- Как готовить улиток, отловленных на даче
- Можно ли употреблять диких улиток?
- Семейное блюдо из улиток
- Виноградные улитки рецепт приготовления
- Чем полезны и вредны улитки в саду и огороде?
- Вред брюхоногих для сада и огорода
- Как избавиться от виноградной улитки и слизней на домашнем участке?
- Применение профилактических мер на садовом и дачном участке
- Чем полезны улитки для человека?
- Применение виноградной улитки в кулинарии
Как готовить улиток, отловленных на даче
Можно ли употреблять диких улиток?
Когда собирать и как готовить улиток, чтобы не отравиться долгое время не знали, но ели и выжили.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Вчера прошлись по магазинам, присматривая деликатесы к Новогоднему столу и подивились цене — 187,30 р. за 8 средних по размеру виноградных улиток.
Конечно не взяли их не из-за высокой стоимости — просто у нас в морозилке лежит около килограмма очень полезного мяса улиток, заготовленных по весне на двух своих дачных участках.
Да ещё несколько килограммов замороженных грибов нескольких видов.
Вот показал ролики своей маме и решил оставить обновлённую страничку на новом блоге. Может и Вам, как и нам эти видео поднимут предпраздничное настроение.
Еще в начале 90-х когда осваивали свой земельный участок по весне удивились обилию крупных улиток в наших зарослях ежевики.
Вот тогда-то мы их и попробовали впервые, а собирать улиток можно до середины лета.
Неделю виноградные улитки висят в тени в сетке — с целью очищения кишечника.
После чего отделяем тех кто не шевелится при прикосновении и отдаём на съедение « Ангелами Земли ».
Живых на 20 минут заливаем кипятком, затем остужаем и вилкой извлекаем диетическое мясо, которое нужно очистить от всего несъедобного, а такового получается почти половина от общей массы, что тоже идёт на корм нашим подземным труженикам.
Очищенный и тщательно вымытый продукт тоже идёт в заморозку и в последующем для приготовления многих блюд.
Семейное блюдо из улиток
Такое блюдо из прошлогодних улиток смогли съесть только наполовину — уж больно сытное.
Конечно же, прежде чем доописать блюдо, сначала залез в интернет – по ключевому сочетанию слов «виноградные улитки рецепт приготовления» и естественно не нашел такого, по которому изваяла деликатес БМП.
Да и не мудрено – 45-ти летний опыт почерпнутый из целой полки кулинарных книжек ещё чуть ли не со сталинских времён + 15 лет в интернете и, как минимум в 10 ТВ кухонных программах на всех языках.
Но и это ещё не всё – виноградные улитки, это только один из нескольких компонентов изыска.
Не менее важная составляющая блюда – грибы – притащены из лесу.
На вид жульен от БМП не выглядит помпезно, как сами ракушки улиток с картинок в интернете, но на вкус этого просто не передать – это нужно пробовать!
Итак, начнём с ингредиентов, а они в основном из лесу – со всех сторон окружающего дачные участки.
По нашим дачным участкам и вокруг них, мы с Вами уже погуляли – при сборе виноградных улиток в конце апреля.
Теперь, минуты три, проедемся несколько сот метров по лесным дорогам – поскольку всё. что было ближе БМП уже скосила.
Да и вдвоём за пару часов соберём столько разных грибов, что доставить их на дачу можно только с помощью наших железных коней.
Ну вот, погуляли мы с Вами по прошлогоднему ранне-осеннему лесу, привезли несколько десятков килограммов разных грибов.
Собирали все съедобные грибы подряд, но после переборки и сортировки готовить их нужно по-разному.
Грузди, например перед засолкой нужно вымачивать от трёх до пяти дней, как минимум дважды в сутки меняя воду.
Водой, которую сливаем частенько используем и для полива всех трёх вермисептиков и на нх тоже бывают урожаи грибов даже в полной темноте.
Благо у нас на каждом дачном участке 30 метровые по глубине скважины с отличной ледяной водой и электронасосы подсоединённые к водопроводу дома и системе шлангов для полива.
Теперь коротенько расскажу и посмотрим, как мы приводили в порядок добычу тихой охоты.
