диапазоне 2-6 градусов Цельсия. Применение такой влаги, особенно в летний период, вызовет шоковый рефлекс. Корни вместо насыщения перестают позволять воде проникнуть в растение, происходит обезвоживание, приостановление роста, а в некоторых случаях – отмирание частей корневой системы, возникновение различного типа болезней. Внешним сигналом о негативной реакции служат листья, которые начинают увядать.

Постарайтесь, чтобы температура ресурса для полива приблизительно равнялась градусам окружающей среды. Полив холодной водой из скважины превратит огород в безжизненное поле. Прогрейте влагу в надземном резервуаре, оставив его минимум на сутки под солнечными лучами. Особо теплолюбивыми считаются такие культуры, как:

Для них придется прогреть резервы до минимум 20 градусов Цельсия. Чуть ниже, около 17 градусов, требуют:

Кроме температурных режимов, выдерживайте и временной. Так, рекомендованным периодом полива считается тот, когда на растения не попадают прямые солнечные лучи, то есть до рассвета и после заката. Дело в том, что маленькие капли, остающиеся на листьях, провоцируют эффект линзы. Солнечные лучи, проходя через линзы, оставляют на листьях ожоги, после чего растение может серьезно заболеть или даже погибнуть. Относитесь к своему огороду бережно и внимательно, тогда он обязательно порадует богатым, вкусным, натуральным и полезным урожаем.

Читайте также:  Беседка для дачи люкс

Так же рекомендуем посмотреть ролик как экономить воду

Источник статьи: http://kimberia.ru/novosti/watering-with-water-from-the-well.html

Развенчиваю мифы. Миф № 3: нельзя поливать холодной водой растения на огороде.

Перечитав большое количество статей о том, можно или нельзя поливать холодной водой, так и не нашел научного обоснования того или иного мнения. В основном садоводы — огородники опираются на свой личный опыт полива.

Нельзя поливать.

Бытует мнение о том, что холодной водой поливать нельзя в силу следующих причин:

  • холодная вода приводит к стрессовой ситуации растение, особенно в жаркое время: листья растения скручиваются и вместо того что бы воспрянуть, начинают вянуть.
  • при поливе холодной водой почва станет холодной и это приведет к замедлению роста растений.

Можно поливать.

Холодная вода, весной, выполняет функцию закаливания , адаптирует нашу рассаду к холоду.

Поливать можно, но не под корень растения, а между рядками.

Мой опыт.

К поливу своих растений подхожу со всей серьезностью. Я не верю в то, что дневной полив в жару вреден для растений и не верю в то, что капля находясь на листочке растения, превращается в линзу и сжигает его !

Но вот сам процесс полива очень важен для растений. Можно или нельзя поливать холодной водой? Однозначного ответа у меня нет. Дело в том, что каждое растение особенное и конечно необходимо знать его особенное отношение к холодной воде .

Теплолюбивые растения очень капризны к воде. Для таких культур, как огурцы, томаты, перцы, арбузы, дыни и баклажаны, необходим полив теплой водой. Но ведь это практически весь огород надо залить , где набраться таким количеством большой тары, в которой хоть немного бы согрелась вода. У меня нет такого количества, поэтому в первую очередь теплой водой поливаю огурцы. Остальное водой из труб, какая она там, не замерял, но прохладнее окружающей среды. Единственное: воду пускаю не под корень, а по середине грядки, между рядами .

Без проблем заливаю холодной водой чеснок, свеклу, лук, картофель, морковь, кабачки и зеленые культуры (петрушка, укроп и т.д.).

Для растений губительна не сама холодная вода, а тот температурный дисбаланс, который получается при слиянии разгоряченной почвы от жары и холодной воды из шланга. У меня на огороде такой дисбаланс сведен на нет, т.к. грядки укрыты мульчей. Хороший слой мульчи предохраняет мои растения от переохлаждения! Это мне позволяет поливать холодной водой.

Не знаю, можно ли мой опыт рассматривать как развенчивание мифа о том, что нельзя поливать холодной водой растения? Скорее да, чем нет, а как вы считаете?

Как вы относитесь к поливу холодной водой на огороде?

ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.

А еще рекомендую вам другие мои статьи:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c061eebaff29f03eac88395/razvenchivaiu-mify-mif—3-nelzia-polivat-holodnoi-vodoi-rasteniia-na-ogorode-5cb2d842421c3400b3af46f7

Почему не советуют поливать растения колодезной и водопроводной водой

В газетах постоянно пишут, что нельзя поливать огород водой из колодца и водопроводной водой прямо из-под крана. А можно узнать, чем такая вода вредна для растений?
Вероника Серикова, Ленинградская область

Все дело в повышенном содержании солей, а в случае с водопроводной водой еще и хлора. Хлор улетучивается при отстаивании в течение суток, а вот с солями сложнее.

