Можно ли грядки огораживать оцинковкой

Грядки из оцинкованной стали: что такое и плюсы с минусами, как сделать самим и отзывы

Любой огород требует ухода, а для этого необходимо оборудовать грядки. Такие ограждения можно создать из абсолютно разного материала, но особой популярностью сегодня стала пользоваться оцинкованная сталь. Данный материал помогает не только придать эстетический вид участку, но и выполняет ряд полезных функций. Ограждение из оцинкованной стали можно приобрести уже готовыми конструкциями или сделать своими руками. Об этом поговорим ниже.

Что из себя представляют грядки из оцинкованной стали?

Данная конструкция подразумевает под собой металлический короб. Он имеет 4 боковых стенки, которые соединяются между собой посредством специальных фиксаторов. Размеры и высота таких стенок определяется предназначением грядки. Они могут быть прямоугольной или квадратной формы. Высота также имеет разные значения. Также в стандартную комплектацию входят по 2 продольных (0,2 м) и поперечных (1 м) элемента, при помощи которых придается жесткость конструкции и есть возможность разделить грядку на секции.

Современные грядки из оцинкованной стали производятся с полимерным покрытием. Оно имеет защитные свойства, благодаря чему, данный вид ограждения может прослужить более 20 лет. Покрытий всего лишь 2:

  • Polyester – пластичный и стойкий к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому отлично подходит как для открытых, так и для тепличных грядок;
  • Printech – декоративный вид покрытия с имитацией различных фактур, обладает стойкостью к влаге и воздействиям агрессивного характера.

Структура металла с полимерным покрытием

В результате материал имеет такой «пирог»:

  • стальной лист;
  • слой цинка;
  • пассирующий слой;
  • грунтовочное покрытие;
  • краска с защитными свойствами;
  • полимер.

Оцинкованная грядка – сборно-разборная конструкция, поэтому дачник свободно может перемещать ограду в любое место на участке.

Каждый производитель делает различные по размерам и модификациям короба. Но стандартные значения бортиков составляют: высота – 0, 15-0,18 м, 0,36 м, ширина – 0,5-0,65 м, а длина начинается от 195 см. Но могут немного меняться. Например, короб может иметь такие габариты: 0,175х1х4 м (высота, ширина и длина), где толщина стенок равна 0,5 мм.

Одна из основных классификаций идет по высоте. Поэтому различаются следующие конструкции:

  1. Низкие. Имеют самую низкую стоимость. Габариты: высота – 0,14 см, толщина стенки – 0,012 м, длина ножек – 0,08 м. Одна такая грядка примерно весит 8 кг.
  2. Стандарт. Габариты: высота – 0,19 м, толщина стенки – 0,025 м, длина – от 0,5 до 2 м, длина ножек – 0,19 м. Такая модификация может весить в диапазоне 9-16 кг, в зависимости от количества сегментов.
  3. Высокие. Самый дорогой вариант, так как позволяет достаточно быстро прогреваться грунту. Габариты: высота – 0,36 м, толщина стенки – 0,025 м, высота ножек – 0,12 м. Бордюр собирается из сегментов, длина которых может составлять от 0,5 до 1 м. Поэтому и вес таких конструкций начинается с 19 и заканчивается 35 кг.
Читайте также:  Полосы для грядок петрович

Высота оцинкованных грядок

При желании на своем участке можно оборудовать многоярусные конструкции или клумбы из оцинкованной стали. В первом случае, грядка представляет собой несколько бордюров, которые располагаются каскадом. Во втором варианте, вместо стандартной прямоугольной или квадратной формы, листы создают окружность или многоугольник. Но такая форма больше подходит для выращивания цветов, нежели для огородных культур.

Плюсы и минусы

Как и любая другая вещь, грядка из оцинкованной стали имеет свои сильные и слабые стороны. Стоит сначала рассмотреть преимущества такой конструкции, а к ним относят:

Цветные оцинкованные грядки и клумбы

помогают поддерживать чистоту участка, так как благодаря бортикам вся грязь и земля остается внутри грядки;