В отличие от груздей и волнушек – после очистки от хвои и прочего лесного мусора и снятия плёнки со шляпок – маслята сразу 20 минут отвариваем в собственном соке – тузулуке.
Рыжики не дают столько сока, как маслята, поэтому отвариваем их 5 минут в соке от маслят.
После сцеживания сока через дуршлаг, раскладываем в литровые коробки и замораживаем.
Бывалые грибники знают, что, например у маслят почти половина может уйти в отходы, которые у нас с удовольствием улетают « Ангелы Земли » и естественно не в чистом виде, а с бОльшим количеством «гарнира», в качестве которого выступают картон, макулатура и листья.
Однако, не останавливаясь на великой пользе грибов, улиток и фисташек, всёж-таки, пора бы нам с Вами вернуть к последовательности – виноградные улитки рецепт приготовления лесного кулинарного изыска – недоеденного вчера улитко-грибо-фисташкового жульена.
А недоеден, потому, как больно сытное блюдо — в один приём больше 100 гр уже не осиливаем.
Раньше были времена весь воскресный день могли с сухим вином даже шашлыки вкешеть, а теперь столовую ложку малокалорийного диетического филе улиток не можем осилить.
Виноградные улитки рецепт приготовления
- Внизу керамической 250 мл формочки – 100 гр обжаренных в душистом растительном масле – маслят с одной измельчённой луковицей.
- Сверху равномерно раскладывается по 1 ст.л. фисташек и размороженного, мелко порезанного филе виноградных улиток.
- Содержимое формочки заливается 100 мл. 10% сливок и посыпается 50 гр сыра моцарелла.
Через 20 минут запекания в аэрогриле – изыск на стол!
Сколько такое блюдо стоит в ресторане не знаю, потому как просто ничего подобного не встречали.
Приятного аппетита, здоровья Вам и благополучия!
С уважением, Виктор Дулин.
Эти комментарии перенесены со старого блога.
Никогда не пробовала улиток. Просветите, как вы вытягиваете филе из ракушки. Может и мне податься на охоту. А там будет видно, понравится моим такое блюдо.
Наталия, промываем прямо в сетке методом многократного окунания в ведро с чистой водой.
Высыпаем на чистую поверхность и выбраем только живых — кто шевелится при дотрагивании.
В кипяток и после закипания варим 5 минут.
Промываем в холодной воде и выковыриваем вилкой.
Отделяем филе от внутренностей и в морозилку или 10-15 минут обжариваем на оливковом масле с луком и далее по рецепту.
Раньше были времена, а теперь моменты.
Приятного аппетита. На здоровье.
В прошло тысячелетии, под Ленинградом, я собирал только лисички и белые грибы. Сестра с соседкой нажарят две сковородки с картошкой и под «ликёр шасси», проивезённого с Украины, так хорошо кушалось. Дух грибной, вкус грибной — непередаваемо. Что было — то было. Давно.
Однако мы эти моменты не пропускаем . Спасибо!
Чем полезны и вредны улитки в саду и огороде?
Улитки в огороде являются малозаметными соседями по участку, эти представители животного мира являются злейшими вредителями.
В дневное время улитки в саду и улитки на даче практически незаметны, так как в жаркое время эти моллюски прячутся в укромных местах. В которых всегда прохладно и влажно.
Вред от улиток в огороде заключается в том, что они способны уничтожить урожай культурных растений. Эти медлительные представители животного мира являются прожорливыми и едят все подряд от сорняков до культурных растений.
Улитки относятся к классу брюхоногих моллюсков.
Вред брюхоногих для сада и огорода
Не стоит недооценивать вред, наносимый улитками и слизнями. Эти вредители в посещающие сад и огород повреждают плоды и овощей и ягод. Не каждый огородник и дачник знает, как проводить борьбу с этими вредителями.
Следует помнить, что ущерб от брюхоногих на дачном участке заключается не только в непосредственном поедании растений. Помимо этого улитки способны перемещаться между рядами растительности переносить споры грибов, осуществляя заражение ими здоровых растений.
Поврежденные плоды становятся беззащитными перед распространением многих заболеваний поражающих культивируемые растения.
