Можно ли есть водянистые огурцы

Чем опасны водянистые огурцы и можно ли на глаз определить нитраты: Эксперт дала советы

Многие россияне, покупая овощи в магазинах и на рынках, часто задаются вопросом: нет ли в продуктах «химии», например тех самых опасных нитратов. Лайф спросил у руководителя физико-химической лаборатории «Серконс ЭКО» Юлии Митиной, можно ли на глаз определить некачественный огурец, а также какие ещё вредные вещества могут содержаться в овощах и чем это грозит организму.

Можно ли определить огурец с нитратами на глаз?

«По внешнему виду нельзя отличить «экологически чистый» огурец от огурца с нитратами. Проверить их наличие можно только в лабораторных условиях. Исследование на содержание нитратов длится около 4 часов. Если возникают вопросы к магазинным овощам, лучше отдать их в сертифицированную оснащённую лабораторию», — рассказала собеседница Лайфа.

Однако она обнадёжила, рассказав про специальные тест-полоски, с помощью которых можно выявить «нитратный» продукт в домашних условиях. Они просто прикладываются к срезу овоща и меняют цвет при обнаружении вредной «химии». Приборы же вроде «бытового нитратомера», которые стали популярны в последнее время, стоят дорого и не очень точно определяют наличие нитратов в овощах, подчеркнула Митина.

image

Водянистый огурец — превосходный «транспорт» для доставки вредных и опасных веществ в организм человека.

Какие же вредные вещества могут содержаться в огурцах?

По словам эксперта, обычно свежие овощи проверяют на содержание мышьяка, свинца, кадмия, ртути, нитратов, пестицидов, радионуклидов. Также не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших (промежуточный этап развития паразитов во время перехода от носителя к носителю), патогенных микроорганизмов. Также Митина обратила внимание на водянистые огурцы, которые могут навредить организму.

«Огурцы на 95% состоят из воды. Поэтому в них растворяются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Если огурцы росли в почве, которая была загрязнена химикатами, то они обязательно впитали это в себя и их нельзя употреблять в пищу. Водянистый овощ — превосходный «транспорт» для доставки вредных и опасных веществ в организм человека», — предупредила она.

Читайте также:  Лаваш курица капуста огурец сыр

Названы продукты, снижающие уровень «плохого» холестерина

При попадании в организм нитраты превращаются в нитриты, которые могут накапливаться и вызывать онкологические заболевания. Кроме того, нитриты способствуют производству метгемоглобина — вещества, которое затрудняет процесс циркуляции кислорода в крови, предупредила Митина. Также нитраты провоцируют появление аллергии, проблемы с почками, сердечно-сосудистой, иммунной и опорно-двигательной системами.

Россиянам рассказали, как снизить уровень нитратов в потребляемых продуктах

А ранее агроном рассказала, какие овощи можно посадить и в июне. Некоторые дачники хотят закончить с посадками до дня Святой Троицы — считается, что если успеть сделать всё до праздника, то урожай будет хорошим. Однако есть овощи, которые можно сажать и позже, — среди них редис и картофель.

Поделиться «Чем опасны водянистые огурцы и можно ли на глаз определить нитраты: Эксперт дала советы»

Источник

Чем опасны водянистые огурцы и можно ли на глаз определить нитраты: Эксперт дала советы

Многие россияне, покупая овощи в магазинах и на рынках, часто задаются вопросом: нет ли в продуктах «химии», например тех самых опасных нитратов. Лайф спросил у руководителя физико-химической лаборатории «Серконс ЭКО» Юлии Митиной, можно ли на глаз определить некачественный огурец, а также какие ещё вредные вещества могут содержаться в овощах и чем это грозит организму.

Можно ли определить огурец с нитратами на глаз?

«По внешнему виду нельзя отличить «экологически чистый» огурец от огурца с нитратами. Проверить их наличие можно только в лабораторных условиях. Исследование на содержание нитратов длится около 4 часов. Если возникают вопросы к магазинным овощам, лучше отдать их в сертифицированную оснащённую лабораторию», — рассказала собеседница Лайфа.

Однако она обнадёжила, рассказав про специальные тест-полоски, с помощью которых можно выявить «нитратный» продукт в домашних условиях. Они просто прикладываются к срезу овоща и меняют цвет при обнаружении вредной «химии». Приборы же вроде «бытового нитратомера», которые стали популярны в последнее время, стоят дорого и не очень точно определяют наличие нитратов в овощах, подчеркнула Митина.

image

Водянистый огурец — превосходный «транспорт» для доставки вредных и опасных веществ в организм человека.

Какие же вредные вещества могут содержаться в огурцах?

По словам эксперта, обычно свежие овощи проверяют на содержание мышьяка, свинца, кадмия, ртути, нитратов, пестицидов, радионуклидов. Также не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших (промежуточный этап развития паразитов во время перехода от носителя к носителю), патогенных микроорганизмов. Также Митина обратила внимание на водянистые огурцы, которые могут навредить организму.