  • помогает прогреть землю для ранних растений, за счет чего их корневая система намного быстрее адаптируется к новым условиям;
  • за счет наличия продольных и поперечных перекладин дачнику удобно в одной грядке сразу выращивать несколько видов культур;
  • если за посадкой правильно ухаживать, то бордюры защитят растения от любых вредителей или болезней с земли;
  • данная конструкция способствует созданию удобной дренажной системы;
  • так как в период подкармливания удобрение вносятся на четко ограниченную площадь, то и эффективность такого процесса возрастает;
  • закругленные формы оцинкованных листов позволяют безопасно дачнику проводить все манипуляции на грядке;
  • за счет наличия ребер жесткости, такая конструкция выдерживает высокие нагрузки и давления, при этом сам вес остается оптимальным;
  • оцинкованная сталь позволяет монтировать к себе различные огородные приспособления, например, такие как парниковые дуги или нетканый материал;
  • отпадает необходимость в постоянной прополке грядок;
  • легкость монтажа позволяет хорошо экономить время, при этом всегда есть возможность перенести ограждение в более удобное место;
  • срок эксплуатации материала – 20-30 лет.
  • Но ради справедливости все-таки стоит пройтись и по минусам. К ним можно отнести:

    • создать самостоятельное полимерное покрытие достаточно тяжело;
    • стоимость готовой грядки из оцинкованной стали не всегда по карману обыкновенному пенсионеру;
    • если приобрести некачественный металл и при этом не покрыть его специальными защитными средствами, то бордюры достаточно быстро заржавеют;
    • значительная масса, поэтому если покупаются грядки больших размеров, то человеку может понадобиться помощь при их транспортировке.

    Оценивая всю вышеприведенную информацию, можно сделать вывод, что все-таки плюсов у таких ограждений намного больше, нежели минусов. Поэтому рациональность использования на своем огороде оцинкованного ограждения видна.

    Готовые конструкции

    Грядки из оцинкованной стали продаются стандартными наборами. В зависимости от модификации может быть одна или несколько секций. Для ее сбора не нужно иметь каких-либо специфических навыков или инструментов. Тут работа в некотором роде будет схожа со сборкой пазла.

    Чтобы установить грядку выполняются следующие действия:

    • материалы доставляются на место сборки и пересчитывается их количество – 2 шт. поперечных и 4 шт. продольных ребер;
    • первым делом формируют букву «Г» из продольного и поперечного листа, при этом боковые грани соединяются специальными стяжками-уголками;
    • фиксация происходит посредством болтов, гаек и шайб (М6);
    • после переходят к соединению двух Г-образных форм в единый короб;
    • далее устанавливаются перемычки (если таковые присутствуют);
    • опытные дачники рекомендуют на дно каркаса выстилать металлическую сетку, которая станет защитой от грызунов;
    • теперь можно ставить конструкцию на обозначенное место и засыпать землю.
    Читайте также:  Простенький домик с верандой

    Если говорить о стоимости таких сооружений, то стандартная модификация может обойтись в диапазоне от 1000 до 7000 рублей. Тут уже зависит, какая фирма и вид покрытия применялся в создании изделий, и сколько сегментов входит в конструкцию и какую форму они образуют.

    Как сделать своими руками грядку из оцинкованной стали?

    Для тех, кто не желает тратиться на готовые конструкции, можно предложить вариант самостоятельной сборки. Конечно, найти оцинкованную сталь с полимерным покрытием, как предлагается в заводских изделиях, будет достаточно трудно, но можно использовать и обыкновенные оцинкованные листы.

    Вся работа выглядит следующим образом:

    • на выбранном участке проводиться разметка по форме квадрата или прямоугольника;
    • в обозначенные углы вкапывают 4 деревянных бруска, оставшаяся высота которых должна приравниваться к значению используемых бортиков;
    • по периметру вверху и внизу монтируются еще доски, дабы создать каркас;
    • теперь при помощи болтов на такой каркас монтируют стальные листы, при этом от верхнего края угловых брусков отступают 1-2 см;
    • с наружной и внутренней стороны необходимо изделие покрыть защитным средством, которое будет препятствовать возникновению ржавчины и коррозии.

    Как видно из всего вышеприведенного, собрать самостоятельно грядку особого труда не составит.

    Реальные отзывы

    Для тех, кто еще сомневается в рациональности покупки готовых конструкций из оцинкованной стали, стоит ознакомиться, что об этом думают обыкновенные обыватели:

    Я очень люблю свой огород. Но возраст потихоньку дает о себе знать, поэтому мне становиться трудно каждую весну и осень наводить там порядки. Однажды мой муж сделал мне подарок и преподнес набор готовых грядок из оцинкованной стали. Самое удивительное, но я сама их собрала (муж только помогал закручивать болты). И это, оказывается, так удобно! Все мои посадки теперь выглядят в ухоженном состоянии, а во время полива, вода не разливается ручьями по всему огороду.

    Вероника, 56 лет

    Первый раз я увидела сборные грядки у соседки на огороде. И оказывается это действительно удобно. Во-первых, я заметила, что сорняков на участке стало намного меньше. Во-вторых, вся прополка у меня теперь заключается на маленьком участке земли. Больше не надо перекапывать весь огород, а потом протаптывать тропинки. Готовые бордюры очень выручили в вопросе ухоженности участка.