Если не избавиться от таких вредителей сада и огорода как виноградная улитка и ее ближайший родственник слизень, то они способны нанести очень сильный вред, который заключается в следующем:
- Молодые растения брюхоногие способны сожрать полностью под корень.
- Листья, подвергшиеся обгрызанию, замедляют процесс фотосинтеза, что приводит к замедлению роста и развития.
- Вредители любят сгрызать соцветия, что чревато значительным снижением урожайности.
- Вредители, повреждая плоды, съедают поверхностную оболочку, делая их непривлекательными и непригодными для хранения.
- Улитки являются разносчиками не только спор грибов способных поражать растения, но и гельминтов поражающих организм животных.
- Слизь, оставляемая на поверхности плодов, провоцирует быструю порчу, плоды начинают быстро загнивать.
В рацион виноградной улитки и слизней входит более 150 видов растений, поэтому практически на каждом участке найдется зелень, привлекающая брюхоногих в качестве пищи.
Игнорировать массовое появление брюхоногих на садовом или дачном участке недопустимо.
Как избавиться от виноградной улитки и слизней на домашнем участке?
Если не принять соответствующих мер по борьбе с брюхоногими, то они могут настолько навредить как культурным, так и декоративным растениям, что они прекращают свое развитие вследствие замедления процессов фотосинтеза.
Помимо этого вред заключается в значительном снижении урожайности.
Существует три способа борьбы с этими вредителями. Которые являются наиболее популярными и распространенными среди садоводов и дачников.
Такими способами противостояния брюхоногим являются:
Механический способ борьбы предполагает сбор улиток вручную с использованием пинцета. Для облегчения осуществления процедуры рекомендуется изготовить несколько ловушек. Такие приспособления помогут выманить брюхоногих из их укрытий.
Ловушками могут служить куски ветоши или мешковины, смоченные в пиве и уложенные между рядами растений. В дневное время улитки будут прятаться под такие укрытия и в вечернее время их можно будет легко собрать. Для уничтожения вредителей можно применять солевой или обычный мыльный раствор.
Экологический способ борьбы заключается в привлечении на участок естественных врагов брюхоногих. В природе имеется несколько видов животных, для которых брюхоногие являются источником питания.
Такими естественными врагами улиток являются:
Условием привлечения жаб на участок является сооружение на нем небольшого прудика. Чтобы привлечь ежей на участке рекомендуется разложить собачий корм или поставить мисочки с молоком.
Неплохим вариантом в борьбе с брюхоногими является использование петрушки. Шалфея или чеснока. Посадка этих растений позволяет избавиться от нашествия улиток на участке. Запахи этих трав являются неприемлемыми для слизней.
Химические методы борьбы с улитками заключаются в использовании специальных препаратов против них. Таким соединением является например метальдегид. Этот тип химических препаратов является одновременно и приманкой для слизней и отравой для них. При использовании химического метода борьбы следует соблюдать особую осторожность, так как использование химикатов может быть вредно для домашних животных и человека.
При проведении обработки участка следует оградить на обрабатываемую площадь доступ детей и домашних животных.
Применение профилактических мер на садовом и дачном участке
С нашествием брюхоногих достаточно сложно бороться, поэтому проще использовать профилактические меры способные предупредить появление этих вредителей на садовом участке или огороде.
В первую очередь следует обеспечить на огороде среду неблагоприятную для существования этих живых существ.
Для этой цели с участка следует удалить все лишние камни и строительные материалы, под которыми могут создаваться приемлемые для проживания брюхоногих условия.
Следует своевременно проводить обработку земли с целью борьбы с сорняками. Желательно своевременно выкашивать лишнюю траву.
Для того чтобы лишить возможности моллюсков прятаться в трещинах следует как можно чаще рыхлить почву, особенно это относится к периоду активного вегетационного роста растений. После сбора урожая следует качественно провести уборку огорода, избавившись от всех растительных остатков.
Уборка участка от растительных остатков лишит моллюсков возможности комфортно перезимовать на территории сада или огорода.
Проведение борьбы с вредными моллюсками является важным этапом для получения полноценного урожая. Поэтому следует серьезно отнестись к проведению всех профилактических мер.
Дело в том, что, несмотря на небольшие размеры, брюхоногие способны нанести серьезный вред всем видам растительности, произрастающим на огороде или в саду.
