Можно ли говорить помидора

Помидор и Помидора

Хотя по правилам русского языка это слово мужского рода, у нас в Саратове почти все называют этот овощ «помидора». Говорят даже, что это местный саратовский диалект))
А недавно я какой-то смотрел на ютубе ролик какого-то мужика из деревни под Нижним Новгородом, и он тоже постоянно говорит «помидора» в женском роде. и вот мне стало интересно — а в каких регионах РФ, кроме Саратовской области, люди тоже говорят не «помидор», а «помидора»?

Если в двух-трёх словах.
Речь Нижнего Новгорода относится к нижегородской подгруппе говоров владимирско-поволжской группы. Многие отмечают, что нижегородцы «тяжело» окают, а также «якают». Слово «чай» здесь часто употребляют в значении «надеюсь, наверное». Также «уделать» означает «починить, наладить» что-либо, а «убираться» может быть использовано, как «уместиться». Вместо «без десяти шесть» нижегородец может сказать «без десять шесть». Конечную остановку автобусов могут назвать «конечкой», а трамваев и троллейбусов — «кольцом». Также здесь можно встретить слово «помидора», а также «качок» в значении «насос».
Помидора, жен. р.
Ударение: на третий слог
Значение: помидор; помидоры
Регион: 1. Приволжье (Нижний Новгород, Самарская обл., Саратов). 2. Одесская обл. 3. Молдова (?)
Статус: региональное просторечие
А например, помидоры в хоперских говорах называют баташ-ки или паташкй, в чирских — цыганки, в медведицких — баклажаны, баклажки.
Примеры употребления:
«Украшается огурцами маринованными, помидорой «Черри»» (меню ресторана, Нижний Новгород).
«Я тут, кстати, подумал — помидору можно не варить — её можно тупо к остальным овощам добавить после того как остальные овощи уже почти сготовились» (блог, Нижний Новгород).
«Если увижу такого придурка летом или еще когда снега нет, обязательно тухлой помидорой кину» (форум, участник из Тольятти).
«И еще — можно использовать свежевыжатый томатный сок или томатную пасту (т. е. перетертую помидору) — не купленную (там и соль есть и сахар)» (форум, Саратовская обл.).
«Вместо пляжа с песочком – 15 соток ещё не засеянного помидорой-картошкой участка, загорай, сколько влезет» (нижегородский информационный портал).
«…В прошлом году перец на рассаду я посадила в начале апреля вместе с помидорой» (форум, автор из Воронежа).
«Жарите чеснок, заливаете помидорой, луком, сверху яйцами…» (азербайджанский форум).
«Ветчина с салатом св. капусты, с помидорой» (меню, Пермь).
«Тут на кухню заходит дочь с огромной синей помидорой» («Мiсто», Винница, 24.02.2006).

Читайте также:  Можно ли брызгать помидоры зеленкой

Вполне возможны варианции русского языка в зависимости от местности. Напр., мышь ж. р. (род. п. мыши) и мыш м. р. (род. п. мыша). А также вне зависимости от местности, напр., Уродился овощ на огороде (м. р.) и В огороде растет всякая овощь (ж. р., собир. знач.)

Очень тяжело сохранять правильность, если живешь в Саратовской области больше 20 лет. Знаешь, что это неправильно. Одергиваешь себя. Смириться? Нет, я не из тех людей. Слух режет это ваше помидорА?

Источник

Помидор или помидора?

Помидор или помидора? 2

Со школьной скамьи всем известно, что помидор – слово мужского рода. По грамматике-то оно, конечно, так… Но только в Сызрани «помидора» женского рода! А все потому, что к этому овощу здесь отношение особенное. И это понятно. Ну разве можно сравнить худосочный, с кислинкой, грамматически верный северный помидор с нашей дородной, щекастой, румяно-розовой сызранской помидорой, пахнущей ботвой, солнцем и волжским простором.

Как раз именно она, наша розовая в женском роде «помидора», прославила в начале прошлого века Сызрань как помидорную столицу России! «Сызранскую розовую» развозили по всей стране вплоть до Урала. По вкусу с ней сложно было соперничать даже волгоградским и астраханским помидорам. Старожилы говорят, что сызранскую помидору всегда отличала сахарная мякоть и хрупкая тонкая кожица.

Сегодня на рынке «томатных услуг» большое разнообразие сортов и видов томатов, и каждый из них заслуживает отдельного рассказа, внимания и почитания, но вот та самая «сызранская розовая» стала большой редкостью и выращивается лишь потомственными энтузиастами своего дела.