Читайте также:  Заготовки салаты из огурцов на зиму объедение

«Огурцы на 95% состоят из воды. Поэтому в них растворяются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Если огурцы росли в почве, которая была загрязнена химикатами, то они обязательно впитали это в себя и их нельзя употреблять в пищу. Водянистый овощ — превосходный «транспорт» для доставки вредных и опасных веществ в организм человека», — предупредила она.

Источник

Какие огурцы могут вызвать диарею?

Лето – пора активного употребления всевозможных овощей и фруктов. Организм насыщается витаминами и человек чувствует лёгкость и прилив сил. Однако некоторые продукты питания способны вызвать расстройство пищеварения. Важно разобраться, почему возникает понос от огурцов, как от него избавиться и какие меры профилактики следует применять.

понос от огурцов

Почему возможна диарея

Огурцы – полезные продукты. Они на 95% состоят из воды, поэтому отлично насыщают организм человека питательной влагой. В плодах содержится немало витаминов и минералов. Регулярное употребление способствует нормализации пищеварения и оптимизации работы желудочно-кишечного тракта.

Даже малосольные и маринованные огурцы не теряют ценных веществ, поэтому не менее полезны для организма человека.

Тем не менее огурцы могут вызвать расстройство желудка по следующим причинам:

  • овощ изменяет состав желудочного сока;
  • употребляется в большом количестве;
  • продукт перенасыщен нитратами;
  • огурец заражён инфекцией.

Свежие овощи провоцируют лёгкую диарею, а отравление солёными огурцами способно вызвать водянистый понос. Расстройство пищеварения связано с тем, что после их употребления изменяется состав желудочного сока – он становится более реактивным.

Интересно, что даже в медицинской практике существует такой термин, как «летний понос». После долгой зимы человек начинает активно и много употреблять свежих овощей и фруктов. На фоне этого в организм поступает много клетчатки, которая не переваривается и выводится в неизмененном виде. Низкое поступление углеводов также повышает вероятность развития поноса.

понос после еды

Чтобы достичь более раннего получения урожая многие огородники используют специальные удобрения. Хотя употребление огурцов, удобренных в допустимых количествах, не вызовет расстройства кишечника, если нормы нарушены, проблем не избежать. Поэтому стоит быть осторожным и не покупать самые первые овощи, так как чаще всего именно они перенасыщены токсическими веществами.

Жертвами поноса после огурцов зачастую становятся те, кто любит употреблять продукт прямо с грядки, не вымыв его предварительно. На поверхности земли обитает множество патогенных микроорганизмов, а овощи, растущие близко к земле часто бывают обсеменены инфекционными возбудителями. Только тщательное мытье и обработка кипятком перед подачей на стол может свести к минимуму риск заражения пищевой инфекцией.

Если огурец заражён Escherichia coli, эта кишечная палочка способна вызвать водянистый продолжительный понос с примесями крови. Высок риск развития тяжёлых внутренних нарушений, сопровождающихся изменением формулы крови.

Что можно есть при поносе

Если понос появился от свежих или от солёных огурцов, необходимо пересмотреть рацион и внести изменения. Знание того, какие свежие овощи вызывают диарею или усугубляют состояние, можно скорее восстановить себя.

Читайте также:  Быстро посолить вкусные огурцы

При расстройстве кишечника можно есть следующие овощи:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • горошек;
  • томаты;
  • морковь;
  • фасоль.

В период острой диареи эти овощи нельзя есть в свежем виде. Если их отварить или запечь, продукт становится полезным и поможет быстро нормализовать процессы пищеварения. Важно учитывать и срок хранения – просроченные овощи вызывают понос.

соленые огурцы

Солёные огурцы при поносе есть не рекомендуется, так как они повысят кислотность в желудке и могут усугубить самочувствие человека, страдающего от диареи.

Как лечить понос от свежих огурцов

Если у взрослых появилась диарея после употребления огурцов, обычно специфическое лечение не требуется. Помогут такие меры:

  • лечебное голодание на протяжении суток;
  • частое питье понемногу;
  • вводить продукты после голодания постепенно.

В течение первых суток, кроме жидкости, лучше ничего не есть. Если сильно мучит голод, можно выпить немного кефира. Нельзя пить газированную воду со сладкими добавками или покупные нектары. Хорошо действует на пищеварительную систему компот из сухофруктов и приготовленные регидратационные растворы.

Во время диареи организм покидают ценные соли. Восполнить нехватку можно с помощью препарата «Регидрон». Некоторые пациенты самостоятельно готовят составы: смешивают воду, соль и сахар.

Нельзя пить рассол с целью предотвращения диареи. Это только усилит частоту и силу дефекации.

Если диарея на огурцы возникла у ребёнка, помимо обильного питья, ему можно дать аптечные препараты типа «Левомицетин» или «Лоперамид». При этом важно быть уверенным, что понос возник именно после употребления огурцов, а не из-за отравления другими веществами. Использование этих лекарств может привести к тому, что ядовитые вещества на большее время останутся в организме и принесут вред.

Внимательное отношение к рациону и тщательный отбор свежих овощей поможет избежать расстройства пищеварения!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Александр Владимирович

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Источник

Оцените статью