Чем полезны улитки для человека?
Брюхоногие, такие как виноградная улитка, могут приносить не только вред человеку, но и пользу.
Чем полезны улитки?
Польза улиток заключается в выделяемой ими слизи. Слизь, выделяемая моллюском, содержит большое количество полезных биологически активных соединений.
Эти компоненты слизи оказывают на организм человека благоприятное воздействие.
В составе слизи содержатся следующие полезные компоненты:
- аллантоин;
- гликолевая кислота;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- коллаген;
- эластин;
- комплекс соединений обладающих антибактериальными свойствами.
Благодаря наличию в слизи аллантоину выделяемая моллюском слизь обладает сильнейшими регенерирующими свойствами.
Применение этого соединения позволяет быстро восстанавливать поврежденные при ожогах или ранениях клетки кожного покрова.
В медицине также хорошо известны антиоксидантные свойства аллатоина.
Коллаген и эластин, содержащиеся в улиточной слизи, способствуют увлажнению кожного покрова, Эти соединения способны поддерживать молодость кожного покрова, сохраняя ее природную упругость.
Гликолевую кислоту полезно использовать для увлажнения поверхности кожи, она усиливает процесс продуцирования коллагена.
Витаминный комплекс, содержащийся в слизи, способствует улучшению питания кожи, смягчают ее и снижают интенсивность течения воспалительного процесса на коже.
Виноградная улитка применяется в косметологии для омоложения кожного покрова лица, при наличии на поверхности кожного покрова растяжек, при устранении возрастных изменений в коже и для удаления морщин.
Проведенные исследования выяснили, что слизь, вырабатываемая моллюсками, является настоящим кладом для людей, следящих за состоянием внешности. Ее состав обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и способствует быстрому заживлению микротравм и трещин на поверхности кожных покровов, способствует восстановлению микроциркуляции крови в слоях эпидермиса.
Благодаря использованию слизи выравнивается цвет лица и повышается упругость соединительной ткани.
Компоненты слизи применяются при изготовлении регенерирующих средств, которые применяются для облегчения течения периода реабилитации после проведения пластических хирургических вмешательств, пилингов и шлифовок кожи.
Некоторые дорогие салоны предлагают экзотическую услугу, заключающуюся в нанесении на лицо слизи улитки путем помещения живого брюхоногого на поверхность кожного покрова.
Применение виноградной улитки в кулинарии
Виноградная улитка используется в пищу человеком. Калорийность этого брюхоногого равна около 90 ккал на 100 грамм деликатеса.
Этот продукт является источником высококачественного белка.
Существует несколько способов приготовления этого продукта.
Приготовить улиток можно следующими способами:
- Запечь на огне.
- Обжарить на сковороде, предварительно отварив.
- Приготовление моллюсков по-французски.
После проведения термической обработки требуется извлечь тело брюхоногого из улитки при помощи зубочистки или специальной вилки.
После извлечения тела отделяется мясо от внутренностей.
Добавками при приготовлении блюда являются сливочное масло, зелень, чеснок и подсушенный багет. Дополнением к блюду является бокал белого охлажденного вина.
С недавних пор в пищу начали употреблять икру виноградных улиток.
Перед использованием моллюсков в пищу их собирают и устраивают им чистку организма путем голодания.
После проведения чистки улитки промываются и перемещаются в емкость, наполненную крупной солью. В такой емкости их выдерживают в течение двух часов. Это делается для того чтобы они выпустили слизь.
После солевой обработки улиток следует слегка отварить и протушить в течение часа в виноградном вине с добавлением масла, лука, помидоров и пряностей.
В процессе тушки мясо брюхоногих впитывает все ароматы используемых пряностей.
В составе мяса содержится большое количество витамина В6, который способствует быстрому усвоению продукта организмом человека.
В состав блюда входит около 70% белка и порядка 30% аминокислот.
Чаще всего виноградную улитку используют в пищу население, проживающее на территории Испании, Франции и Италии. На территории России этот продукт считается большим деликатесом.
Мясо брюхоногих обладает невысокой жирностью и высокой питательностью. В его составе содержится целый комплекс незаменимых аминокислот, что позволяет этот продукт считать диетическим и очень полезным для организма человека.