На дне банки соленых огурцов, белые хлопья, что это, можно есть огурцы?
Можно ли есть огурцы, если на дне банки плавают белые хлопья?
Соления на зиму и что нужно знать
Да, такое бывает т это не смертельно. Если огурчики не имеют странного цвета, и на ощупь не труха, значит всё нормально. Просто молочная кислота сделала свою работу в виде белого осадка.
Огурцы перед употреблением можно просто ополоснуть холодной проточной водой, и они не принесут никакого вреда.
Если банку не взбалтывать, белый хлопья останутся лежать на дне, а если взболтать, рассол сразу станет мутным, почти белым.
В общем ответ по существу.
- Если процесс засолки огурцов был проведён правильно, то такой осадок нормальное явление. Такие огурцы можно смело употреблять в пищу без риска для здоровья!
Так что всегда нужно придерживаться четко норм способа приготовления.
Плесень, помутнения рассола, осадок на дне банки, появление пузырьков или вздутия банки это всё не является признаком ботулизма! Причина такого явления в молочнокислых бактериях, что не только безопасно, а даже полезно. Термическая обработка огурцов и банок от ботулизма не спасёт, даже если их кипятить весь день. Вымачивание тоже пользу не приносит. Но вот чего не выносит возбудитель ботулизма это кислую среду. Также следует добавлять в огурцы хрен, укроп, чеснок. Эти пряные травы также не позволяют размножаться болезнетворной микрофлоре. Ещё лучше солить огурцы и грибы под гнётом в открытой ёмкости, например, в кадках. В этом случае ботулизм практически исключён.
В данном случае важно учесть еще несколько факторов, а конкретно, о каких огурцах идет речь и каким способом их закрывали и храните.
Если это покупные огурцы, то лучше не рисковать. Возможно, нарушен процесс производства, нарушена герметичность банки и уже начались процессы брожения. Такую банку лучше не использовать.
Если огурцы домашние, маринованные, закатаны в банку, то небольшой осадок возможен. Но при этом сам рассол должен быть прозрачным или почти прозрачным. Все должно быть хорошо стерилизовано и закатано по технологии. Если сам рассол начал заметно мутнеть, то банку лучше открыть и съесть, пока не пошли серьезные процессы брожения. Если они уже начались, то велика вероятность, что огурцы уже забродили и на вкус они будут неприятными.
В соленых огурцах небольшой осадок допустим. Если хлопьев много и сами огурцы уже покрываются белым, то продукт уже подпорчен и вкус его не понравится, даже если пытаться съесть. Встречаются баночки, где рассол полностью мутный, огурцы с белесым налетом. Выглядит все это неэстетично, да и есть это не стоит. В общем, определяем по рассолу и внешнему виду. А если огурцы заведомо хранились неправильно, то не стоит рисковать здоровьем своего пищеварительного тракта и пытаться их есть.
Зависит от того, сколько этих хлопьев в банке, если не много то есть можно, но прежде вынут, промыть, и употребить как можно быстрее.
А причина этих хлопьев, молочная кислота. Говорит это о том, что перед засолкой огурцы мало вымачивались в воде, или вообще не проходили эту процедуру, сразу в банку.
Появление белого осадка на соленых огурцах и на дне банки вызывает огорчение хозяек, однако помутнение рассола не всегда свидетельствует о том, что плоды испортились. Налет имеет разное происхождение и зависит от состава заготовки и от технологии консервации. А ключевое значение имеет использование кислоты.
Если огурчики засаливались без добавления уксуса, то рассол в течение нескольких дней обязательно помутнеет. Это связано с процессом брожения и образованием молочной кислоты. Идет процесс сквашивания, а плоды без уксуса получаются солено-квашенными. Через время осадок выпадает на дно, а рассол становится почти прозрачным, и это – естественное явление. Такие огурчики не принесут никакого вреда, но хранить их следует в прохладном месте.
Гораздо опаснее налет, образовавшийся на маринованных огурцах, если он не связан с молочной кислотой. Такой осадок выпадает из-за размножения вредных бактерий — плоды плесневеют. Заплесневелые огурцы должны вас насторожить излишней мягкостью и неприятным запахом. Такие заготовки реанимировать не получится, а пытаться смыть грибок – пустое и опасное занятие. Здесь нужно помнить, что огурчики поражены целиком – и снаружи, и внутри. Поэтому придется такие заготовки утилизировать.
Заплесневение огурцов в банке связано с такими нарушениями процесса консервации:
Огурцы с плесенью употреблять нельзя, поскольку это может вызвать ботулизм или серьезное отравление. Не забываем, что все заготовки со вздувшимися крышками несут угрозу для здоровья, поэтому испорченные плоды следует выбросить без сожаления.
Источник