В разных регионах жесткость колодезной воды разная: она зависит от того, через какие слои почвы проходит вода и какие вещества захватывает походя. Воочию увидеть наличие солей можно, прокипятив воду в течение 15-20 минут: соли всплывут на поверхность в виде белых хлопьев. При заваривании чая жесткой водой в чашке образуется пленка. Ну и печальный опыт с накипью на чайниках и в стиральных машинах из той же оперы: все это действие солей, растворенных в воде.

Читайте также:  Хороший ли рулонный газон

По законам физики

Но давайте вернемся к воздействию жесткой воды на растения и разберем его на примере из школьного курса физики. По закону об осмотическом давлении, если растворы находятся рядом, их концентрация уравнивается. На этом принципе основано действие медицинского гипертонического раствора (это раствор соли повышенной концентрации), который убирает отеки, фактически вытягивая жидкость из тканей.

То же самое происходит и с растениями. Если мы поливаем их хорошей водой, в которой солей меньше, чем в соке растений, они впитывают ее. А вот если в воде солей больше, чем в самом растении, то происходит отсасывание жидкости из корней и стеблей растения. Таким образом, поливая садовые, огородные или комнатные растения жесткой водой с повышенным содержанием солей, мы не напитываем культуры влагой, а, наоборот, отбираем ее у растений.

Отрицательную роль играет и то, что в колодезной воде присутствуют соли кальция и магния. Их переизбыток плохо сказывается на растениях: на лишний магний они реагируют скручиванием и отмиранием листьев, а при отравлении кальцием побеги сначала бурно растут, а потом увядают.

Татьяна Суханова, агроном, Московская область

Источник статьи: http://vdvsn.ru/articles/udachi/pochemu-ne-sovetuyut-polivat-rasteniya-kolodeznoy-i-vodoprovodnoy-vodoy/

Какие растения можно поливать прямо из скважины холодной водой?

Часто в семьях возникают споры. Например, муж помнит, что его мать поливала огород из колодца и всё отлично росло. А жена настаивает, чтобы воду сначала накачивали в бак, чтобы она согрелась, а затем уже использовали для полива. Как разрешить этот спор?

К поливной воде овощи предъявляют особые требования. Не всякая годна для полива. Вода из скважины обычно бывает очень чистая, прозрачная. Поступая из глубоких горизонтов земли, она фильтруется и охлаждается. На глубине более 5 м температура воды составляет 2–4˚, летом не более 6˚.

Полив овощей холодной водой вызывает шоковую реакцию, особенно в жаркую погоду.

Корни при этом не способны усваивать воду. Создается иллюзия полива, а растения, обезвоживаясь, замедляют рост. Кроме того, холодная вода приводит к частичному отмиранию периферических корней, распространению корневых гнилей, грибных и вирусных заболеваний. Сигналом прекращения роста служит привядание листьев.

Температура воды для полива овощей должна быть не ниже температуры окружающего воздуха.

Воду для полива из скважины действительно надо предварительно согреть, накачивая в водонапорный бак. Можно отстаивать ее в деревянных бочках, пластиковом резервуаре или цистерне, в которых вода согревается на солнце в течение дня или суток.

От нехватки воды в средней полосе сильнее других страдают овощные культуры – капуста, огурцы, кабачки, салат . Для теплолюбивых культур (огурец, дыня, арбуз, патиссон, кабачок) оптимальная температура воды должна быть не ниже 20–22˚.

Умеренные требования к поливной воде предъявляют перец, баклажан, томат (17–18˚). Полив проводят под корень утром или вечером, но не позже 17 часов, чтобы успели просохнуть листья. Растения семейства паслёновые не любят полив по листьям, особенно в солнечный день. Капли влаги на листьях создают эффект линзы, что приводит к ожогам, распространению опасных болезней, в том числе фитофтороза.

Капуста исключительно требовательна к почвенной и воздушной влаге, но не переносит полива холодной, хлорированной водой или с избыточным содержанием железа. В таком случае воду надо предварительно отстаивать в ёмкостях, избавляясь от осадка. Оптимальная температура воды 18–20˚.

Анастасия Лебедева , кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sotki/kakie-rasteniia-mojno-polivat-priamo-iz-skvajiny-holodnoi-vodoi-5b4dec6697123a00aa6294d0

Оцените статью