- Можно ли помидоры, больные фитофторой употреблять в пищу?
- Можно ли употреблять в пищу томаты, поражённые столбуром
- Можно ли есть помидоры с пятнами?
- Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
- Как выглядят помидоры пораженные фитофторой?
- Как гниют помидоры?
- Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью?
- Почему помидоры чернеют и гниют?
- Что делать если помидоры сбрасывают цвет?
- Можно ли есть больные помидоры?
- Видео: можно ли есть помидоры с пятнами?
Можно ли помидоры, больные фитофторой употреблять в пищу?
У меня выросли очень крупные помидоры. На некоторых из них есть небольшие участки, поражённые фитофторой. Можно ли эти больные части вырезать, а остальную здоровую часть употребить в пищу?
Если фитофторой поражён сам плод, то есть его Вам вряд ли захочется. Он будет чёрный, горький и пахнет плесенью. Если поражён только куст, можно смело обрывать и есть плоды. НО, если вы обработали растение есть плоды можно только через 10 дней. Поэтому перед обработкой лучше срывать все плоды, они прекрасно дозреют в ящике или на подоконнике.
Фитофтора — это разновидность грибка, так же как и плесень, а заплесневелые продукты (даже частично) есть категорически не рекомендуется. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье — своем и своих близких — я бы не рекомендовала есть такие помидоры. Да что говорить: даже растения, пораженные фитофторой, советуют не кидать не в компостную кучу, а сжигать где-нибудь в сторонке.
В общем, кроме вреда такие помидоры не принесут ничего, а дальше — есть или не есть — решайте сами, по обстоятельствам.
Что касается рекомендации приготовить из них что-нибудь, то я бы ее не поддержала, боюсь, грибок не погибнет при кипячении.
Такие помидоры я перерабатываю. Вырезаю поражённые участки и выбрасываю. Если поражена небольшая часть плода, то остальная часть ещё вполне годится. Если же поражена большая часть плода, то как правило, вся помидорка невкусная. Из таких помидор я готовлю салаты.
Можно ли есть помидоры, пораженные фитофторой? К концу сезона сбора помидоров весьма актуальный вопрос, ведь плоды томатов весьма хорошо цепляют эту заразу, причем редко когда в открытом грунте можно сохранить урожай на 100% от фитофторы, что-нибудь да будет с фитофторой.
Фитофтора это грибок, поражающий как кожуру плода, так и плод внутри. Надеяться, что фитофтора кроется лишь в темном пятне, глупо, весь плод заражен ею, поэтому хоть вырезай, хоть нет, она уже есть.
Я такие плоды выкидываю, даже если фитофторой покрыт совсем маленький кусочек.
Кто-то такие помидоры пускает в переработку, это лучше, конечно, чем есть их в свежем виде, но я и так не делаю.
Источник
Можно ли употреблять в пищу томаты, поражённые столбуром
Мы уже писали, что столбур томатов – это вирусное заболевание, при котором растение погибает или выдаёт безвкусные плоды. Другое название столбура – фитоплазмоз. При таком недуге плоды выглядят некрасиво, имеют иной цвет, нежели здоровые, и плохой вкус, к тому же они жёсткие и крепкие. Разносится болезнь насекомыми, в основном цикадами.
Определить это заболевание довольно просто. Вот характерные признаки, по которым вы сможете довольно точно идентифицировать заражение этим патогеном.
Во-первых, это деформация генеративных органов (цветков). Наблюдается сильное разрастание чашелистиков. Они могут оставаться свободными или срастаться, образуя «колокольчик». Цветоножки могут также разрастаться, становясь длинными и утолщёнными. Пестики укорачиваются, тычинки недоразвиты, лепестки цветка обесцвечиваются или приобретают частично зелёную окраску. Края лепестков становятся характерного фиолетового оттенка.
Во-вторых, изменения в окраске и форме плодов. Повреждённые столбуром плоды приобретают неравномерную окраску; мякоть становится белой и одревесневшей. Иногда можно наблюдать прорастание семян в плодах.