Супруги Александр и Нина Явкины занимаются выращиванием «сызранской розовой» с 1983 года. Одни из тех, кому удалось культивировать собственный сорт помидоров. Подготовкой к сезону начинают заниматься в феврале. Последний урожай собирают в сентябре и постоянно участвуют в празднике «Сызранский помидор».

Галина Кучумова не признает никакого другого сорта, кроме «розовой», и выращивает помидоры с 1976 года. Считает, что секрет сахарного вкуса кроется в почве — в Сызрани она особенная.

Любовь Солдаткина более 15 лет высаживает на своем огороде — в теплицах и на открытом грунте — до 2000 штук помидорной рассады. Высота стеблей у взрослых ее любимцев достигает 2,5 метра.

— Главное в качестве урожая — это здоровая почва. Ну посмотрите, какая красота! Где еще найти такую? Только у нас в Сызрани! – говорит Солдаткина.

Читайте также:  Лечить рассаду помидор йодом

Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее двух сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Подтвержденные рекорды весовой категории сызранского помидора — в номинации «Малышок» — 63 грамма; в номинации «Гигант» — 1,27кг.

сызранский помидор4_orig

Праздник «Сызранский помидор» — визитная карточка города

Праздник «Сызранский помидор», которого нет больше ни в одной точке земного шара, традиционно проводится в конце августа. Он стал настоящей «визитной карточкой» города, по которой Сызрань узнают далеко за ее пределами.

Самый вкусный летний праздник проводится в Сызрани с 2000 года. Местные жители каждый раз отмечают его с большим размахом. В «помидорном» веселье принимают участие не только сызранцы, но и гости из других городов и стран. Ведь праздник проходит в рамках международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья».

Открывает праздник театрализованное шествие по главной улице города. Творческие коллективы в ярких костюмах настолько заразительно поют и танцуют, что зрители не могут к ним не присоединиться. Дойдя до центральной площади города, пестрая толпа плавно перетекает в парк «Гномик», где гостей встречает традиционный тематический городок «Помидорный рай». Здесь можно прогуляться по аллее «Помидоры мои раскудрявые», по «Томатной площади», заглянуть в «Помидорный переулок», где местные хозяюшки демонстрируют свое кулинарное искусство. Дегустация их необыкновенных блюд, главным составляющим которых является, конечно же, томат, стала неотъемлемой частью праздника.

В «помидорном» городе проводится и ярмарка-продажа, где можно приобрести на память сувениры, любовно изготовленные руками местных умельцев. Это разнообразные поделки из лыка, резьба по дереву, бисерные украшения и многое другое. Праздничный калейдоскоп событий длится до самого вечера под песни и музыку лучших творческих коллективов.

Идея подарить праздник чудо-овощу и отдать дань уважения фанатическому трудолюбию местных огородников родилась 15 лет назад. И, как полагается по закону времени, за эти годы праздник заметно «подрос» и «похорошел». Сегодня слава о «Сызранском помидоре» известна далеко за пределами страны, не зря Сызрань величают помидорной столицей Поволжья.

Томатная феерия в Сызрани ежегодно заполняет весь центр города. В унисон праздничному настроению «Сызранского помидора» звучат «Серебряные трубы П оволжья» — международного фестиваля духовых оркестров.

Кстати, вы когда-нибудь пробовали варенье из помидоров или томатное пирожное? А что уж говорить о томатной наливочке… Будьте уверены, попробовав, вы обязательно захотите увезти с собой если не «опытный образец», то хотя бы «хитрый» рецепт приготовления. Для особых гурманов и желающих раскрыть тайну уникального вкуса сызранской Помидоры, местные огородники припасли семена лучших ее сортов.

Читайте также:  Как можно опылять помидоры

И без ложной скромности стоит добавить, что те, кто приезжает на праздник, согласны, что получить такой мощный заряд положительной энергетики можно только на родине самых вкусных помидоров!

сызранский помидорЛядин из инета

Николай Лядин, глава администрации г. Сызрань:

Праздник «Сызранский помидор» — поистине народный праздник. Он основан на семейных и трудовых традициях нескольких поколений сызранцев, именно такая преемственность придает празднику особый местный колорит. Можно сказать, что это бренд Сызрани и главное, что он создан народом. Чтобы закрепить за собой это право, мы подали заявку в ООО «Патентус» (г. Москва) на регистрацию торговой марки «Сызранский помидор» и, надеемся, что в сентябре эта процедура будет завершена.

Источник

Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ

Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.

Помидоры

Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.

Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.

А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.

Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».

Можно употреблять оба этих названия.

В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.

Источник

Оцените статью