    Николай, 52 года

    Мы с женой очень любим в теплое время года переезжать к нам на дачу. Наших детей туда не затащишь, так как огород – дело тяжелое. Но как-то я увидел рекламу грядок из оцинкованной стали и предложил супруге попробовать такую конструкцию у нас. Теперь наш участок выглядит намного аккуратней, а вся работа занимает намного меньше времени. А недавно мы подэкономили и купили высокие бордюры. Оказывается, благодаря им, наш урожай созрел на 2 недели раньше, чем у соседей! Теперь ежегодно мы обустраиваем наш участок по одной такой грядке. Это очень удобно!

    Источник статьи: http://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/gryadki-iz-stali.html

    Плюсы и минусы оцинкованных ограждений для грядок

    Красиво огражденные грядки давно стали привычными в огородах. Но если изначально в ход шли самые разные подручные материалы — шифер, доски, резина и прочее, то теперь и бизнес готов предложить различные решения уже заводского производства. Одна из новинок последнего времени – металлические борта грядок. Преимущества у металла перед конкурентами имеются значительные. Наиболее важные – долговечность, аккуратность, прочность и быстрота обустройства. Конечно, есть и недостатки.

    Читайте также:  Проекты домов эконом класса с верандой

    Легко и просто

    Металл значительно прочнее того же дерева и не подвержен гниению. Кроме того, считается, что доски привлекают в грядки муравьев. Еще два неоспоримых плюса – это легкость материала и простота монтажа.

    Важные элементы

    Производителей ограждений для грядок сейчас довольно много. Что нужно учесть при выборе?

    Покрытие

    Оно бывает оцинкованным и полимерным. Какое из них предпочесть, дело вкуса. Полимерное покрытие позволяет сделать огород более ярким, подобрать цвет в тон, например, с крышей дома, забором или другими строениями. Но в то же время такое покрытие слишком чувствительно к механическим воздействиям — на нем остаются царапины. Этого недостатка нет у оцинкованного покрытия, которое более «терпимо» относится и к забрызгиванию грязью. На цветных стенках пыль и любые дефекты более заметны.
    Что касается долговечности, то в полной мере она пока не установлена, так как продукт на рынке довольно новый.

    Кроме обустройства овощных грядок, оцинкованные ограждения можно применять для создания композиций из фигурных клумб.

    Металлические ограждения для грядок бывают разной высоты. Самый ходовой вариант — 20 см.

    Недостатки

    Самый существенный – цена. Металлические грядки дороже своих конкурентов, тем более другие материалы часто используются по остаточному принципу – например, лишние доски после строительства. Если покупать новую обрезную дюймовую доску высотой 20 см, то на грядку размером 1 метр на 6 метров уйдет 0,07 куб. метра доски, около 8 метров бруска, еще понадобятся гвозди или саморезы. Для жесткости можно использовать и металлические уголки. Общие затраты составят около 800 рублей. Комплект из металла такого же размера стоит 1 900 рублей.

    Еще одно свойство металла – греется на солнце. До ожогов при случайном контакте вряд ли дойдет, а в прохладное время года это даже может считаться плюсом для растений.

    Естественно, возникает вопрос: может ли материал ограждений выделять какие-то элементы в почву и не вреден ли цинк для человека?

    Во-первых, значимого насыщения почвы цинком не произойдет. Во-вторых, цинк в организме человека так же важен, как, например, железо. Суточная потребность в цинке составляет 15 мг. С пищей принимается приблизительно 13 мг, но в пищеварительный тракт всасывается лишь 5 — 6 мг. Потери происходят из-за того, что часть его выводится вместе с потом и остальными продуктами жизнедеятельности. Получается, что усваивается лишь крохотная часть цинка от нужной суточной дозы.

    Конечно, оцинкованные грядки никоим образом на насыщение организма цинком повлиять не могут. Человек получает его из обычных продуктов. Но заметим, что переизбыток этого металла опасен. Количество цинка в объеме 6 г является смертельной дозой. Поэтому очень вредно пользоваться водой, хранившейся долгое время в цинковой посуде. Также опасны химические соединения с цинком. Например, препарат фосфид цинка является отравой для грызунов. Металлический цинк нейтрален и не приносит вреда.

    Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»

    Источник статьи: http://35media.ru/news/2019/04/20/plyusy-i-minusy-ocinkovannyh-ograzhdenij-dlya-gryadok

    Оцените статью