В-третьих, изменения в окраске и форме листьев. Дольки листьев уменьшаются в размерах и приобретают характерную хлоротичную окраску с фиолетовым или розоватым оттенком. Листья в целом мельчают или вовсе редуцированы. Если посмотреть на жилки листа томата, поражённого столбуром, то можно увидеть, что они утолщены, выпуклые и имеют антоциановую окраску.
Инфицированные плоды не стоит употреблять в пищу, так как они теряют вкусовые качества. Однако нанести вред здоровью человека такие плоды не могут.
Не будет лишним напомнить о профилактических мероприятиях по предупреждению болезни, которые включают в себя борьбу с сорной растительностью; соблюдение густоты посадки; посев так называемых кулисных культур возле грядок с томатами. Это кукуруза, подсолнечник, сахарное сорго. Такие кулисные посадки будут ограничивать расселение цикадок-переносчиков.
Единственный на сегодняшний день биологический препарат, который действительно эффективен против столбура паслёновых, – «Фитоплазмин». Он производится на основе двух видов почвенных актиномицетов. Рабочим раствором опрыскиваем томаты в период вегетации либо поливаем растения под корень. Раствор готовим из расчёта (и при опрыскивании, и при поливе грунта) 30 мл препарата на 10 л воды.
Томаты, заболевшие столбуром, нужно вырвать и сжечь, так как урожая на них толком не будет, а главное – они могут стать причиной заражения других томатов, и происходит это, к сожалению, очень быстро.
Источник
Можно ли есть помидоры с пятнами?
Употреблять в пищу пораженные гнилью помидорки не рекомендуют, да вы и сами не станете – невкусные. А завязывание и вызревание новых плодов они будут задерживать, если не оборвать. Только в одном случае пораженные томаты можно оставить на кусте: если полностью поражена вся кисть.
Содержание
-
- Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
- Как выглядят помидоры пораженные фитофторой?
- Как гниют помидоры?
- Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью?
- Почему помидоры чернеют и гниют?
- Что делать если помидоры сбрасывают цвет?
- Можно ли есть больные помидоры?
- Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
Не стоит употреблять их в пищу, — лучше избавиться от поражённых плодов. Скорее всего это фитофтороз (грибок), уничтожающий растения, с которым обычно сталкиваются дачники при выращивании различных овощных культур.
Что делать если на помидорах появились пятна?
Пораженные растения уничтожают, теплицу дезинфицируют, почву перекапывают. Для профилактики белой пятнистости томаты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди или раствором препарата Бактофит. Важно соблюдать севооборот и возвращать помидоры на тот же участок не ранее, чем через 3 года.
Черные пятна на томатах – признак вершинной гнили плодов. Неопытные огородники думают, что это грибковая болезнь, и пытаются избавиться от нее с помощью фунгицидов. Но все не так просто. Вершинная гниль возникает на любой стадии развития растений.
Как выглядит Кладоспориоз на томатах?
Симптомы кладоспориоза томата на неустойчивых сортах и гибридах появляются на листьях нижнего яруса, в дальнейшем болезнь охватывает всё растение. На верхней стороне листьев между жилок появляются округлые хлоротичные пятна, которые позже приобретают красновато-коричневый цвет.
Как выглядит чёрная гниль на помидорах?
Плоды поражаются чаще всего в местах прикрепления к плодоножке. У зеленого плода сначала образуется водянистое пятно светлосерой окраски, потом оно темнеет, становится черным, кожистым. При поражении зрелых плодов пятна сразу темнеют, становятся черными со светлым окаймлением вокруг.
Как выглядят помидоры пораженные фитофторой?
Определить эту опасную болезнь можно по таким признакам: На листьях (нижняя часть) появляются бурые пятна, в результате листья усыхают и опадают. На стеблях — полосы темно–бурого цвета, со временем стебли темнеют. На плодах заметны большие, твердые пятна бурого цвета и с неровной поверхностью.
