Огурцы малосольные с укропом и чесночными стрелками
Классический рецепт малосольных огурцов, засоленных с чесночными стрелками и укропом. Пикантная нотка для усиления вкуса – стручок красного острого перца. На весь процесс соления уходит 2-4 дня. Всё зависит от температуры в помещении, чем жарче, тем быстрее идёт брожение. Огурцы малосольные с укропом и чесноком, приготовленные по этому рецепту с фото получаются крепкими и хрустящими. К ужину останется отварить молодую картошечку и отрезать толстый ломоть ржаного хлеба – красота!
Время приготовления: от 48 часов
Количество: 1 кг
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 50 г чесночных стрелок;
- 1 стручок красного чили;
- сушеный или свежий укроп (стебли с зонтиками);
- лавровый лист, черный перец, тмин;
- 1 л воды;
- 40-50 г поваренной соли.
Как приготовить малосольные огурцы
Заранее вымачиваем огурчики в холодной воде (достаточно двух часов). Если урожай только с грядки, то необходимости в вымачивании нет. Огурцы тщательно моем, и, для ускорения процесса брожения, срезаем кончики с двух сторон.
Для соления подойдет эмалированная, стеклянная (банки с широким горлом), глиняная посуда или посуда из нержавеющей стали. Я солю в маленьком эмалированном ведёрке – удобно! На дно ведёрка нарезаем чесночные стрелки. Если чесночные стрелки найти не получилось, то возьмите 5-6 больших зубчиков чеснока на указанное количество огурцов.
Далее укладываем огурцы, наполняем ведёрко наполовину.
Кладём укроп, можно свежий, можно сушеный, нужны зонтики и стебли.
Наполняем посуду до верха, пересыпаем нарезанным стрелками.
Чтобы точно измерить количество воды и приготовить правильный рассол, можно залить в посуду воду так, чтобы она закрыла содержимое, слить воду и измерить. Добавлять соль из расчета 40-50 г на 1 л воды. Итак, насыпаем соль в кастрюлю, кладём несколько лавровых листиков, насыпаем чайную ложку тмина и чайную ложку черного перца (горошины). Доводим рассол до кипения, кипятим 5 минут, остужаем до 60 градусов Цельсия.
Заливаем огурцы остывшим до 60 градусов рассолом. Перец чили – по желанию, мы любим заготовки с перчинкой, поэтому чили в моих соленьях желанный гость.
Прикрываем посуду неплотно или завязываем марлей, оставляем при комнатной температуре на минимум на 48 часов (2-4 дня).
Если в комнате тепло, то вскоре начнётся брожение и по истечении указанного срока малосольные огурцы с укропом и чесночными стрелками готовы. Готовые огурчики убираем в холодильник, чтобы остановить брожение
Приятного аппетита! Скорее варите молодую картошку!
Источник
Квашеные огурцы с чесночными стрелками
Сегодня приготовим квашеные огурцы с чесночными стрелками. Этот рецепт позволяет консервировать огурцы так, чтобы они имели приятную кислинку, при этом такой способ требует гораздо меньше времени, чем традиционные методы закатки. Вам даже не нужно стерилизовать банку и крышку — просто убедитесь, что вы сначала хорошо помыли с пищевой содой и ополоснули их в горячей воде.
- Огурец 6 шт
- Чесночные побеги 5 шт
- Укроп 5 веточек
- Соль 1 ст. ложка
- Вода 1 литр
Вначале подготовьте все ингредиенты, чтобы приготовить квашеные огурцы с чесночными стрелками. Выберите свежие, зеленые, не крупные огурцы, сорвите в огороде чесночные стрелки или приобретите свежайшие на рынке. Также потребуется свежие веточки укропа и поварская соль.
Разложите огурцы и чесночные стебли с укропом в литровую банку с широким горлышком, подберите крышку. Выбирайте молодые стрелки чеснока с маленькими закрытыми бутонами и насыщенно зелеными стеблями. Старые — не годятся.
Долейте в банку воды так, чтобы огурцы и чесночные стебли были полностью покрыты, а жидкость была примерно на 2.5 см ниже верха банки.
Дайте квашенным огурцам в маринаде постоять минимум три дня при комнатной температуре. Когда вы заметите, что жидкость внутри банки стала довольно шипучей. Это означает, что процесс квашения прошел успешно.
После того как закатали квашеные огурцы винтовыми крышками поставьте банки в прохладное место для хранения. Я ем их прямо из банки, но вы можете подавать их в салатах, использовать для бутербродов или подавать ко вторым мясным блюдам.
Попробуйте этот рецепт закатки огурцов и оставьте комментарий здесь на странице о том, как у вас всё получилось, я буду рада вашим отзывам и советам!
Источник
Огурчики лучше бочковых! Соленые огурцы с чесночными стрелками и горчицей: без уксуса и стерилизации
Очень вкусные, ароматные и хрустящие огурцы. Получаются такие же, как и в бочке. Процесс готовки затянется на несколько дней, но результат того стоит.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления
Огурцы промываем и заливаем на пару часов холодной водой.
Стрелки промываем и также заливаем водой.
Заполняем банку огурцами и чередуем стрелками.
В каждую банку кладем по вкусу острый перец, зубки чеснока, листья смородины, зонтики укропа и прочую зелень.
В холодной воде растворяем соль и наливаем в банки.
Накрываем крышкам и оставляем на 3 дня.
Совет: рассол будет вытекать, поэтому готовьте его больше и будете доливать по мере выливания из банок. Также под низ емкостей нужно поставить поддон.
После маринования, сверху насыпаем по 1 .5 – 2 ст.л порошка горчицы и закрываем любыми крышками по вкусу.
Можно слить рассол и смешать с горчичным порошком, доводим до кипения и заливаем кипятком, закручиваем крышки.
Банки переворачиваем и не укутываем. Оставляем остывать и потом ставим в подвал на хранение.
Попробуйте оба варианта и решите, какой результат вам нравится больше, тот и готовьте.
Источник