Как выглядит бурую пятнистость томатов?
Болезнь томатов бурая пятнистость весной проявляется возникновением на нижних листьях зараженных кустов желтых пятен. Со временем пятна меняют цвет на темно-бурый, постепенно распространяются по всему растению, в том числе и на плоды. На стеблях помидоров пятна имеют темный цвет с черным налетом.
Что такое Кладоспориоз у томатов?
Кладоспориоз томата – это болезнь растения, которая вызывается несовершенным грибом Cladosporium fulvum Cooke. При воздействии фитопатогена листья усыхают, а на плодах образуется масса выпуклых твердых пятен оливкового цвета с темным налетом.
Какие болезни бывают у помидоров?
- Грибковые болезни томатов
- Фитофтороз паслёновых
- Южный фитофтороз томатов
- Альтернариоз (сухая пятнистость листьев, макроспориоз) и гниль плодов томата
- Фомоз или бурая гниль томата
- Дидимеллёз, или рак стеблей томата
- Септориоз или белая пятнистость листьев
- Стемфилиум или серая пятнистость листьев
Как гниют помидоры?
Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов.
Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью?
Употреблять в пищу пораженные гнилью помидорки не рекомендуют, да вы и сами не станете – невкусные. А завязывание и вызревание новых плодов они будут задерживать, если не оборвать. Только в одном случае пораженные томаты можно оставить на кусте: если полностью поражена вся кисть.
Почему помидоры начали желтеть?
При недостатке воды в грунте томаты начинают ее экономить, стремятся снизить испаряемость влаги, поэтому избавляются от листьев путем их отторжения. При дефиците влаги листья сначала скручиваются с сокращением площади испарения, затем начинают желтеть и отмирать.
В связи с тем, что распространению и развитию гриба способствует повышенная влажность, первые пятна появляются на нижних листьях растения, а на листе – ближе к краю листовой пластины, где чаще остаются капли росы. При сильном развитии болезни наблюдается пожелтение и отмирание листьев.
Как выглядит Оэдема на томатах?
Оэдема, эдема, водянка, отек – у всех этих названий одна суть. Листья томатов покрываются желтыми бугорками или язвами, которые впоследствии могут выглядеть, как корка. Пораженные листья становятся хрупкими, теряют способность к фотосинтезу и быстро стареют.
Как выглядит нехватка калия на томатах?
Калий. Если растению не хватает калия, старые листья томатов похожи на обожженные. Затем хлороз распределяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри у них появляются коричнево-черные полосы.
Почему помидоры чернеют и гниют?
Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов.
Почему помидоры почернели?
почернение и скручивание концов листьев вызывает альтернариоз; от него же чернеют зеленые плоды. Также их потемнение вызывают такие болезни, как бактериальный рак, вершинная, серая, водянистая гниль; в теплице у томатов могут чернеть и засыхать листья из-за повышенной влажности.
Что делать если помидоры сбрасывают цвет?
Это происходит из-за повышенной влажности. В теплице следует поддерживать влажность не более 65%. Нужно регулярное проветривание, мульчирование (ограждаем томаты от испарений почвы), полив по необходимости и не под вечер/на ночь. Стоит отметить, что цветы сохнут и отваливаются чаще в теплице, чем в открытом грунте.
Можно ли есть больные помидоры?
Также не рекомендуется есть свежие больные помидоры в салате, даже если больные части были вырезаны. Гриб Phytophthora infestans сам по себе не опасен для здоровья человека, к расстройству желудка приводят сопутствующие вредные микроорганизмы в пораженных тканях томата.
Как выглядит вершинная гниль на томатах?
Наиболее часто вершинной гнили подвержены недозрелые плоды третьей или второй кисти. Обычно заметить что-то неладное можно, обратив внимание на самые макушки плодов, там можно увидеть даже невооруженным глазом совершенно плоские либо слегка вдавленные пятна.
Видео: можно ли есть помидоры с пятнами?
Были ли наши ответы полезными?
Источник